Super-Bluda

Делаем попкорн. Popcorn в микроволновой печи. Сбор и хранение початков

Делаем попкорн. Popcorn в микроволновой печи. Сбор и хранение початков

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях . На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное - запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём.

Ингредиенты

Для приготовления попкорна в домашних условиях понадобится:

кукуруза для попкорна - горсть;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт "взрываться" и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться - достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Какая ассоциация приходит в голову при слове «кинотеатр»? Чаще всего это попкорн. И правда, ни одна не обходится без этого блюда в сочетании с газированной водой. Попкорн можно не только приобрести в барах кинотеатров, но и приготовить самостоятельно, ведь это совсем просто. Как это сделать и какие вкусы можно придать попкорну – все это читайте в данной статье.

Рецепт попкорна

Что такое попкорн? Это кукурузные зернышки, взорванные изнутри при большой температуре, с разнообразными добавками. Для приготовления домашнего попкорна необходим особый вид кукурузных зерен – взрывающийся, обычная кукуруза здесь не годится. Такие зернышки можно найти на полочках в супермаркетах.

Готовить домашний попкорн можно при помощи сковородки, кастрюли на плите, духовки, мультиварки и микроволновки . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в попкорн , сахарный песок, сиропы. Как приготовить это лакомство самостоятельно? Некоторые рецепты описаны ниже.

Простой попкорн

Ингредиенты:

  • пара ложечек растительного масла;
  • горсточка кукурузных зерен;
  • соль, сахарный песок или пудра, в зависимости от ваших предпочтений.

Как готовить:

  1. В сотейник, глубокую кастрюльку, либо сковороду залить немного масла и поставить на небольшой огонь.
  2. Нагреть растительное масло, после чего равномерно засыпать кукурузу и прикрыть плотно крышкой.
  3. Сначала вы услышите редкие хлопки, а спустя полминуты – настоящую бомбардировку. Это лопается готовая кукуруза.
  4. Как только взрывы затихнут, можно снимать емкость с плиты, снять крышку и пересыпать готовую в чашку.
  5. Посыпать сахарным песком либо солью.

Вишневый попкорн в духовке

Что понадобится:

  • пакетик желатина ;
  • кукурузные зерна .

Как готовить:

  1. В засыпать зерна, побрызгать растопленным маслом.
  2. Развести желатин в воде и также побрызгать им кукурузу. Закрыть крышкой.
  3. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут.

Попкорн с карамелью

Ингредиенты:

  • зерна на попкорн;
  • пол бокала сахарного песка, можно взять коричневый;
  • 30-50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Приготовить попкорн на сковороде.
  2. В сотейнике растопить масло, засыпать сахарным песком. Варить до карамельного состояния.
  3. Готовым сиропом карамелизировать попкорн, полив жидкой массой и тщательно перемешав. Если добавить в смесь немного какао порошка, то выйдет шоколадный попкорн.

Цитрусовый попкорн

  • зерна кукурузы;
  • масло;
  • сахарный песок;
  • цедра лимона либо апельсина.

Как готовить:

  1. Цедру высушить и, смешав с сахарным песком, измельчить в кофемолке.
  2. Приготовить попкорн любым способом.
  3. На готовые зерна посыпать сахарной цедрой. Блюдо получится с цитрусовым ароматом и вкусом, к тому же еще и цветным.

Как приготовить попкорн в микроволновке

Простейший способ приготовления попкорна – при помощи микроволновой печки. Здесь возможна пара вариантов:

  1. Покупной попкорн с любым вкусом – такие можно найти практически в любом магазине. Готовится он 5 минут, нужно лишь вытащить пакетик из коробки, расправить, положить правильной стороной вверх в микроволновку. Включить ее и вуаля – попкорн готов. Но такой продукт приготовлен непонятно из чего, всякие добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому он не очень хорош для здоровья человеческого организма.
  2. Из простых кукурузных зерен – тут придется немного повозиться с тем, чтоб придать вкус блюду, но это лучше и полезнее, чем покупной товар в коробке. Можно взять глубокую тарелку, залить чуточку масла, хотя можно обойтись и без него. Насыпать немного зерен, смешать с маслом, укрыть поверх крышкой или другой плоской тарелкой. Поставить в печку, включив нужное время. 3-5 минут взрывов и попкорн готов. А чем его посыпать или полить - решайте сами. Кстати, посолить можно зерна и перед приготовлением.

Самому компанейскому лакомству сегодня исполняется 385 лет! 22 января 1630 года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. А как насчет приготовить попкорн дома и можно ли от него поправиться? Выясняем.

Лишь раз попробовав приготовить попкорн самостоятельно, корреспондент портала не смогла больше остановиться. Все готовила и готовила, пока, наконец, не изучила все возможные способы приготовления попкорна в домашних условиях.

Не всякая кукуруза может стать попкорном

Первым откровением стал тот факт, что попкорн нельзя приготовить из кукурузы, которая выращивается и продается в Беларуси. Оказывается, нужен специальный сорт, у которого хорошая «раскрываемость» (способность взрываться).

Почему кукурузные зерна взрываются? В крахмалосодержащей ткани кукурузы содержится связанная вода, которая при температуре выше 200°C превращается в пар, – оболочка расширяется, вспенивается и лопается.

Где взять зерна для попкорна?

На прилавках минских магазинов можно встретить три вида зерен для попкорна: предназначенные для микроволновки, расфасованные по маленьким пакетикам и развесные.

Зерна для микроволновки – самые дорогие из всех перечисленных. Зато они уже имеют определенные вкусы (мед, сгущенное молоко и т.д.) и специальную упаковку для приготовления.

Расфасованные в пакетики по 150 г зерна без вкусовых добавок стоят в два раза дешевле. На упаковке сказано, что его нужно готовить в сковороде.

Третий вид зерен – развесные . Они продаются в лавках с сухофруктами. Это самый дешевый вариант.

Мастер-класс от корреспондента

Зерна для приготовления в микроволновке запакованы в бумажный пакет. Вскрывать его нельзя. Нужно этот самый пакет положить прямо в центр микроволновки. Следите, чтобы пакет лег правильной стороной вниз: на упаковке будет написано, какая именно сторона нижняя. Производитель указывает время приготовления: 3 минуты при мощности 800 Вт в режиме микроволн. Задаем нужные параметры, включаем микроволновку и следим: сперва пакет угрожающе раздувается, как пузырь, потом слышны микро-взрывы, которые раздаются все чаще и чаще, а затем сходят на нет. По истечении трех минут в пакете остается еще много нераскрытых зерен – можно поставить еще на полминутки-минутку.

Вас, конечно же, волнует вопрос, что будет, если второй раз заложить пакет в микроволновку и попытаться дожарить нераскрытые зерна? Производители на этот счет ничего не пишут на упаковке. Опытным путем установлено: ничего страшного не произойдет – зерна благополучно долопаются. Во всяком случае у нас получилось.

А вот попытка дожарить попкорн для микроволновки на обычной сковороде не увенчалась успехом. Зерна раскрылись, но из-за присутствия сладкого сиропа подгорели, и все помещение наполнилось запахом горелой кукурузы. Сами зерна стали горчить. В общем, не пытайтесь повторить.

Внимание! Так как вам могут встретиться продукты разных производителей, при приготовлении попкорна внимательно изучите рекомендации производителя и точно следуйте инструкции, указанной на упаковке.

Приготовление попкорна на сковороде заняло больше времени. Сначала нужно добавить немного растительного масла (можно растопленное сливочное). Попкорн высыпаем на сковороду тонким слоем, чтобы каждое зернышко прогревалось равномерно. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Дальше ваша задача – наблюдать. Зерна будут взрываться постепенно; когда хлопки станут очень редкими, можно снимать с плиты.

Солить попкорн можно до и после приготовления, а вот добавлять различные приправы и вкусовые добавки нужно только в готовый попкорн. Иначе они потеряют или изменят свой вкус и аромат.

По личному впечатлению: попкорн для микроволновки получился более воздушным, чем расфасованный. Даже на фото видна разница в размерах хлопьев. Вот вам и доказательство: сорт кукурузы имеет очень большое значение.

Большие хлопья родом из Болгарии (если верить информации на упаковке), маленькие – из Аргентины.

Приготовление развесного попкорна в микроволновке

В печи-СВЧ можно готовить и совершенно обыкновенные зерна. Как мы уже писали выше, их можно купить в расфасованном виде и на развес.

Берем небольшую горсть зерен и помещаем в стеклянную посуду для микроволновки. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить весь пакет разом: зерна очень сильно увеличиваются в объеме. Добавляем масло (растительное или растопленное сливочное), перемешиваем и накрываем крышкой. Выставляем полную мощность и готовим примерно 4 минуты.

Если вы увидите, что осталось много нераскрытых зерен, то добавьте еще полминутки (при этом не открывайте крышку емкости).

Как приготовить попкорн в карамели

Из готового попкорна можно готовить самые разнообразные лакомства. Например, на просторах Интернета мы встретили такой рецепт:

«Берем полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Сахар взбиваем с растопленным маслом, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпаем попкорн в форму для выпечки и смешиваем со взбитой смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8 минут (до состояния хруста)».

Можно ли поправиться от попкорна?

Полезен попкорн или вреден – об этом спорят до сих пор. Одно верно: если есть его каждый день тоннами, то ничего хорошего ожидать не стоит. Но все же этот вариант лучше, чем всякие чипсы и снэки, все-таки попкорн – это цельное зерно.

Попкорн ругают за высокую калорийность. Но это касается попкорна, приготовленного в специальных аппаратах. А домашний попкорн совсем не калорийный.

Смотрим на упаковку попкорна для микроволновки со вкусом сгущенного молока и ужасаемся: энергетическая ценность 500 Ккал (белки 8 г, жиры 27 г, углеводы 60 г). Видимо, причина такой калорийности – сладкий сироп.

Берем пакет с обычным попкорном: энергетическая ценность всего каких-то 99,6 Ккал (белки – 3,2 г, жиры 1,2, углеводы 19).

Вывод: если хотите получить диетический продукт, готовьте попкорн из чистого зерна (без вкусовых добавок) и не добавляйте в готовый продукт сахар или сироп.

100 г зерен хватает на большую глубокую миску попкорна.

P.S. Попкорн лучше всего употреблять большой компанией под интересное зрелище. Собирайте друзей на просмотр футбольного матча, готовьте огромный тазик попкорна и приятного просмотра.

Ольга Артишевская

Попкорн или воздушная кукуруза – уникальное лакомство, представляющее собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при сильном нагревании. Считается, что североамериканские индейцы употребляли его за несколько тысяч лет до того, как с кукурузой познакомились европейцы. В наши дни этот необычный продукт является традиционной закуской для просмотра фильмов, поэтому многим хочется знать, как сделать попкорн из кукурузы самостоятельно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как сделать попкорн из кукурузы

Эндосперм кукурузного зерна состоит из твердой наружной оболочки и мягкого содержимого, состоящего, в основном, из крахмала и воды. В обычных условиях вода, как известно, при температуре в 100˚C меняет агрегатное состояние и превращается в пар, имеющий большой объем. Однако ввиду герметичности внутри зерна вода сохраняется в жидком состоянии, увеличивая при этом внутреннее давление зерна.

При температуре около +200˚C внешняя оболочка зерна не выдерживает и лопается. Размягченный при нагреве крахмал в это время расширяется и вырывается наружу в виде пенистой структуры и, быстро остужаясь, застывает. Так получается мягкий и объемный попкорн.

Нагревать зерна лопающейся кукурузы можно любым доступным способом. Первыми до того, как сделать попкорн из кукурузы, еще в древности додумались индейцы – они бросали зерна в костер или засыпали раскаленным песком, а после взрывания выгребали и ели полученную воздушную кукурузу. Свидетельства такого способа употребления кукурузы, найденные археологами, имеют возраст более 4000 лет.

Из истории

В XIX веке о том, как жарить воздушную кукурузу быстро и удобно, задумались именно американцы. Продукт начал набирать популярность в США и в 1885 году в Чикаго Чарльзом Криторзом была представлена компактная переносная машины для производства этого лакомства. А спустя 99 лет был выпущен первый попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Из какой кукурузы можно сделать попкорн

Перед тем, как дома сделать попкорн из кукурузы, необходимо подобрать правильное сырье. Для производства воздушного лакомства используются зерна отдельного – лопающейся. Их строение отличается тонкой, но прочной стенкой эндосперма, более высоким содержанием протеинов и жиров. За счет прочной стенки зерно не трескается, а хорошо прогревается изнутри. За счет этого в момент взрыва крахмал хорошо увеличивается в объеме. При правильном выращивании у лопающейся кукурузы при приготовлении попкорна раскрывается 98-99% зернышек.


Фото: сорта кукурузы для попкорна

Какой сорт кукурузы для попкорна можно выбрать для своего хозяйства:

  • Вулкан. Двухметровое растение с початкам длинной в 20-22 см, зерна которых напоминает по форме рис. Данный сорт имеет высокий иммунитет в климатическим переменам и болезням.
  • Лопай-лопай. Среднеранний сорт, доходящий до технической спелости через 12-13 недель после посева. Имеет удлиненный зернышки желтого цвета с приятным вкусом.
  • Зея – необычный по цвету гибрид кукурузы, созревающий, в среднем, через 80 дней после посадки. 20-сантиметровые початки окрашены в бордово-красный или даже фиолетовый цвет.
  • Пинг-Понг. Среднеспелый гибрид, созревающий за 90-110 дней. Довольно высокое растение (до 2 м) образует небольшие початки (до 15 см) с мелкой зерновкой желтого цвета.

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы?

В теории – можно. Однако результат, скорее всего, будет не так хорошо. Во-первых, у обычных сортов сахарной кукурузы взорвется гораздо меньшее количество зёрен, даже при сильном нагревании. Во-вторых, даже разорванные давлением семена будет не так воздушны. Экспериментировать, конечно, не запрещено, но покупка специального сырья избавит от проблем.

Тем, кто планирует выращивать кукурузу своими руками, целесообразно сразу посадить подходящий сорт. Достаточно будет нескольких растений, посаженных рядом с основной, сахарной, кукурузой.

Как можно сделать попкорн из кукурузы: инструкция


Фото: как сделать попкорн из кукурузы

Традиционно попкорн готовится в кастрюле или сковороде с растительным маслом. В таких местах, как кинотеатры или парки, попкорн готовят, как правило, в машине с воздушным нагревом или нагревательной пластиной, которая минимизирует риск подгорания продукта. Естественно, покупка такого оборудования нецелесообразна, и в домашних условиях приходится пользоваться кастрюлей или сковородой с высокой стенкой. Последнее предпочтительнее – кастрюлю сложно хорошо смазать во избежание пригорания. Технология приготовления:

  1. Перед тем, как сделать попкорн из свежей кукурузы, желательно убрать зёрна на пару часов в морозилку. Температурный контраст способствует лучшему вспениванию содержимого зерна.
  2. Пустая сковорода раскаляется на плите и убирается на подходящую устойчивую подставку.
  3. Холодные зерна высыпаются на сковородку. Лучше не сыпать больше 1-2 слоев, так как объем готового продукта будет значительно больше.
  4. Кукуруза поливается растительным маслом (1-1,5 ст.л.) и быстро перемешивается лопаткой. Необходимо, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой масляной пленкой, а сковорода осталась горячей.
  5. Сковорода закрывается плотной крышкой, несколько раз встряхивается и ставится обратно на плиту.
  6. Через несколько минут начнет раскрытие зёрен, из-под крышки послышатся хлопки. Открывать сковороду при этом категорически нельзя – это моментально снизит температуру.
  7. Процесс приготовления контролируется на слух или через стекло крышки. Когда частота хлопков сократится до 1 в 3-4 секунды, нужно встряхнуть сковородку еще раз, потомить на плите еще 5-10 секунд и убрать с огня.

Крышку сковороды нужно открывать аккуратно, так как можно обжечься паром. Обычно горячий продукт пересыпают в миску и посыпаются солью или сахарной пудрой и оставляют на несколько минут для остывания и пропитывания.

Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке

Для приготовления воздушной кукурузы можно прибегнуть и к более современным технологиям. Лакомство легко готовится в любой микроволновке, однако получается наиболее калорийным. Дело в том, что приходится очень обильно поливать зерна маслом, ведь возможности встряхивать контейнер во время готовки не будет. Порядок действий простой: в подходящую посуду насыпается небольшое количество зёрен, они поливаются маслом, перемешиваются и отправляются в печь, настроенную на мощность 600-700 Ватт. Вскоре после запуска послышится звук взрывающихся зернышек. Останавливать работу микроволновки нужно, когда время между хлопками увеличится до 3-4 секунд.


Фото: кукуруза для попкорна

Порядок приготовления попкорна, продающегося в специальных пакетах для микроволновки, аналогичен. Нужно лишь правильно положить пакет внутри микроволновки (это указано в инструкции) и запустить нагрев.

Некоторые хозяйки готовят попкорн в мультиварке. Но перед тем как сделать попкорн из домашней кукурузы этим способом рекомендуют не добавлять соль, так как она разъедает внутреннее покрытие чаши. Рецепт похожий – насыпать не более 1/3 чашки зерен, перемешанных с 2 ч. л. растительного масла, и запустить режим «Суп». Время готовки – до 4 минут. К этому моменту зерна должны перестать взрываться.

Как из початка кукурузы сделать попкорн: вкусо-ароматические добавки

Простой классический рецепт приготовления воздушной кукурузы предписывает просто сдобрить горячую закуску солью или сахаром. Однако это не единственный способ улучшения вкуса попкорна. Для сладких вариаций можно успешно использовать корицу, ванильный экстракт, мускатный орех, сахарную пудру, паприку или кокосовую стружку.

Фото: добавки для попкорна

Большую популярность имеет рецепт карамельного попкорна. Во время жарки кукурузы нужно растопить сливочное масло и растворить в нем сахарный песок. Массу следует держать на сковороде до золотистого оттенка, быстро влить в горячий попкорн и хорошенько перемешать. Можно также сделать шоколадную карамель, в которой к маслу с сахаром добавляется порошок какао.

Отменной закуской является настоящий, а не ароматизированный попкорн с сыром. Мелко натертый сыр, добавленный в горячий попкорн, образует тонкие сырные ниточки, но остается не менее вкусным и после застывания.

Гостей и домочадцев во время вечеринки или домашнего кинопросмотра можно удивить вкусным острым попкорном. Правда, для его приготовления нужно постараться. Необходимы ингредиенты:

  • кукурузный сироп – 50 мл (можно взять аналог);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • ваниль – 1 л;
  • перец чили и соль – по щепотке.

Указанные продукты смешиваются в одном сосуде и варятся на медленном огне 15-20 минут. После этого жарится попкорн и поливается получившимся остро-сладким сиропом.

Можно ли делать попкорн из вареной кукурузы?

Нет, попкорн из вареной кукурузы не получится, поскольку разварившиеся зерна не станут раскрываться так, как свежие. Крахмал в эндосперме уже преобразуется, а плотная оболочка размягчится. Аналогично этому не получится сварить вкусной кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Скорее всего, она не проварится достаточным образом.

Видео: как сделать попкорн с солью, сахаром и карамелью

Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.

Содержание


  • Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.

    Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн

    Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.
    Оборудование:
    • аппарат для производства попкорна
    • тележка
    Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 - 1700 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.
    Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.

    Выбор зерна для приготовления попкорна



    Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.
    Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.
    • «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
    • «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
    • «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
    • «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.
    На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды зерен, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбирайте то, что вам больше всего нравиться

    Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы



    Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.

    При помощи микроволновки

    Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.

    На сковороде

    Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, - это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.
    Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.
    Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.

    В духовке

    Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!

    Добавки к попкорну – на любой вкус

    Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.
    Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
    • Соленый – это самый традиционный вид попкорна
    • С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
    • С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
    • С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
    • С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
    • С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
    • Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
    • Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей

    Интересный факт – почему попкорн взрывается



    Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.

    Как сделать карамельный попкорн: видео

    Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.