Заготовки

Блюда в дорогу в машину. Что лучше не брать? Что думают сами путешественники

Блюда в дорогу в машину. Что лучше не брать? Что думают сами путешественники
Еда в поезд.

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.
Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:
- взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;
- не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами - запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;
- как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.
Что остается? Смотрим список.

Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите - они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).
Йогурты.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.
Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.
Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) - два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.
Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.
Колбасу сырокопченую - самая «долгоиграющая» из колбас.
Мясо копченое в нарезке - съесть в первый день.
Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.
Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.
Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.
Печенье, крекеры, пряники.
Сыр (сорта без специфичного запаха) - нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.
Чай в пакетиках.
Кофе растворимый.
Мюсли.
Сухофрукты.
Цукаты.
Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).
Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).
Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.
Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).
Джем.
Ореховое масло (арахисовое или миндальное).

Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":
- китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. - залил кипятком и готово;
- несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;
- салаты в банках (они уже заправлены).

На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить - скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи - в оставшиеся дни.

Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.
Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты - в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.

Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.

В жаркие летние дни самое время взять отпуск и отправиться путешествовать на машине. Это очень удобно, ведь в такое путешествие вы можете пригласить своих друзей или родственников и прекрасно провести время. Возникает вопрос: чем накормить большую компанию? Какая еда в дорогу на машине летом не испортится несколько дней? Рассмотрим все варианты.

Какая еда сохранит свою свежесть в жаркие дни максимально долго

  1. Бутерброды

Первым делом, в дальнюю дорогу каждый путешественник готовит себе бутерброды. И довольно часто их приходится выбрасывать, так как они пришли в негодность. Это происходит из-за того, что в бутерброды кладут отварное мясо, колбасу и майонез, которые портятся от жары. Такие продукты есть опасно.

Если вы решили сделать бутерброды в дорогу, то используйте вместо майонеза сливочное масло. Вместо колбасы нарежьте на хлеб свежий помидор или огурец и, посыпав тертым сыром, отправьте бутерброды в микроволновку. После этого, остывшие бутерброды, необходимо отправить в холодильник. Перед тем как отправиться в дорогу, каждый бутерброд заворачивают в пищевую фольгу и термопакет. Такая упаковка обеспечит длительное хранение бутербродов и их можно будет брать порционно по мере необходимости.

Важно

Бутерброды в дорогу на машине летом стоит делать с использованием свежих овощей. Колбасы в таких случаях не рекомендуют. В дороге первыми необходимо съесть бутерброды, чтобы они не испортились от жары.

  1. Овощи и фрукты

Станут отличным перекусом в машине между остановками. Свежие фрукты пополнят организм полезными витаминами и микроэлементами, а вы получите огромное удовольствие, вкушая сочный персик.

Важно

Свежие фрукты через пару дней могут примяться и потерять красивый вид. Для того чтобы фрукты продержались несколько дней, за неделю до поездки засушивают ломтики яблок, груш, абрикоса. Запас сухофруктов выручит вас на протяжении всего путешествия. Из них можно готовить компот на костре.

  1. Выпечка

Из выпечки довольно уместными в дорогу станут булочки, печенье, сухарики. Песочное печенье или домашние сухарики можно кушать до окончания путешествия.

Берите в дорогу печенье и/или сухари

Важно

В поездке булочки съедают после того, как закончились бутерброды. Если не правильно хранить булочки, то они могут быстро зачерстветь. Чтобы этого не произошло, булочки хранят в пакетах.

  1. Конфеты

Это лакомство придется по вкусу каждому и повысит настроение даже в трудную минуту, все мы прекрасно знаем, какой это хороший антидепрессант.

Важно

В дорогу необходимо брать леденцы. Шоколадные конфеты растают от жары и, вместо удовольствия, принесут только разочарование.

  1. Напитки

В дорогу всегда берут большой запас пресной воды. Особенно это актуально, если вы отправляетесь в путешествие на машине. Пресной водой можно не только напиться, но и умыть капризного ребенка, запить лекарство или охладить радиатор.

Важно

Домашние компоты брать в дорогу можно, только выпить их необходимо за первым столом, иначе они могут подкиснуть. Часто компоты замораживают в морозилке, так продлевают их свежесть, и они остаются прохладными до тех пор, пока в них не растает лед.

В машине актуальной станет сумка-холодильник, но помните, такие сумки не замораживают продукты, а только помогают сохранить в холодном виде предварительно замороженные.

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Так уж сложилось, что в последние 10 лет я постоянно путешествую. И по работе, в гордом одиночестве, и с семьёй из четырёх человек. В общем, признаюсь честно, что мое желание «увидеть четыре разных времени года в 100 странах», загаданное в канун волшебного 2000 года, сбывается семимильными шагами. Жаловаться грех. Правда, есть одно существенное но: проблема питания себя любимой и своей семьи в поездках.

Тот, кто часто путешествует, меня поймёт. Мало того, что в дороге , так ещё и выбор очень ограничен. Чем дальше летишь, тем непривычнее продукты питания, тем больше проблем со здоровьем и тем сложнее проходит акклиматизация.

Но ехать-то надо! Поэтому, чтобы смягчить негативные последствия таких путешествий, предлагаю вам свои личные наработки по питанию в пути.

1. Запаситесь водой из дома настолько, насколько это возможно

Может показаться странным, но даже просто при поездке в соседний город меняется вода. Если, конечно, она не бутилированная из магазина. Вода серьёзно меняет всё наше пищеварение. А это отражается на нас в виде вздутия живота, запоров или, наоборот, диареи. Чем привычнее вода, тем лучше.

Именно поэтому я купила себе и всем членам своей семьи красивые пластиковые бутылки для . Перед поездкой мы всегда наполняем их до отказа.

Взрослые бутылки - по литру, детские - по 0,5 литра.

2. Возьмите в дорогу фрукты

Это просто отличная еда для путешественников. Не пачкает, помещается в любой, даже самой маленькой сумочке, насыщает, поднимает настроение и уровень энергии. А ещё все фрукты так вкусны! Фрукты любят и взрослые, и дети.

Я предпочитаю брать с собой бананы, яблоки, апельсины или мандарины, груши. Они не пачкают, твёрдые - не будут раздавлены другим багажом. Кроме этого, после их употребления остаётся минимум отходов, а значит, не придётся срочно останавливать машину, чтобы найти мусорку. Плюс они не пачкают руки.

3. Если ехать недалеко, то возьмите еду с собой

Это сбережёт вам не только здоровье, но и деньги. Цены в аэропортах и на вокзалах впечатляют. При этом ассортимент совсем не радует. Часто выбор стоит между шаурмой из вчерашнего мяса, куском торта, видавшим виды салатом или пиццей, истекающей жиром. Ещё в изобилии присутствуют .

Меня угораздило прочесть состав таких «полезных» сэндвичей. Удивлению не было предела! Даже в варёном яйце (!) содержалось два Е-номера (консервант и антиокислитель). Про остальные ингредиенты я вообще молчу… С тех пор я заботливо заворачиваю сэндвичи дома в фольгу. Пусть это и не такая супердиетическая еда, но зато уж точно без консервантов и другой химии.

Ещё я часто режу соломкой разные овощи, которые не очень пачкают, кладу их в пластиковый пакет для заморозки овощей и беру с собой.

Для этих целей хорошо подойдёт огурец, морковь, болгарский перец.

Дополнить овощной паёк можно орехами и сухофруктами. Их я укладываю в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой: поел, закрыл.

4. Если нужно купить еду (а без этого никуда, если путь предстоит долгий), то выбирайте знакомые продукты

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге. Выбирайте более привычные блюда. Вы ещё успеете попробовать местную экзотическую кухню во время вашего пребывания в стране. Ведь неизвестно, как тело отреагирует на незнакомые ингредиенты и приправы.

Никогда не забуду, как я, будучи в , решила попробовать местное блюдо спайси. Не туристическое «спайси», а местное. Мой неподготовленный организм отреагировал дикой болью в животе и рвотой, которая не прекращалась, по моим меркам, целую вечность… «Бонус» - пропущенная морская прогулка.

Хорошо, что со мной всё это случилось, когда я уже въехала в отель, и у меня была возможность прийти в себя. А представьте, если бы такое случилось в пути. Ох, лучше и не представлять…

5. Выбирайте продукты с минимальным количеством сахара

Почему? Потому что, если вы съедите что-то очень сладкое, ваш организм отреагирует непреодолимой усталостью. Ведь уровень глюкозы в крови резко возрастёт, а потом так же резко упадёт. У организма и так стресс из-за перелёта или поездки, а вы его ещё и мучаете. Да, я понимаю, что хочется себя любимого побаловать. Ведь вам так нелегко, вы в пути. И награда в виде добавки к чашке капучино так и просится на стол. Но лучше держите себя в руках. Потом скажете себе спасибо.

Да, чуть не забыла: это относится и к продуктам с сахарозаменителями под умным маркетинговым названием « ». Эти продукты влияют на уровень сахара в крови таким же плачевным образом, как и обычный сахар.

6. Выбирайте продукты с наименьшим количеством химии


anique/Flickr.com

Не поленитесь, изучите этикетку того, что вы покупаете (если оно упаковано). Не стоит сводить на нет всё ваше здоровое питание из-за поездки в командировку. Если запасённая провизия закончилась, то лучше закажите еду в кафе или в ресторане.

7. Запаситесь магнием в таблетках

Это отличное средство от запоров! А они такие частые гости в поездках из-за смены воды. Организм реально впадает в ступор. Даже если вы полезно питаетесь, пищеварение может замедлиться от одной перемены воды, так как ему надо привыкнуть к новой микрофлоре.

Кроме этого, препараты магния помогают лучше спать ночью. Они расслабляют мышцы. Если вы часто ездите, то знаете, как иногда плохо спится в отелях на чужих кроватях. Поэтому магний и тут придёт вам на помощь.

Дозировка - 300 мг магния в сутки перед сном.

8. Обязательно возьмите в дорогу пробиотики

Пробиотики - это препараты с бифидобактериями. Они помогут вашей пищеварительной системе быстрее сориентироваться в новой обстановке, а также поддержат ваш иммунитет в поездке. Дополнительный бонус - предотвращение запоров.

9. Не злоупотребляйте кофе и алкоголем

Эти напитки значительно ухудшат качество вашего сна и навредят пищеварению. Особенно это касается алкоголя. Да, звучит странно. Ведь, выпив бокал вина перед сном, засыпаешь быстрее. Но вот качество такого сна значительно хуже, чем без вина.

Кроме этого, серьёзно подрывает наш иммунитет. А он нам ой как нужен в пути, чтобы бороться со всеми незнакомыми бактериями и вирусами в незнакомых условиях.

Что касается кофе, то золотое правило - никакого кофеина после 14:00 (лучше даже после 12:00). Причём правило это распространяется на всю жизнь, а не только на поездки.

10. Покупайте еду только в проверенных местах


Minyoung Choi/Flickr.com

Если вы часто посещаете одни и те же места, то наверняка у вас есть множество знакомых и любимых кафе, где можно хорошо и качественно перекусить. Если же жизнь забрасывает вас в разные уголки мира, то такой возможности у вас нет.

Поэтому я предлагаю покупать еду в сетях известных мировых брендов или в дорогих ресторанах (в некоторых аэропортах такие есть).

К таким сетям НЕ относится McDonalds, Burger King и подобные. Вам же не нужна куча пустых калорий и боль в животе ровно через 30 минут после трапезы? Что касается дорогих ресторанов, то часто в них готовят настоящую еду из настоящих продуктов. А это то, что нам нужно.

Да, это дороже. Но вам такой еды хватит на большее время в плане насыщения, а также не придётся тратиться на противодиарейные средства.

11. Если проверенных мест нет, то лучше вообще ничего не есть

Да, звучит странно. Но поверьте мне, человек без пищи аж 30 дней может прожить. А уж день-два вы точно продержитесь. Главное - пить как можно больше чистой воды и травяных чаёв.

Не бойтесь, вы не умрёте с голоду. И даже голод не будет ощущаться сильно. Проверено на себе! Как ни странно, но есть в день без еды даже не особо и хочется. Приходит понимание, как же чересчур много мы едим в обычной жизни. А оказывается, нам надо так мало…

Новомодные диеты типа 5: 2 , 4: 3 и так далее, основанные на принципах , покоряют мир семимильными шагами. Потому что голодание в меру не только разгружает наш организм от бесконечного переваривания пищи и освобождает нас от лишних жировых отложений, но и позволяет телу переключиться на решение более важных задач - обновление клеток и борьбу со старением и болезнями.

Так что голодайте на здоровье. Приедете на место назначения - наверстаете упущенное, если захотите.

Вот такие нехитрые советы. Надеюсь, они помогут вам легко перенести дорогу, куда бы вы ни отправились.

Доброго вам здоровья!

Популярность автобусных перевозок в последние годы неуклонно растет.
Автобусные маршруты составляют конкуренцию железнодорожному транспорту на междугородних и международных направлениях.

Например, среди желающих увидеть Европу очень популярен именно автобусный тур. С ним есть возможность посетить несколько стран за ограниченный период времени и по приемлемой цене.

В дороге путешественник может провести не один день. И хотя на любом маршруте предполагаются остановки, большая часть пути проходит в движении.

Собираясь в поездку очень важно захватить с собой предметы и гаджеты, способные скрасить дорожный досуг.

Другой немаловажный вопрос – что взять с собой в поездку из еды в автобус.

Предполагается, что горячую полноценную еду автобусные туристы принимают во время остановок. Задача взятой с собой еды – утолить чувство голода между остановками или просто организовать перекус для удовольствия.

  1. Продукты не должны быть скоропортящимися. Все взятые с собой продукты подлежат перевозке в салоне. Температурный режим не позволяет иметь продукты, которые требовательны к условиям хранения.
  2. Взятая еда не должна источать резкий запах. Автобус — общественный транспорт, каждый пассажир имеет право на определенный комфорт. Едкие запахи не только вызывают чувство дискомфорта у окружающих, но могут стать причиной удушья у аллергиков.
  3. Стоит выбирать продукты, после которых остается как можно меньше отходов (крошки, очистки).

Количество продуктов, взятых в автобус

Сколько брать того или иного продукта каждый человек определяет самостоятельно, исходя из своего аппетита.

Общее правило: Учитывайте время, на которое планируется автобусный рейс.
Если в дороге предстоит провести день, то количество еды будет больше, чем при ночном рейсе.

Что есть в дороге?

1. Орехи. В дорогу подойдут любые, предварительно очищенные, орехи или семена тыквы.
2. Сухофрукты. Выбирайте варианты, которые не вызывают излишнее газообразование в кишечнике. Хороши изюм или финики. Осторожнее стоит быть с курагой и черносливом.
3. Галетное печенье. Несладкое и слабо крошащееся печенье – идеальный дорожный вариант.
4. Плавленый сыр – замечательное дополнение к печенью.
5. Фруктовые или злаковые батончики.
6. Предварительно нарезанный хлеб. Может использоваться для приготовления бутербродов.
7. Колбаса – этот продукт является спорным из-за наличия характерного запаха. Но если для Вас бутерброд без колбасы недопустим, то с собой стоит взять сухие, сырокопченые сорта.


8. Фрукты и овощи. Эти полезные продукты предварительно нужно помыть. Неизвестно, будет ли такая возможность в автобусе. Подходящие вариант: цитрусовые, яблоки, бананы.

Кстати, яблоки лучше выбирать с зеленой кожурой, они в меньшей мере способны вызвать газообразование в кишечнике.

Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам и моркови. Помимо насыщения организма они являются источником воды.

О жидкости

Пользу воды для человеческого организма переоценить сложно.
Отправляясь в автобусную поездку, с собой стоит захватить обычную воду.
Соки, сладкие газированные напитки, безусловно, утолят жажду в момент их употребления. Однако, через некоторое время жажда будет ощущаться еще сильнее.

Дополнительный минус газированных напитков – способность вызывать дискомфорт в желудке.

О горячих напитках

В процессе движения автобуса употреблять горячие напитки небезопасно.
Дождитесь остановки или используйте специальные стаканы, исключающие возможность проливания.

До поездки необходимо уточнить, оборудован ли автобус водонагревательным оборудованием. Такое, как правило, есть на международных направлениях.

Если в автобусе есть вода для кипячения и нагревательные приборы, то туристу останется захватить заварку, кофе, сахар и стакан.

В противном случае можно взять с собой термос с горячей водой или уже готовым чаем.



Особое внимание

Если в автобусный тур собирается человек, имеющий проблемы со здоровьем или пассажир с маленьким ребенком, то к основным продуктам необходимо добавить детское, подходящее для дорожных условий, питание или специальную еду.