Из рыбы

Блюда из осетра рецепты в духовке. Запекаем осетра в духовке: кулинарные тонкости процесса

Блюда из осетра рецепты в духовке. Запекаем осетра в духовке: кулинарные тонкости процесса

Осетрина - это одна из самых ценных пород рыбы. Отсутствие мелких косточек, великолепный вкус и тонкий аромат делают блюда из осетрины пригодными для самых торжественных обедов. Особенно подходит для праздничного стола осетрина, запеченная в духовке

Осетра можно запечь целиком или поделив на порционные кусочки. Расскажем, как готовить оба варианта блюда.

Для того чтобы запечь рыбу целиком, осетра нужно выпотрошить, как следует промыть и слегка натереть солью снаружи и внутри брюшка. Оставим нашу рыбу на пять минут, а затем опять промоем под краном, не забывая хорошо помыть внутри. Теперь обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца.

Теперь еще раз посолим осетрину со всех сторон и поперчим ее. Очень хорошо, если наряду с черным перцем, будет использован белый. Можно также натереть рыбку сухим чабрецом или петрушкой, только нужно не переусердствовать, чтобы запах специй не перебил специфический аромат рыбы.

Теперь подготовленного осетра польем немного лимонным соком и смажем сверху растительным маслом. И сока, и масла нужно брать немного.

Теперь берем форму, в которую наша рыба поместится целиком. Укладываем в нее свернутую в два слоя фольгу, кладем подготовленного осетра, вливаем сто граммов белого столового вина (без ароматизаторов), и заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов. Запекаем осетрину в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке. Затем извлекаем форму, разворачиваем фольгу так, чтобы рыба была сверху полностью открыта. Еще раз смазываем ее поверхность маслом (используя силиконовую кисточку, так как рыба горячая). Снова помещаем форму в духовой шкаф и запекаем осетра до полной готовности. Точно назвать время запекания крайне сложно, так как оно зависит от размера рыбы и особенностей духовки. Проверить готовность можно при помощи вилки, если зубчики легко входят в самую толстую часть тушки, значит запеченная осетрина готова. Но и передерживать рыбу в духовке нельзя, иначе она получится сухой.

Готового запеченного осетра выкладывают на большое блюдо, гарнируют лимонными дольками, веточками петрушки, ягодками клюквы или зернами граната. Разрезается рыба прямо на столе при помощи тонкого, но очень острого ножа. К рыбе можно подать соус на основе рыбного бульона и белого вина.

Теперь рассмотрим, как готовится осетрина, запеченная в духовке порционно. Для приготовления нужно почистить и подготовить рыбу так, как описано в первом рецепте. Теперь тушку разрезаем на куски толщиной до 2 см. Смазываем полученные стейки растительным маслом, поливаем соком лимона, посыпаем солью, белым молотым перцем, и сухим чабрецом или майораном. Если блюдо готовится заблаговременно, то осетрину можно оставить на несколько часов для маринования.

Порционная осетрина, запеченная в духовке, готовится в фольге. Для этого нужно отрезать куски фольги, которые позволят плотно обернуть кусок рыбы в два слоя. Из сложенной вдвое фольги, поднимая бортики, формируем подобие чашечек, в которые укладываем кусочки осетрины. Теперь нарежем шампиньоны пластиночками и пожарим их вместе с луком. Пассеровать грибы и лук долго не требуется, достаточно пятиминутного обжаривания, в конце готовки добавить в эту смесь несколько ложек сметаны, чтобы получился густой соус.

Выкладываем в чашечку из фольги кусочек рыбы, сверху на него кладем ложку смеси грибов с луком и дольку лимона без цедры, которая может придать блюду ненужную горечь.

Греем духовку до 180 градусов, ставим подготовленные чашечки с рыбой на противень и прикрываем рыбу сверху еще одним кусочком фольги. Запекаем 20 минут, потом снимаем верхний слой фольги и ставим блюдо подрумяниться еще на пять-семь минут. Наша порционная осетрина, запеченная в духовке, готова.

Разумеется, это далеко не все блюда из осетрины в духовке, которые можно приготовить для ужина или праздничного стола. Осетрину можно запекать с томатами, картофелем или другими овощами. Можно готовить рыбу в сырной корочке или сделать Вариантов существует множество, остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.

  • Осетр до полутора килограмм;
  • Сухари для панировки сто грамм;
  • Орех мускатный молотый десять грамм;
  • Куриные яйца четыре штучки;
  • Свежий средний лимончик;
  • Масло сливочное, оливковое по две столовые ложки;
  • Бальзамический уксус столовую ложку;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Натереть готовую тушку солью, перцем. Оставить на сорок минут.
Соус. Из вареных яиц вытащить желтки. Растереть, добавить метану, уксус, мускат. Хорошо перемешать.
Противень накрыть бумагой для запекания, смазать сливочным маслом.
Выложить осетра на брюшко.
Натереть соусом, полить лимонным соком, оливковым маслом.
Запекать в предварительно нагретом духовом шкафу полчаса при 190 С.
Аккуратно переложить на поднос, украсить.

Осетр — деликатесная рыба. Очень вкусное блюдо, мясо нежное, тает во рту. Запеченный осетр целиком в духовке на блюде в центре стола создает праздник, хорошее настроение, предвкушение необычного.

Дикий осетр занесен в Красную Книгу. В природе особь вырастает до пятидесяти килограмм в весе.

Рецепты приготовления осетра требуют строгое соблюдение количества добавляемых специй. Иначе приправы перебьют вкус рыбы. Необходимо полить филе лимонным соком. Кислота раскроет изысканный вкус осетра. Сохранить сочность рыбы, можно при помощи фольги, рукава для запекания.

Правильное разделывание тушки осетра

Перед тем как начать приготовление рыбу необходимо правильно очистить, разделать.

  1. Хорошо промыть. Разрезать брюшко, вытащить внутренности. Снова промыть.
  2. Вырезать визигу – мягкая хорда. Без хорды при запекании рыба не лопнет вдоль спины.
  3. Ошпарить или подержать пару секунд в кипятке. Ополоснуть холодной водой. Это действие облегчает снятие чешуи, плавников.
  4. Счистить острым ножом чешую, жабры, жучки. Жучки – острые плавники. Если жучки попадутся в еде, могут порезать язык, пищевод.
  5. Готовую тушку хорошо промыть под проточной водой.

Рецепт фаршированного осетра

Понадобится.

03.04.2018

Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.

А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.

Ингредиенты:

  • филе осетра – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль морская пищевая, молотый черный перец;
  • майонез – 100 мл;
  • специи для морепродуктов.

Приготовление:

  1. Готовить филейную часть осетрины в духовке совершенно несложно. Охлажденное филе мы сначала промываем и просушиваем.
  2. Делаем надрезы шириной по 20 мм, но не разрезаем куски рыбы полностью.
  3. Берем форму для выпекания или противень. Застилаем алюминиевой фольгой.


  4. Филе осетрины поливаем майонезом. Лучше выбирать соус со средним процентом жирности.

  5. Добавляем молотый черный перец и другие специи и пряности. Лучше всего добавлять сушеный чеснок, чабрец, розмарин и тимьян.
  6. Теперь мы распределяем все приправы с майонезным соусом равномерно по филе осетрины.
  7. Из одного лимона выдавливаем сок и поливаем им осетровое филе.
  8. Отправляем осетрину в духовку и будем запекать ее в течение 35-40 минут. Устанавливаем температурный режим – 180°.
  9. Перед подачей к столу осетрину сервируем томатами сорта Черри, лимонными дольками и веточками петрушки.

Сервируем праздничный стол

Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.

Ингредиенты:

  • осетрина – 1,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • головка лука – 1 штука;
  • пучок укропа;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Нам понадобится морковный корнеплод крупного размера. Его очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Наливаем в сотейник рафинированное масло оливы. Когда масло слегка прогреется, добавим сначала нашинкованный лук, а через 1-2 минуты выложим тертую морковь.
  4. Овощи хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне до размягчения и появления золотистой корочки.
  5. Картофельные клубни очищаем и отвариваем до готовности.
  6. Воду, в которой варился картофель, сливаем, но не полностью.
  7. Любым удобным способом измельчаем отварной картофель до консистенции пюре.
  8. Добавляем измельченный зеленый перьевой лук, просеянную высокосортную муку и одно яйцо.
  9. Еще раз все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Пучок укропа промываем водой, обсушиваем и шинкуем ножом.
  11. Осетрину сначала размораживаем, затем потрошим, разделываем.
  12. Поскольку мы будем фаршировать целую тушку, нам нужно по брюшку сделать разрез.
  13. Обязательно рыбку и снаружи, и внутри натираем солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно добавить пряности для морепродуктов.
  14. Фаршируем осетрину картофельным пюре. Добавляем обжаренную морковно-луковую смесь и измельченный укроп.
  15. Брюшко нам надо соединить зубочистками или сшить кулинарным шпагатом.
  16. Теперь фаршированную осетрину заворачиваем в алюминиевую фольгу и выкладываем на противень.
  17. Тем временем духовой шкаф уже прогрелся до температурной отметки в 200°.
  18. Запекаем осетрину около 20 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы осетр подрумянился.
  19. Снова отправляем его в духовой шкаф на полчаса.
  20. Сервируем блюдо веточками зелени и лимонными дольками.

Готовят настоящие мужчины

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.

Ингредиенты:

  • осетровые стейки – 1,5-2 кг;
  • молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • пряности и соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
  2. Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  3. Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
  4. Выкладываем стейки на противень.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
  6. Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
  7. К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
  8. Вливаем бальзамический уксус.
  9. Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
  10. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Не забываем добавить молотый мускат.
  12. Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
  13. Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
  14. Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
  15. Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
  16. Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.

Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.

Необходимые ингредиенты

  • осетр - 1 шт крупная
  • желтки отварные - 2 шт
  • сметана - 3 ст.л
  • масло сливочное - 20 гр
  • бальзамический уксус - 1 ст.л
  • горчица - 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  • Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
  • Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • филе осетра - 1,5 кг
    • оливковое масло - 6 ст.л
    • сливочное масло - 30 гр
    • лимон - 2 шт
    • лайм - 2 шт
    • болгарский перец - 1 шт
    • сахар - 1 ч.л
    • уксус
    • черный молотый перец
    • рыбная приправа
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
    • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
    • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
    • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
    • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

    Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

    Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты

    • осетр - 1 шт
    • лимон - 2 шт
    • помидоры «черри» — 12 шт
    • маслины без косточки - 1 банка
    • апельсин - 2 шт
    • огурец - 3 шт
    • салат свежий - 2 пучка
    • вино белое сухое - 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь — 4 шт
    • грибы свежие - 1 кг
    • лук белый - 3 шт
    • рис - 1 ст
    • оливковое масло - 2 ст.л
    • майонез - 4 ст.л
    • зелень - 1 пучок
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  • Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.