Имея упаковку крупных макаронных изделий для фаршировки и немного кулинарной фантазии, можно ежедневно кормить свою семью новым блюдом. Оно будет каждый раз другого вкуса в зависимости от выбранной начинки.
Стандартный пошаговый рецепт
Если вам надоели обычные макароны как дежурное блюдо, их можно сделать оригинальными и необычными. Сначала их надо отварить правильно. Добавить в закипающую воду немного соли, оливкового масла и опустить макаронные изделия в кастрюлю. Затем наполнить мясным фаршем.
- 200 г ракушек;
- 200 г фарша готового с луком;
- половина стакана сливок (33%);
- 30 мл сухого белого вина;
- половинка головки луковицы;
- небольшой зубчик чеснока;
- 3 ст. ложки пармезана;
- 2 яичных желтка;
- 30 грамм рафинированного оливкового масла;
- приправлять солью по вкусу.
На блюдо потребуется не более 30 минут. Его калорийность составит 245 ккал.
Как готовить фаршированные макароны ракушки с фаршем:
- Отварить ракушки в соленой воде в соответствии с рекомендациями на упаковке;
- Пока они варятся надо измельчить луковицу и подготовить фарш;
- На сковородке подогреть масло, положить в него целую дольку чеснока, через 30 секунд ее убрать. Обжарить лук в течение 3 минут, затем влить в сковородку вино и выпаривать его полминуты;
- Соединить один желток со сливками и пармезаном, вылить соус в сковородку. На слабом огне довести до кипения;
- Отваренные ракушки начинить фаршем, положить в соус, аккуратно перемешать и тушить 8 минут;
- Выложить готовые макаронные изделия в тарелку, посыпать пармезаном.
Как наполнить макароны фаршем и сыром
Макароны часто становятся незаслуженно нелюбимыми из-за неверного приготовления. Тут есть свои секреты. Ракушки класть только в подсоленную воду, добавив оливковое масло.
- 300 г макаронных изделий;
- 200 г любого готового фарша;
- 20 мл соевого соуса;
- луковица;
- 60 грамм пасты томатной;
- 50 грамм рафинированного масла;
- 80 грамм натертого сыра;
- 3 помидора.
Ракушки удастся приготовить за 40 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 276 ккал.
Нашинковать мелко луковицу и обжарить в масле, к ней добавить мясной фарш, томат, соус соевый, тушить до готовности фарша.
Макароны отварить отдельно, в большом количестве подсоленного кипятка. Отбросить их на дуршлаг. После того, как вся вода стечет, можно приступать к фаршировке. Чайной ложкой выкладывать начинку в каждую ракушку.
Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом. Выложить фаршированные макароны, на них кружочки порезанных томатов, припорошить все натертым сыром.
Духовку разогреть. Поставить в него блюдо, готовить 20 минут. Если нет духового шкафа, можно воспользоваться плитой, только сделать минимальный огонь и прикрыть сковородку крышкой.
Фаршированные макароны с фаршем в соусе в мультиварке
В этом рецепте главное – приготовить однородный соус. Отваривать сухие ракушки или нет – выбор за вами.
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 300 г крупных ракушек для фаршировки;
- 100 г бекона;
- луковица;
- средняя морковка;
- небольшой корень сельдерея;
- 0,5 кг моцареллы;
- литр молока;
- полпачки масла;
- 100 граммов муки.
Фаршированные ракушки будут готовы за 45 минут. Одна порция содержит 299 ккал.
- Нашинковать очень мелко луковицу, бекон, морковку, корень сельдерея. В чашу мультиварки положить кусочек масла, добавить все подготовленные овощи и включить функцию «обжаривание». Установить время – 5 минут;
- Добавить к овощам мясной фарш, перемешать готовить 10 минут;
- Полученной начинкой нафаршировать сухие ракушки;
- Приготовить соус в мультиварке. Растопить в емкости немного сливочного масла и смешать его с мукой, добавить тонкой струйкой горячее молоко. Всю эту массу проварить в режиме «мультиповар», достаточно будет 3 минут;
- Выложить фаршированные ракушки в соус, сверху кружочки моцареллы. Готовить 20 минут. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно, и поэтому его можно даже поставить на праздничный стол.
Как приготовить фаршированные ракушки с овощами
Макароны можно готовить и без мясного фарша, получается тоже вкусно. Для этого ракушки отварить до состояния al dente – готовые макароны на поверхности мягкие, а внутри жестковатые.
Затем готовые ракушки вывалить на дуршлаг и слить лишнюю воду. Холодной водой не промывать. После этого приступать к самому важному моменту – приготовление овощной начинки.
- крупные ракушки – 200 г;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 2 соцветия брокколи;
- морковка;
- небольшой кабачок;
- горсточка зеленого горошка;
- 2 крупных помидора;
- 1 ч. ложка рубленого чеснока;
- щепотка базилика;
- соль и острый перец – по вкусу.
Общее время готовки составит 35 минут. В одной порции - 230 ккал.
- Отварить половину пачки крупных ракушек;
- Цветную капусту и брокколи слегка отварить, порезать мелким кубиком. Морковь, кабачки, свежие томаты порубить кубиком и обжарить на масле. К ним добавить цветную капусту, брокколи, горсточку горошка, перемешать;
- Подготовленной начинкой наполнить ракушки;
- Взять томаты, окунуть их в кипяток и убрать с них шкурку. Затем помидоры измельчить, посыпать рубленым чесноком, базиликом, солью и острым перцем;
- После этого отваренные ракушки, наполненные овощной начинкой выложить в сковороду, смазанную маслом, добавить приготовленный томатный соус. Тушить 15 минут.
Попробуйте приготовить кофе по венски - его вкус очаровал уже многих кофеманов.
Быстрая пицца на кефире - возьмите на заметку этот рецепт блюда для дружеской вечеринки.
Попробуйте приготовить овощи на гриле - это вкусно и полезно. Предлагаем вам ознакомиться как приготовить баклажаны на гриле.
Как готовить сладкое блюдо
Сладкие фаршированные макароны ракушки с творогом – это блюдо для быстрого завтрака. Нравится всем, по вкусу напоминает вареники.
- 250 грамм домашнего творога;
- яйцо;
- 40 сахара;
- половина пачки макаронных изделий «ракушка»;
- щепотка обычной соли.
Макароны с творогом готовятся 15 минут. В 100 граммах готового блюда содержится 210 ккал.
- Отварить макаронные изделия в соответствии с рекомендациями на коробке. Если желающих пообедать оказалось больше, просто увеличьте количество ракушек;
- Поставили вариться макароны. В это время займитесь начинкой. Важно, чтобы начинка из творога была однородной. Поэтому его надо хорошенько растереть, смешать с яйцом, мелким сахаром;
- Когда ракушки будут готовы – выложить их на тарелку, и аккуратно нафаршировать творожной массой;
- Выложить макаронные изделия в широкую сковороду (или сотейник), добавить немного горячей воды, прикрыть крышкой, тушить несколько минут, не допуская бурного кипения;
- Готовые ракушки достать шумовкой, выложить на тарелку. Готово!
- Подавать на стол в горячем виде, полить сметаной, сливочным маслом, фруктовым сиропом, медом или любимым сладким соусом.
Кулинарные заметки
- Советы по приготовлению соуса к ракушкам: смешать листочки базилика с оливковым маслом и пармезаном, приправить солью и перцем, по желанию добавить измельченный зубчик чеснока;
- Чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, его надо класть только в разогретое масло, вынимать через несколько секунд, и только после этого можно добавить томаты свежие или в собственном соку, рубленый свежий базилик и специи;
- Макаронные изделия «ракушки» получатся вкусными и блестящими, если в кастрюлю с водой добавить 20 грамм оливкового масла;
- Чтобы макароны отлично «цепляли» соус, их нельзя промывать водой;
- Когда фаршированные ракушки тушатся в сковороде, во время готовки надо немного подливать горячей воды;
- Советы по приготовлению творожной начинки: домашний творог протереть через сито, добавить в него мелкий сахар, куриный желток, растопленное масло, щепотку соли, все ингредиенты хорошо перемешать;
- Если вы используете для фаршировки замороженные овощи, то перед готовкой их оттаивать не надо, положите в сковородку и накройте крышкой. В этом случае обжарка овощей займет меньше времени;
- Не забудьте положить в чашу мультиварки вместе с фаршированными ракушками сливочный соус. С ним блюдо получится очень нежным.
В общей сложности на приготовление этого блюда уйдет не более часа. А в результате получится сытный, питательный и очень вкусный горячий ужин для всей семьи. Такие продукты, как сочный фарш, макароны и ароматная заливка дают в сочетании изумительный вкус. Таким лакомством можно удивить даже самых искушенных гурманов, хотя никаких экзотических продуктов здесь не используется.
Макароны с фаршем на сковороде - очень удобный вариант, когда нужно быстро накормить семью после рабочего дня или когда внезапные гости на подходе. Блюдо относится к итальянской кухне, а там, как известно, знают толк и умеют создавать изысканную кухню. Макароны – очень выгодное решение, когда хочется чем-нибудь заменить картофель, который используем практически повседневно. В полученной порции содержится около 600 ккал, но если кушать макароны в обед или на завтрак, для фигуры будет не так опасно. К тому же, они лучше усвоятся, если их употреблять со свежими овощами.
Чтобы приготовить фаршированные ракушки с фаршем в духовке и на сковороде, можно брать любые изделия – как в форме больших трубочек, так и ракушки. Последние гораздо удобнее фаршировать мясной начинкой, поэтому их мы и будем использовать. Что касается фарша, то подойдет любой – свиной, говяжий или куриный. Все зависит от того, какие продукты есть в наличии и какие вы предпочитаете больше.
Фаршированные макароны ракушки на сковороде
Для этого простого и быстрого рецепта нам потребуются большие макароны-ракушки, фарш из свинины и говядины. Кроме того, понадобится немного сметаны, сыр, яйцо и любимые приправы.
Фарш готовим традиционным способом: мясо измельчаем и смешиваем с луком, солью, перчим и добавляем яйцо. Для более пикантного вкуса в фарш можно добавить кетчуп, а чтобы сделать его острым – влить немного аджики. Макароны предварительно нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут, чтобы они не сварились полностью. В каждую выкладываем мясную начинку и выкладываем их в сковороду, немного смазанную растительным маслом.
Сверху такую красоту зальем соусом. Смешиваем сметану с небольшим количеством кетчупа (или томатной пастой), добавляем специи и немного воды. Полученного количества у вас должно хватить, чтобы залить полностью всю сковороду и покрыть макароны. Последний штрих – присыпка из тертого сыра. Накрываем крышкой, ставим на плиту на средний огонь. Макароны на сковороде будут тушиться минут 20-25, пока фарш станет полностью готовым. Подавать такое блюдо лучше всего с овощами и зеленью.
Для разнообразия в мясной фарш можно добавлять лук с морковью, предварительно обжаренные на растительном масле.
Фаршированные макароны ракушки с фаршем в духовке
Еще одно оригинальное блюдо для семейного обеда, которое порадует изысканным вкусом. Для него нам потребуются следующие ингредиенты:
35 штук крупных макарон-ракушек (их еще называют конкильони)
- 400 граммов фарша (лучше свиного, так как он жирный и придаст блюду сочности)
- 200 грамм твердого сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- 1,5 ложки сметаны и томатной пасты;
- специи, соль, растительное масло.
При подаче к столу можно будет украсить веточками свежей зелени.
Приготовление начнем с подготовки макарон. Их отвариваем в подсоленной воде не более 4-5 минут, до полуготовности. Чтобы при дальнейшем приготовлении они не склеились, откиньте их на дуршлаг, ополосните холодной водой и добавьте немного сливочного масла.
Фарш обжарить на растительном масле, переложите в емкость. Добавьте к нему соль, специи, лук, а также тертый сыр. Теперь время заняться соусом. В той же сковороде обжарьте лук и добавьте при желании немного измельченного чеснока. Туда же нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. Добавьте к овощам томатной пасты, влейте стакан воды. Хорошо протушить всю смесь, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Теперь берем форму, в которой будем запекать ракушки, поливаем дно небольшим количеством соуса (примерно на 1,-1,5 см). Макароны фаршируем и укладываем в форму. В ту часть соуса, которая еще осталась, добавляем сметану и заливаем наши конкильони. Все это щедро присыпаем тертым сыром.
Отправляем блюдо готовиться в духовку на 20 минут, температура – 200 градусов. Как только образуется румяная аппетитная сырная корочка, ракушки в духовке готовы и можно их достать, украшать рубленой зеленью и подавать к столу в горячем виде. Макароны в духовке получаются очень калорийными, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться за ужином этой вкуснятиной. Хотя, устоять, действительно, сложно. Макароны фаршированные с фаршем, под соусом запомнятся домашним надолго.
Таким ароматным и питательным блюдом можно угощать и детей. На следующий день оставшиеся макароны можно разогреть в микроволновке, и оно получится как только приготовленное!
Попались мне вчера "на глаза" в магазине макароны-ракушки (для фарширования), давно хотела приготовить, но на прилавках у нас в ближайших магазинах они бывают редко.
Фаршировать я их решила классическим способом, это фарш. Фарш может быть любым, какой вы больше предпочитаете. У меня была постная свинина, из нее я и сделала фарш.
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
Помидор, если крупный нужно взять половинку, иначе даст много сока.
Приправы выбираете также на свой вкус, я взяла приправу для мяса, смесь перцев, смесь сушеных трав, соль и укроп свежий.
Для начала нужно поставить на огонь воду для кипячения, что отварить макароны до состояния полуготовности.
Пока вода закипает готовим фарш для начинки.
Фарш выкладываем в глубокую сковородку, наливаем воды и начинаем тушить на среднем огне.
Туда же режем репчатый лук и отправляем к мясному фаршу.
Далее трем морковь на мелкой терке и чеснок, также отправляем тушиться в сковородку.
Далее снимаем кожицу с помидорки, нарезаем. Рубим укроп и все отправляем в фарш.
В фарш также кладем все виды специй и соль, но оставляем 1/4 часть специй и соли для соуса.
Фарш для начинки перемешиваем и тушим, пока не испарится вся влага.
К этому время закипела вода для макарон, отпраляем в воду половину пачки (250гр.), ракушки лучше класть по одной, чтобы не слипались, и в воду можно добавить 2 ст. л. растительного масла, также, как варятся спагетти, чтобы не слиплись.
Пока есть время, можно сделать соус и потереть сыр.
Для соуса берем 3 ст. л. томатного кетчупа (лучше сладкого), также можно взять томатной пасты, она подойдет даже лучше, 3 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом), мелко режем или выдавливаем в соус чеснок (1 дольку), и отправляем в него все оставшиеся специи и соль (если вместо сметаны, используете майонез, то соль в соус класть уже не нужно). Все перемешиваем и соус для ракушек готов.
Сыр натираем на мелкой или средней терке.
К этому времени откидываем макароны, и остужаем, лучше их не промывать, иначе внутри будут много воды. После того, как макароны остудились они готовы к фаршированию начинкой.
Также готов фарш для начинки, в него добавляем 1 ст. л. или 2 ст. л. сметаны, если слишком получился сухой, перемешиваем.
Теперь все ингредиенты для приготовления блюда готовы, и начинаем фаршировать макароны-ракушки. Фаршируем их не очень плотно, в одну ракушку кладем 1,5 - 2 ч. л. начинки, и выкладываем в форму для запекания.
У меня формы небольшие, я сделала в двух формочках.
Далее по чуть-чуть на каждую ракушку наливаем соус, примерно по половинке чайной ложки.
В оставшийся соус добавляем воды, чтобы он стал жидким и выливаем в формы так, чтобы было покрыто дно, примерно от 0,5 до 1 см.
Посыпаем ракушки сыром.
Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах для запекания, как образуется золотистая корочка сверху.
Соусом можно залить все макароны, это кто как любит, тогда они получатся более мягкими. Но в нашей семье любят так, получается снизу они сочные, начинка тоже сочная, а сверху корочка.
Вот фаршированные макароны-ракушки готовы.
Вот такие они в разрезе.
Приятного аппетита)))
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Ракушки с фаршем в духовке
Фаршированные макароны ракушки – блюдо родом из Италии. Это идеальный вариант для ужина или обеда. Для начинки используют фарш из любого сорта мяса.
Большие ракушки с фаршем в духовке – основные принципы приготовления
Крупные ракушки в Италии называют «конкильони». Их фаршируют и запекают в духовке. Самая популярная начинка – мясной фарш. Он может быть из свинины, говядины, мяса птицы или сразу из нескольких сортов мяса. Для сочности в фарш добавляют овощи.
Большие ракушки выкладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и отваривают, регулярно помешивая, до полуготовности. Откидывают их на дуршлаг и остужают.
Мясной фарш соединяют с измельченным луком, перчат, солят и тщательно вымешивают, чтобы получилась однородная вязкая масса.
Конкильони наполняют фаршем и укладывают в глубокую форму.
Чтобы блюдо не получилось сухим, ракушки готовят в соусе, который готовят на основе сметаны, кетчупа, молока или сливок.
Ракушки с фаршем заливают и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке.
Блюдо можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Для приготовления используйте только ракушки из твердых сортов пшеницы.
Рецепт 1. Большие ракушки с фаршем в духовке
Ингредиенты
мясной фарш – 400 г;
сыр российский – 100 г;
луковица;
томат-паста – две ложки;
большие ракушки – упаковка;
пряности.
Способ приготовления
1. Поставьте большую кастрюлю с питьевой водой на умеренный огонь. Доведите до вскипания. Высыпьте в нее ракушки и варите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и остудите.
2. Освободите от шелухи луковицу. Ополосните ее и меленько покрошите. Соедините лук с мясным фаршем. Приправьте все специями, присолите и тщательно вымесите руками до однородности.
3. Наполните ракушки мясной начинкой и выложите в жаропрочную форму в один слой.
4. В глубокой чашке разведите томатную пасту питьевой водой. Присолите и приправьте специями. Размешайте. Залейте томатным соусом ракушки и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Выпекайте полчаса. Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте еще минут на пять.
Рецепт 2. Большие ракушки с фаршем в духовке под соусом бешамель
Ингредиенты
300 г крупных ракушек;
несколько веточек зелени;
600 г мясного фарша;
2 луковицы репчатые;
150 г сыра российского;
3 ломтика чеснока.
Соус:
литр молока;
щепоть мускатного ореха;
30 г масла слив.;
100 г муки;
50 г масла слив.
Способ приготовления
1. Ломтики чеснока и лук очистите от шелухи. Вымойте овощи и перекрутите через мясорубку, либо измельчите в блендере. Добавьте овощную смесь в мясной фарш. Поперчите, присолите и вымесите руками.
2. В большую кастрюлю с кипящей водой выложите крупные ракушки, перемешайте и варите пять минут. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под струей воды.
3. Заполните крупные ракушки мясной начинкой и выложите в один слой в смазанную маслом жаропрочную форму.
4. Разведите муку в половине стакана молока, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставшееся молоко выливаем в сотейник, добавляем масло и доводим до вскипания на умеренном огне. В кипящее молоко введите тонкой струей мучную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Посолите, поперчите и приправьте молотым мускатным орехом. Не прекращая перемешивать, доведите соус до загустения.
5. Ракушки залейте соусом и запекайте до аппетитной корочки при 200 С. Посыпьте сырной стружкой и отправьте еще минут на пять в духовку.
Рецепт 3. Большие ракушки с фаршем в духовке со сметаной
Ингредиенты
крупные ракушки – упаковка;
пряности;
сметана – 200 г;
любой мясной фарш – 450 г;
репчатая луковица;
сыр голландский – 250 г.
Способ приготовления
1. В большой широкой кастрюле вскипятите питьевую воду. Слегка присолите ее и высыпьте ракушки. Варите, периодически размешивая, до полуготовности. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под струей воды. Можете полить растительным маслом, чтобы они не слиплись.
2. Очищенную луковицу покрошите и соедините с мясным фаршем. Начинку приправьте специями и присолите. Вымесите, слегка отбивая фарш о миску. Полученной массой наполните ракушки и выложите их в один слой в жаропрочную форму.
3. Сыр мелко натрите. Сметану выложите в тарелку и соедините с тертым сыром. Перемешайте, приправив специями. Залейте соусом макароны. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Выпекайте 25 минут.
Рецепт 4. Большие ракушки с фаршем в духовке с грибами
Ингредиенты
крупные ракушки – 30 шт.;
масло слив. – 30 г;
куриный фарш – 500 г;
растит. масло – 10 мл;
шампиньоны – 400 г;
чеснок – три ломтика;
луковица репчатая;
сливки 25% — 300 мл;
смесь тертого сыра – 200 г;
свежий укроп – небольшой пучок.
Способ приготовления
1. Луковицу очищаем, моем и меленько крошим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Шампиньоны чистим, ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем максимально мелко.
2. В разогретую сковороду вливаем ложку постного масла. Высыпаем в нее лук и жарим, постоянно перемешивая, на умеренном огне до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем готовить, размешивая, пока не выпарится весь сок от шампиньонов. Кладем куриный фарш и перемешиваем лопаткой, тщательно разбивая комки, до изменения цвета. Солим, перчим и перекладываем начинку в глубокую миску. Охлаждаем.
3. В большой кастрюле доводим до вскипания воду. Добавляем соль и высыпаем макароны. Размешиваем и варим до полуготовности. Откидываем на сито и промываем, перемешивая.
4. Растапливаем в сотейнике масло и кладем в него мелко нарубленный чеснок. Жарим пару минут. Вливаем сливки. Добавляем сюда же масло, оставшееся от жарки начинки. Перчим и солим. Выкладываем половину сырной смеси и готовим, пока она не растает. Снимаем с огня.
5. В охлажденную начинку добавляем оставшийся сыр и мелко нарубленный укроп. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов.
6. Каждую ракушку наполняем начинкой и помещаем в жаропрочную форму. Поливаем сверху сырным соусом, так чтобы все ракушки были покрыты им. Затягиваем форму фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа.
Рецепт 6. Большие ракушки с фаршем в духовке в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты
200 г крупных ракушек;
свежая зелень;
170 г домашнего мясного фарша;
5 г молотого перца красного;
оливковое масло;
50 г красного лука;
1 ломтик чеснока;
50 г кетчупа;
1 стручок перца чили;
100 г сметаны 10%.
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле полтора литра воды. Добавьте соль и высыпьте в нее макароны. Варите минуты четыре, периодически перемешивая, до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и обильно полейте оливковым маслом.
2. Фарш присолите, приправьте красным молотым перцем и тщательно перемешайте. Обжарьте мясной фарш на хорошо раскаленной сковороде с маслом на протяжении десяти минут, тщательно разбивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Выложите в тарелку и остудите.
3. Крупные ракушки наполните мясной начинкой и плотно уложите в форму. Красную луковицу очистите от шелухи, нарежьте ломтями. Стручок перца чили зачистите от семян и порежьте тонкими кольцами. Разложите овощи поверх макарон.
4. Сметану соедините с кетчупом, посолите, добавьте муку и немного питьевой воды. Взболтайте все венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Залейте ракушки соусом. Затяните форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 градусах.
Рецепт 6. Большие ракушки с фаршем в духовке с овощами
Ингредиенты
одна небольшая морковь;
крупные ракушки – 250 г;
чеснок – три ломтика;
масло постное;
мясной фарш – 350 г;
зелень свежая;
сметана – 125 г;
пряности;
крупный мясистый помидор;
небольшая луковица.
Способ приготовления
1. Мелко покрошите очищенную луковицу. Разогрейте сковороду и выложите в нее фарш. Влейте немного воды и добавьте мелко накрошенный лук. Тушите, тщательно разбивая лопаткой комки фарша.
2. Почистите и вымойте морковку. Мелко натрите овощ. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс к моркови. Добавьте овощи в сковородку и хорошенько размешайте.
3. Помидор обдайте кипятком. Снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кусочками. Добавьте томат в сковородку. Сюда же выложите мелко нарезанную зелень. Поперчите, посолите и томите на умеренном огне, пока вся жидкость не выпарится.
4. Отварите в большом количестве воды, послив ее и добавив постное масло, до полуготовности. В отдельной тарелке соедините кетчуп со сметаной. Добавьте тертый чеснок и пряности, посолите и перемешайте до однородности. Сыр мелко натрите. Макароны откиньте на сито.
5. В фарш добавьте две ложки сметаны и тщательно размешайте. Плотно заполните ракушки начинкой. Форму смажьте маслом и уложите в нее макароны. В каждую ракушку влейте соус. Оставшуюся томатно-сматанную смесь разведите водой и залейте соусом ракушки. Посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Блюда из макаронных изделий могут выглядеть необычно, если подать пасту, фаршированную разными начинками. Она может быть мясной, овощной, грибной, сырной, творожной и даже фруктовой. Готовят их на сковороде, в духовке и мультиварке под соусами и сырной стружкой.
Фаршированные ракушки в сметанном соусе
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 5-6 персон.
Используя любой рецепт фаршированных макарон, где они потом будут запекаться, не доваривайте пасту до конца. При варке добавляйте в воду растительное масло, чтоб макаронные изделия впоследствии не слиплись.
Ингредиенты:
- конкильони (ракушки гигантские) – 1 уп.;
- фарш (любой) – 0,45 кг;
- сметана – 0,2 л;
- лук – 1 шт.;
- сыр (твердых сортов) – 0,15 кг;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Отварите до полуготовности макароны, отбросьте на дуршлаг.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером луковицу. Смешайте с фаршем, специями, приправами.
- Заполните макароны полученной начинкой, выложите на промасленный противень с высокими бортиками.
- Сметану смешайте с тертым сыром, по желанию добавьте ароматные травы. Полейте фаршированные ракушки сметанным соусом.
- Запеките в духовке при 200˚С, время – 25 минут.
Макароны, фаршированные фаршем и сыром в духовке
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Приготовить фаршированные макароны в духовке можно из любой крупной пасты. В процессе запекания макаронные изделия пропитываются соусом, поэтому добавляйте в него карри, орегано, базилик. Так блюдо получится более вкусным.
Ингредиенты:
- лумакони (улитки гигантские) – 16 шт.;
- фарш (индюшиный) – 0,45 кг;
- моцарелла – 0,24 кг;
- лук – 1 шт.;
- пюре из мякоти свежих помидор – 2 ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль, перец (черный, молотый), петрушка.
Способ приготовления:
- Сварите улитки до консистенции аль-денте. Выложите на бумажные полотенца, чтоб немного просохли.
- Разогрейте 2 ст. л. масла, выложите измельченный лук и ½ мелко рубленного чеснока. Обжаривайте, регулярно помешивая, на среднем огне.
- Добавьте фарш, огонь увеличьте до максимального, жарьте 10 минут, непрерывно перемешивания. Заполните им улитки.
- Всыпьте измельченную петрушку, томатную пасту, половину тертого сыра. Посолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
- Смешайте томатное пюре с оставшимся маслом, чесноком. Поделите пополам.
- Одну часть томатного соуса распределите равномерным слоем по противню. Сверху выложите фаршированные улитки, а затем полейте оставшимся соусом.
- Накройте блюдо фольгой, поставьте в духовку на 25 минут, температура – 200 градусов.
- Затем уберите фольгу, посыпьте оставшимся тертым сыром, готовьте еще 5 минут.
Трубочки с болгарским перцем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Макароны с начинкой из фарша – итальянское блюдо, для которого используются конкильони, лумакони, каннеллони (трубочки) и другие гигантские макароны. Их фаршируют, как после частичного отваривания, так и в сыром виде.
Ингредиенты:
- каннеллони – 0,25 кг;
- фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
- сыр (твердый) – 0,15 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- перец (болгарский), луковица, помидор – по 1 шт.;
- масло (постное) – 2 ст. л.;
- петрушка, базилик, розмарин, специи.
Способ приготовления:
- Каннеллони всыпьте в кипящую воду, проварите в течение 5 минут. Промойте холодной водой.
- На разогретое масло выложите фарш, жарьте, регулярно помешивая, до готовности. Всыпьте специи, половину тертого сыра. Перемешайте, снимите с огня. Далее фаршируете макароны мясной начинкой.
- На сковороду с разогретым маслом выложите нарезанные овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, помидор – кубиками. Спустя 7 минут добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- На промасленный противень выложите фаршированные каннеллони так, чтоб они не касались друг друга. Сверху распределите овощную подливу, посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Запеките фаршированные каннеллони в течение 20 минут, температура – 180 градусов.
Fillini под соусом бешамель
- Время: 1 ч. 15 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для приготовления фаршированных макаронных изделий рекомендуют использовать свино-говяжий фарш, но подойдет и куриный. Лучше перекрутить его самостоятельно, выбрав качественное мясо.
Ингредиенты:
- макароны (гигантские) – 20 шт.;
- фарш – ½ кг;
- грибы – 0,15 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 50 г;
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 0,2 л;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
- На раскаленном постном масле пассеруйте до прозрачности лук, добавьте мелко порезанные грибы. Через 7-10 минут всыпьте фарш, специи, перемешайте. Жарьте до готовности, постоянно помешивая.
- На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, посолите. Влейте молоко, тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
- Пасту отвариваете до состояния аль-денте, затем фаршируете ее начинкой, выкладываете на промасленный противень. Посыпаете сухарями, поливаете соусом бешамель.
- Запекаете в духовке при 180 градусах, время – полчаса.
Паста конкильони в сливочном соусе
- Время: 2 ч. 15 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
В этом рецепте творожный сыр можно заменить грибами, но тогда их следует обжарить вместе с курицей.
Ингредиенты:
- конкильони – 0,25 кг;
- грудка куриная – 0,4 кг;
- масло (сливочное) – 40 г;
- сливки (жирные) – 2 ст.;
- сыр (твердых сортов) – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр (сливочный) – 0,3 кг;
- сыр (творожный) – 0,1 кг;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- уксус (винный либо столовый) – 0,1 л;
- масло (оливковое) – 0,5 ст.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус с измельченным чесноком, оливковым маслом. Замаринуйте в этой смеси мелко порезанную грудку на 1 час.
- Затем обжарьте ее, смешайте с творожным сыром, яйцом, специями.
- Сварите до полуготовности макароны. Начините курино-сырной смесью.
- Растопите на сковородке сливочное масло, влейте сливки, дайте закипеть. Добавьте 2 вида тертого сыра, томите на медленном огне, до их расплавления.
- Выложите фаршированные конкильони на промасленный противень, полейте сливочным соусом, запеките в духовке. Время – полчаса, температура – 180 градусов.
Видео