Заготовки

Из чего делают солод для кваса. Рецепт кваса из ячменного солода. Домашний квас из ржаного солода

Из чего делают солод для кваса. Рецепт кваса из ячменного солода. Домашний квас из ржаного солода

Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 110 г ферментированного ржаного солода;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного солода

1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные .

Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

Приятного аппетита!

Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

Пошаговые рецепты невероятного кваса из солода с медом, хлебом, изюмом, черносливом, вишней, чили и мятой

2018-05-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

511

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из солода

Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас - отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.

Ингредиенты :

  • два литра фильтрованной воды;
  • полстакана ржаного солода;
  • полстакана сахара;
  • 7 грамм быстродействующих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из солода

Перелить два литра очищенной в фильтре воды на дно кастрюли. Довести до активного бурления. Снять с плиты.

Добавить в горячую жидкость ржаной солод. Вымешать длинной лопаткой до однородной структуры. Прикрыть отрезом марли. Оставить для настаивания на два часа.

По истечению времени растворить в стакане теплой (до 30-32 градусов) воды дрожжи и сахар. Когда эти сухие ингредиенты "разойдутся", влить в емкость с водой и солодом. Легкими, медленными движениями перемешать.

Вновь покрыть марлей и оставить на брожение. Этот процесс займет 14-15 часов. Температура - 18-22 градуса.

Разлить квас по бутылкам (желательно стеклянным) и охладить на протяжении полутора часов. Хранить до трех дней в холоде.

Когда настанет время процеживания, постарайтесь не взбалтывать содержимое банки. Так будет проще провести данный процесс и получить прозрачность, необходимую для любого кваса. Говорить о том, что вся используемая посуда должна быть исключительно чистой (а еще лучше стерилизованной), не приходится. Ведь при приготовлении кваса взаимодействует много бактерий. И важно, чтобы среди них не появились не нужные.

Вариант 2: Быстрый вариант кваса из солода

Ингредиенты все те же, а время будет существенно сокращено. В чем секрет? Расскажем об это прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • маленький пакетик дрожжей в гранулах (7 г);
  • 105 грамм солода (ржаного);
  • 105 грамм сахара;
  • два литра воды.

Как быстро приготовить квас из солода

Закипятить в электрочайнике воду. Влить ее в чистую банку из стекла. Всыпать весь солод. Хорошо (до однородности) перемешать подходящей по длине лопаткой.

Пока содержимое банки остывает и настаивается, активными движениями перемешать в теплой воде (не более стакана) дрожжи быстрорастворимые и сахар белый.

Когда вода с солодом остынет до 32 градусов (примерно), залить дрожжевой раствор. Еще раз очень аккуратно перемешать.

Оставить, перевязав марлей, в тепле на 7-8 часов (температура - 20-27 градусов). После этого процедить, избавившись от осадка и пены, разлить по бутылкам.

Оставить квас из солода на холодильной полке. Подавать спустя полчаса минимум.

Более высокая температура во время брожения позволит напитку быстрее приготовиться. Но не переусердствуйте. Иначе дрожжи могут погибнуть, из-за чего квас будет испорчен. Что касается воды. От ее качества напрямую зависит вкус напитка, поэтому советуем использовать артезианскую или столовую минеральную воду.

Вариант 3: Квас из солода с изюмом и черносливом

В первый рецепт с добавлением дополнительных ингредиентов мы предлагаем включить изюм и чернослив. Эти вполне традиционные продукты для славянской кухни только украсят наш напиток.

Ингредиенты :

  • три средних чернослива;
  • горсть изюма;
  • два с половиной литра воды;
  • 85 грамм сахара;
  • 6-7 грамм дрожжей;
  • половина стакана солода.

Как приготовить

Чернослив и изюм хорошо губкой вымыть. Ошпарить кипятком. Закинуть в банку, куда залить всю запланированную воду, доведенную до бурления.

Сразу же добавить солод. Перемешать. Закрыть горлышко сложенной в несколько слоев марли. Оставить на пару часов.

Когда время будет уже на исходе, всыпать в стакан дрожжи и сахар. Добавить достаточно теплой воды. Растворить и перемешать.

Перелить осторожно сладкий раствор из дрожжей в настойку с солодом и сухофруктами. Еще раз, воспользовавшись лопаткой с подходящей длиной, перемешать.

Оставить квас из солода бродить на протяжении ночи. Утром уложить несколько слоев марли в сито. Осторожно процедить сквозь нее получившийся напиток, стараясь не поднять осадок. Перед подачей охладить (минимальное время для этого - час).

Добавление изюма и чернослива придаст нашему квасу особые пряные ноты. Кроме того, первые сухофрукты ускорят процесс брожения. Поэтому можно смело увеличить объем используемой воды. И еще. Если в черносливе есть косточки, обязательно их удалите.

Вариант 4: Квас из солода с медом на хлебных корочках

Медовый квас - такая же классика, как и хлебный. И мы не могли не описать этот рецепт. Попробуем, что получится?

Ингредиенты :

  • два ломтика ржаного хлеба (95 грамм);
  • три литра воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 11 грамм дрожжей (гранулы);
  • пять ложек меда.

Пошаговый рецепт

Кипящую воду аккуратно перелить в банку. Туда же отправить ржаной солод. Перемешать, стараясь не задевать стенки емкости, чтобы они случайно не треснули. Накрыть полотенцем, чтобы в будущий квас не попала пыль.

Спустя два часа нарезать два кусочка хлеба (лучше черствого) средними по толщине брусками.

Также растворить в малом объеме (около стакана) теплой воды дрожжи в гранулах и белый сахар. Получив однородную консистенцию, ввести жидкий мед. Перемешать очень активно, чтобы последний ингредиент "разошелся" в смеси.

Теперь открыть банку. Влить медово-дрожжевой раствор. Закинуть хлебную нарезку. Двумя-тремя движениями смешать. Перевязать тонкой веревкой, прикрыв марлей.

В течение 12-14 часов оставить квас из солода для брожения. Подходящее место - пол кладовой или под кухонным столом. Температура - от 20 до 25 градусов.

По окончанию заданного времени снять марлю с банки. Процедить, избавившись от плотного осадка. Разлить и охладить. Подавать после этого через час-полтора.

Мед очень важно растворять в теплой воде, а не кипятке. Иначе он потеряет все полезные свойства, ради чего мы, собственно, и добавляем данный ингредиент. А вот кусочки черствого ржаного хлеба не только усилят процесс брожения, но и придадут легкие горелые нотки, присущие крепкому темному пиву.

Вариант 5: Квас из солода с мятой

Сегодня мята не часто встречается в составе кваса. Однако эта ароматная трава придаст потрясающий аромат, который оценили наши далекие предки, добавляя ее в состав подобных рецептов.

Ингредиенты :

  • пучок мяты (свежей);
  • два с половиной литра воды;
  • 110 грамм сахара;
  • половина стакана ржаного солода;
  • пакетик (7 грамм) быстродействующих дрожжей.

Как приготовить

Всю фильтрованную воду перелить в кастрюлю. На большом огне довести ее до начала активного бурления. Тут же, стараясь не обжечься, залить кипяток в банку, где будет проходить процесс.

Добавить ржаной солод. Смешать. Накрыть и забыть о смеси на два часа. За это время промыть целый пучок мяты. Ее можно не разбирать.

По прошествии двух часов вымешать без комочков смесь из дрожжей, теплой воды (150 грамм) и сахара.

Ввести полученный раствор в смесь в банку с солодовой водой. Пучок мяты ошпарить крутым кипятком.

Перемешать и заложить траву внутрь. Сложить отрез марли несколькими слоями. Покрыть банку. Для устойчивости перевязать ниткой или тонкой веревкой.

В относительном тепле (до 23-24 градусов) настаивать квас из солода примерно 12 часов. На следующее утро, не взбалтывая напиток, процедить его в стеклянные бутылки.

Квас обязательно охладить, минимум на протяжении часа, и подать, разлив по небольшим кувшинам.

Как мы уже сказали, мяту можно не разбирать и не перетирать. За время брожения она и так отдаст весь аромат и привкус. Причем доставать пучок рекомендуем максимально осторожно, чтобы " не поднять" осадок, который испортит структуру напитка.

Вариант 6: Квас из солода с вишней и чили

Последний вариант, возможно, покажется вам несколько странным. Однако если вы не боитесь пробовать разные варианты в приготовлении не только кваса, но и других блюд, обязательно рискните сделать напиток из солода, вишни и чили.

Ингредиенты :

  • мелкий стручок чили;
  • три литра воды;
  • две трети стакана солода;
  • две трети стакана сахара;
  • килограмм вишни без косточек;
  • 11 грамм гранулированных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Ржаной солод растворить в трех литрах кипятка. Перемешав, оставить на первое брожение, которое будет происходить на протяжении двух часов.

На следующем этапе удалить из свежей вишни косточки. Стручок чили вымыть. Сделать на перце два продольных надреза.

Влить раствор из сахара и дрожжей. Всыпать вишню. Заложить стручок чили. Аккуратно смешать. Завязать веревкой, прикрыв марлевым отрезом.

Настаивать необычный квас из солода на протяжении 14-15 часов. Максимальная температура настаивания - 22 градуса.

На последнем этапе напиток осторожно слить и дважды процедить. Хранить в стекле на холодильной полке.

Чтобы не тратить время на удаление косточек, или вы собираетесь приготовить квас в зимнее время, замените свежие ягоды замороженными. В этом случае их лучше оставить в миске для естественного оттаивания. Получившийся сок (его будет много) рекомендуем подогреть, и именно в нем растворить дрожжи и сахар.

Рецепт «Квас из ржаной муки и солода»:

Для приготовления кваса необходимо иметь из продуктов ржаную муку, пшеничный или ржаной солод (лучше и тот и другой) и воду. Из оборудования нужна большая кастрюля и обязательно - термометр (до 100 град Ц).
Первым делом приготовим солодовое молоко. Для этого потребуется пшеничный и ржаной солод, вода. Отмеряем 30 г пшеничного солода. У меня солод был в зёрнах, я предварительно смолол его в кофемолке. Высыпаем солод в термос с широким горлом.

Далее отмеряем 20 г ржаного ферментизированного коричневого солода и также высыпаем его в термос. Наливаем в термос 250 мл воды с температурой 50 град Ц. Размешиваем, закрываем термос крышкой и оставляем настаиваться 1 час. Этот приём позволяет максимально активизировать ферменты солода. Если нет желания усложнять себе жизнь приготовлением солодового молока, то этот этап можно пропустить, а солод просто добавить к ржаной муке на этапе, описанном ниже.

Отмеряем 150 г ржаной муки. Муки можно взять больше - 200 г или даже 250 г. Чем больше муки, тем гуще (плотнее) и мутнее будет квас, тем больше пены он даст. Густой квас понравится не каждому, он подходит скорее для окрошки, чем для питья. Если использовать 150 г муки, то получится квас привычной (магазинной) плотности.

Теперь всё готово к затиранию кваса. Берём кастрюлю объёмом около 10 л. Наливаем в неё 6 л тёплой воды, всыпаем муку (плюс солод в случае упрощённой технологии) и размешиваем венчиком до исчезновения комочков. Доводим температуру полученного затора до 40 град Ц. Через полчаса вливаем в кастрюлю солодовое молоко из термоса. Далее медленно, со скоростью 1 градус в минуту, нагреваем затор до температуры 79 градусов. Но не просто нагреваем, а делаем паузы при 54 град Ц, 65 град Ц, 72 град Ц, 79 град. Длительность каждой паузы - 30 минут.
После этого выключаем нагрев и оставляем всё как есть остывать. Но ещё нужно сразу же зачерпнуть стакан сусла и остудить его в подходящей стеклянной банке - это нужно для приготовления закваски.

Чтобы сделать закваску, в отставленную банку с суслом добавляем чайную ложку сахара и ещё - либо чайную ложку сухих дрожжей, либо немного (25-30 мл) мутной дрожжевой гущи со дна бутылки с квасом, приготовленным когда-то ранее, либо просто 100 мл живого домашнего кваса. Размешать закваску и оставить до утра (я готовлю сусло вечером, а продолжаю приготовление кваса утром, когда сусло остынет)
Наутро слегка тёплое сусло фильтруем через хлопчатобумажное полотно (хорошо подходит вафельное полотенце). Если всё было сделано правильно, то сусло будет фильтроваться легко и жидкость не будет чрезмерно вязкой. А вот если получится что-то похожее на кисель - были ошибки и будьте готовы к такому количеству пены в квасе, до которого далеко любому шампанскому. Добавляем в сусло закваску. Добавляем в сусло сахар (для этого кипятим стакан сусла, добавляем к нему сахар и выливаем в кастрюлю). Если есть желание ароматизировать квас (корень хрена, имбиря, тмин, анис, гвоздика, листья смородины и пр.), то сделать это нужно именно на этом этапе - кипятим пряности с сахаром, даём настояться какое-то время и выливаем настой в сусло. Ставим кастрюлю суслом в теплое место - пусть забродит. Ждать придётся часов 6 - 8, если всё шло штатно.

Когда на поверхности сусла появится тонкая нежная белая пена - пора разливать квас по бутылкам. Я разливаю в лекгодоступные пластиковые. В этом нет никакой крамолы и опасности. Бутылки отправляю в холод, в холодильник на верхнюю полку. Через сутки квас уже можно пробовать. Через двое он будет уже в лучшем виде.
При указанном количестве сахара квас не будет сладким. Квас получается ядрёный, сильногазированный, пенный, светлый, мутноватый. На дне бутылки будет осадок - это обязательно, это нормально, это осевшие дрожжи. По мере хранения квас будет становиться всё кислее и кислее. Сахар превращается в спирт, а спирт - в уксус.
Если любите сладкий квас - добавляйте сахарный сироп в уже готовый квас. В любом случае сахар лишь маскирует кислоту, а кислота остаётся в напитке и если у вас какие-то проблемы с желудком и кислота вам противопоказана, то квас - не для вас: (

Приготовление кваса из солода занимает не более двух суток, а по себестоимости этот напиток немногим дороже воды. Но если приложить определенные усилия, вы сможете своими руками сотворить настоящее чудо и прикоснуться отведать квас, придуманным далекими предками. Рецепт кваса из солода пригодится всем любителям этого замечательного напитка, кто предпочитает натуральные продукты. Перед тем как сделать квас из солода нужно приготовить закваску. В небольшую эмалированную кастрюлю насыпать солод и залить его кипятком. Сразу же хорошо перемешать, чтобы не было комков - должна получиться смесь, как заварное тесто.

На литр кипятка будет достаточно добавить 1 стакан солода. Заваренный солод оставить на 2-3 часа, после чего его можно будет перелить в любую большую стеклянную посуду - банку или бутылку. Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, 100 граммов сахара, еще раз хорошо перемешать и поставить закваску в холодильник или любое другое прохладное место.

Из этого количества закваски можно будет приготовить любое количество домашнего кваса на солоде. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, заливайте закваску только холодной кипяченой водой.

На один стакан готовой закваски нужно взять три литра воды и 4-5 столовых ложек сахара - по вкусу. Можно добавить несколько ложек светлого изюма. Хорошо перемешать и поставить в холодильник или погреб - в любое прохладное место.

По этому рецепту квас из ржаного солода будет готов уже на следующий день. Процедите готовый напиток через несколько слоев марли, гущу не выбрасывайте. На ее основе можно будет приготовить свежий напиток. Чтобы освежить закваску, нужно будет добавить половину стакана сусла и залить охлажденной кипяченной водой. Такую процедуру можно повторять до тех пор, пока сусло не закончится, после этого приготовить новую закваску и готовить вкуснейший напиток все лето.

Квас из ржаного солода можно не только пить в жаркую погоду, из него можно готовить различные холодные супы. Для придания особого вкуса можно добавлять изюм или лимонную цедру, дети любят квас с ароматом корицы и ванили.

Традиционно квас подают в больших кружках хорошо охлажденным, но по желанию можно добавить и кусочки льда.