Super-Bluda

Как посолить красную икру из замороженной горбуши. Как засолить икру горбуши в домашних условиях – царский деликатес своими руками. Как вкусно посолить икру горбуши разными способами

Как посолить красную икру из замороженной горбуши. Как засолить икру горбуши в домашних условиях – царский деликатес своими руками. Как вкусно посолить икру горбуши разными способами

Если попалась горбуша с икрой

В наше время горбушу продают всегда, по всей России, и мороженую, и свежую. Рыба эта хороша сама по себе, но особенно приятно бывает, если внутри обнаруживается икра. Уже на этапе выбора можно определить, в какой из особей она присутствует. Если нажать на брюшко, то икринки покажутся в нижней его части. Отобрав несколько рыбин, можно обеспечить себя разнообразной закуской.

Главная проблема - как почистить

Если поход за красной рыбой был успешным, можно задуматься о том, как засолить икру горбуши. Главная трудность, подстерегающая новичка в этом деле, связана с извлечением икринок из двух ястыков - это пузыри внутри брюха, в которых находится ценный продукт. После потрошения их лучше всего сложить в миску до тех пор, пока обрабатывается сама рыба. Просто выдавить икру из пузырей нельзя, она полопается. Существует два способа очистки. Тот, кто уже знает, как солить икру горбуши, выбирает один из них: протереть ястыки через крупную металлическую сетку или воспользоваться марлей. Первый метод производительнее, но имеет недостаток: при соприкосновении с металлом определенная часть икринок неизбежно лопнет. Второй метод более щадящий и экономичный, но и трудоемкость возрастает.

Метод очистки ястыка с помощью марли

Итак, перед тем как засолить икру горбуши, ее следует освободить от внешней оболочки - ястыка. Марля складывается вдвое, в нее помещается пузырь. Затем вся эта система погружается в холодную подсоленную воду, и производится «перекатывание» ястыка. В результате оболочка сначала истончается, затем лопается и остается на материи. Когда станет ясно, что прилипла вся пленка, икру следует высыпать в миску или кастрюльку и приступить к следующей партии, предварительно промыв марлю.

Как позаботиться о продлении срока хранения

Теперь непосредственно о том, как солить икру горбуши в домашних условиях. В зависимости от количества исходного материала и предполагаемых сроков сохранения, можно выбрать режим: малосольный или сильносоленый. Следует помнить, что любой из способов не является окончательным. Малосольная икра намного вкуснее, но если становится ясно, что ее быстро не одолеть, продукт можно досолить, главное, чтобы она не испортилась. Кто жил на Дальнем Востоке и имел возможность употреблять этот деликатес в больших количествах, знает, что он быстро приедается, поэтому рассчитывать на то, что килограмм удастся съесть быстро, не следует. Икру лучше пересолить, а потом перед употреблением «отпустить». Это довольно просто: ее опять выкладывают на марлю, опускают в теплую воду и слега перекатывают, пробуя время от времени. Лишняя соль уйдет, и вкус снова станет приятным.

Засолка с тузлуком и без него

Существует два способа того, как засолить икру горбуши дома. Первый - с помощью тузлука. Этим словом обозначается раствор, в котором очень простые ингредиенты: вода, соль и сахар. Все это растворяется в горячей воде, потом остужается и заливается в икру так, чтобы покрыть ее с верхом. Она, кстати, тяжелая, поэтому останется на дне. Этот способ быстрый, икра готова уже через час, остается только ее слегка промыть. Как засолить икру горбуши без тузлука? Очень просто. Нужно смешать две части соли и одну сахара. Полученной смесью засыпать продукт, затем аккуратно перемешать. Спустя пять часов можно есть. Малосольная домашняя икра стоит в холодильнике не более двух дней, поэтому мешкать с ее потреблением не стоит.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях и получить отличный деликатес? В первую очередь для этого потребуется качественная свежая икра. Она может попасться в рыбе, или же просто куплена на рынке. Есть сухой способ приготовления – для него икру нужно просто обильно посыпать солью, перемешать, и уже через час она будет готова. В этом рецепте мы рассмотрим вариант мокрой засолки в тузлуке.

Рецепт соленой икры

Приготовление:

1. Икру извлечь из ястыков. Промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки пленок. Лучше всего делать это, перетерев икру на пластмассовом сите. Откинуть икру на марлю, тщательно промыть под струей проточной воды. Это позволит избавиться от мелких частичек песка, ястыка и т.д.

2. Всыпать в воду сахар и соль. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать икру нельзя.

3. Залить рассолом икру. Она должна быть покрыта жидкостью полностью. Оставить так в холодильнике на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы икринки хорошо пропитались солью.

4. Переложить икру емкость, в которой она будет храниться. Баночку нужно предварительно стерилизовать для надежной сохранности продукта.

Хранить готовую икру нужно не дольше 2-х дней. Желательно использовать для этого стеклянную тару – она считается самой лучшей для сохранения полезных свойств продукта. Если вы собираетесь хранить продукт дольше 2-3 дней, его лучше заморозить. Правда, после размораживания значительная часть питательных качеств икры теряется, но вкус сохраняется. В холодильнике же продукт начинает портиться уже через несколько дней.

Если вы приобретаете свежую икру на рынке, обращайте внимание на ее качество. В хорошем продукте икринки не слипаются, легко разваливаются, имеют приятный запах без посторонних примесей.

Наши советы помогут вам разобраться, как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно.


Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:


  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.


Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Икра промысловых пород рыб - необыкновенно питательный и ценный продукт, очень вкусный и полезный. Это блюдо стало визитной карточкой русской национальной кухни. Деликатес всегда был в цене, а секреты приготовления его хранились мастерами-рыболовами строго-настрого. Да и сейчас мало кто способен заготовить её в домашних условиях по всем правилам.

Икра горбуши

В данной статье мы обсудим несколько рецептов того, как засолить красную икру горбуши. Почему этой рыбы? Потому что именно в этом продукте содержится большое количество натурального белка - строительных кирпичиков нашего организма. А также жиры, витамины, жирные кислоты и ещё множество других полезных веществ. В общих чертах как засолить красную икру горбуши? Её следует освободить от мешочков, в которых «зернышки» находятся. Кстати, именно поэтому она называется зернистой. Вынутую из ястыков, очищенную от пленочек, икру нужно погрузить в насыщенный раствор соли и оставить в нем на 15 минут. Затем её следует вынуть из рассола. Дайте ему стечь, в продукт добавьте консервант (его роль выполнит крупнозернистая соль) и упаковывайте в баночки. Практически у всех рецептов на тему «Как засолить красную икру горбуши» есть одно универсальное правило. Рабочий материал (икру собственно) нельзя мочить до начала обработки солью.

Рецепт пошаговый: чистка икры и подготовка рассола

А теперь подробный рецепт с пошаговыми рекомендациями. Итак, вам попалась вышеозначенная рыба, в животе которой обнаружилось энное количество икры. И, естественно, вам хочется узнать, как засолить красную икру горбуши самому, своими руками. И чтобы вкусно получилось, чтобы не выбрасывать деликатес! Выпотрошив икряные мешочки, освободите «шарики» от верхней пленки. Пользуйтесь вилкой, чтобы было удобнее. Или же просто руками. Полученный продукт взвесьте. Это важно для правильного количества рассола, так как засолить икру горбуши дома без тщательного соблюдения всех правил этого этапа вряд ли получится. Возьмите воды в два раза больше веса самой икры. Вскипятите её, а потом остудите до теплой. Очистите средней величины картофелину и опустите в кастрюлю с водой. Начинайте сыпать соль и делайте это до тех пор, пока картошка не всплывет. Это будет означать, что рассол получил именно ту степень насыщенности, какая необходима для заготовки икры. Выньте картофелину и дайте воде совсем остыть.

Засолка икры

Третий шаг процесса, как засолить икру горбуши дома, - помещение её в рассол. Если деликатеса немного и съесть его предполагается в ближайшие дни, то хватит и 7-8 минут, чтобы икра просолилась. Для более длительных сроков хранения продукт следует подержать в рапе подольше - от 10 до 15 минут. Далее дуршлагом выньте икринки из кастрюли, дайте воде хорошенько стечь. Расстелите вафельное полотенце, разложите на нем тонким слоем икру и оставьте полностью высыхать. Вкус продукта от этого зависит, и очень. Он будет тем тоньше, чем лучше просохнет каждая икринка. В последнюю очередь переложите продукт в стерильные баночки и отправьте их в холодильник. Около 5 часов икра должна простоять в холоде и потом её можно есть. Вот как правильно засолить икру горбуши по классическому рецепту.

Икра особая

Сразу предупредим: приготовленная таким образом икра стоит недолго, съедать её следует за короткое время. Зато вкус у неё отменный, прямо царский. Так что вам даже усилий прилагать не придется! Расклад компонентов следующий: на каждые 200 г основного продукта требуется 1 небольшая луковица, около 25 г свежих сливок, ложечка соли, перец молотый по вкусу. Как вы уже знаете, прежде всего следует вынуть из мешочков икру, снять пленки, удалить раздавленные «шарики», элементы жира и прочие отходы. Нарежьте меленько лук. Добавьте к икре. Присыпьте её солью и перцем, аккуратно и легко втирая в икринки. Затем вливайте постепенно сливки и продолжайте втирать так, чтобы икряные шарики не давились ложкой. И напоследок ещё раз солим икру горбуши. Дома вам следует воспользоваться не «Экстрой» тонкого помола, а крупнозернистой, с более крупными кристалликами. Пусть икра постоит так час, затем осторожно стряхните излишки соли. Переложите продукт в баночки и наслаждайтесь нежным деликатесом! По желанию перед подачей на стол сбрызните закуску смесью уксуса и подсолнечного масла. Намажьте на бутерброд со сливочным маслом и заедайте игристое шампанское. Почувствуйте вкус роскошной жизни!

Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы - соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.

Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом - в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения. Это очень важно.

Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук - это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.

Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней. Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола - с тузлуком.

Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные - сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.

Второй, более простой способ, как посолить икру горбуши. Ингредиенты: сахар, соль и, конечно же, икра. Сначала две части соли и одну часть сахара нужно тщательно перемешать. Икру необходимо уложить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость, а затем посыпать её сахарно-солевым составом и очень тщательно перемешать. Далее на икру кладется небольшой гнет. Например, тарелочка (блюдечко), а на него - стакан (банку) с водой. По истечении примерно пяти часов можно уже делать вкусные бутерброды. Перед тем как посолить икру горбуши вторым способом, необходимо рассчитать время, исходя из того, что срок годности её всего два дня. Икра горбуши - это питательное и насыщенное полезными веществами замечательное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.