Заготовки

Как делать быструю настойку на водке. Лучшие рецепты домашних настоек на водке. Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Как делать быструю настойку на водке. Лучшие рецепты домашних настоек на водке. Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Настой на анисе

Мнения по поводу анисовой настойки резко противоположны: для одних она становится любимым алкоголем, а другие ее даже на дух не переносят.

Но приготовить стоит хотя бы для того, чтобы проверить свое отношение к напитку, который обожали Петр І, Пушкин, и судя по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» — Иван Грозный.

Для пробы возьмите 0,5 литра самогона. Добавьте к нему по чайной ложечке семян аниса и тмина, пару звездочек бадьяна.

После двухнедельного настаивания (с периодическим встряхиванием) и фильтрации, растворите в настойке ложку сахара и дайте постоять еще сутки-двое.

Яблочно-виноградная настойка

Сезон яблок и винограда совпадают и рачительные хозяйки заготавливают соки. Чтобы не выбрасывать остающийся жмых, сделайте из него вкусную настойку. Из расчета на литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда.

Внимание. Подходит и виноградный жмых, оставшийся в соковарке.

Залейте сырье самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало – добавьте. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (2-6 ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).

Смородиновка

Для смородиновых настоек используется черная и красная смородина. Белая почти не используется (разве что в сочетании с другими видами), поскольку не имеет выраженного аромата, да и цвета не дает. Готовится смородиновая настойка, как и вишневая.

Настаивание на корне калгана

Этот корень издавна применяют для лечения множества болезней. В аптеке он продается под названием Лапчатка прямостоящая . Но лучше, если вы добудете корень сами из дикого калгана, который произрастает почти повсеместно и называется калган-трава.

Литром самогона залейте штук 5 высушенных корешков калгана (не более 25 г аптечной лапчатки). Настаивайте пару недель, затем добавьте сахар. Напиток будет иметь красивый цвет коньяка, тонкий аромат, но и заметную горчинку.

Совет. Для того, чтобы смягчить вкус калгана, в настойку добавляют чайную ложечку аптечного корня солодки и штук 5 кофейных зерен.

На растворимом, заварном кофе и зернах

Растворимый кофе чаще применяют, чтобы замаскировать неудачный вкус (аромат) самогона. Достаточно насыпать в 0,5 литра дистиллята чайную ложечку кофе и разболтать.

Но есть и более изощренные и вкусные рецепты. Например, к уже упомянутому сочетанию добавьте подсушенную измельченную цедру лимона или апельсина, чуточку ванилина, сахар по вкусу и настаивайте неделю.

Или еще: на литр самогона – 120 г молотого кофе, сваренного в 150 мл воды, процеженного и охлажденного. Настаивайте неделю, затем добавьте сахар (от 1 ложки до пол стакана).


Кофейный апельсин

Это красивый способ облагородить самогон. На литр возьмите 2 апельсина (можно и лимона, либо 1 апельсин, 1 лимон). Цитрусовые обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Тонким ножом истыкайте равномерно плод и в каждое отверстие вставьте по кофейному зерну так, чтобы в каждом цитрусе засело по 30 зернышек. Настаивайте месяц.

Тархун и барбарис

Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте неделю, добавьте сахар.

Клюковка и терновка

Эти ягоды – одни из самых любимых среди самогонщиков. Дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква порадует приятной кислинкой, терн – кисло-терпким привкусом.

Лучше готовить настойки из видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать недельки две, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как правильно настаивать на травах?

Такие настойки могут быть как лечебными, так и питьевыми. Но если лечебные употребляются строго дозировано – каплями, то питьевые украсят праздничный стол.

Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:

  • зверобой;
  • тархун;
  • мята;
  • мелисса;
  • полынь;
  • зубровка;
  • розмарин;
  • шалфей.

К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.

Медовая настойка травяная

Возьмите на 3 литровую банку самогона:

  • по 3 веточки свежей травы: мяты, чабреца (тимяна), орегано (душицы);
  • стакан меда (лучше гречневого);
  • 10 коробочек кардамона.

Совет. Не менее ароматной и приятной на вкус будет настойка, если вы добавите к ней смесь под названием «Прованские травы».

Кроме уже указанных трав, в составе — розмарин, базилик, майоран и шалфей. Мед растворите в небольшом количестве самогона, затем смешайте с базой. Коробочки кардамона раздавите пальцами, все ингредиенты смешайте. Время настаивания 2-3 недели.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение - 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие - такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие - их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные - количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара - это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка - получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка - это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие - более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

Здравствуйте, Виниамин.

Современная народная медицина предлагает бесчисленное количество различных рецептов настоев лекарственных трав. В большей части основу составляет спирт, и это не случайно. Именно спирт представляет собой лучшую основу для целебных травяных настоек, ведь эта жидкость усиливает целебные свойства трав, ягод, корней, листьев и т.д. Спиртовые настои, отвары, капли, растирки - все это эффективнее, чем аналоги, которые настаивали на воде.

Если отвечать на ваш вопрос относительно аналога спирта, то он может быть заменен только водкой. В том случае когда у человека непереносимость спиртосодержащих жидкостей, то неважно, какая концентрация спиртового раствора будет применяться, - такие средства ему использовать нельзя, потому что спирт там однозначно будет присутствовать.

К сожалению, вы не называете своего заболевания; также не совсем понятно, какая именно у вас непереносимость спирта (врожденная, когда в организме отсутствуют ферменты для переваривания спирта, или приобретенная, появившаяся в результате алкоголизма и последующего лечения). Располагая этими сведениями, возможно, удалось бы посоветовать вам другое лечение, т.е. альтернативу травяным настоям на спирте.

Спирт, по сути, это усилитель эффекта используемого в приготовлении настойки растения. Заменить его, как уже говорилось выше, можно только одним аналогом - водкой. Если эти варианты не подходят категорически, то почитайте о настоях требуемых лекарственных растений на воде, масле. Они не такие эффективные, хранить их можно намного меньше по времени, но это решение может вам пригодиться.

При каких противопоказаниях категорически нельзя использовать спиртовые настои трав?

Не совсем понимая, о какой непереносимости идет речь, хочу рассказать о тех противопоказаниях, при которых спиртовые настойки применять категорически не рекомендуется. Возможно, среди противопоказаний вы не найдете ни одного заболевания, которое имеется у вас.

На первый план в перечне противопоказаний выступают сердечно-сосудистые заболевания (но только в период обострения). Опасность связана со способностью алкоголя расширять сосуды, а потом сосуды сужаются, поэтому спиртовые настойки как для гипертоников, так и для гипотоников противопоказаны.

При нарушении работы пищеварительной системы спиртовые настойки либо противопоказаны полностью, либо их употребление должно быть ограниченным, т.е. строго по инструкции и только после консультации с врачом. При гастрите с пониженной кислотностью спиртосодержащая настойка сделает концентрацию желудочного сока подобной воде. Такой концентрации недостаточно для того, чтобы нормально расщепить пищу в желудке. Если обострилась язвенная болезнь, то спирт приведет к еще большему раздражению слизистой желудка и кишечника, что существенно ухудшит состояние больного.

Категорически противопоказаны спиртовые настойки людям с заболеваниями печени. Даже малые количества алкоголя на фоне больной печени могут привести к развитию цирроза. При вирусных гепатитах и многих других инфекционных заболеваниях спиртовые лекарственные настойки также категорически запрещены.

С уважением, Наталья.

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.

Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.

Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.

Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.

Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.

Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:

  • пряный;
  • сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;
  • имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);
  • острый с добавлением перца, хрена, имбиря;
  • на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).

Самогон на специях

Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:

  1. На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра , по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.
  2. Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять дистиллят рекомендуется охлажденным.
  3. По 5 горошин горького и душистого перца , чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.
  4. Натереть на терке цедру лимона и апельсин а. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.

Фруктово-ягодные настойки

Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:

  • ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;
  • отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;
  • высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;
  • сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;
  • залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;
  • герметично укупорить емкость железной крышкой;
  • поставить в погреб или подвал на 4 месяца.

Ягоды не должны пускать сок , поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.

В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод . Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.

Настой самогона для получения коньяка

Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.

Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.

На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:

  • на 3 литра самогона следует использовать пару столовых ложек сухой дубовой коры;
  • 5 г черного чая, половину стручка ванили, палочку корицы;
  • подсластить 100 мл 10% раствора глюкозы;
  • 10 штук плодов шиповника обжарить в духовке до коричневого цвета;
  • по столовой ложке черного и белого изюма без косточек;
  • 5-6 штучек гвоздики.

Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.

Жгучие настои

Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.

Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.

Хреновуха

В трехлитровую емкость положить:

  • очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • чайную ложку семян укропа (дает сладость);
  • 5 г целых семян горчицы;
  • стружку цедры лимона (без белого слоя);
  • залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.

Перцовка

Залить тремя литрами самогона:

  • стручок красного перца «Чили» длиной 10-15 см (можно заменить 2-3 штучками комнатного «Огонька»);
  • столовую ложку меда (жидкого или кристаллизованного);
  • по 3 штучки гвоздики, белого и душистого перца.

Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:

  • корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;
  • со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;
  • 70 г меда;
  • чайная ложечка семян фенхеля;
  • веточка мяты перечной.

После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.

Настойки на ароматических травах и цветах

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.


Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.