- Мука — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — щепотка.
- Какао в порошке — 1 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Выпечка в микроволновке: нежный брауни
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, или внезапно пришли гости, чем же их угостить. Тут то и приходят на помощь быстрые рецепты выпечки в микроволновке на скорую руку. Очень вкусный шоколадный брауни можно приготовить буквально за считанные минуты.
Выпечка нежного брауни очень проста. Для одной порции надо взять все вышеперечисленные ингредиенты и собственно начать готовить.
Первым делом надо смешать муку, сахарный песок, разрыхлитель и какао-порошок. Все сухие компоненты надо хорошо соединить и добавить к ним растительное масло и молоко. После этого можно немного посолить брауни. Выпекать надо в керамической посуде, есть специальные стаканчики для брауни, однако, можно использовать и простые кружки, главное без металлических рисунков. Выпекать надо на максимальной мощности в течение 1.5 минут. Если нравиться более пропеченный бисквит, то можно подержать еще 30 секунд.
Аппетитные пирожки в микроволновке: быстрая выпечка
Пирожки можно приготовить в микроволновке. Это быстро и вкусно.
Для приготовления надо взять следующие продукты:
- Мука — 0.5 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Дрожжи (лучше сухие) — 0.5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло слив. — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Лук репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Перец, соль в начинку.
Готовить не сложно. Для начала надо развести в воде дрожжи с 1 ст. л. муки. Опару надо убрать в тепло. 15 минут и подойдет. Пока дрожжи подходят, надо растереть яйцо с сахаром, чуть посолить. Соединить смесь с опарой. Затем надо добавлять муку, всыпать постепенно, чтобы тесто отходило от рук.
Тесто надо убрать еще на полчаса в тепло. Спустя время тесто надо осадить и дать подойти вновь.
Если не хочется возиться с тестом, то можно его купить в магазине, важно, чтобы оно было свежим, в противном случае придется, есть деревянные пирожки. Тесто готово теперь займемся фаршем. Фарш надо обжарить на масле с луком, морковкой и чесноком. Во время жарки надо добавить ложку воды и соль, перец. Протушить и начинка готова. Далее надо слепить пирожки, той формы, которая нравится. Затем надо смазать тарелку микроволновки сливочным маслом и выложить на нее пирожок. Выпекать надо 1.5 минуты на средней мощности. Выпекать лучше по одному пирожку. Когда время закончится надо оставить пирожки в микроволновке на несколько минут, так пирожки будут мягче. Приятного аппетита!
Очень быстрые рецепты выпечки в микроволновке
Быстрая шарлотка с яблоком выпекается в микроволновке всего 7 минут. Весь процесс приготовления не отнимет более 20 минут времени. Для приготовления понадобиться мука и сахар по 90 гр., 4 яйца, 3 яблока, 50 гр. масла и 3 ложки сахара. Из этих ингредиентов получиться 4 порции. Итак, первым делом надо стереть сахар с яйцами.
Затем всыпать туда же муку, хорошо все смешать. Отдельно надо приготовить карамель из сахара с водой и порезать тонко яблоки, дольками.
Карамель вылить на дно формы, разложить яблоки и залить тесто. Выпекать 7 минут.
Вот так легко и вкуснейшая шарлотка готова! При желании можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.
Быстрые булочки в микроволновке — пышная сдоба
Нежные, вкусные быстрые булочки, возможно, легко сделать в микроволновке. Это удобно быстро и сытно. Чтобы испечь 7 булочек, понадобиться масло или маргарин 4 ст. л., 1 стакан муки, разрыхлитель 1.5 ложки, 3 ложки сахара, немного соли, апельсиновая цедра, 1 взбитое яйцо, треть стакана молока. Все ингредиенты надо смешать, замесить тесто и разделить на булочки. Выпекать надо на средней мощности минут 10.
Порадуйте своих близких вкусной, домашней выпечкой! Тем белее, что рецепты очень простые.
Выпечка в микроволновке на скорую руку: рецепт пошагово с фото
Выпечка, в микроволновке приготовленная, ни в чем не уступает десертам, испеченным иным способом. С помощью этого популярного кухонного прибора можно готовить кексы, пирожные, пиццу, пироги и рулеты. Читайте рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, опробуйте их на практике и убедитесь в этом сами.
Кекс в чашке (в микроволновке)
В последнее время все большую популярность набирает новый кулинарный тренд - быстрый десерт из микроволновой печи. Такие кексы пекутся всего две минуты, а по вкусу ничем не отличаются от привычных всем маффинов или пудингов. Чтобы приготовить кофейный кекс в чашке в микроволновке, вам будет нужно:
- Смешать в миске три столовые ложки муки, одну чайную ложку растворимого кофе, две ложки какао, две ложки сахара и четверть чайной ложки разрыхлителя.
- Перемешайте сухую смесь и добавьте к ней одно сырое яйцо, две ложки молока, две ложки растительного масла и половину чайной ложки ванилина.
- С помощью вилки перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. После этого перелейте тесто в кружку и поставьте ее в микроволновку на 90 секунд.
Подавайте угощение к столу с шариком мороженого или просто присыпав его сахарной пудрой.
Банановый кекс в кружке
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить к семейному чаепитию вкусный десерт. Вам не придется тратить на него много времени и сил, а продукты понадобятся самые обычные. Легкая выпечка в микроволновке за 5 минут готовится следующим образом:
- Ложку растопленного сливочного масла смешайте с одним куриным яйцом и ложкой молока.
- Разомните вилкой один спелый банан и добавьте его в тесто.
- Туда же отправьте три столовых ложки муки, столько же сахара и половину чайной ложки разрыхлителя.
- Перемешайте тесто до однородного состояния и переложите его в кружку. Готовьте кекс одну минуту в среднем режиме. Если десерт не пропечется в середине, готовьте его еще 20 секунд.
Готовое блюдо подавайте к чаю с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Яблочный кекс с корицей
Классическое сочетание яблока и корицы не сможет оставить вас равнодушным. Тем более что готовится эта выпечка в микроволновке за 5 минут. Попробуйте испечь вкусный и легкий десерт с помощью нашего рецепта:
- Для начала приготовьте глазурь, смешав одну ложку растопленного и остывшего сливочного масла с ложкой молока и двумя ложками сахарной пудры. На время отложите получившуюся массу в сторону.
- Для кекса возьмите три столовые ложки муки, столовую ложку сахара, чайную ложку разрыхлителя (без горки) и половину чайной ложки корицы. Добавьте к сухим ингредиентам ложку яблочного пюре и перемешайте. Пюре для десерта вы можете использовать готовое, а можете взять свежее яблоко и запечь его в духовке.
- Положите в тесто по одной ложке растительного масла и молока, а также добавьте в него немного ванили, ориентируясь на свой вкус.
- Наполните тестом половину кружки, поставьте ее в микроволновку и включите прибор на 45 секунд. Если кекс не пропечется, то поставьте его в печь еще на 15 секунд.
Когда десерт будет готов, полейте его сливочной глазурью и подавайте к столу.
Пирожки в микроволновке
Рецепты этого вкусного угощения не слишком сложны, однако очень важно правильно выбрать температуру и время приготовления. Если вы передержите выпечку в печи, то она станет жесткой и твердой. В случае если тесто будет содержать слишком много сахара и жира, то его перегрев может даже привести к пожару. Поэтому читайте внимательно нашу инструкцию и следуйте рекомендациям:
- Приготовьте пресное тесто из 500 граммов просеянной белой муки, стакана сметаны, двух ложек мягкого сливочного масла, двух яиц, ложки сахара, половины чайной ложки соды и такого же количества соли.
- Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и поместите в холодильник на полчаса.
- Для начинки возьмите 400 граммов мягкого сыра, разотрите его деревянной ложкой, а затем перемешайте с двумя яичными желтками и 40 граммами сливочного масла.
- Раскатайте тесто и с помощью круглой формы вырежьте из него заготовки. В центр каждой поместите ложку начинки и соедините края.
- В форму для микроволновой печи выложите пирожки, смажьте каждый взбитым яйцом и выпекайте их в течение трех минут. После этого достаньте форму, проколите тесто в нескольких местах вилкой и готовьте еще две минуты.
Когда пироги с сыром будут готовы, переложите их на тарелку и сразу же подавайте к столу с горячим чаем или молоком.
Шарлотка с яблоками
Если к вам нагрянули нежданные гости, то спасти положение вам поможет выпечка на скорую руку в микроволновке. На этот раз мы предлагаем вам испечь пышный и вкусный пирог с яблоками. Алгоритм действий:
- Смажьте дно стеклянной формы маслом и полейте карамелью, сваренной заранее из двух ложек сахара и ложки воды.
- Три яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть порежьте дольками, а затем выложите поверх карамели.
- Четыре яйца взбейте со 100 граммами сахара, добавьте 100 граммов муки и немного соли.
- Перемешайте продукты и влейте полученное тесто в форму для выпечки.
- Выпекайте десерт семь минут на мощности 1000 Вт. Если характеристики вашей печи отличаются, то ориентируйтесь на ее параметры.
Готовому пирогу дайте постоять в покое пять минут, а затем переверните его на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.
Пицца «Минутка»
Если вы хотите удивить родных, то приготовьте для них на завтрак вкусную пиццу на тонком тесте. Быстрая выпечка в микроволновке поможет вам сэкономить время и поднимет настроение в выходной день. Рецепт пиццы:
- Просейте в миску 200 граммов муки, добавьте к ней одно яйцо и 120 мл молока.
- Замесите тесто и раскатайте из него тонкий круглый пласт.
- Переложите основу на плоскую тарелку для микроволновой печи, смажьте ее томатной пастой, посыпьте специями и выложите начинку.
- Для начинки вы можете взять любые продукты (колбасу, копченую курицу, маслины, помидоры и так далее), измельчить их, положить на тесто произвольно и присыпать тертым сыром.
Готовится пицца на высокой мощности в течение семи минут. Как только она будет готова, сразу же подавайте блюдо к столу.
Рулет с кремом
Данный десерт вы можете приготовить даже для праздничного стола. Сладкая выпечка в микроволновке готовится быстро, а получается пышной и вкусной. Рецепт рулета к чаю:
- Семь желтков взбейте добела с половиной стакана сахара, добавьте три ложки молотых орехов, половину стакана муки и половину стакана теплой воды.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
- Вторую часть теста смешайте с двумя ложками какао, а затем аккуратно выложите на первый слой. Выпекайте основу для рулета пять - семь минут.
- Когда тесто будет готово, достаньте его из формы, выложите на салфетку, а после этого сверните рулетом (вместе с салфеткой) и остудите на решетке.
- Три ложки муки разведите четвертью стакана молока, поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.
- 175 граммов сливочного масла взбейте с половиной стакана сахарной пудры, добавьте к ним остывшую молочную смесь и ванильный сахар по вкусу. Взбейте крем миксером.
- Осторожно разверните бисквит, уберите салфетку, смажьте основу кремом и снова сверните тесто рулетом.
Поместите десерт на некоторое время в холодильник, а затем нарежьте кусочками и подавайте к столу с горячим чаем.
Заключение
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в нашей статье. Поскольку готовится выпечка в микроволновке быстро и просто, она сможет выручить вас в любой ситуации.
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить пирожки в микроволновке? Либо до сего времени считаете, что ее можно использовать только для разогревания еды и печете только испытанным «бабушкиным» методом в духовке?
Вы упускаете массу способностей! Пора осваивать чудеса техники по полной программке! Наша статья в этом поможет. Запасемся рецептами пирожков в микроволновке к Пасхе!
Как приготовить пирожки в микроволновке
Остановимся на выборе печи. Для изготовления изделий из теста нужна функция конвекции (обдува жарким воздухом). Если есть функция гриля, то пирожки получатся румяными. В в особенности «умной» технике есть готовые рецепты, на изготовление которых ее можно программировать. Блюда в микроволновке получаются более легкими и полезными, ведь употребляется намного меньше растительного масла.
Печь пирожки в микроволновке существенно резвее, чем в духовке. Тесто в ней не подгорает и становится в особенности ласковым и сочными. Все блюда в микроволновке отлично пропекаются изнутри. Нет гари и аромата на всю квартиру. Реальная находка для хозяйки!
Дрожжевые пирожки в микроволновке
Пирожки с мясом в микроволновке – то, что необходимо для окончания поста!
Тесто можно приобрести готовое либо замесить без помощи других. Для дрожжевого теста нам пригодятся:
Дрожжи – 1 пакетик
Молоко – 300 мл
Мука – 3-4 стакана плюс несколько столовых ложек для опары
Растительное масло
Соль, сахар.
Для изготовления опары перемешиваем в миске сахар, 6 столовых ложек муки, дрожжи, вливаем туда немного подогретое молоко. Настаиваем образовавшуюся массу 15 минут, пока она не запенится. В кружке взбиваем 2 яичка до однородной массы, незначительно солим, добавляем в опару, все смешиваем. Равномерно всыпаем три стакана муки (можно больше, смотрите по смеси, чтоб тесто «взялось»), месим, понемногу вливаем растительное масло (2/3 стакана). Можно замешивать с помощью миксера либо вручную.
Для внутренности:
Лук, чеснок, морковка
Соль, перец.
Фарш обжариваем на сковородке, добавляем нарезанные лук, чеснок, морковку, потом незначительно воды, солим, перчим, накрываем крышкой и томим несколько минут. Даем внутренности на сто процентов остыть. Потом лепим пирожки, смазываем их и тарелку сливочным маслом. Запекаем на средней мощности из расчета по 1,5 минутки на пирожок (другими словами если у вас вышло 6 пирожков, то 9 минут). Проверяем готовность теста с помощью зубочистки.
Для равномерного прогревания есть смысл перемещать изделия с места на место на тарелке по мере надобности.
Слоеные пирожки в микроволновке
Сейчас попробуем выпечь слоеные пирожки с капустой в микроволновке. Для изготовления слоеного теста нам пригодятся:
Сливочное масло – 200 г
Мука – 500 гр
Лимоновый сок
Замороженное сливочное масло нарежьте малеханькими кусками, смешайте с мукой и разотрите. Должна получиться крошка. Взбейте раздельно яичко, добавьте мало воды, соль, чайную ложку лимонового сока и кропотливо размешайте все. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Ингредиенты для внутренности:
Слоеное тесто – 500 г
Капуста свежайшая – 300-400 г
Лук – 150 г
Растительное масло
Овощи мелко режем. Лук обжариваем, добавляем в него капусту, все жарим до готовности капусты. Тесто раскатываем шириной приблизительно в полсантиметра (либо мало меньше), режем на маленькие квадратики, кладем в каждый по одной чайной ложке внутренности, аккуратненько закрываем, чтоб вышли мелкие треугольники.
Помните: чем меньше наши пирожки, тем резвее они готовятся и вкуснее получаются. Укладываем изделия на плоскую тарелку швами сверху, края смазываем взбитым желтком. Даем постоять приблизительно полчаса, а позже запекаем на умеренной мощности минут 10. Функцию гриль можно включить в конце для образования румяной корочки. Выпечь пирожки в микроволновке просто и стремительно. А главное, блюда в ней получаются смачными и поболее полезными. Пробуйте различные внутренности для теста, экспериментируйте!
Создатель: Катерина Сергеенко
Карамель придает шарлотке чрезмерно сладкий вкус. Чтобы его уравновесить, начинку можно разбавить лимоном или грейпфрутом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- яблоки с кислинкой среднего размера – 3-4 штуки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- 1 грейпфрут;
- вода – 2-3 ложки.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить карамель, сахар необходимо сварить. Воспользоваться для этого можно той же микроволновкой. Потребуется стеклянная форма, в которую насыпаем половину стакана сахарного песка. Доливаем к нему воду и ставим форму в СВЧ-печь. Достаточно 3-4 минут и форму можно вынимать. Степень готовности можно определить по коричневатому цвету и однородности массы.
- Кусочки сливочного масла раскладываются по готовому карамельному слою. Грейпфрут разбирается и очищается.
- Следующий слой составляют нарезанные тонкими дольками яблоки. На них укладывается мякоть грейпфрута.
- Миксером взбивается смесь из оставшегося сахара, яиц. К готовой массе добавляется мука.
- Получившейся смесью нужно залить содержимое формы. Время выпекания при мощности 600-800 кВт – 10 минут.
Кекс в чашке на скорую руку в микроволновке
Этот рецепт стал популярен благодаря своей простоте и скорости приготовления.
Необходимые продукты:
- мука – 3 столовые ложки;
- кофе растворимый – 1 чайная ложка;
- какао – 2 ложки;
- сахарный песок – 2 ложки;
- разрыхлитель – ¼ чайной ложки;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 2 ложки;
- растительное масло – 2 ложки;
- ванилин – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Смешиваем пять ингредиентов: муку, кофе, какао, сахарный песок и разрыхлитель.
- К полученной смеси добавляется яйцо, молоко, растительное масло и ванилин.
- Готовое тесто хорошенько размешивается (можно использовать вилку).
- Переливаем его в кружку и помещаем для выпекания.
Время выпекания кушанья – две минуты.
Пирожки из микроволновки
Рецепт этого кушанья достаточно прост, но при этом важно определиться с выбором температуры и времени приготовления. Так, передержанная выпечка будет отличаться жесткостью и твердостью. Если в тесте окажется переизбыток сахарного песка и жиров, то в случае перегрева пирожки сгорят.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- пресное тесто (можно из магазина);
- мягкий сливочный сыр – 1 пачка;
- сливочное масло – половина пачки.
Вариант приготовления:
- Формируем подготовленное пресное тесто, придавая ему форму шара.
- Далее оно накрывается полотенцем и помещается в холодильник. Достаточно получаса.
- Чтобы приготовить начинку, нужен мягкий сыр. Растерев его, нужно перемешать с парой яичных желтков и сливочным маслом.
- Берется заготовка для пирожка, в середину каждой из них кладется ложка начинки. Не забудьте соединить края.
- Выкладываем пирожки в форму для микроволновки. Время их выпекания – три минуты.
- По прошествии этого времени форму вытаскиваем, тесто прокалываем в нескольких местах. Ставим форму еще на две минуты в микроволновку.
- Готовые пирожки перекладываются на блюдо и подаются к столу.
Булочки с изюмом в микроволновке
Эту сладкую и вкусную выпечку приготовить несложно. Временные затраты минимальные.
Список продуктов:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- половина стакана сахара;
- 1 стакан холодного молока;
- изюм – 80 грамм (он должен быть предварительно промыт и высушен).
Готовим булочки по такой пошаговой схеме:
- Перемешиваем в емкости муку, разрыхлитель и сливочное масло. В отдельной посуде нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавив к этой смеси молоко, взбиваем снова.
- Полученная смесь выливается в первую емкость, замешивается тесто. Если оно получилось с комками, то это не страшно. После добавления изюма смесь повторно перемешивается.
- Затем приступаем к формированию шариков из теста. Делается это на плоской форме из микроволновки. Расстояние между ними должно быть примерно два сантиметра друг от друга. Поверхность шариков смазывается желтком от яйца. Время выпекания – 5-7 минут.
Кекс с яблоком и корицей
Пять минут – ровно столько времени уходит на приготовление этой выпечки.
Ингредиенты:
- растопленное сливочное масло – 1 ложка;
- молоко – 1 ложка;
- сахарная пудра – 2 ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- яблочное пюре – 1 ложка.
Алгоритм приготовления:
- Вначале готовится глазурь из масла, молока и сахарной пудры. Даем ей время постоять в стороне и приступаем к приготовлению кекса.
- Смешиваются мука, сахар, разрыхлитель и корица.
- К сухой смеси добавляется яблочное пюре, все хорошо перемешивается. Если нет готового пюре, то его можно заменить свежим яблоком, запеченным в духовке.
- В тесто добавляется растительное масло и молоко – 1 чайная ложка, ваниль по вкусу.
- Наполненная тестом наполовину, емкость ставится в микроволновку. Время приготовления – 45 секунд. Если кекс получился сырым, можно пропечь еще 15 секунд.
В конце приготовления остается полить кушанье глазурью.
Вкусная пицца в микроволновке
Экономия времени – существенный плюс данного блюда.
Готовим продукты:
- мука – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 120 миллилитров;
- томатная паста, любимые специи;
- колбасные изделия, копченая курица, маслины – для начинки.
Как готовить:
- Для замешивания теста понадобятся мука, яйца и молоко.
- Далее раскатываем его до круглого пласта небольшой толщины.
- Этот пласт перекладывается на плоскую тарелку в микроволновке, смазывается томатной пастой, посыпается приправами.
- Продукты для начинки измельчаются, выкладываются на тесто в любом порядке и присыпаются тертым сыром. Время приготовления пиццы – 8 минут. Мощность прибора – высокая.
Рулет с кремом
Данный рецепт также из разряда быстрых.
Ингредиенты:
- 7 яиц;
- сахар – 100 грамм;
- молотые орехи – 50 грамм;
- мука – 150 грамм;
- сливочное масло – полпачки;
- сахарная пудра по вкусу;
- ванильный сахар;
- какао – три столовых ложки.
Способ приготовления:
- Семь желтков взбиваются до белой пены с сахаром, молотыми орехами, мукой и водой.
- Выливаем половину теста в форму для выпекания (она должна быть застелена пергаментом).
- Во вторую половину теста добавляем какао и аккуратно выкладываем ее поверх первого слоя. Время выпекания – 5-7 минут.
- Достаем выпечку из формы и сворачиваем в форме рулета.
- Во время его остывания готовится крем. Смесь из муки и воды ставится на огонь. Постоянно помешивая, доводим ее до закипания. К сливочному маслу, взбитому с сахарной пудрой, добавляем уже готовую смесь и ванильный сахар (кладется по вкусу). Все взбивается.
- Бережно разворачиваем бисквит. После смазывания его кремом вновь придаем форму рулета.
Быстрый торт в микроволновке (видео)
Выпечка в микроволновке ничуть не хуже десертов, которые приготовлены другим способом. Этот популярный кухонный прибор дает возможность лакомиться кексами, пирожными, пиццей, пирогами и рулетами. Так как выпечка в микроволновой печи относится к быстрым и удобным способам приготовления, она придет на выручку при любых непредвиденных обстоятельствах. Перечисленные рецепты можно взять на вооружение и порадовать близких и родных. Все они просты в приготовлении и не требуют больших продуктовых затрат.
Выпечка в микроволновкеНу нет у меня на кухне духовки, есть хорошая микроволновка. А хочется побаловать выпечкой, пришлось изучать хитрости. Конечно возможности не те но затраты времени меньше.
Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно - невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть - минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду . И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.
А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные - и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!
Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила - ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.
Особенности выпечки в СВЧ
* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной - нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.
* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто - сухой кекс/бисквит.
* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.
* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой - получится подобие кольцевой формы.
* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.
* Тесто в микроволновке поднимается высоко - наливайте форму до половины высоты.
* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.
* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.
* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой - она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым - на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно - нормально испеченный кекс.
* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.
* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.
Про мощность:
Я пекла на мощности 900 Вт - это максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода - вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.
БЕСПЛАТНО скачать самоучители по иностранным языкам!