Готовим в мультиварке

Как делать варенье в мультиварке. Как сварить варенье в мультиварке из черной смородины. Вкусное варенье из замороженных ягод

Как делать варенье в мультиварке. Как сварить варенье в мультиварке из черной смородины. Вкусное варенье из замороженных ягод

Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

  • 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
  • 1 кг сахара,
  • воду я не использую.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику

перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.

Варенье, сваренное в мультиварке готово,

на фото и видео видно, что сиропа в нем много.

Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉

Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂

Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:

Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:

Варенье из яблок и апельсинов

Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:

  • 500 г яблок,
  • 500 г апельсинов,
  • 1 кг сахара.

Принцип варки тот же.

По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.

С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Варенье – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.

Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит ли готовить в нём варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:

  • Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
  • Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значителен, как при приготовлении на плите, поэтому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются наилучшими.
  • Экономия времени. Процесс не столь продолжителен, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
  • С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.

Недостатки тоже имеются:

  • Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет довольно проблематично. Дело в том, что состав густеет при выпаривании влаги, которое становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится довольно жидким.
  • Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
  • Небольшой объём. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объём чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовление в рассматриваемом приборе вполне подойдёт.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

Яблочное

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте фрукты дольками.
  2. Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать к дну чаши.
  3. Все компоненты поместите в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Чтобы получился густой джем, нужно ингредиенты измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  5. Далее переключитесь на режим тушения, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потомите его ещё примерно полчаса.

Брусничное

Полезное варенье получится из брусники. Список требующихся ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.

Инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем уложите их на дно чаши.
  2. Сверху посыпьте бруснику сахарной пудрой и полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть к дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
  3. Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
  4. Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же закатывать по банкам.

Лимонное

Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам потребуется:

  • шесть или семь лимонов с тонкой кожурой;
  • 1-1,3 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-1,2 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).

Описание приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  2. Теперь возьмите мультиварку и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, уложите в чашу измельчённые лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если данного режима в приборе нет, то сначала выберите жарку, а после закипания переключитесь на тушение или варку.
  3. Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а потом варите варенье ещё час.
  4. Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.

Клубнично-вишнёвое варенье

Этот рецепт предполагает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов таков:

  • 0,7 кг клубники;
  • 0,3 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.

Описание процесса:

  1. Первым делом займитесь вишней. Её подготовка заключается в перебирании, тщательном мытье, отрывании плодоножек и удалении косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они крупные.
  2. Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (самые большие можно разрезать на четвертинки).
  3. Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  4. Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушения, час.
  5. Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлаждённым соком и оставьте набухать.
  6. Спустя час приготовления варенья добавьте в чашу и успевший разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полноценного растворения.
  7. Томите варенье ещё минуту, потом выключайте прибор, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, по консистенции похожим на желе.

Полезные советы хозяйкам:

  • Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продолжите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости. Для этих целей подойдёт режим выпечки или, например, жарки.
  • Перед помещением ингредиентов в чашу стоит дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит к дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
  • Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомства. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.

Используйте мультиварку для простого, не требующего усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Приготовление варенья — неистребимая русская народная забава, которая в 21 веке лишь слегка переиначилась на новый лад: нынче модно варить варенье в мультиварке. Даже те, кто давал себе зарок никогда не связываться с корзинами ягод, мешками сахара и шеренгами банок, рано или поздно обнаруживает себя у электронной кастрюли в процессе наблюдения за булькающими в сиропе ягодами. Впрочем, прогресс не стоит на месте. Варенье из клубники или слив в мультиварке — это невинные развлечения. Новое поколение выбирает варенье из моркови и джем из кабачков. Конечно, мы постараемся удовлетворить не только последователей верной подружки мультипликационного медведя, хулиганки Маши, варившей отличное варенье не только из корнеплодов, но и из помидоров и еловых шишек. И припомним все знакомые с детства, старинные, любимые бабушкины рецепты варенья, адаптировав их для приготовления в мультиварке. Что же, тех, кто больше не желает больше в 30-градусную жару томиться над раскаленным тазом с брусничным джемом, вполне можно понять. Хозяйки мультиварок привыкли к тому, что не требуется больше следить за убегающим молоком или подгорающим рагу. Варенье, конечно, менее предсказуемая субстанция, чем манная каша. При несоблюдении правил варки варенья в мультиварке есть риск украсить этим лакомством всю кухню. Но мы с вами будем учиться на чужих ошибках, а значит избежим своих. Все рецепты, опубликованные на сайте, опробованы на практике. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами приготовления варенья и джемов в мультиварке.

Этот джем не отнесешь к категории десертов. Зато как соус он отлично подойдет и к птице, и к рыбе, и к мясу. Один момент нужно учитывать: соус получается очень острым. Так что если вам такого джема хочется, а обжигающие блюда вы не очень любите, то просто сократите количество перца чили с двух штук до половинки.

Как сварить густой джем на зиму в мультиварке - очень вкусный рецепт и основные правила техники-безопасности.

Это густое, благоухающее апельсинами варенье для меня стало открытием. Вообще варенье я ем с детства. Причем именно домашнее, поскольку у родителей, сколько я себя помню, всегда была дача. Мама варила варенье из клубники, земляники, крыжовника, яблок, черной смородины, малины. Запасы варенья хранились в погребе и в течение зимы постепенно съедались. С вареньем мы также пекли пироги, пирожки и кексы. Годам в 14 я наелась варенья настолько, что уже просто не могла смотреть на него. А вот совсем недавно начался такой период, когда хочется вечерком сесть на кухне, налить чайку, открыть баночку ароматного варенья и с удовольствием попить чай.

Я знаю, что на свете существует не так много любителей персикового джема или варенья, потому что в процессе варки фрукты теряют свою очаровательную душистость и яркий цвет, превращаясь в приторную сладость, которая не всем по вкусу. Однако есть отличный способ избежать такого результата: добавить при варке свежий лимон, который волшебным образом действует на джем, превращая его в душистое, яркое на вкус лакомство. Мультиварка-скороварка поможет нам справиться с задачей быстро и без хлопот.

Помните, как героиня мультиков про Машу и Медведя сварила варенье из помидоров, огурцов и еловых шишек? Мы сегодня последуем ее примеру и сварим в мультиварке варенье из моркови. Мое любимое…

На улице жара, а на даче полным ходом спеет ароматная сладкая ягода, которую многие из нас обожают еще с детства, - клубника. Устоять перед ней просто невозможно, замечательный вкус и тонкий аромат кого угодно сведут с ума. Наевшись клубникой до отвала, приступаем к приготовлению варенья и джема.

Инжир – я просто не знала фрукта слаще, пока… не попробовала свежий инжир. Оказалось, что он невозможно вкусный, сочный и не такой уж сладкий, просто во времена моего детства инжир на прилавках появлялся только в виде сухофруктов. Меня мутило просто от их вида. А сейчас я жду – не дождусь сезона инжира и скупаю его буквально коробками. Чтобы сохранить воспоминания о чудесном инжирном августе, сварите на зиму пару баночек джема, сдобренного имбирем, корицей и кардамоном. Мультиварка поможет вам превратить процесс варки джема в удовольствие.

Универсальный рецепт удачного малинового варенья для любых моделей мультиварок. В состав входят желирующие вещества.

Конфитюр из перца – уже само словосочетание звучит феерически. Вкус – обалденный! Кисло-сладкий, с головокружительным букетом вкусов. Свежий имбирь дает карамельную нотку, а чеснок яркую, веселую остроту. Не бойтесь, попробуйте сварить такой, благо в мультиварке сделать его совсем несложно.

А вы знаете, чем джем отличается от варенья? Скорее всего да. А чем джем отличается от конфитюра? А от повидла? Задумались? Об этих тонкостях поговорим поподробней, а также сварим отличный джем в мультиварке.

Рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Не уверена, что вы захотите заготовить такой джем в промышленных масштабах, но хотя бы одну баночку сварить стоит. Просто чтобы попробовать, что это за джем такой необычный.

С приходом холодов сезон заготовок не заканчивается. Зимой наступает время тропических фруктов, из которых тоже можно варить варенье. Причем очень-очень вкусное. Попробуйте это кисло-сладкое изумрудное варенье из киви.

Чтобы варенье из крыжовника получилось вкусным, я варю его в три приема, доводя до кипения и затем полностью остужая. В мультиварке сделать это совсем несложно. Мы не будем закрывать крышку, поэтому сможем полностью контролировать весь процесс.

Изумительно вкусное варенье-пятиминутка из кислого зеленого крыжовника. Намного вкусней так называемого «царского». Отлично сварилось в мультиварке.

Всем хорошо яблочное варенье, только вот цветом не вышло. Конечно, бывает, что удается сварить такое, которое напоминает расплавленный янтарь. Но в основном выходят все оттенки коричневого. Однако есть нехитрый способ сварить яблочное варенье насыщенного рубинового цвета.

Вы, наверно, обратили внимание, что на сайте много варенья из овощей. Конечно, есть рецепты и традиционного ягодного варенья, и повидла, и вкусного джема, но вкусные овощные десерты – это какой-то тренд нынешнего лета. Так что берем мультиварку, извлекаем из холодильника кабачки (наверняка, у вас, как и у меня, залежалась парочка), пару лимонов и приступаем к занятиям кухонным волшебством.

Чтобы сварить такое варенье обычным способом, приходится тратить 2-3 дня, выдерживая время между варками, чтобы дольки яблок и груш успели пропитаться сиропом, но в мультиварке на режиме «Тушение» вы сварите такое варенье за один раз!

Чтобы приготовить такое варенье, требуется знать всего один секрет: яблочки набирают янтарную прозрачность благодаря тому, что варенье варится в мультиварке в несколько приемов.

Кто бы мог подумать, что из всем известного неприхотливого жёлтого цветочка получается такое вкусное варенье? Оно необычное, солнечно-жёлтое и сладкое, как мёд. Попробуйте сами!

Простой рецепт джема, подойдет для начинающих. Чтобы яблочный джем получился густым, мы используем небольшую хитрость: выварим естественное желирующее вещество пектин из кожицы яблок. Дело это несложное, результат же говорит сам за себя.

Клубничное варенье - это традиционная летняя заготовка. В мультиварке варенье получается вкусным, сладким. Зимой с ним можно не только пить чай, но и печь открытые пироги, кексы.

Сейчас модно в качестве загустителя добавлять желирующий сахар с пектином. Но не все могут его купить и не всем нравится этот сахар – производители частенько кладут в него ароматизаторы, кислоту и другие малоприятные добавки. Если вы задались целью сварить густое варенье, есть отличный способ и весьма нетривиальный добиться особой густоты. Какой? Читайте в пошаговом рецепте.

Очень вкусная штука, которую можно использовать в качестве кисло-сладкой добавки к мясным, рыбным блюдам.

Если вы знакомы с простыми принципами приготовления варенья, то, думаю, что вам не придется долго объяснять как их готовить в мультиварке. Это очень просто, даже если вы никогда с этим электроприбором дела не имели. Как начинающие, так и опытные домохозяйки обязательно оценят по достоинству эту чудо-кастрюльку, которая способна облегчить жизнь.

Варим варенье в мультиварке правильно

В мультиварке очень легко можно приготовить любое варенье, но так или иначе, его все равно нужно будет периодически помешивать.

Варенье получится более вкусным, если объем необходимых ингредиентов заполнит чашу мультиварки на 1/4 часть. Т.е. на 2-х литровую емкость в среднем нужно 0,5 кг фруктов или ягод, в то время как на 4-х литровую – 1 кг.
Для того, чтобы варенье не пенилось и не убегало, паровой клапан лучше всего снять (если будете готовить при закрытой крышке).

Приняв решение приготовить варенье в мультиварке , нужно не забывать про ряд обязательных требований:
1. Фрукты и ягоды обязательно нужно предварительно подготавливать – тщательно промывать, очищать и взвешивать.
2. Включая режим выпечки или тушения, всегда учитывать консистенцию подготовленной массы, которую будете помещать в чашу.

Давайте рассмотрим на примере несколько простых рецептов варений, которые можно приготовить в мультиварке.

Варенье из сливы в мультиварке

Сварить сливовое варенье в этом чудо-приборе не составит труда даже новичку. Это очень простой способ, который входит в основу всех рецептов.

Приготовьте сливы любого сорта (1 кг) и сахарный песок (1 кг). Разделите плоды на дольки и поместите вместе с сахаром в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим в течении 1 часа под закрытой крышкой.

Мультиварка готовит блюда под низкими температурами, чем сохраняет все полезные свойства продукта. Именно поэтому в ней можно сварить необыкновенно вкусное и ароматное варенье из кизила .

Варенье из кизила в мультиварке

Для этого нам понадобится:
1 кг спелых ягод кизила и сахар. Если вы используете садовый кизил, то сахара понадобится 1,2 кг, если дикий, то 1,5 кг.
Хорошо промытые ягоды, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Когда в массе появится сок, то можно засыпать ее в чашу мультиварки, предварительно добавив 1 стакан воды. Далее, варим в режиме «Тушение» до желеобразной консистенции. Помешивая варенье, постарайтесь быть максимально осторожны, чтобы наши ягоды остались целыми.