Напитки

Борщ в горшочке. Борщ в духовке томленный в горшочке: настоящий рецепт

Борщ в горшочке. Борщ в духовке томленный в горшочке: настоящий рецепт

Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты для рецепта борща в горшочке

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 банки консервированной фасоли
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм свежей капусты
  • 80 грамм корня сельдерея
  • 30 грамм сушеных лесных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль перец – по вкусу
  • зелень и сметана для подачи (факультативно)

Как приготовить борщ с грибами в горшочке

Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

Разложите свеклу по горшочкам.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

Распределите поджарку по горшочкам.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

Отправьте овощи в горшочки.

Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Борщ не нуждается в представлении, ведь без него просто немыслим «хит-парад» многих славянских кухонь. Правда, не все поклонники могут похвастаться знакомством с его историей.

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню - сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» - один из них я и предлагаю опробовать, - борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

Как приготовить борщ в горшочке

  1. Чтобы сварить не одну порцию борща, а три-четыре, нужен глубокий горшок примерно на 3-5 литров. Если такового не найдется, возьмите кастрюлю, или сотейник, или даже казанок, главное - чтобы боковые ручки не расплавились.
  2. Для «быстрого» борща необходима молодая птица - курица или уточка; подойдет и свинина. А если не хотите варить суп с мясом, готовьте без него - тоже получается очень вкусно.
  3. Нарежьте утку на небольшие порционные куски и обжаривайте на большом огне около пяти минут.
  4. Включите духовку - пусть нагревается, пока вы будете собирать все ингредиенты в одно целое.
    Сложите мясо в горшочек, присыпьте слегка специями по вкусу.
  5. Лук, морковку и свеклу необходимо измельчить, на терке или вручную ножом.
  6. Картофель нарежьте на крупные кубики, положите на мясо.
  7. Затем всыпьте нарезанный лук, морковь и печеный (свежий) перец.
  8. Добавьте в горшок отваренный заранее или консервированный нут. Вместо него можете положить отварную фасоль или свежий зеленый горошек.
  9. Всыпьте следующим слоем свеклу, добавьте разведенную в воде томатную пасту (2-3 ст. ложки).
  10. Нарежьте тонко капусту и уложите ее последним слоем.
  11. Посыпьте сверху солью и специями по вкусу. Хотите, чтобы борщ имел слегка подкопченный аромат, - на капусту положите несколько штук чернослива.
  12. Горшок наполняйте практически до верха, при тушении он слегка осядет. Вскипятите чайник и залейте водой содержимое сосуда.
  13. Осталось только поставить горшочек в горячую духовку, накрыв крышкой. Ее вы можете сделать сами из дрожжевого теста. Раскатайте средней толщины (около 5 см) корж и положите на горшок, прижав по бокам. Предварительно смажьте верхушки стенок горшка маслом, чтобы тесто не прилипло сверх меры. Также нужно заранее сделать вилкой на раскатанном корже проколы, чтобы выходил воздух.
  14. Борщ готовится 40 минут при температуре 180 градусов.
  15. После выключения духовки дайте борщу настояться около 20-30 минут. Откройте крышечку и выдавите в содержимое дольку чеснока.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и луком.

Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.

На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.


Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.


К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.


К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.


Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.


Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.


В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.


Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.


На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.


Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.


Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.


Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно - борщ и сало это классическая неразлучная пара.

Описание

Ароматный, сытный, яркий, вкусный борщик! Это наше любимое семейное блюдо! И мы, и дети можем с удовольствием и пообедать, и поужинать, и даже позавтракать борщом. Даже в постном варианте это очень вкусно. А уж если борщ сварен по всем правилам – с мясом, с пёстрой фасолью, рубиновым бурячком, заправкой из салатного перца… это сказочное первое блюдо!

И оказывается, приготовить вкуснейший борщ можно не только в кастрюле на плите, но и в горшочках – в духовке! Он получается почти как из печи! Мы с подругой Викой как-то раз собрались вместе и сварили шикарный борщ в горшочке – предлагаем Вам попробовать!


Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 300гр;
  • Сало для поджарки или свиной жир – 100гр. или 1ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • Томатная паста или томатный сок – 100гр. или 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 3 - 4 зубчика;
  • Свекла – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель 5 - 6 шт.;
  • Капуста ¼ часть головки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • .

Инструкция:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Фасоль, как и для лобио , и для фасолевого супа - любого блюда - нужно предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде - тогда она быстрее сварится.

Для начала сварим бульон из свинины.


Возьмём эмалированную кастрюлю, нальём холодной воды, добавим помытое и порезанное на порционные кусочки мясо, одну маленькую луковицу и лавровый лист. По желанию можно добавить пару горошин черного перца. Бульон закипает, снимаем шум и переключаем на маленький огонь, варим 30- 40 минут.

Фасоль промываем и ставим вариться на маленький огонь.

Пока всё варится, чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.


Лук нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на смеси подсолнечного масла и свиного жира, сале (кто любит борщ со шкварками) или просто рафинированном масле.


К луку добавляем морковь и свеклу поочерёдно и тушим все вместе.



Через минут 5-7 добавляем мелко нарезанный чеснок, заливаем томатным соком и тушим еще 15-20 минут и выключаем (если по какой-то причине у вас нет томатного сока, возьмите стакан воды или охлаждённый бульон, смешайте с томатной пастой и залейте поджаренные овощи).



Бульон доварился, снимаем с огня и достаём мясо. Не забываем и про фасоль, следим, чтобы она не разварилась. Варим ее до полуготовности, снимаем с огня, процеживаем и отставляем в сторону.

Пока всё остывает, шинкуем мелко капусту.


Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.


Все подготовили, достаем глиняный горшок (у меня на 3 л с крышкой) и, ошпарив горшок кипятком, начинаем слоями закладывать все продукты. На дно кладём картофель, капусту, поджарку, фасоль, мясо и заливаем всё бульоном.







Крышкой не накрываем, чтобы борщ не сбежал, ставим в разогретую до 200˚С духовку на противень.

Через 20-30 минут(он должен закипеть) достаём. Перемешиваем, добавляем соль, перец и зелень по желанию.


Пробуем капусту и картошку на готовность, убавляем духовку до 150˚С, накрываем крышкой и оставляем ещё на 1 час. Потом выключаем духовку, но горшок не достаем пусть готовый борщ остынет немного в духовке.


Пару советов пока помню, духовки у всех разные поэтому время приготовления зависит от:

  • В первую очередь от духовки (газовая или электро);
  • Во вторую - от используемой посуды (горшки бывают разной ёмкости);
  • В третью - от количества используемых продуктов.

Вынимаем горшочек, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметанки или сливок, посыпаем измельчённым молодым лучком или чесночком и уплетаем за обе щечки.


Приятного аппетита!!!


Красный борщ – наше национальное блюдо и гордость! Красный борщ – украинское блюдо, но и Россия так его полюбила, что за долгие-долгие годы принялась считать его своим блюдом. Наши соотечественники за рубежом тоже не забывают свои традиции и кухню и с удовольствием готовят борщ и угощают им своих иностранных друзей и родственников. Надо сказать, что многим наш борщ действительно нравится, многие просто удивляются, как можно все эти ингредиенты смешать вместе в виде супа. Но равнодушным точно никто не остается. Я приведу пример борща, приготовленного по старому обычаю, скажем, по старой технологии, в горшочке. Раньше, конечно же, это блюдо готовилось в печи, а мы приготовим так, как позволяют нам современные городские условия – в духовке. В печи, конечно-же, по-другому, как-то натуральнее что ли. Да, что сказать, раньше методы приготовления пищи были экологичнее, и это значительно сказывалось на качестве блюд. Сейчас мы все больше стремимся к тем старым рецептам и, наверное, поэтому мы так любим блюда, запеченные в горшочках в духовке, современной печке. Вот и борщ можно так приготовить, как его готовили еще наши прабабушки. Варили борщ в казане с крышкой в печи, а если не было крышки, то накрывали керамический горшок тестом. Мы приготовим сегодня именно такой борщ. Итак, приступим.

Чтобы приготовить красный борщ в духовке в горшочке, вам понадобится:

грудинка с костью – 500 г
фасоль – 100 г
картофель – 200 г
морковь – 200 г
красная свекла – 200 г
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 шт.
капуста белокочанная – 200 г
томатная паста – 50 г
сало – 50 г
специи, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу
масло растительное для жарки
зелень, острый перец, зеленый лук – для украшения

1. Сварить мясо, добавить в бульон соль, специи, лавровый лист, перец.
2. Пока мясо варится, нарезать овощи. Картофель кубиками, морковь и свеклу – соломкой. Лук мелко изрубить. Капусту мелко нашинковать.
3. Обжарить свеклу на растительном масле минут 15. Затем выложить ее в керамический горшок.
4. Сало мелко нарезать и всыпать в сковороду. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления чесночного аромата. Следом добавить лук и морковь. Немного обжарить вместе, помешивая минут 10. Также выложит в горшок.
5. Добавить в горшок картофель и фасоль. Фасоль должна быть уже подготовленной, то есть мы предварительно уже замочили ее на ночь.
6. Добавить капусту и залить все овощи бульоном, мясо выложить сверху. Добавить томатную пасту и все перемешать.
7. Нагреть духовку до 180 градусов. В это время готовим крышку из теста. Тесто пресное из полстакана муки и пары ложек воды. Замесите немного теста, если потребуется, добавьте еще немного воды. Замесить это тесто до однородности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатать тесто и накрыть им горшок с борщом.
8. Поставить горшок в духовку на час.