Заготовки

Четверговая соль без ржаной муки как готовить. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль? Четверговая соль: в среду замешиваем смесь

Четверговая соль без ржаной муки как готовить. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль? Четверговая соль: в среду замешиваем смесь

Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.


1:506 1:515

Четверговая соль — средство защиты от дурного глаза

1:631

Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. А злые люди и особенно те, кто взял на душу грех порчи или колдовства, соли не переносят. Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега.

1:1057

В "нечистых" местах ее бросали через плечо, чтобы злые силы не могли навредить человеку. Использовали соль и в магических обрядах — белые кристаллы возвращали счастье, снимали с человека злое колдовство.

1:1436 1:1445

Способ приготовления:

1:1490

пачку соли крупного помола прокалить на сковороде, помешивая, с молитвой «Отче наш» минут 5—10.

1:1679

Хранить в полотняном мешоч-ке, действие — аналогичное святой воде.

1:132

Добавлять в пищу. Применять при частых скандалах в доме (на ночь, тонкой струйкой, по всему периметру квартиры);

1:337

при депрессии и хронической усталости (горсть в ванну), можно щепотку носить с собой.

1:494 1:503

2:1007 2:1016

Соль четверговая

2:1063

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль".

2:1309 2:1318

Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта соль считается уникальной, лечебной. Эта соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом — она черная. Готовилась такая соль в печи — из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев.

2:1871

2:8

Четверговая соль была вкусна и полезна ведь в ней после сжигания оставались такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придавала продуктам особый аромат.

2:371

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов, четверговая соль считалась магической, и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны.

2:742 2:751

Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д.

2:1218 2:1227

К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах, её вполне можно приготовить в духовке, на открытом огне или на сковороде на медленном огне.

2:1762

2:8

3:512 3:521

Разные способы приготовления четверговой соли

Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца.

3:886 3:895

Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке.

3:1104

Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще — 1:5 (на 1 кг соли — 5 кг бородинского хлеба).

3:1513

Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

3:379 3:388

Заговоренная соль

3:437

После того как вы приготовили соль, её нужно заговорить

3:541

Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву:

3:781

"Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков.

3:1301 3:1316

Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

3:1408 3:1417

Соль освященная

Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения.

3:1669

Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы.

3:223 3:232

Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

3:795 3:804

День первый
Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

3:1367 3:1376

День второй
Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

3:1781

3:8

День третий
На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие. После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией. Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

3:877 3:886

4:1390 4:1399

Магическая соль от порчи и приворота

4:1482

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия.

4:1687

Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли. Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут. Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка — это указывает на то, что процесс очищения работает.

4:619

Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

4:893

Кому будет сложно выполнить приведённые ритуалы по приготовлению Четверговой соли, можно её приготовить по облегчённому варианту:

4:1141

Насыпьте простую соль в холщовый мешочек и перед восходом солнца положите в разогретую духовку или печь на 10 минут.

4:1355

Потом выньте и прочитайте на соль молитву «На освящение всякой вещи»:
«Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь».
Так же можно прочитать следующее: «Творение Земли, чти своего творца. Во имя Бога - Отца Всемогущего, создателя неба и земли, и его сына Иисуса Христа, нашего Спасителя, я освящаю тебя на служение Богу, во имя Отца и Сына, и Святого духа. Аминь».

4:2584

Храните соль в потаённом месте.

4:59 4:68

Спасибо за предоставленный материал Оксане Ткачевой.

4:173

В преддверии Пасхи принято наводить порядки в доме и вести приготовления к самому большому православному празднику, сопровождающиеся традиционными обрядами.

Согласно народным верованиям, всего один день в году подходит для заготовления чудодейственной четверговой соли. Ведь она так и называется потому, что готовится в Чистый четверг.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Этот продукт замечательно подходит для чистки, постановки защиты, лечения и любых других обрядов светлой магии.

Считается, что она обладает целительной силой. Четверговой или черной солью называют обыкновенную каменную пищевую соль крупного помола, которая приготовлена особым способом. Единственный период подходящий для этого - Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.

Характерные особенности настоящей четверговой соли следующие:

  • Черный цвет.
  • Она традиционно готовится в русской печи. На сегодняшний день, доступ к русской печи для традиционной заготовки четверговой соли есть далеко не у каждого. Поэтому хозяюшки задаются вопросом: как можно приготовить ее в современных условиях. Чаще всего, для этого используются привычные газовые плиты или духовки.
  • Она отличается более приятным вкусом, чем привычная поваренная, если ее сделать правильно.
  • Заготавливается 1 раз в году.
  • Срок годности четверговой соли неограничен. Она никогда не теряет своих полезных свойств.

Классический рецепт приготовления четверговой соли предполагает измельчение ее в ступке. Затем, она заворачивается в тряпочку и ставится в печь. Иногда, дополнительно добавляют квасную гущу и потом выпаривают жидкость, а то, что останется, используют.

На Афоне каменную соль помещают в размоченный ржаной хлеб с дальнейшим использованием термической обработки. Это средство - воплощение живых атрибутов, необходимых для жизни, живого огня и непосредственно самой соли.

Часто ее освящают в церкви вместе с куличами и крашанками. Но она не является необходимой для освящения.

Свои свойства она приобретает во время процесса приготовления. Четверговая соль, по своим физическим свойствам, более полезная, чем обычная, при применении ее в пищу, и обладает более приятным вкусом.

В ней гораздо больше полезных веществ: йода, калия, магния, селена, кальция, меди. Все знающие люди утверждают, что такое средство просто необходимо в каждом доме.

Свойства

Рассмотрим основные свойства четверговой соли.

Очищение души и тела

Она заготавливается в то время, когда в мире царят позитивные вибрации. Для чего и нужна положительная энергетика предпраздничных приготовлений, которая помогает человеку избавится от всего негативного.

Если провести чистку четверговой солью, особенно, если она заряжена мастером, специальными заговорами и обрядами, можно снять любую, даже самую смертельную порчу.

Она очень эффективно используется от порчи, сглазов и проклятий, а также имеет другие полезные свойства.

Борьба с болезнями

Традиционно ее добавляют в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной, сердечно - сосудистой системы, кожи, ожирения.

Для лечения

Болеющему человеку необходимо дать вместе с водой маленькую щепотку черной соли. Результат окажется, безусловно, потрясающим.

В случае тяжелых болезней, этот продукт используют в комплексе с другими методами лечения.

Помогает преодолеть беды

Если в доме случилось несчастье или, предположительно, может произойти, черную соль нужно насыпать в мешочки и расставить в каждом углу дома.

Для здоровья новорожденного

Чтобы дитя росло доброе, красивое, здоровое, разумное, в воду для купания необходимо каждый раз добавлять щепотку соли, заготовленной в день Чистого четверга Страстной недели.

В хозяйстве

Также соль добавляют в еду животным и крупному рогатому скоту, если они страдают какими - то заболеваниями.

Для защиты

Она самый мощный оберег из всех подобных. Достаточно завернуть горсточку в кусочек чистой ткани и спрятать узелочек за пазухой.

Здоровье и красота

Девушки, которые заботятся и ухаживают за собой, могут растворить немного четверговой соли в воде для умывания. Это средство тонизирует кожу, делает ее светящейся, живой.

Использовать соль можно в качестве скраба для лица и тела. Такое скрабирование не только улучшит состояние кожи, но и поможет снять накопившийся негатив.

Другие способы использования

Для повышения урожайности смешивают с золой и добавляют в зерно для посева или в воду для поливания перед высаживанием растений. Урожай после такой процедуры увеличится в разы.

Защита от врагов и недоброжелателей тоже обеспечивается при помощи данного средства. Когда в дом приходит недоброжелатель, но, в силу определенных обстоятельств, прогнать его нельзя, то следует угостить его чем - то, куда была бы добавлена небольшая щепотка четверговой соли.

После его ухода ей присыпать следы недоброжелателя и оставить на некоторое время. Затем все это смести и закопать за пределами двора. После такого ритуала враг смягчит свое отношение и наверняка ограничит контакты.

Для вызова пропавшего человека следует взять с собой горсточку и пойти на улицу. Развести небольшой огонь и бросить в него ее. В скором времени исчезнувший даст о себе знать каким - то образом выйдя на связь.

Важно! Применение черной соли для ритуалов и обрядов в черной магии недопустимо и является заблуждением. Она используется только для положительного воздействия, исцеления, защиты, снятия негатива.

От болезней

Целебные свойства данного средства - его основное предназначение. Чтобы помочь человеку выздороветь, ее применяют следующим образом:

  • при заболеваниях ЖКТ добавляют в пищу: готовят лечебные чаи с мятой, чабрецом и другими травами, на свое усмотрение с ее добавлением;
  • при кожных заболеваниях ее следует добавить в воду для принятия ванны и обтираний из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
  • больному дают соль на кончике ножа ежедневно, перед принятием средства трижды читается молитва Господня.

Для похудения

Помимо использования ее в пищу, с целью налаживания обменных процессов, ее используют для принятия ванн.

Чтобы средство сработало на похудение, добавив ее к морской или обыкновенной соли, читают заговор:

«Соль земли, соль в крови, жир во плоти.
Как соль сия от воды растает и сойдет,
Как она на мое тело вновь не придет,
Так и салу с жиром с меня сойти,
Назад на телеса мои, дорогу не найти.
Отныне, навечно и во вечно. Аминь. (трижды)».

Заговоренную соль используют для скрабирования тела или принятия ванны.

От алкоголизма

Людей, систематически употребляющих алкогольные напитки в непомерных количествах, называют алкоголиками. Чтобы помочь избавиться человеку от алкогольной зависимости, требуется, в то время, когда он спит, по мелкой щепотке четверговой соли насыпать ему на ноги, грудь и голову, читая заговор:

«Как люди водку не солят, так она тебя не поневолит. Аминь».

От порчи

Многие интересуются, может ли она помочь снять негативное магическое воздействие. Это средство очень часто используется с подобной целью.

Правильным будет его применять в соответствующих ритуалах. Помимо соли, необходимо подготовить следующее:

  1. священную воду;
  2. восковую церковную свечу;
  3. икону с изображением Иисуса или Богородицы.

Необходимо перед иконой зажечь свечу и размешать щепотку соли в воде со словами:

«Воскресни, Господи, и помилуй.

От Тебя, Царь Небесный,

Царской милости жду,

Заступленья от врагов и погибели.

Невидимым Своим пребыванием помоги,

Даруй прощенье Свое и освобожденье.

Если Ты со мной, Господи,

Тогда и я в радости и спасении.

Господи Боже, Спаситель мой,

Избавь волей Своей от скорби,

Проклятия и гонения.

Возобнови, укрепи и поддержи.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Воды с солью отпить тремя глотками жертве негативного воздействия.

Для денег

Чтобы привлечь в дом богатство, необходимо сделать или купить деревянную солонку, которую всегда держать на обеденном столе, наполненной четверговой солью. При этом, важно следить, чтобы она никогда не была пустой, иначе достаток убудет.

Также с ее применением проводят ритуалы на достаток и читают заговоры на Старый Новый год.

Для любви

Для примирения между супругами. Требуется любимому человеку, с которым возникают постоянные конфликты, подложить щепотку четверговой соли в мешочке под подушку.

Это поспособствует усмирению характера мужа.

В семью вернется любовь и взаимопонимание, если тоненькой дорожкой рассыпать ее с внутренней стороны порога квартиры или дома, разложить в мешочках в углах жилых комнат и насыпать по горсточке под каждую кровать. Через три дня все это смести и закопать под деревом, подальше от дома.

Это простое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах. Повторять это можно в течение года по мере необходимости.

Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома

Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.

Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус - теряется мощный энергетический заряд готового продукта.

Важно! Только использование живого огня в приготовлении соли поможет создать именно то средство, которое называется четверговой солью. Электрическая плита не подходит.

Отличный вариант - заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.

Внимание! Чтобы посуда не испортилась, перед использованием ее нужно обернуть фольгой.

Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.

Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.

Классический способ: нюансы приготовления

Для приготовления понадобится следующее:

  1. 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
  2. 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
  3. Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
  4. деревянная ложка или лопатка для помешивания;
  5. хлопковый мешочек для хранения;
  6. сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).

Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.

В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра - идеальное время четверговую соль заготавливать.

Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.

На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:

«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».

Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.

Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.

Важно! Во время обжаривания, мука очень сильно дымит, поэтому заранее требуется плотно закрыть двери, чтобы дым не шел в комнаты, открыть окно и включить вытяжку над плитой.

С травами

Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.

Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.

С хлебом и квасовой гущей

Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.

С капустными листьями

Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.

О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.

Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.

Наши предки считали соль магическим предметом, с которым связанно много ритуалов и обрядов. Самый важный из них совершается в четверг Страстной недели, в конце Великого поста.

Примета гласит, что наделить соль целебной силой, которая способнаоградить вас и ваш дом от сглаза и порчи, можно только в ночь со среды на Чистый четверг. Поэтому подготовить все ингредиенты нужно вечером, а начать приготовление ночью.
В древности для приготовления четверговой соли использовали квасную гущу или пряные травы: их прокаливали в печи на углях. Соль в процессе приготовления становилась черной. К сожалению, сейчас печи есть далеко не у всех, да и квасную гущу отыскать можно с трудом. Мы нашли альтернативные способы приготовления целебной соли. С их помощью каждый сможет приготовить четверговую соль в домашних условиях.

Полезные свойства четверговой соли

Наши предки применяли чудодейственную силу соли, чтобы прогнать болезнь у домашних животных, смывали с себя хворь, посыпали землю для плодородного урожая. В настоящее время ее целительные свойства нисколько не уменьшились. Черная соль обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Поэтому ее можно добавлять в пищу, чтобы повысить свой иммунитет и работоспособность.
Также полученную соль можно использовать в качестве оберега от порчи, сглаза и недугов. Для этого нужно хранить ее в квартире на протяжении всего года рядом с иконами.
Раствор соли дают выпить больному или кладут у изголовья кровати. А если добавлять соль в воду при умывании, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы. Также есть некоторые ритуалы, которые люди проводят с четверговой солью, чтобы защитить себя и свое жилище.

Приготовление черной соли

Важно знать, что готовить соль нужно в строго определенное время, обязательно с положительными эмоциями и добрыми намерениями. Приобретите крупную соль без каких-либо добавок - она должна быть чистой. Воспользуйтесь чугунной сковородкой, либо раскаленной до 200 градусов духовкой.
Белую соль необходимо смешать с влажной добавкой. В нашем случае мы будет использовать ржаной хлеб, мяту, укроп и душицу. На 1 килограмм соли вам потребуется 4 буханки хлеба и по сто грамм каждой травы, которую предварительно нужно высушить и мелко нарезать.
Отделите мякиш хлеба и замочите его в воде, оставив на некоторое время. Затем нужно отжать хлебный мякиш и смешать его с травами и солью. После этого следует обжарить полученный состав на сковороде, либо отправить в духовку. Пока продукт готовится, необходимо читать молитву «Отче наш».
Обязательно следите за тем, как потрескивает соль при приготовлении. Если она сильно трещит, то на вашем доме есть порча. Поэтому придется прокалывать соль до тех пор, пока она не перестанет издавать звуки: так вы сможете защитить свой дом от дурного влияния.
Готовую черную соль следует остудить, растолочь и разложить в емкости и мешочки. Желательно освятить ее в церкви.
Древний ритуал приготовления соли достаточно прост в исполнении. Каждый человек способен приготовить четверговую соль из подручных средств и тем самым привлечь в свою жизнь благополучие, избавиться от многих болезней и защититься от сглаза. Не забывайте, что четверговая соль будет обладать огромной силой, если вы проведете приготовление в ночь со Страстной среды на Чистый четверг.

Четверговой, или черной называют обычную каменную соль, приготовленную особым способом. Единственное подходящее время для этого - Чистый четверг на предпасхальной Страстной неделе . Характерные особенности настоящей четверговой соли:

  • имеет черный цвет;
  • готовится в традиционной русской печи;
  • отличается гораздо более приятным вкусом, чем обычная поваренная соль.

Заготавливают этот продукт сразу на весь грядущий год. Ограничений по времени хранения нет: черная соль никогда не теряет своих полезных свойств. Классический способ приготовления предполагал измельчение в ступке крупной каменной соли, которую затем заворачивали в тряпицу и ставили в печь. Иногда дополнительно добавляли квасную гущу и только затем выпаривали смесь. На Афоне каменную соль помещали в размоченный ржаной хлеб. В любом случае происходила своеобразная огненная обработка, чем и объясняются необычные свойства продукта. Некоторые хозяйки разжигали пламя на специальных «воскресных» дровах: березовых поленьях, собираемых поштучно каждое воскресенье Великого поста .

Четверговая соль - это воплощение основных атрибутов жизни: соли и живого огня. Нередко ее носили в церковь для освящения наряду с куличами и крашеными яйцами. Не теряла своего места черная соль и на праздничном столе: ее обязательно выставляли в отдельной солонке.

Четверговая соль: польза и вред

Поскольку готовится черная соль накануне светлого праздника и с благими целями, то о каком-либо вреде речи не может идти в принципе. Даже наоборот. На физическом уровне такая соль содержит гораздо меньше тяжелых металлов и хлора, чем привычная поваренная. В то же время продукт Чистого четверга демонстрирует увеличенное количество йода, магния, калия, селена, кальция и меди, т. е. элементов, благотворно влияющих на организм. Употребляя черную соль в меру, человек столкнется исключительно с ее полезными свойствами.

Говоря о возможностях продукта, нельзя не упомянуть о таких его способностях:

  1. Очищение души и тела. Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный энергетический заряд, который помогает человеку избавиться от всего негативного, в том числе - от порч, сглазов, проклятий.
  2. Борьба с болезнями. Традиционно черную соль добавляли в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, кожных заболеваний, ожирения. В старину четверговой солью спасали слабый скот, подмешивая полезный продукт животным в пищу.
  3. Защита человека. Черная соль - мощнейший оберег. Достаточно завернуть щепотку в кусочек чистой ткани и спрятать узелок за пазухой, чтобы не беспокоиться о своей безопасности. Это особенно ценилось в военное время и при длительных путешествиях вдали от дома.
  4. Улучшение внешности. Девушки, заботящиеся о своей привлекательности, могут растворять немного четверговой соли в воде и умываться ею. Средство тонизирует кожу, делая ее светящейся и живой.
  5. Повышение урожайности. Необходимо смешать соль с золой и добавить в зерно перед посевом. А если смесь растворить в воде, то ею можно поливать землю перед высаживанием растений.
  6. Установление мира в доме. Черную соль советуют рассыпать с внутренней стороны порога, в углах жилых комнат и около кроватей, а через три дня смести веником и закопать. Столь нехитрое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах.
  7. Возвращение пропавшего. Если человек уехал и давно не дает о себе знать, следует бросить в огонь горсть черной соли. Очень скоро исчезнувший выйдет на связь.

О четверговой соли ходит множество мифов. Один из них - то, что ее допустимо применять для темной магии. Это заблуждение: такая соль рассчитана исключительно на положительные воздействия.

Четверговая соль: как ее готовить в домашних условиях

Настоящие рецепты черной соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни. Как минимум стало невозможно использовать традиционную русскую печь: в какой квартире или даже частном доме ей найдется место? Часто игнорируют требование готовить накануне или утром Чистого четверга: люди запекают соль тогда, когда она им понадобится. Минус подобного подхода - в потере мощного энергетического импульса.

Четверговая соль в современных условиях готовится либо в духовке, либо на сковороде. В обоих случаях отсутствует тот самый «живой» огонь, который считался основным условием для получения желаемого результата. Но нет смысла переживать о недоступном: магические ритуалы развиваются вместе с миром и подстраиваются под его реалии. Если хочется приблизиться к классическому способу изготовления соли, следует раскалить ее на костре, предварительно обернув фольгой.

Сегодня наиболее распространены такие рецепты:

1. Четверговая соль с ржаной мукой. Следует зажечь плиту и приступить к готовке. Нужно высыпать на чугунную сковородку пачку соли крупного помола и двенадцать ложек муки, после чего поставить посудину на огонь. Рекомендуется произнести заговор: «Четверг Чистый приди, гадов отвадь, червей уведи, а меня от бед сохрани». Смесь необходимо помешивать деревянной ложкой, пока мука не прогорит и не приобретет черный цвет.

2. Четверговая соль с ржаным хлебом. Понадобится включить духовку и дать ей разогреться до 230-250 градусов. В это время следует натереть или мелко нарезать четыре буханки ржаного (или бородинского) хлеба весом по 1 кг. При желании можно добавить любые нравящиеся травы. Измельченный хлеб смешивают с 1,5 кг соли, высыпают на противень и ставят в духовку. Каждые 10 минут необходимо проверять состояние «блюда» и помешивать его. О завершении готовки говорит появившийся синий дым.

3. Четверговая соль с овсяными хлопьями. Рецепт называют монастырским. Требуется смешать каменную соль с самыми простыми хлопьями без добавок. Пропорции могут варьироваться от 1:1 до 1:3 - кому как больше нравится. Хлопья предварительно рекомендуется размочить, подержав их полчаса в воде. Смесь помещают на раскаленную поверхность - противень или сковородку. Можно завернуть «тесто» в фольгу и отправить получившиеся «пирожки» в настоящий костер. Когда состав прогорит, черная соль будет готова.

Остывшую соль можно перемолоть в мясорубке, блендере или кофемолке. Ее ссыпают в полотняный мешочек, который обязательно крепко завязывают. В процессе готовки рекомендуется читать нравящиеся молитвы, мантры или заговоры, чтобы зарядить кристаллы энергией.

Четверговая соль - уникальный продукт, память о котором досталась нам от далеких предков. Каждому следует попробовать разнообразить свой рацион столь необычным «лакомством». Магические свойства черной соли неоспоримы, и они могут в корне изменить жизнь человека, наполнив ее светом и положительными эмоциями.