Тесто

Как и с чем пить шампанское. С чем принято пить шампанское по этикету

Как и с чем пить шампанское. С чем принято пить шампанское по этикету

Шампанское принято подавать охлажденным. Для этого его можно положить на некоторое время в холодильник, а еще лучше – в ведерко со льдом. При этом бутылка должна быть немного наклонена, чтобы вино ласкало пробку. А вот в морозилку шампанское ни в коем случае класть нельзя – слишком низкая температура способна испортить вкус напитка.

Открывать бутылку с игристым вином следует аккуратно, без хлопка. Выбивание пробки не только считается вульгарным, но и портит вкус шампанского. А разливать этот чудесный напиток нужно спустя пару минут после откупоривания, делая это медленно, чтобы вино скользило по стенкам бокала. Последние должны быть высокими и вытянутыми для брюта и широкими для сладких сортов.

На протяжении одного мероприятия можно подавать несколько сортов шампанского, но при этом они должны быть обязательно из одной страны. Считается дурным тоном, например, смешивать французские игристые вина с венгерскими.

Пить шампанское истинные гурманы советуют неспеша, наслаждаясь вкусом каждого глотка. На торжественных приемах с этим напитком следует левой рукой за ножку. При этом следует быть готовым к тому, что поставленный на столик бокал тут же унесут официанты, даже если он будет практически полон.

Истинным шампанским считается игристое вино, которое производится исключительно во французской провинции Шампань.

Виды закусок к шампанскому

Шампанское, вне зависимости от его цены, чаще всего подают в качестве аперитива к холодным, не слишком острым закускам. В качестве последних могут выступать различные канапе, небольшие бутерброды, легкие салаты и другие похожие блюда. Игристое вино идеально сочетается с различными видами сыра, оливками, морепродуктами.

Во время ужина вместо шампанского принято подавать сухие или полусладкие вина, которые гораздо лучше будут сочетаться с разнообразием подаваемых блюд. Тем не менее не все любят смешивать напитки - на этот случай следует подготовить угощения из морепродуктов, дичи или белого мяса. А вот этот благородный напиток соленьями или маринадами ни в коем случае нельзя.

Чтобы быстро отметить какое-либо важное событие, шампанское, в том числе и «Советское», можно подавать без закуски. Так следует , например, после росписи в ЗАГСе или при открытии торговой точки, когда распитие напитка будет носить символический характер. В крайнем случае к игристому вину можно подать клубнику, очищенный ананас, а также легкие десерты, например, безе. Но шоколад к не подают, так как он испортит вкус этого напитка.

К сегодняшнему дню во всем мире сложилась особая традиция – ни одно торжество не обходится без шампанского. Невозможно представить Новый Год, романтическое свидание, свадебные гуляния или рождение ребенка без распития этого вкусного напитка. О борт корабля разбивают бутылку для удачного стартового плавания, а любые начинания в бизнесе или карьере «обмывают» игристым вином для дальнейшего успеха и развития компании. Поэтому неудивительно, что именно шампанское считается одним из самых праздничных алкогольных напитков, без которых сложно представить какое-либо торжественное мероприятие. Игристое вино создает теплую атмосферу, поднимает настроение и приносит радость всей компании благодаря своей нежности вкуса. А тот факт, что шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, придает ему благородства и изысканности. Как известно, игристое вино считается настоящим произведением искусства, и крайне сложно в нем хорошо разбираться. И если вы не являетесь истинным ценителем, не волнуйтесь, мы научим вас основам этикета и в данной статье расскажем о том, как правильно подавать шампанское и держать бокал, а также с чем рекомендуется его пить.

Все же: шампанское или игристое вино?

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же, так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве . К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.
Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • , желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • и на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье. Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем. Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

Шампанское по правилам этикета подают к столу перед тем, как приступить к пище, в качестве напитка-аперитива. Однако, если на столе только десертные или некоторые блюда, его можно подать и в процессе приема пищи.

Шоколад отбивает истинный вкус игристого напитка, хотя сложилось мнение, что эта сладость лучше всего подходит к нему. Но если с конфетами употреблять все же доступно, например, с белым его сортом, то никак оно не сочетается с острой , такой как лук или чеснок.

То же самое можно сказать о копченой, соленой рыбе или мясе любых видов, включая отварное, копченое, соленое, жареное. К этим блюдам лучше подавать десертные вина, но не шампанское. К первым блюдам шипучий напиток не подают ни при каких обстоятельствах.

Вторые блюда с шампанским

Вот такие блюда, относящиеся ко вторым, вполне подходят под совместное употребление их с . Это птица в отварном виде.

Также хорошо сочетаются с игристым напитком канапе с икрой любого вида, легкие салаты, заправленные растительными маслами, сырные бутерброды. Кстати, с кусочками сыра превосходно употребляется розовое шампанское.

Идеально этот напиток подходит к морепродуктам, которые в сочетании с ним свой особый вкус.

Десерты и игристое

Любые виды орехов, пресное печенье, сладости, имеющие нежный ненасыщенный вкус, типа «рафаэлло», зефира, пастилы, воздушных пирожных, безе хорошо подходят к шипучему напитку в бокалах. Но исключите на столе сочетание шампанского с приторными восточными сладостями.

Фрукты – предложение среди десертов к благородному напитку. Отлично подойдут к нему некоторые ягоды, особенно клубника. Но не смородина или вишня.

Десерт из мороженого будет отличным дополнением к любым видам игристого напитка.

Что еще следует знать?

Шампанское принято подавать охлажденным, поставленным в ведерко со льдом. Добавьте в ведерко немного воды, чтобы кусочки льда быстро охлаждали бутылку. Но не добавляйте лед в бокал с игристым. Лед изменит вкус напитка не в лучшую сторону.

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, который подошел бы , всегда сравнивайте его благородность с благородностью блюда, которое собираетесь к нему подавать. Тогда ошибки не будет, а сочетание напитка и продуктов к нему будет идеальным.

Оказывается, это целая наука! В преддверии праздников мы расскажем, как грамотно охладить и подать шипучий напиток, как открыть бутылку и в какие бокалы разлить её содержимое, как не захмелеть от шампанского и чем его закусывать. Что-то вам наверняка хорошо известно, а некоторые моменты будут и вовсе в новинку. Проверьте себя! Итак…

Как охладить?

Все знают, что перед подачей шампанского его следует охладить. Некоторые просто ставят бутылку на балкон, тем самым совершая сразу две ошибки. Во-первых, стоять хорошему шампанскому не положено -бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.

Во-вторых, маловероятно, что температура на балконе не ниже 7-9 градусов тепла - при меньшей температуре потеряется истинный вкус и аромат шампанского. Лучший способ достичь идеальной температуры - поставить бутыль в ведёрко, где лёд перемешан с водой.

Как открыть?

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных гостей и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, что вредит его качеству. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское - это свидетельствует лишь о том, что его газировали искусственным путём, а не в результате естественного брожения винограда.

Открывать бутылку надо в противоположную от гостей сторону. Держа ее под углом 30-45°, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки), а затем осторожно вынимают пробку, придерживая ее. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратится, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Бутылка должна дать лёгкую отдачу с летучим белым «дымком» из горлышка, и сразу ощутится аромат шампанского.

Как разлить?

Не торопитесь разливать шампанское мгновенно! Следует подождать две-три минуты после открытия бутылки (считается, что это поможет лучше оценить вкус напитка). Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала - это поможет уменьшить количество пены. Если же лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Ещё один способ справиться с лишней пеной - охладить бокалы перед подачей в холодильнике. Наконец, наливайте шампанское в два приёма, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал принято заполнять на две трети либо три четверти.

Во что налить?

Выбор посуды - дело тонкое. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам, и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы «тюльпан» или «флейта» (форма конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Аромат и пузырьки улетучиваются из таких довольно быстро, но зато вы успеете в полной мере насладиться «представлением».

Профессиональные дегустаторы держат бокал шампанского за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала - это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское - не коньяк, и греть его в ладонях не нужно, поскольку это нисколько не улучшает вкус и аромат «шипучки».

Когда и как пить?

Пить залпом газированные напитки - лучший способ моментально захмелеть и уснуть где-нибудь по ёлочкой (или в салате, кому как нравится). Пейте шампанское не спеша - так вы не только сохраните ясность ума, но и сможете лучше оценить вкус шампанского, смакуя его несколько секунд во рту.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Оно так же может и завершать трапезу — его пьют перед подачей кофе, чтобы освежить чувства и немного освободиться от чувства тяжести. Главное помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка, который содержит углекислый газ и потому увеличивает всасываемость алкоголя. Так что не стоит смешивать шампанское (равно как и пиво, газировку или минералку) с крепким алкоголем.

Чем закусывать?

Шампанское - утончённый, благородный и, главное, недешёвый напиток, поэтому закуска должна подчеркивать его статус и соответствовать его уровню. Прежде всего, знатоки и специалисты не рекомендуют сочетать шампанское с шоколадом и шоколадными десертами - это верный способ перебить вкус шампанского. Особенно учитывая, что качественный шоколад из натуральных ингредиентов у нас достать ещё сложнее, чем элитное шампанское.

Сперва пару слов о классике - фруктах. Самой простой закуской к игристому вину считаются очищенные и нарезанные дольками яблоки (но звучит как-то неинтересно). Отлично подходят ананас, клубника, виноград и любая экзотика, кроме апельсинов и прочих цитрусов, которые обладают очень сильным ароматом — такое сочетание только испортит восприятие хорошего вина.

Кроме того, шампанское можно употреблять с такими закусками как мороженое, фруктово-ягодные бисквиты, лёгкие бутерброды без острого вкуса (с лососем или икрой), салаты, качественные сыры, оливки, нежирные вторые блюда из птицы и белого мяса, морепродукты (креветки, кальмары и т.д.) Вы можете подбирать закуски по своему вкусу (только убедитесь, что ни у кого из гостей нет пищевой аллергии на те или иные продукты).

Что же касается гурманов, то у них на сей счёт своё мнение. Так, розовое шампанское подают к мясу и блюдам из дичи. Разновидности брютов и сухое шампанское из винограда Шардоне хорошо сочетаются с закусками из морепродуктов, с рыбными блюдами. Редкие престижные кюве сопровождают деликатесами, — например, икрой. Полусухие и полусладкие шампанские подходят к не слишком сладким десертам.

Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

Ананасы с шампанским

Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

Пьяный ананас

На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

Шампанское с клубникой

Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Закуска из икры

Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

Какие напитки совместимы с шампанским

Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

Шампанское с коньяком

Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

Коктейль «Темный романтик»

В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или