Из рыбы

Гороховая каша в мультиварке пропорции воды. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке пропорции воды. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке

Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей - сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.

Гороховое пюре и гороховая каша - по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.

Если подходить строго, то отличия все же есть:

  • гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
  • в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.

Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Каша из гороха - это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • замачивать горох на 3-4 часа
  • варить пюре минимум час
  • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
  • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки - блюдо станет гораздо оригинальнее.

Приготовление горохового пюре (каши) в мультиварке Редмонд

При замачивании горох увеличивается в 2 раза

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Сухой горошек – 2 стакана.
  • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
  • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
  • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
  • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

Знаете ли вы, как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке может предусматривать применение различных продуктов. В данной статье мы решили рассказать вам о том, как такое блюдо делается в классическом варианте и с различными добавками.

Классическая каша гороховая: рецепт в мультиварке

Прежде чем начинать делать данное блюдо, требуется подготовить некоторые компоненты. Это:

  • масло сливочное - 8 г;

Подготовка ингредиентов

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке «Поларис» и устройствах других марок предусматривает использования стандартного набора ингредиентов. Прежде чем применять их по назначению, следует вспомнить, что такой продукт, как горох, после термической обработки увеличивается примерно в 2 раза.

Таким образом, купив бобовый продукт, его требуется тщательно перебрать и промыть. Если у вас есть время, то его рекомендуется залить холодной водой и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. В процессе вымачивания горох впитает в себя часть влаги, потому для его варки вам понадобится гораздо меньше времени.

Приготовление блюда

Как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке требует использования только одного режима - «Каша». Благодаря ему у вас получится очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного гарнира.

Итак, после вымачивания гороха его необходимо выложить в емкость устройства, а затем залить водой и всыпать специи. Установив вышеупомянутый режим, следует сразу же выставить таймер на 1,5 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы половинчатые горошины полностью разварились, образовав густую кашицу.

Завершающий этап

Теперь вы знаете, как делается каша гороховая. Рецепт в мультиварке требует обязательного применения сливочного масла. Его следует добавить в уже готовое блюдо. В таком виде кашу желательно выдержать на подогреве, а затем тщательно перемешать вместе с растопленным маслом.

Правильная подача к обеду

Как видите, гороховая каша в мультиварке, рецепт которой мы рассмотрели, готовится достаточно легко. После того как блюдо будет сдобрено маслицем, его необходимо разложить по тарелкам и подать к обеду в горячем состоянии. В период поста такую кашу употребляют просто так (без добавления животных жиров). В другое время это блюдо очень часто используют в качестве сытного и вкусного гарнира.

Каша гороховая: рецепт в мультиварке «Редмонд» или «Филипс»

О том, как делается классическое блюдо из бобового продукта, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется представить вам другой рецепт гороховой каши в мультиварке «Филипс» или «Редмонд». Применяя данный способ, вы сможете легко и просто сделать полноценный обед для всей семьи.

Итак, составляющие:

  • горох половинчатый - около 2 стаканов;
  • вода питьевая - 3 полных стакана;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • ветчина ароматная (можно использовать колбасу) - около 150 г;
  • морковка - 1 крупная шт.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • перец и морская соль - применять по усмотрению.

Подготавливаем продукты

Гороховая каша в мультиварке, рецепт которой предусматривает использование колбасных изделий, получается очень ароматной и сытной. Чтобы сделать такое блюдо, следует заранее перебрать и промыть бобовый продукт, а затем залить его холодной водой и оставить в стороне на пару часов.

Помимо гороха, тщательной обработке необходимо подвергнуть и овощи с ветчиной. Лук следует накрошить на кубики, морковку - крупно натереть, а колбасное изделие - нарезать на соломку.

Пассеровка части ингредиентов

Чтобы гороховая каша послужила полноценным обедом для всей семьи, для нее следует отдельно подготовить специальную обжарку. Для этого в чаше устройства требуется растопить кулинарный жир, а затем выложить к нему лук и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно в режиме выпечки. После того как продукты станут мягкими, к ним рекомендуется добавить и ветчину.

Добившись золотистого цвета, компоненты следует вынуть из емкости и отложить в сторону.

Делаем кашу

После приготовления обжарки в ту же чашу следует выложить взбухший колотый горох, а затем залить его водой и добавить специи. Готовить блюдо желательно в режиме каши на протяжении 1,5 часа. Если по истечении этого времени бобовый продукт остался жестковатым, то к нему можно влить еще немного питьевой воды.

Приготовив вкусную и густую кашу из гороха, к ней необходимо выложить ранее сделанную зажарку вместе с топленым сливочным маслом. Перемешав ингредиенты, их рекомендуется выдержать в программе подогрева около 8 минут. За это время каша должна полностью впитать в себя ароматы обжаренных овощей и ветчины.

Подаем к столу сытное второе блюдо

Как видите, каша с ветчиной и обжаркой делать ничуть не сложней классического блюда. После того как она будет готова, ее требуется распределить по неглубоким тарелкам и сразу же подать гостям. Дополнительно вкусный и питательный обед можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Готовить гороховую кашу можно не только с добавлением ветчины, но и с использованием таких ингредиентов, как сардельки, сосиски, бекон и колбаса. Также следует сказать, что некоторые хозяйки делают это блюдо с применением обжаренных грибочков.

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • масло сливочное - кусочек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • сливочное масло - кусочек;
  • лук - 1 большая головка;
  • вода - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина - по 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

Вам потребуются:

  • горох - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 корнеплода;
  • вода - 2 стакана;
  • перец сладкий - 2 плода;
  • петрушка и укроп - по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

Гороховая каша в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. Время ее приготовления зависит от того, из какого гороха варится блюдо – целого, колотого, зеленого. Лучше предварительно замочить горох, особенно если будет использоваться целый – тогда процесс варки можно сократить до 50-60 минут.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты

Горох колотый 1 стак. Вода 1 стак. Сливочное масло 70 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 120 минут

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, надо взять:

  • колотый горох (1ст.);
  • лук репчатый (2шт);
  • морковь (1шт);
  • сладкий перец (1шт);
  • вода (2ст.);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка», чтобы прогреть масло.
  2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, лук и сладкий перец.
  3. Положите нарезанные овощи в разогретое масло. В том же режиме обжарьте их 15 минут. Помешивайте овощи при обжаривании.
  4. Добавьте тщательно промытый колотый горох.
  5. Посолите, сдобрите черным перцем и другими специями по желанию.
  6. Выставьте режим «Тушение». Блюдо при таком режиме будет готово чере 1,5-2 часа.

Когда время выйдет, положите в кашу сливочное масло и потомите ее еще 10 минут в режиме подогрева. Если готовится постное блюдо, то класть сливочное масло не нужно. Чтобы сэкономить время и сократить время варки каши, горох надо замочить с вечера. В этом случае кашу в мультиварке можно приготовить всего за 1 час.

Теперь вы знаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке. Можно приготовить ее по классическому рецепту, используя лишь горох да сливочное масло, а можно добавлять в горох различные овощи, создавая сразу же полноценное сытное блюдо на ужин. После того как каша будет готова, ее обязательно нужно выдержать в режиме подогрева, чтобы она получилась еще ароматней и нежней.


Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:


  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .

Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.

Приготовление:



Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.

Приготовление:


Гороховый суп со свининой

Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

Готовим в мультиварке:

  1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
  2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
  3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
  4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.