Напитки

Как делать компот из груш на зиму. Несколько рецептов компота из груш. Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Как делать компот из груш на зиму. Несколько рецептов компота из груш. Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Грушу выращивали такие древние цивилизации, как Античная Греция, Персия и Древний Китай. С давних пор известно, что это – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение, оказывающее на здоровье человека очень благотворное и комплексное воздействие. Свежие груши содержат железо , способствующее улучшению кровообращения; ионы калия, обеспечивающие полноценную работу сердца, входят в рацион диабетиков, так как содержат больше фруктозы, чем сахарозы.

Вконтакте

Компот из груш, рецепт которого мы вам откроем в этой статье, тоже обладает целебным воздействием. Его используют при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

Так что если вы решите запастись несколькими баночками грушевого компота, вы получите не только очень вкусный десерт, но и огромный запас витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно необходимых организму, особенно в зимнее время, когда наше здоровье так уязвимо.

Сорта.

Груши бывают нескольких сортов. Груша обыкновенная созревает в конце августа, осенняя груша – в сентябре, а зимняя – в октябре. Для компотов и консервации подходит любой сорт. Главный критерий отбора плодов для приготовления – зрелость. Груша должна быть спелой, но не перезрелой, без изъянов, побитостей и гнильцы. Чтобы проверить спелость груши, можно слегка нажать большим пальцем на её верхнюю часть, у самого черенка. Если мякоть легко поддаётся, значит, плод уже достаточно созрел. Если нет – он может «дойти», если вы положите его в тёплое помещение. Осенние и зимние сорта груш рекомендуется снимать с дерева до того, как они поспеют, потому что, дозревая не на дереве, они становятся сочнее и слаще.

Помните, что компот из свежих груш максимально полезен!

Удобнее всего, пожалуй, использовать для компота обыкновенную грушу, так как конец лета – урожайная пора, и можно будет добавить в банку всевозможные ягоды и яблоки. Это немаловажно, поскольку компот из груш сам по себе вкусный, но выглядит бледно и не очень аппетитно. Добавляют в компоты бруснику, черноплодную рябину, смородину и многое другое.

Еще не заготовили ? Мы поможем!

Кстати, в последнее время все чаще говорят, что чай с молоком вреден, читайте !

Маленькие хитрости.

При добавлении в компот ягод или твёрдых груш их предварительно бланшируют. Бланширование (от французского слова blanchir – «отбеливать») – это быстрая термическая обработка. Овощи, фрукты и ягоды бланшируют, опуская их в дуршлаге в кипящую воду на 3-5 минут, не больше.

Перед тем как варить компот из груш надо подготовить плоды. Сначала с них снимается кожура (лучше всего использовать очень острый нож, например, керамический). Мякоть разрезается на несколько частей, удаляется сердцевина и косточки. Небольшие плоды можно варить целиком. Чтобы груша не потемнела, нужно сразу же поместить её в холодную воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Долго в такой воде груши держать не стоит, иначе они растеряют все полезные свойства.

Жёсткие груши около 5 минут бланшируют, а потом сразу опускают в холодную воду.

Наши вкусные рецепты.

Компот из груш варится очень просто и не требует больших знаний в области кулинарии. Вот несколько рецептов.

Грушевый компот без стерилизации.

На самом деле, дорогие читатели, компот из диких (дички) груш, по вкусу практически не отличается от компота из домашних груш, главное, чтобы они не были старые и гнилые.

Вам понадобится:

Груши – примерно 1,5 кг на трёхлитровую банку (на литровую банку около 800 г – 1 кг); сахарный песок (на 3 литра около 750 г, на 1 литр – 200 г); вода, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.

Пока они варятся, стерилизуйте банки. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.

После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко). В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.

С кожицей.

Для этого вам понадобятся небольшие плоды с мягкой кожурой. Нарежьте их на кусочки, вырежьте сердцевину. Пропорции сахара определяются по спелости. Для недозрелых груш – 670 г на 1 л воды, для перезрелых – 250-300 г. Нарезанные груши опустите в воду, варите на медленном огне, затем переложите груши в банки и залейте сиропом.

Компот из брусники, яблок и груш.

Из таких даров природы получается очень вкусное ассорти и настоящий витаминный коктейль. На 0,5 кг груш приходится 1 кг брусники и примерно 600 г яблок. Фрукты для этого компота можно не чистить, но если шкурка жёсткая, то лучше её удалить. Яблоки обрабатываются тем же способом, что и груши — разрезаются на дольки, сердцевина удаляется. Бруснику предварительно надо перебрать , оставив только спелые и свежие ягоды и бланшировать. В кипящую воду (на указанное количество продуктов потребуется 0,5 л) добавляйте сахар, затем фрукты, в последнюю очередь ягоды. Варится компот 10-15 минут на медленно огне. Перед тем как перелить его в банку, туда можно положить несколько ломтиков лимона.

Из груш и слив.

Такой компот получится очень вкусным и полезным для пищеварения. Его можно варить как из синих, так и из жёлтых слив. Предварительно удалите из слив косточки. Нарежьте груши и сливы небольшими кусочками (но не очень мелко, иначе они в процессе варки превратятся в кашицу). На 2 литра воды можно использовать от 0,5 до 1 кг фруктов, соотношение груш и слив выбирайте по вкусу.

Залейте фрукты водой, дождитесь, пока вода закипит, и ещё 5 минут подержите на слабом огне. Потом добавьте сахар по желанию. Для вкуса можно использовать ванилин или зёрна 1-2-х стручков ванили.

Стерилизация.

Дорогие читатели, перед тем как закатать компот из груш, мы настоятельно рекомендуем провести дополнительную обработку – стерилизацию. Для стерилизации закатанные банки с уже готовым компотом опускаются в ёмкость, например, большую кастрюлю. На дно кладётся мягкая, в несколько раз сложенная ткань – это нужно, чтобы банки не бились. В кастрюлю наливается холодная вода примерно на 4-5 см выше уровня банок – так их содержимое будет прогреваться равномерно. Медленно нагревайте воду , достаточно будет довести её до 90 градусов. Литровые банки нагреваются 20 минут, двухлитровые – 35, трёхлитровые – полчаса. Можно также довести воду до кипения, тогда стерилизация будет занимать 8, 12 и 15 минут соответственно. Если передержать банку, то мякоть груш приобретёт не очень симпатичный розоватый оттенок.

Трёхкратный прогрев.

Существует способ так называемого трёхкратного прогрева. Для этого бланшируйте груши, разложите по банкам и залейте только что вскипячённым отваром. Закройте крышкой, подержите 5 минут, а потом слейте весь отвар. Ещё раз доведите его до кипения, во второй раз залейте плоды и через это же время снова слейте. В третий раз добавьте в в отвар немного лимонной кислоты и залейте банку так, чтобы жидкость переливалась через край, затем закатайте.

После того, как вы закатали банку с компотом, независимо от того, консервировали вы его со стерилизацией или без, переверните банку вверх дном. Это нужно для того, чтобы давление изнутри прижало крышку к банке и создало абсолютную герметичность.

Компот надо поместить в прохладное и тёплое место. В городской квартире компоты хранятся в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Лучше поставить банки так, чтобы они были максимально защищены от света. Понаблюдайте за банками в первое время; если вы заметите, что появились пузырьки воздуха, то банки надо закатать ещё раз.

Видео о полезности груш:

Приятного аппетита!

Груша считается одним из полезных лакомств. Плоды этого дерева содержат клетчатку, органические кислоты, минеральные и биологически активные вещества, а также множество витаминов. Груши имеют способность выводить из организма различные токсины и тяжелые металлы. Заготовки из груш на зиму незаменимы в семейном рационе. Многие не хотят заготавливать груши на зиму, считая их слишком мягким и нежным сырьем, но если знать, как варить компот из груш на зиму, то фрукты не размякнут в сиропе и сохранят форму.

Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Компот из груш на зиму простой рецепт:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  2. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  3. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  4. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  5. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  6. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  8. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  9. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Пикантный компот с ромовой грушей

Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.

Как приготовить компот из груш на зиму:

  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Грушево-яблочный компот на зиму

Ассорти из груш и яблок считается традиционным для компота. Такой напиток можно давать малышам от 7 месяцев. Сочетание грушевой сладости и яблочной кислинки придает компоту приятный и насыщенный вкус. Смесь этих фруктов обеспечивает долгую сохранность заготовки, так как ассорти из груш именно вместе с яблоками не дадут забродить напитку, соответственно банки не взорвутся.

Необходимые ингредиенты:

  • груши спелые – 4 шт.;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • вода родниковая – 2 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом).
  4. Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
  5. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
  6. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
  7. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
  8. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
  9. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки. Банка должна быть перевернута.

Компот из груш рецепт со сливами и мятой

Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт компота из груш на зиму:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Грушево-оливковая экзотика в банке на зиму

В этом рецепте не присутствует сахар, поэтому выбирая фрукты, обратите внимание на сорт груш, они должны быть достаточно сочными и сладкими. Несмотря на оригинальный, даже экзотический состав компота, у него довольно приятный вкус. Оливки, как и груши, очень полезны для организма человека: они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, а также благотворно действуют на работу желудка и кишечника. Таким напитком однозначно можно удивить и порадовать гостей. Попробуйте наш компот из груши, рецепт вас удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
  • оливки – 8-10 штук.

Что приготовить из груш:

  1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
  2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
  3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
  4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
  5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
  6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
  7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными). Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
  8. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
  9. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.

Некоторые сорта сладких груш для компота: «Детская», «Лада», «Дюймовочка», «Осенняя сладкая», «Береженая», «Есенинская», «Видная», «Отрадненская», «Маслянистая сладкая», «Дюшес летний».

Заготовки из груши на зиму содержат множество полезных веществ, даже несмотря на то, что фрукты подвергались термической обработке. Наличие арбутина в плодах обеспечивает противомикробное действие при болезнях почек и мочевыводящих путей. Компот из плодов грушевого дерева укрепляет иммунитет организма, а также отлично тонизирует, что очень важно в зимнюю пору.

Грушевый напиток на зиму будет радовать глаз: стройные ряды банок на полках в кладовой или чулане, отливающие желтоватым светом сиропа и отсвечивающие пухлыми боками плодов, позволят не беспокоиться о том, что зимой останешься без витаминов. Приготовить его совсем несложно, как это правильно сделать, разберем в данной статье.


Особенности

Идеальное время для приготовления грушевого компота как загодя и впрок, так и для подачи на стол – конец августа или начало сентября. В это время груши дешевеют, идет сбор урожая и увеличивается ассортимент сортов на рынке.

Национальное блюдо славянской кухни, узвар, готовится как компот из сухофруктов, в том числе сушеных груш. Этот напиток традиционен для Рождества и прочих святых праздников. Узвар необходим при приготовлении кутьи, и полезен для детей и взрослых, в том числе в осенне-зимний период.

Лечебно-профилактическое питание не должно обходиться без компота из груш.


Польза и вред

Полезные свойства груш как фруктов:

  • оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, повышают иммунитет и защищают от стрессов;
  • могут иметь мочегонный эффект, заставляя работать почки и мочевой пузырь;
  • отличное жаропонижающее и противокашлевое средство;
  • облегчают состояние при лихорадке и раздражении слизистой в горле.

Такой природный антисептик, как груша, поможет при проблемах с печенью, будет способствовать выводу желчи и нормализации работы ЖКТ. Однако, если есть обострения заболеваний ЖКТ, не стоит увлекаться свежими плодами. Компот - универсальный вариант для людей, страдающих от каких-либо недомоганий брюшной полости.



В составе плодов можно найти массу полезных веществ.

  • В мякоти груши содержится много калия и аскорбиновой кислоты в натуральном виде, что плодотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • В плодах груш много пектина, который выводит токсины из организма. В народной медицине груша считается превосходным средством для лечения простатита.
  • Груши богаты кобальтом. Это полезное вещество участвует в синтезе гемоглобина и прекрасно избавляет от усталости.
  • Природный антибиотик арбутин в составе грушевой мякоти оказывает антимикробное и бактерицидное действие. Он особенно эффективен при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Недостаток железа в организме с легкостью можно восполнить, включив в ежедневный рацион плоды груши. Если появились трещинки в уголках губ или чрезмерная чувствительность к холоду действует утомляюще, смело ешьте груши. Они помогают восстановить утраченные силы и обрести новые.


Вред человеческому организму может быть нанесен терпкими и кислыми плодами.

Не следует злоупотреблять такими плодами людям, страдающим от гастритов и колитов, имеющим проблемы с функционированием кишечника, при нервных расстройствах (особенно у лиц пенсионного возраста). При панкреатите также следует с большой осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.

Груши в сыром виде не рекомендуется кушать натощак. Обилие клетчатки и входящие в состав дубильные вещества не принесут желаемого чувства легкости, которое наступает после вкусного завтрака. Известна древняя восточная пословица: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд! ». Так что включайте груши в свой рацион в виде перекуса на ланч или полдник.

Груши больше повредят, чем принесут пользу, если:

  • запивать их водой, которая замедляет работу пищеварительной системы;
  • есть после груш, к примеру, мясо и другие продукты с большой тяжестью - так может удвоиться – утроиться нагрузка на пищеварительный тракт;
  • есть груши регулярно на десерт после сытного обеда или ужина – ЖКТ даже у здорового человека вряд ли справится с такой нагрузкой, и не избежать метеоризма и вздутия.


Калорийность

Калорийность сырых плодов минимальна - 47 ккал на 100 г. Небольшие различия присутствуют у разных сортов. Нужно учитывать, что при приготовлении калорийность возрастает. Примерная калорийность компота составит 70 ккал на 100 г. Сушеные груши во много раз калорийнее - 270 ккал на 100 г.


Рецепты

Компот из свежих плодов груши замечателен тем, что сохраняет полезные свойства и витамины на длительное время. Он вкусный и нравится как детям, так и взрослым, особенно посреди зимы. Кисловатый вкус или сахарный оттенок - делайте по вкусу так, как предпочитают члены семьи и близкие.

В советской России существовал особый стандарт - ГОСТ 816-55, который определял технологию приготовлению грушевого компота. Он мог быть высшего сорта, а также первого и второго. Критериями оценки служили соразмерность груш, их однородность по величине и цвету, равномерность разваренности, отсутствие механических повреждений.


Также большое значение имел тот факт, что сироп в компоте должен был оставаться прозрачным. Компот обязательно должен иметь вкус и запах (в 1 и 2 сортах менее выраженные), быть без мякоти и единичных семян, которые вызывают помутнение. Содержание плодов в банках регламентировалось в объеме 50% (для целых груш) - 55% (для нарезанных).

Чтобы сварить вкусный напиток, груши нужно предварительно очистить, разрезать пополам, удалить чашелистики и косточки. Затем груши стоит вымочить: опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота - 10 г на 1 л. Это нужно для того, чтобы при приготовлении плоды не потемнели. Затем груши достают из такого «рассола» и подсушивают. Распределив по банкам, заполняют емкости горячим сиропом с растворенным в нем сахаром. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, следя, чтобы они не текли, и накрывают теплым полотенцем или одеялом.


Компот с грушами стоит пить почаще. Если заменить им ставший привычным покупной лимонад, пользы от этого будет больше, чем вреда. Компот можно варить, не закатывая и подавая к каждому обеду или ужину. В кастрюлю 4-5 литров закладывают нарезанные дольками и освобожденные от семечек груши, добавляют сахар (из расчета 100-150 г на 1 л воды или больше, если сорт кисловатый) и кипятят 10-15 минут. После этого компот оставляют настояться - хотя бы пару часов. Вкусный напиток готов.

Компот с грушами можно и нужно делать из смеси фруктов, добавляя такие компоненты:

  • яблоки или персики;
  • алычу или сливу;
  • шиповник или рябину, в том числе черноплодную;
  • калину или вишню;
  • любые цитрусовые, например, апельсины или лимоны.


С помощью разных дополнительных фруктов и ягод можно добиться оригинального вкуса и повысить витаминную ценность напитка.

Удивительная добавка - оливки или маслины, которые позволяют при большом желании добиться нестандартного вкуса. Гурманы с легкостью найдут способ превратить обычный грушевый компот в произведение кулинарного искусства.

Оригинальные рецепты базируются на вариациях не только состава ассорти, но и сиропа. Кроме привычного сахара и лимонной кислоты, в сироп можно добавлять:

  • ванильный сахар, который не заменяет обычного (так получается компот «Особый»);
  • ром (50 г на 1 л);
  • ягодный сок (из малины, из черной смородины, черноплодной рябины);
  • мед (не менее 1 стакана на 1 л воды);
  • ваниль, корицу, розмарин, мяту - в минимальных пропорциях.



Современные повара готовят компоты из груши с карамелью. Сначала они делают карамель, проваривая сахар в воде. Затем обваливают в ней груши и снова заливают водой. Такой компот имеет привлекательный золотистый оттенок.

Из диких груш компот не хуже, чем из культивированных. Дичка, в отличие от садовых сортов, более жесткая и мелкая. Ее с трудом можно разрезать, а чистить и вовсе не стоит. Зато с дичкой можно быть уверенным, что компот не превратится во фруктовую кашу, что мякоть не вытечет из кожицы и не испортит сироп.


Закладывать в баллоны дичку можно целиком - она отлично пролезает сквозь горлышко и быстро заполняет емкость.

Далее действовать, как с обычными грушами – сварить сироп (он готовится с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты) и налить его горячим в банки. С помощью металлических крышек банки нужно закатать. Затем их переворачивают и накрывают одеялом на несколько часов или на ночь.

Самый простой рецепт слагается из минимального расчета количества сахара - 0,5 кг на банку объемом 3 л. Если планируете приготовить 2 баллона, можно просто приобрести 1 кг сахара. Сначала в банки закладывают вымытые груши, заполняя емкости до половины. Заливают кипятком и оставляют минут на 10. Полученный отвар сливают в одну большую кастрюлю, кипятят с сахаром, а затем разливают обратно по банкам. Банки закатывают.


Важно знать следующее.

  • Груши содержат мало калорий и мало сахара. Они прекрасно подходят для питания диабетикам, поскольку способны снижать уровень глюкозы в крови. В грушах много кальция, так полезного для беременных женщин.
  • Для грудничка или ребенка до года лучше давать свежесваренный компот.
  • Если заготовки компота значительные по объему, не стоит выбрасывать косточки и плодоножки. На них удобно варить сахарный сироп. Он получается более насыщенный, и не приходится тратить дополнительные плоды на его приготовление.
  • Выбирать для заготовок на зиму следует плоды скорее недозрелые, чем перезрелые. Они должны быть без вмятин и червоточин. Разные сорта и разные пропорции сахара дают свои неповторимые оттенки вкуса. Приготовьте то, что понравится именно вам!


В целом груши - практически универсальный фрукт, который вкусен и полезен при любом способе обработки. Их с успехом можно:

  • сушить;
  • выжимать из них сок;
  • делать пюре;
  • варить варенье, джем или конфитюр;
  • делать цукаты и суфле, тарты и кексы, добавлять в коктейли;
  • использовать в качестве начинки для пирогов или для их украшения.

Процесс приготовления груш не связан с обилием сока и мелкой кропотливой работой, так что к нему можно смело привлекать детей. Им будет интересно готовить, а затем самим же и пить такой компот.

Рецепт грушевого компота с лимоном смотрите в следующем видео.

Компот из груш у многих связан с воспоминаниями из детства. Бабушки и мамы часто угощали нас таким напитком. Но есть у него один недостаток – груши совсем не содержат кислоты, а без неё напиток получается слишком уж приторным. Решить эту проблему можно двумя способами, «Популярно о здоровье» подскажет, как. Мы рассмотрим несколько проверенных рецептов грушевого компота на зиму, а список ингредиентов в каждом из них будет рассчитан на трёхлитровую банку. Просто следуйте инструкциям, и у вас получится прекрасный напиток.

Готовимся закрывать груши в 3 литровых банках

Когда консервируешь что-то на зиму, то больше всего волнует хозяйку то, чтобы банки не вздулись, иначе все труды пойдут насмарку. Что нужно предпринять, чтобы эта неприятность не случилась?

1. Тщательно перебирать плоды, выбирая только самые лучшие. Если речь идёт о грушах, то отдайте предпочтение зелёным плотным сортам, а также обратите внимание, чтобы фрукты не были повреждены.

2. Хорошо вымывайте плоды.

3. Кожицу нужно снимать лишь в случае имеющихся на ней мелких повреждений.

4. Хорошо мойте тару и стерилизуйте её, не забудьте проделать то же самое с крышками.

5. Правильно и плотно производите закручивание.

Если хоть одно из условий не будет соблюдено, компот испортится. А теперь поговорим о том, как придать кислоту грушевому компоту? Для этого многие используют имеющиеся в наличии ягоды – красную или чёрную смородину, крыжовник, вишню или алычу, сливу.

В таком случае компот не только приобретёт приятную кислинку, но окрасится в красивый цвет. Если никаких ягод нет, тогда на помощь придёт лимонная кислота. На 3 литровую банку нужно добавить 1 чайную ложку этого компонента.

Ещё один важный момент, который нужно знать, - обязательно вырезайте сердцевины груш, так как в семенах содержится яд. Компоты, сваренные из плодов с семенами, не предназначены для длительного хранения. Теперь вы знаете все тонкости приготовления компота из груш впрок, пора познакомиться с рецептами напитка.

Как сварить вкусный компот на 3 литровую банку на зиму ?

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку: груши – 700 г; сахар – 300 г; лимонная кислота – 5 г; мята – 5 листиков; вода – 1,5-2 литра.

Вымыв фрукты, разрежьте их пополам. Сердцевинки нужно вырезать, но не торопитесь их выбрасывать. Именно они придадут неповторимый насыщенный аромат компоту. Отложите их пока в отдельную посуду. Сами же фрукты нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, положите их в чуть подкислённую водичку.

Как узнать точно, сколько воды понадобится нам для консервирования на одну банку 3 литра? Это просто. Наполните её грушами наполовину и залейте водой. Затем слейте её в кастрюлю и добавьте ещё примерно 10 процентов, ведь в процессе варки часть жидкости испарится. Полученный объём приходится на одну банку (в среднем, полтора литра), на это количество воды необходимо использовать 300 граммов сахара. Если сорт груш сладкий, то можно класть немного меньше сахарного песка.

Итак, когда вы отмерили нужное количество воды, доведите её до кипения, положите сахар, проварите минуту для его полного растворения. Затем отправьте туда грушевые сердцевинки в кипяток. Время варки – 5 минут, после чего семенные коробочки нужно извлечь шумовкой. Теперь кладём в кастрюлю нарезку из груш, кислоту, мяту, варим 10 минут. Разливаем в банки готовый компот из груш и закручиваем на зиму.

Заготовка яблок и груш на банку в 3 литра

Ингредиенты из расчёта на 3 литровую банку: 400 г груш, 400 г яблок, сахар – 350 г, вода – 2 литра.

Яблоки для этого рецепта выбирайте кислые, плотные. Приступаем. Сразу поставьте кипятиться воду (на банку около 2 литров). Вымойте плоды, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и опустите нарезку кипяток. Проварите их 3 минуты.

Аккуратно с помощью шумовки извлеките фрукты и уложите в банки, наполняя их на две трети. Бланширование поможет предотвратить потемнение нарезки. В воду, в которой варились яблоки и груши, добавляем сахар. Ожидаем повторного закипания и сразу заливаем кипящим сиропом фрукты. Накрываем крышечками, оставляем настаиваться четверть часа.

Выждав положенное время, сироп снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Опять заливаем фрукты в банках и ждём 15 минут, прикрыв крышками. Теперь повторяем всё снова – сливаем сироп, кипятим, наполняем им банки и укупориваем.

Если вам не хочется возиться с трёхэтапным кипячением, есть другой способ – стерилизация. В таком случае сладкий кипящий сироп заливают один раз в тару, и, прикрыв крышками, отправляют компот стерилизоваться в кипящей воде 25 минут. Затем ёмкости закручивают. После длительной термообработки продукт способен очень долго храниться, вероятность того, что банки вздуются, практически равна нулю.

Подобным образом можно сварить на зиму компот в банках с грушами и любыми другими фруктами. Но выбирайте в качестве дополнения те, которые смогут компенсировать сладость груш,- кислые сливы, ягоды. Тогда напиток получится освежающим и приятным.

Среди обширного разнообразия консервированных напитков грушевый компот – вкуснее всего. Заготавливать его следует в «промышленных масштабах», ведь он всегда выпивается в первую очередь. В сезон изобилия груши у вас есть прекрасная возможность законсервировать такой компот.

На приготовление такой консервации уходит 1 час, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 л компота.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,7 л.

Рецепт приготовления

1. Для компота следует закупить самый сочный сорт груш, какой вы только найдете. Чем больше сока выделят плоды – тем насыщеннее будет напиток. Следует отдать предпочтение крепким грушам, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Плоды должны быть спелыми, красивыми и без существенных изъянов.

2. Разрезать груши на четвертины. Удалить остатки семенных карманов и плодовых ножек. Если мякоть груши начинает темнеть, ее следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

3. Нарезать кусочки груш тонкими дольками. Сложить их в эмалированную миску. Можно воспользоваться для варки компота и обычной кастрюлей (но только с наличием эмали).

4. Измельченные плоды засыпать сахаром. Его количество вы можете полностью регулировать по собственному вкусу. Не бойтесь промахнуться с пропорцией. Если дадите слишком мало сахара, то компот можно прокипятить с дополнительной порцией после открытия. В случае, когда его чересчур много – развести напиток кипяченой водичкой.

5. Залить груши с сахаром водой. Размешать все деревянной лопаткой, чтобы растворить сахар.

6. Поставить миску на средний огонь. Довести компот до кипения. Проварить груши в сиропе 15 мин. Если вы выбрали для компота твердый сорт плодов – то можно готовить напиток 20 мин.

7. Банку и крышку обработать содой. Затем промыть все водой. Горлышко емкости стерилизовать кипятком. Крышку прокипятить пару минут в воде. Банку аккуратно наполнить кусочками груш. Влить половину горячего компота (чтобы емкость не лопнула).

8. Заполнить банку компотом до краев. В случае нехватки сиропа – долить кипятка. Емкость должна быть хорошо заполнена, чтобы компот простерилизовал внутреннюю сторону крышки. Банку герметично закатать ключом для консервации. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервированному компоту полностью остыть.