Готовим на природе

Как мы открывали кокосовый орех. Чем полезен кокосовый орех

Как мы открывали кокосовый орех. Чем полезен кокосовый орех

В кокосе содержится мякоть кокосового ореха и жидкость. О его пользе не все имеют правильное представление, так как это тропический фрукт, не популярный на отечественных прилавках. По мнению американских ученых состав продукта очень близкий к составу крови человека. В воде кокоса содержится множество полезных веществ и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Состав и калорийность

Содержимое кокоса – два слоя и жидкость. Внешне находится слой скорлупа – экзокарп. Отличается прочностью и не так легко подастся под механическое воздействие. Внутри – копра или эндокарп. Представляет собой съедобную мякоть. На этой части и расположены 3 пятна, из-за которых плод был назван именно кокосом. Эндоспермом называют кокосовую жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Эта кокосовая вода превращается в молочко. Когда плод становится полностью зрелым, молоко твердеет и загустевает.

В 100 г кокосовой мякоти содержится:

  • 3,33 г белков;
  • 33,50 жиров;
  • 6,25 углеводов;
  • 9 г пищевых волокон;
  • 47 г воды;
  • 0,98 г золы;
  • 6,25 г диса- и моносахаридов;
  • 29,7 г насыщенных жирных кислот.

Отмечают достаточно высокую калорийность кокосового ореха – на 100 г приходится 353 ккал. Если кокос сухой, то калорийность возрастает до 592 ккал на такой же вес продукта. Кокосовая вода имеет калорийность 16,7 ккал на 100 г.

В 100 г части, которую можно употреблять, находятся следующие витамины:

  • 0,06 мг — витамина В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,3 мг – В3;
  • 0,054 мг – В6;
  • 26 мг – В9;
  • 3,3 мг – С;
  • 0,24 мг – Е;
  • 0,2 мг – К;
  • 0,54 мг – РР;
  • 12,1 мг – холина.

Состав мякоти отличается и присутствием микро- и макроэлементов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • йода;
  • селены.

Клетчатка, антиоксиданты, несколько видов натуральных масел и аминокислот также присутствует в составе кокоса.

Польза кокосового ореха

  • молочко кокоса считается отличным заменителем молока коровы;
  • применяется для изготовления кокосового масла для косметических целей;
  • считается натуральным афродизиаком, способствующим снижению риска возникновения импотенции у мужчин;
  • благополучно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови человека;
  • восстанавливает кровообращение;
  • благодаря кокосу снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается атеросклероз или другие болезни сердечной мышцы;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает функционирование важных для жизнедеятельности организма систем;
  • применяется в сфере аромотерапии – аромат кокоса снижает аппетит человека;
  • мякоть сразу же после употребления становится чистой энергией, без отложений в организме
  • работает в косметологии как омолаживающее средство, способствует разглаживанию и подтягиванию кожи, выступает в качестве стимулятора регенерационных процессов;
  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • масло кокоса применяется в сфере массажей;
  • экстракт ореха полезен при уходе за волосами.

Рассмотрев основные свойства, можно отметить то, чем полезен кокосовый орех. Его употребление в рацион способствует очищению организма и укреплению иммунной системы. Вирусные и грибковые инфекции за чет его применения не так страшны.

Вред и противопоказания

Тропический плод считается одним из безопасных продуктов для детей и взрослых, даже при заболевании сахарным диабетом за счет относительно невысокой калорийности. Худеющим людям и сидящим на диете, его также можно употреблять.

Главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Выбрать и открыть


Для начала необходимо выбрать качественный кокос на прилавках магазинов. При встряске он должен издавать звук, характерный звучанию внутри ореха жидкости. Если такая вибрация не создается, плод сорван давно и молоко уже загустело. Если издается звонкий звук при постукивании, кокос хороший и спелый. Стоит учитывать большой вес. Это признак наличия молока и мякоти внутри. Визуально нужно тоже оценить экзотический фрукт, не нужно покупать кокос с пересохшей или потрескавшейся коркой.

Открыть орех можно разными вариантами, в зависимости от подручных средств. Можно забить 3 гвоздя в характерные пятка плода, после постукивания по ореху, он должен расколоться. Или же использовать большой нож. Нащупав зазубренную складку, резко ударить по ней ножом. Орех треснет, и его легко можно открыть опять же при помощи ножа.

Правильное употребление


Зная, как кушать кокосовый орех, можно приступать к действиям:

  1. Первый съедобный компонент – молоко кокоса. Ему свойственны такие признаки, как легкость и сладость. Вкус схож с мякотью. Пить его лучше сразу после вскрытия плода. Срок хранения в холодильнике – максимум 2-3 дня. Можно жидкость выпить сразу через вставленную через дырочку кокоса трубочку. Используется для изготовления коктейлей или кулинарных изделий.
  2. Мякоть – отличается нежной консистенцией. У спелого плода отделяется легко. Применяется при приготовления выпечки, салата, десерта. Разрезав на куски мякоть, можно хранить в полиэтиленовом покрытии в холодильнике около месяца. Если ее превратить в стружку и высушить, хранение становится более длительным. Применяется для кондитерских изделий.
  3. Путем смешивания мякоти с постоявшим молоком получаются кокосовые сливки. Отличный продукт для заправки фруктовых салатов и десертов.

Разобравшись, как есть кокосовый орех правильно, без нанесения вреда качеству, можно приступить и к приготовлению разных блюд мировой кулинарии. Существуют разные рецепты с кокосовым орехом в различных отраслях. Если включить немного фантазию, можно получить шедевральные торты, чизкейки, панна-коту, различные салаты, супы и даже закуски, всего лишь заменив фруктовый или овощной вариант на кокосовый.

Похожих новостей нет

Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.

Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.

Общие сведения и состав

Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.

В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.

Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, . Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.

Полезные свойства

Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.

Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.

Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.

Молочко

Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.

Мякоть

Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.

Масло

Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.

Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:

  1. Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
  2. Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
  3. Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
  4. Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
  5. Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.

Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.

Противопоказания

Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

Заранее хочу оговориться, что некоторые «легко» в этом тексте дались даже очень «тяжело», а то, что в текст не вошло, то вообще никак не удалось, только руки поцарапала.

Там же читаем:

”У ореха есть три черных точки (глазки), через которые он сообщается и крепится с пальмой. Одно из мест крепления не покрывается скорлупой вообще.”

Оказывается, в природе уже всё продумано для нас, диких городских жителей!

Что ж, пробуем ковырять все три точки — различными инструментами (китайская палочка, ножеточка, наконец — ножик). И действительно, в одной из точек ножик легко проковырял глубокую дырку! Момент вскрытия сопровождался характерным для пивной бутылки «пшиком». Ура, дети, по крайней мере, сок у нас будет!

Сок можно вылить, просто выпить из дырочки, но можно и через трубочку!

Оказалось, что дети совсем не любят кокосовое молоко ! А кокосовое молоко — совсем не молоко, оно прозрачное и по вкусу напоминает березовый сок с оттенком «баунти ». «И родина щедро поила меня кокосовым...» Сока там мало.

Дальше интернет предлагает массу вариантов: от «...Ударить по нему сильно молотком — он должен легко разломаться» — до «Лезвие углубляем в орех, при этом раскачивая его: образуется трещина» . Дети, для этого нам потребуется то, чего у нас нет: неженская сила и прочный охотничий нож. Мы лучше подождем папу.

Пришел папа, и через 5 минут кокос был изумительно красиво, без жертв , открыт пополам.
Папа, но КАК?
Еще через 5 минут мы раскололи и папу: оказывается, он взял кокос, мысленно нарисовал у него «экватор» и прицельными короткими ударами молотка простучал весь «экватор», вот так:

после чего орех дал желанную трещину, и нам осталось только «снять крышечку»:

Сам орех с тонкой кожицей резался легко, простым ножом:

Ну что бы мы делали без папы?
— Папа, а откуда у тебя такие навыки обращения с кокосовым орехом? Ты же родом из Сибири!
— Из поколения в поколение, дети мои, передается в нашем роду этот секретный способ раскалывания кокоса. Теперь и вы знаете!

Страница 1 из 1 1

На протяжении столетий кокосовый орех – плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera, лат.) – использовался в качестве универсального сырья. Кокосовый орех можно употреблять в пищу, производить из него масло и молоко, а также использовать в медицине. Поэтому страны, в которых он растет, используют кокосовой орех для получения дополнительного дохода. Сегодня главные производители кокосового ореха - это Индонезия, Филиппины и Индия. Вместе эти страны обеспечивают более 75% от общего объема производства кокосового ореха.

Центр разработки продуктов на основе кокосов Tetra Pak

В 2012 году в Сингапуре был открыт центр разработки новых продуктов на основе кокосовых орехов. Осознавая огромный потенциал переработки кокосового ореха, мы вместе с центром разработки новых продуктов ставим перед собой цель стать главным поставщиком полностью интегрированных решений по производству продуктов на основе кокоса в пищевой промышленности. Благодаря опыту и знаниям в области переработки и упаковки напитков на основе кокосов, накопленным более чем за 20 лет, мы предлагаем различные решения, в т.ч. разработку продукции, знания в области техники и потребительского поведения, инновационную упаковку и решения по переработке.

Представляя собой часть наших маркетинговых услуг, центр разработки новых продуктов является ключевым фактором партнерства для производителей пищевой индустрии. Мы отслеживаем и делимся информацией о ключевых категориях, развитии рынка и тенденциях, освещаем запуск интересных продуктов, определяем возможность создания новых продуктов и открываем новые рыночные возможности, а также производим стратегическое планирование и претворяем планы в жизнь. Данные действия мотивируют наших клиентов и помогают им развивать успешный и прибыльный бизнес.

Таким образом, с помощью данного руководства мы делимся своими обширными знаниями о переработке кокосовых орехов. В справочник включена общая и техническая информация, например, аспекты поддержания качества, информация о переработке и упаковке, а также о роли кокосового ореха в поддержании здоровья и сбалансированного питания.

Руководство по производству напитков на основе кокосов включает следующие главы:

    Питательная ценность и польза для здоровья

  • Культивирование

    Уборка урожая и управление собранным урожаем

    Производство пищевых продуктов на основе кокосового ореха

    Химический состав кокосовой воды

    Химический состав кокосового молока и сливок

    Восстановленные напитки на основе кокосового ореха

    Реология

    Жидкие кокосовые продукты с длительным сроком хранения

    Жидкие кокосовые продукты, требующие охлаждения

    Упаковка

    Параметры и методики контроля качества

    Мойка технологического оборудования