Готовим пикантное корейское блюдо – хе из сельди. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной, в меру острой. Благодаря маринаду селедка получается очень нежной и сочной.
Хе из сельди готовится быстро, самый долгий процесс – подготовка рыбы.
Готовая закуска может храниться в холодильнике достаточно долго, поэтому ее можно готовить впрок и хранить в стеклянной посуде. Такое блюдо подойдет для праздничного застолья.
По этому же рецепту можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, филе сазана или толстолобика.
Хе из сельди по корейски в домашних условиях
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 4-5 средних головок;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- свежий укроп – 2 веточки для украшения.
Последовательность приготовления
Свежемороженую сельдь необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее достанем ее из морозильной камеры, освободим от упаковки и переложим в глубокую посуду. Оставим рыбу при комнатной температуре, чтобы она полностью оттаяла. Размораживать селедку в теплой воде, духовке или микроволновой печи нежелательно. Размороженную помытую рыбу необходимо разделать. Заведя лезвие ножа под плавник, отрежем голову. Далее отрежем у селедки хвост и плавники. Разрежем брюшко рыбы. Удалим икру или молоки (их можно засолить или выкинуть). Удалим внутренности и промоем рыбу. Аккуратно снимем кожицу с рыбы. Отделим от хребта два филе, удалим из рыбы все крупные кости.
Филе сельди порежем на порционные кусочки толщиной 2 см. Переложим порезанные кусочки рыбы в глубокую пиалу. Для остроты дополнительно можно добавить свежий тертый чеснок.
Головки репчатого лука очистим, помоем под проточной водой и порежем полукольцами. Если лук крупный, то его необходимо порезать на четверть кольца.
Помытую и очищенную морковь измельчим тонкой соломкой на терке для овощей по-корейски. Если такого дивайса нет, измельчите морковь на обычной терке или мелко порежьте.
Добавим измельченные овощи в пиалу рыбой. Тщательно перемешаем смесь. Добавим соль и специи. Количество красного и черного перца можно изменять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Дополнительно можно добавить молотый кориандр, копченую паприку или мускатный орех.
Вольем в смесь столовый 9% уксус. Перемешаем все ингредиенты.
На сегодняшний день корейские закуски стали очень популярными на наших праздничных и обеденных столах. Очень любимы всеми закуски из рыбы - толстолобика, карпа, скумбрии, селедки. И приготовить их в домашних условиях очень даже просто. Конечно же, стопроцентное повторение просто невозможно, поскольку мы никогда не узнаем все ингредиенты, которые присутствуют в составе этой закуски, но то, что она будет очень вкусной, это я могу гарантировать.
Для приготовления хе из селедки с морковью по-корейски подготовьте продукты по списку.
У замороженной селедки отрежьте голову и хвост, удалите внутренности.
Снимите аккуратно кожу, нарежьте кусочками, удалите хребет. У замороженной рыбы все это проще и легче сделать. Выложите рыбу на плоскую тарелку, посыпьте ее щедро солью (две столовые ложки будет достаточно), оставьте на 1 час солиться. За это время рыба разморозится, пустит сок и будет солиться быстрее.
В глубокой пиале смешайте винный уксус, 1 ст.л. сахара и немного соли. Поставьте в микроволновку на 30 секунд. Уксус не должен закипеть, он должен слегка нагреться, чтобы сахар и соль растворились.
Спустя время стряхните с рыбы всю соль, выложите ее в маринад и оставьте еще на 30-40 минут.
В это время нагрейте масло в сковороде. Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте лук до мягкого состояния, он не должен стать золотистым.
Слейте с готовой рыбы маринад, залейте ее горячим маслом с луком. Добавьте жгучий соус по вкусу, перемешайте и сразу добавьте корейскую морковь. Дайте рыбе постоять вместе с морковью еще минут 30.
Нарежьте кинзу, добавьте в закуску, перемешайте и подавайте. Хе из селедки с морковью по-корейски готово. Очень вкусная закуска, приготовленная своими руками.
Ах, какая обалденная селедка «Хе»! Отличный домашняя селедка для всей семьи. Сказать, что это вкусно - значит, ничего не сказать. Рыбка просто тает во рту. Селедочка получается невероятно пикантная, ароматная, нежная и в меру острая. Выглядит очень аппетитно, а вкус - просто божественный. Попробуйте сделать селедку в домашних условиях из свежемороженой сельди - и вам обязательно понравится. Главное, с вилкой не съесть!
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженная - 3 штуки;
- морковь (среднего размера) - 3 штуки;
- репчатый лук (средние луковицы) - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубчика;
- уксус 9% - 250 миллилитров;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 20 миллилитров;
- соевый соус - 40 миллилитров;
- семена кунжута - 15 грамм.
Обалденная селедка «Хе». Пошаговый рецепт
- Для приготовления обалденной селедки «Хе», свежемороженную сельдь размораживаем при комнатной температуре.
- Размороженную сельдь разбираем на филе.
- Филе сельди нарезаем средними кубиками (можно нарезать соломкой: на вкус селедки это не повлияет).
- Нарезанное филе перекладываем в глубокую стеклянную миску, заливаем уксусом так, чтобы сельдь скрылась в уксусе, и перемешиваем.
- Миску с селедкой в уксусе накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
- Морковь (среднего размера) очищаем, хорошенько моем и натираем на терке для корейской моркови.
- Две средние луковицы очищаем от шелухи, тщательно моем и нарезаем полукольцами.
- Три зубчика чеснока измельчаем.
- Спустя 30 минут сельдь перемещаем на дуршлаг, чтобы хорошо стек уксус.
- Сельдь перекладываем в глубокую миску, добавляем морковь, натертую на корейской терке, нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, семена кунжута, растительное масло, соевый уксус и хорошенько перемешиваем.
- Готовый салат сельди отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо настоялся.
Невероятно вкусная, нежная, потрясающе ароматная, обалденная закуска из свежемороженной сельди готова. Хранится селедка «Хе», приготовленная по этому пошаговому рецепту, в холодильнике - до трех дней. Малосольная селедка с пикантной кислинкой приятно удивит вас своим вкусом. Обязательно возьмите рецепт обалденной и нежной селедки «Хе» на вооружение. «Люблю готовить» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много простых видео рецептов обалденно вкусных блюд.
Селедка хе - классический рецепт по-корейски
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 980 г;
- лук – 110 г;
- морковь – 480 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная нейодированная соль – 15 г;
- уксус столовый 9% – 190 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 20 мл;
- – 10 г;
- молотый красный острый перец – 1 щепотка.
Приготовление
Самый трудоемкий этап в приготовлении селедки хе - это подготовка филе рыбы. Для этого тушки вначале размораживаем в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Затем очищаем рыбины от шкуры, избавляем от внутренностей, головы и хвоста, после чего промываем, вычищаем брюшко от черной пленки и отделяем филе от костей. Разрезаем мякоть на полоски и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину. Заливаем рыбку уксусом и оставляем минут на тридцать. За это время очищаем и перетираем на специальной терке для приготовления по-корейски морковь, а также шинкуем полукольцами луковицу. Овощную массу немного подсаливаем. Зубки чесночные также чистим и мелко рубим ножом, а семечки кунжутные растираем немного в ступке.
По прошествии времени откидываем сельдь на сито, даем уксусу стечь, и обсушиваем ломтики бумажными полотенцами. Теперь перекладываем рыбу в миску (стеклянную или эмалированную), добавляем морковь с луком, чеснок и кунжут, вливаем соевый соус и масло рафинированное, всыпаем сахарный песок и молотый перчик. Перемешиваем содержимое посудины тщательным образом, даем около часа настояться и можем пробовать.
Как сделать хе из волжской селедки в домашних условиях без моркови?
Ингредиенты:
Приготовление
Волжскую сельдь очищаем, разделываем и избавляем от костей, а готовое филе разрезаем на поперечные ломтики. Укладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, чередуя с полукольцами лука и посыпая слои солью, сахаром, молотым кориандром, ломаным лавровым листом и перцем (черным, красным и в горошке). Теперь смешиваем в плошке уксус, рафинированное масло и соевый соус и заливаем полученной жидкостью сельдь с луком и специями. Даем закуске пропитаться и промариноваться в течение полутора часов и можем пробовать.
Лук шинкуем тонкой соломкой.
Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.
Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.
Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.
Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.
Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.
По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.
Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.
Затем добавляем луковую соломку.
Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.
Всыпаем одну чайную ложку соли.
Добавляем давленый чеснок.
Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.
Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.
Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.
А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.
Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.
Мое блюдо было готово через два часа.
Подавала с картофельными дольками .
Селедочка ХЕ получилась на удивление вкусной. Она очень оригинально смотрится в подаче. Украсит стол в любое ваше мероприятие.
Попробуйте приготовить, порадуйте себя вкусненьким блюдом.
Как я уже писала выше, добавлением сахара можно отрегулировать кислинку от уксуса.
Всем приятного аппетита и удачного приготовления!
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.