Закуски

Бифштекс из говядины: все по правилам. Как приготовить правильно бифштекс из говядины? Пошаговый рецепт рубленного бифштекса из фарша

Бифштекс из говядины: все по правилам. Как приготовить правильно бифштекс из говядины? Пошаговый рецепт рубленного бифштекса из фарша

Бифштекс

Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.

15 мин

179.2 ккал

5/5 (3)

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса.

Подготовка и основные моменты

Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.

Ингредиенты:

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.

Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины

Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.

  1. В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

    Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.

  2. После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.

  3. После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.

  4. Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.

  5. В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.

  6. После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.

  7. На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.


    Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.

Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри . Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам

Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю . Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.

Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.

Детали и мелочи: как подавать бифштекс

Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.

В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом . Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой . Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.

К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты . Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.

Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?

Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:

  • В бифштекс не добавляют хлеб , картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
  • В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
  • Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
  • Для бифштекса не используют панировку и яйца , хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
  • В бифштекс добавляют сливки или молоко.

На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.

Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.

Видеорецепты рубленного бифштекса

Другие рецепты

Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле . Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.

Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.

Мясо может быть постным, диетическим и легким . Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Говяжий бифштекс — это великолепное мясное блюдо, оно имеет множество поклонников во всех странах мира. В меню каждого уважающего себя ресторана Вы обязательно найдете бифштекс. Правильно приготовленное, с хорошей подачей — оно доставит эстетическое и вкусовое наслаждение.

Рецепт бифштекса из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Кусочек говядины без косточек хорошо промываем, острым ножом аккуратно делим на порционные стейки небольшого размера, разрез делаем поперек волокон.
  2. Отбиваем мясо, с обеих сторон натираем солью с перцем. Нагреваем сковороду с растительным маслом, каждый стейк обжариваем до получения красивой корочки. Не переборщите с маслом — его нужно немного.
  3. Пока бифштекс жарится, нарежьте репчатый лук в форме полуколец, обжарьте его на той же сковороде, что и мясо.
  4. Готовым луком декорируйте бифштекс сверху.

Говяжий бифштекс с яйцом

Вкуснейшее, но в то же время высококалорийное блюдо. Если Вы на диете, то пожалуй, это не лучший вариант для перекуса. Однако, если диеты — это не про Вас, то можете полакомиться бифштексом во время любого приема пищи.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • растительное и сливочное масла;
  • петрушка и укроп – для декора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, обсушиваем, нарезаем на порции. Хорошо отбиваем до мягкости, приправляем солью и перцем. Хорошо нагреваем сковороду, растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем немного растительного.
  2. В полученной смеси масел обжариваем кусочки мяса, хорошо обжариваем до аппетитной корочки с обеих сторон. Когда все кусочки готовы, сковородку или другую жаропрочную емкость отправляем в духовой шкаф, доводим до готовности 10 минут при 170 градусах Цельсия.
  3. Поджариваем глазунью. Промываем зелень, рубим ее. Когда бифштексы будут готовы, сверху кладем яичницу, декорируем зеленью. Удобнее всего подавать блюдо порционно. Гарниром могут служить картошка-фри с помидорами-черри.

Бифштекс из говядины с кровью

Это блюдо согласно кулинарной терминологии может быть в трех вариантах прожарки: blue, rare, medium rare. Чтобы стать профессионалом в этом деле, для начала проверяйте температуру кулинарным термометром, а далее вы легко научитесь даже без него жарить потрясающее мясо необходимой прожарки.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян, розмарин, петрушка – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы порадовать семью этим блюдом, позаботьтесь о том, чтоб мясо было хорошего качества, ни в коем случае не берите замороженные куски. Не стоит отбивать мясо в этом случае, тогда оно не будет сочным.
  2. Нагреваем сковороду для бифштекса до средней температуры. Наливаем в нее оливковое масло, добавляем туда же раздавленный зубок чеснока. Чтобы мясо было более ароматным, также бросьте на сковороду одну веточку тимьяна, розмарина или петрушки. Легонько похлопывая бифштекс, приправляем его солью и перцем.
  3. Кладем в разогретое масло и обжариваем каждую сторону в течение нескольких минут. Чем более прожаренный кусочек вы хотите получить, тем дольше продолжайте обработку.

Степени обжарки бифштекса

Стейк прожарки blue при разрезе выглядит несколько сыроватым. Его обжарка занимает всего минуту, за время которой на бифштексе образуется запеченная коричневая корочка, а внутренность остается розового цвета, хотя и прогревается до 450 градусов.

При соблюдении степени прожарки rare бифштекс также имеет красивую темную корочку, но мякоть в середине более красная и прогретая. Чтобы этого добиться, держите каждую сторону мяса на огне 2 минуты.

Medium rare — самый популярный вид приготовления говяжьего бифштекса. Чтобы приготовить его, придется потратить 6 минут, по три минуты на каждую сторону. Температура середины кусочка мяса будет 550 градусов.

Перед подачей готовое блюдо нужно выдержать на тарелке около пяти минут. За это время мясо «отдохнет», и будет готово к употреблению. Хорошо оттенят его вкус острые соусы и свежие овощи.

Бифштекс – это стейк-филе из целого зажаренного куска говядины, взятого с головной части вырезки. Один из подвидов этого блюда – прототип всеми нам привычной котлеты – делается из рубленного мяса.

Особенности приготовления блюда

Бифштекс пришел к нам из США, именно там его готовят на барбекю или мангале, а если на домашней кухне – то обязательно на сковороде-гриль.

Со временем это блюдо набрало большие обороты и у нас, однако его приготовить не так уж и просто, ведь говядину легко испортить. В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Оно должно быть без прожилков и хрящей, обязательно свежее или охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Жировые прослойки должны быть белыми, а цвет самой говядины – насыщенно красным. Это показатель того, что мясо не старое.

Нарезка должна происходить вдоль волокон и никак иначе, толщина стейка – от 2 до 3.5 сантиметров. На каждой из сторон делаются небольшие надрезы и после этого мясо отбивают кухонным деревянным молотком.

Кулинары изобрели множество соусов и маринадов, в которых бифштекс вымачивают, прежде чем приступить процессу жарки. Стейк забрасывается на разогретый сотейник с малым количеством масла и готовится до желаемой степени прожарки. В любом из случаев мясо сразу же подается на стол.

Классический рецепт


В традиционном исполнении этого блюда мясо не нужно мариновать или промазывать специальными соусами. Достаточно перед обжариванием обильно промазать его солью и специями.

  • Классический бифштекс из говядины готовится следующим образом. Берем любой кусок свежего мяса, погружаем его в закипающую воду и отвариваем на медленном огне прозрачный бульон.
  • Вымытую говядину для стейка обсушиваем и нарезаем по принципу, указанному выше – вдоль волокон. Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем молотком, чтобы оно стало толщиной полтора – два сантиметра. Старайтесь делать это так, чтобы кусок имел округлую форму.
  • Ставим сковороду-гриль на огонь, раскаляем, кладем кусочек масла. Говядину промазываем солью и закладываем жариться (не более пяти минут с каждой стороны). Если вы любите мясо с кровью, то две – три. Смазываем стейки хреном.
  • Вкладываем готовые куски на блюдо, застеленное листом салата, сверху – кусочек сливочного масла и поливаем мясным бульоном из ложки.

Бифштекс, рубленный из говядины с яйцом

Составляющие:

  • вырезка – 250 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Изготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 387 Ккал/100 г.

Срезаем с мяса всю пленку, прожилки и острым ножом делаем пласты толщиной пять миллиметров, затем их разделываем на длинные полоски шириной три миллиметра, а потом уже их измельчаем на маленькие кубики. Таким образом получится рубленный фарш. Нашинкованное мясо заправляем солью и черным перцем, тщательно мнем в ладонях не менее семи минут. Это делается, чтобы волокна стали соединятся между собой, образуя гомогенную массу.

Готовый фарш отбиваем об разделочную доску, прилагая как можно больше физических усилий, затем помещаем в целлофановый пакет, выпускаем воздух и проделываем тоже самое на протяжении пяти минут.

Запускаем электродуховку на 200 °С. Ставим сковороду на огонь и подливаем чуть-чуть масла. Когда оно достаточно раскалится, мокрыми ладонями формируем бифштекс и выкладываем жариться. Если вы положите мясо на холодную сковороду, ничего не получится. Поджариваем котлету с двух сторон по три минуты.

Выкладываем говядину на небольшой противень и помещаем доготавливаться в духовку на пять минут.

Пока мясо томится, на сковороду кладем кусочек масла и жарим яичницу-глазунью. Вынимаем мясо из духовки, смазываем сливочным маслом и сверху кладем яйцо.

Говяжий бифштекс «Фламбе»

Это ресторанное блюдо пришло от нас из Франции. Такое экзотическое название напрямую связанно с процессом приготовления – фламбированием, то есть обработкой открытым огнем. Для этого используют белое сухое вино.

Составляющие:

  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк или бренди – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • специи – щепотка.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 423 Ккал/100 г.

Подготовленный кусок мяса нарезаем на куски толщиной два сантиметра. Обматываем пленкой и слегка отбиваем молотком. Смазываем обильно специями и даем полежать несколько минут. Сыр натираем. Лучше всего взять пармезан, но если его нет, то подойдет любой из твердых сортов. Кладем масло в сотейник и раскаляем. Отбитые промаринованные стейки панируем в сырной стружке, сразу же кладем на сковороду и поджариваем по три минуты с каждой стороны.

Выкладываем полуготовое мясо на плоское блюдо. Фламбирование лучше выполнять на глазах у гостей и в полумраке – так будет эффектнее. Бренди разогреваем в металлической посуде над пламенем свечи, поливаем им бифштекс и поджигаем. Ждем, пока полностью выгорят спирты и ставим на стол.

Внимание! Пламя может быть достаточно высоким, поэтому берегите лицо, руки и волосы. Гостям желательно отойти подальше от такого кулинарного представления.

Как приготовить запеченный бифштекс из говядины под соусом

Под говяжий стейк подойдет практически любой соус: сливочный, томатный, чесночный сметанный. Такая заправка делает мясо еще сочнее, дополняет его вкус и аромат.

Составляющие:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вино красное – 150 мл;
  • сыр тофи – 1 пачка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка, перец, соль – щепотка;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 445 Ккал/100 г.

Как же приготовить вкуснейший запеченный бифштекс из говядины под соусом? Мякоть разделываем на куски и пропускаем через мясорубку два раза. Обе луковицы мелко рубим и одну из них пассируем в сотейнике на масле. В говяжий фарш кладем обжаренный и сырой лук, яйцо, сыр, кетчуп, чеснок, соус, петрушку и перец. Все тщательно вымешиваем. Погружаем в пищевой пакет и отбиваем, чтобы масса получилась как можно мягче и однородней. Считается, что после этой процедуры бифштекс получается невероятно нежным и сочным.

Лепим влажными ладонями небольшие котлетки и поджариваем их в той сковороде, где готовился лук. Но не до полной готовности, а только чтобы подрумянить. Переложите полуфабрикаты в стеклянную жаровню и прикройте крышкой.

Со сковороды удалите остатки жира, влейте в нее вино и выпарите в течении двух минут, затем добавьте бульон и остатки кетчупа, томите на огне около десяти минут.

Залейте котлеты готовым соусом и запекайте в духовке двенадцать минут при температуре 180 °С. Готовые бифштексы подают с макаронами или пюре, политыми сверху соусом.

Запеченное мясо под грибным соусом

Стейк из говядины не только жарят на раскаленной сковороде, но и запекают при высокой температуре в электродуховке под грибным или луковым соусом.

Составляющие:

  • мясо – 200 г;
  • грибы – 50 г;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • приправы – щепотка;
  • яйцо – 1шт.

Изготовление: 20 минут.

Энергетическая ценность: 373 Ккал/100 г.

Говядину нарезать на пласты вдоль волокон толщиной три сантиметра, поджарить на сливочном масле и положить на противень. Запустить электродуховку на 195 °С. Яйцо отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и поджарить в сковороде из-под мяса с нашинкованными грибами. Подойдут любые виды: тепличные и лесные. Соединить зажарку с яйцом, полить сверху мясо и запекать восемь минут. Проверить готовность стейка можно нажатием пальца. Если говядина твердая – значит готова, если мягкая – запекайте еще.

  1. Не рекомендуется готовить бифштекс из говядины с кровью, это не безопасно для здоровья, если уж и захотелось такого блюда, то нужно использовать свинину;
  2. Перед обжариванием мяса необходимо удалить влагу салфеткой или полотенцем, в сухом виде говядина сразу начнет готовиться и появится красивая корка;
  3. В сотейник выкладывайте не более двух кусков за раз, бифштекс любит дистанцию, иначе он начнет париться, а не поджариваться;
  4. Не стоит экономить время, пропустите фарш не менее трех раз через мясорубку, так больше вероятности, что при обжаривании бифштекс не развалится;
  5. Чтобы мясо приобрело приятный аромат, перед приготовлением сбрызните его лимонным соком;
  6. Бифштекс готовится даже в кляре. Для этого смешайте яйцо, муку и чуть-чуть воды. Обмакивайте мясо и готовьте на раскаленной сковороде;
  7. Не рекомендуется жарить бифштексы на растительном масле, только на сливочном или маргарине. Так мясо получится золотистого цвета, а не коричневого.

Приятного аппетита!

Не смотря на то, что много людей предпочитают бифштексы натуральные, такое блюдо, как бифштекс рубленный, рецепт которого не представляет ничего сверхсложного занимает свое почетное место в кухнях многих стран. Такая популярность этого универсального блюда обусловлена возможностью всячески дополнять рецепты по своему вкусу и использовать различные гарниры для него. Существует еще одна банальная причина, по которой бифштекс рубленный, рецепт которого включает в себя говяжий фарш, так любим многими людьми. Все объясняется просто: если натуральный бифштекс, в прямом смысле слова «не по зубам» многим, могут употреблять практически все.

Бифштекс рубленный, рецепт которого приводится ниже, готовится из 0,5кг фарша, луковицы, зубка чеснока, двух помидоров, 4 ст. ложек майонеза, 100 г сыра, соли, зелени, перца, масла растительного.

Лук, зелень и чеснок измельчают на мясорубке и смешивают с фаршем. Подготовленная масса солится, перчится и тщательно вымешивается. Фарш должен стать пластичным, чтобы из него можно было легко сформировать округлые, плоские котлеты. Толщина этих котлеток должна быть не более 2 см. Бифштекс, рубленный из говядины, обжаривается на сковороде с обеих сторон до полуготовности. Помидор и лук нарезают тонкими колечками, которые выкладывают на обжаренные бифштексы, выложенные на противень. Сверху на них выкладывают майонез. Завершает блюдо сыр, которым посыпают подготовленные для запекания бифштексы. Блюдо доводится до готовности в духовке или микроволновке в течение 15 минут при 180°С.

Бифштекс рубленный, рецепт с молоком:

Для приготовления этого нежного мясного блюда нужны такие продукты (в расчете на одну порцию): 150 г говядины, 2 ст. ложки масла растительного, 20 г свежего сала, перец, 20 мл молока, соль.

Мясо и сало измельчают на мясорубке. В фарш доливают молоко, солят и перчат его. Каждая порция представляет собой плоскую котлету. Бифштекс обжаривается на сковороде с обеих сторон в масле. До готовности блюдо доводят в духовке или под плотно закрытой крышкой на сковороде. Бифштекс подают с любым гарниром и овощным салатом. К нему подходят практически любые соусы.

Рубленный бифштекс «по-буденовски»:

Необычность этого блюда в том, что мясо для него измельчается не на мясорубке, а рубится острым ножом вручную. В этом рецепте порция бифштекса получается довольно большой. На одну порцию необходимо взять: 200 г рубленного мяса, половина небольшой мелконарубленной луковицы, 40 мл водки, желток, перец молоты, рубленая петрушка, соль.

Все продукты смешиваются. Фарш нужно хорошо вымешать. На раскаленную сковороду с маслом растительным выкладывается полученный фарш, который очень быстро и равномерно распределяется по сковороде. Жарят блюдо с одной стороны на среднем огне около 6 минут. После этого нужно осторожно опрокинуть бифштекс на одну тарелку, а затем на другую, таким образом, чтобы в конце его необжаренной стороной выложить на сковороду. Еще 6 минут блюдо обжаривается с другой стороны. На бифштекс выкладывают 2 ст. ложки лука мелко нарезанного, измельченную петрушку, мелко нарезанную (3 ст. ложки). Блюдо подают прямо на сковороде.

Сочный бифштекс:

Ингредиентами этого блюда являются такие продукты: 80 г говяжьего шпика, 0,5кг говядины, 50г топленого масла, перец, 250 г лука, соль.

Мясо и шпик измельчаются на мясорубке. Фарш следует тщательно вымешать. В него добавляют перец и соль. Сформованные бифштексы выкладываются на порционные сковороды с нагретым маслом. Вокруг них выкладывают нарезанный лук. Жарят бифштексы до готовности, помешивая лук, и по необходимости переворачивая бифштексы. К этому блюду в качестве гарнира отлично подходит любой картофель, фасоль и макароны.

Что отличает настоящий рубленый от обычной мясной котлеты? Более лаконичный внутренний мир (читай — состав ингредиентов), насыщенный мясной вкус и интересная (хоть и хлопотная) техника приготовления. И делается, конечно же, бифштекс рубленый исключительно из говядины. Рецепт с фото, поэтому вы можете убедиться сами, что ни хлеба, ни разбухшей манной крупы в фарше нет. Но биточки выходят ровными и не разваливаются при жарке. А вот сочность и аппетитную корочку у вас получится оценить только после приготовления блюда. И советую приступать к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты (на 6-8 шт.)

  • говяжья мякоть — 600-700 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • молоко коровье — 3 ст. л.
  • соль поваренная — 2/3 ч. л.
  • молотая смесь перца разных видов — щепотка
  • чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • растительное масло — 70 мл
  • свежие травы (розмарин, тимьян) — для ароматизации масла (не обязательно)

Как приготовить бифштекс рубленый из говядины (пошаговый рецепт):

  1. Для приготовления этого блюда идеально подходит филей (тонкий край, поясничная часть). Это мясо очень нежное, практически не содержит соединительной ткани и жира. Но можете попробовать взять и другую маложирную часть туши. Кроме говядины допустимо использовать и телятину. Зачистите мясо от пленок и жилок, удалите кости. Небольшие жировые прослойки рекомендуется оставить, чтобы бифштекс не получился слишком сухим. В конце подготовительного этапа хорошо промойте и просушите говядину.
  2. Рубленый бифштекс отличается от традиционного тем, что перед обжаркой говядину измельчают (рубят). От этого варианта предварительной обработки, собственно, и происходит название блюда. Порубить мясо можно двумя способами — вручную или через мясорубку. Первый вариант более длительный и энергозатратный. Но бифштекс получится более сочным, потому что в волокнах останется максимальное количество влаги. Если в мясорубке ножи недостаточно острые, говядина будет частично давиться, а не резаться. А поэтому бифштексы могут после обжарки выйти чуть суховатыми. Желательно использовать сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы фарш получился не однородным, а мелкими кусочками. Для ручной нарезки можно использовать одновременно два ножа или кухонных топорика. Измельчать при этом говядину нужно рубящими движениями. Но можете измельчать мясо и более привычным способом. Сначала нарежьте его на длинные тонкие полоски. А затем порубите максимально мелким кубиком.
  3. Добавьте желтки. Белок в любые блюда котлетного типа я не кладу. Он стягивает фарш. Аккуратные заготовки при этом формировать гораздо легче, и они не разваливаются при обжаривании. Но котлеты получаются более жесткими. Поэтому лучше ограничиться одними желтками.
  4. Добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Оно сделает вкус более нежным. Всыпьте соль и молотый перец.
  5. Тщательно перемешайте. Как вы наверняка заметили, в рубленый бифштекс не кладется ни традиционный для обычных домашних котлет хлебный мякиш, ни замоченная в молоке манка, ни панировочные сухари. Поэтому месить фарш необходимо долго, около 7-10 минут, чтобы он стал вязким и податливым. Тогда вам легко будет формировать округлые заготовки и обжаривать их на сковороде. Накройте массу пленкой или крышкой и поставьте в холодное место на полчаса.
  6. Сформируйте аккуратные биточки округлой формы размером на одну порцию. Они должны хорошо держать форму, иначе развалятся на сковородке при переворачивании. Но если вы соблюли все рекомендации рецепта, такого не получится.
  7. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Дополнительно его можно ароматизировать специями — тимьяном, розмарином, чесноком. При этом чесночные зубчики нужно очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. Тимьян и розмарин кладутся целыми веточками. Обжаривайте специи на среднем огне в течение нескольких минут. Масло впитает их ароматы, и бифштексы получатся более вкусными. Выложите несколько биточков. Готовьте несколько минут при умеренной интенсивности нагрева, пока говядина не покроется золотистой корочкой.
  1. Переверните бифштексы. Подрумяньте их с другой стороны.
  1. Подавайте сочный бифштекс из рубленой говядины горячим.

Приятного!

Бифштекс — общие принципы приготовления

Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.

Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.

Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.

Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.

Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.

Бифштекс — подготовка продуктов и посуды

Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.

Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.

Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.

Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.

Бифштекс из говядины

Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
  2. Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.

Бифштекс из говядины фламбе

Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
  2. Натрите твердый сыр на терке.
  3. Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
  4. Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
  6. Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.

Бифштекс рубленный

Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • Бифштекс 400 грамм
  • Специи
  • Масло сливочное
  • Уксус бальзамический

Способ приготовления:

  1. Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
  2. Порежьте говядину тонкими кусочками.
  3. Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
  4. Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
  5. Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
  • Молоко 100 мл
  • Чеснок 5 зубцов
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок от шелухи.
  2. В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Петрушку помойте и мелко нарежьте.
  4. Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
  5. Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
  6. В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
  7. Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.

Бифштекс из фарша

Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 400 грамм
  • Специи
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Яйцо 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
  3. Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
  4. Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
  5. В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.

Бифштекс из фарша по-австралийски

Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Каперсы 50 грамм
  • Оливки черные без косточки 10-15 штук
  • Перец красный болгарский ½ штуки
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Перец помойте, очистите от сердцевины.
  2. В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  3. Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
  4. В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
  6. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 5 штук
  • Приправы
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый соленый 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Говядину помойте и порежьте на куски.
  2. Пропустите мясо через мясорубку.
  3. В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
  4. Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
  5. Твердый сыр натрите на терке.
  6. Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
  7. На бифштекс кладите яйцо и подавайте.

Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
  2. Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
  3. Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
  4. Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
  5. В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.

Рецепт пошагово бифштекс

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно.

Уже само название «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок» или уже ставшее нам знакомым слово «стейк»), говорит о том, что настоящий бифштекс готовится только из говядины. По сути, это кусок жареной или доведенной до готовности на гриле говядины – все очень просто. Но для того чтобы такое, казалось бы, простое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать секреты и тонкости его приготовления, ведь говядина, как известно, мясо непростое, и ее очень легко сделать сухой и резиновой.

Как правильно готовить бифштекс

Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.

Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.

Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:

  • С кровью (rare) - характеризуется красным мясным соком, непрожаренное мясо (готовится при 200 °С 2-3 минуты);
  • Непрожаренный (medium rare) - сок ярко выраженный розовый, мясо слабопрожаренное (готовится при 190-200 °С 4-5 минут);
  • Средний (medium) - сок розоватый, но уже ближе к прозрачному, это мясо среднепрожаренное (готовится при 180 °С 6-7 минут);
  • Почти прожаренный (medium well) - сок уже чисто прозрачный (готовится при 180 °С 8-9 минут);
  • Прожаренный (well done) - хорошо прожаренное мясо, почти совсем без сока (жарится при 180 °С 8-9 минут и доготавливается в паром).

Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.

Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

Рецепты приготовления вкусного бифштекса

Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о разных рецептах приготовления бифштексов.

Рецепт классического бифштекса

Понадобится:

  • 160г говяжьей вырезки,
  • 150г гарнира,
  • 50г мясного бульона концентрированного,
  • 15г корня хрена,
  • 10г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму. Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон. Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.

Рецепт рубленого бифштекса с луком

Понадобится:

  • 600г гарнира,
  • 460г говядины,
  • 240г лука репчатого,
  • 80г шпика/сала говяжьего внутреннего,
  • 60г топленого масла,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить рубленый бифштекс с луком. Мясо мелко порубить или перекрутить в мясорубке (желательно порубить), соединить с мелко рубленым шпиком, перемешать, поперчив и посолив, сформовать из фарша бифштексы толщиной 1,5-2см. Лук мелко нарезать, в сковороде разогреть топленое масло, выложить бифштексы, обложить луком, жарить до желаемой степени готовности, помешивая лук и переворачивая мясо. Гарнировать при подаче жареным или вареным картофелем, фасолью или макаронами.

Рецепт бифштекса с соусом-маринадом

Понадобится:

  • 125г филе говядины,
  • 4 ст.л. сливочного масла,
  • 3 ст.л. черного молотого перца,
  • по 2 ст.л. оливкового масла и коньяка,
  • 1 ст.л. концентрированного мясного бульона,
  • 2 ч.л. соли,
  • ¼ стакана десертного белого вина.

Как приготовить бифштекс с соусом. Срезать с говяжьей вырезки весь жир, разрезать ее на два порционных кусочка по 5см толщиной, натереть перцем и солью, обжарить в сковороде с раскаленным оливковым маслом с двух сторон, после чего до желаемой степени готовности довести на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, в сковороду, где оно жарилось, влить коньяк, вино, бульон и довести до кипения, перемешать и полить мясо.

Ну а два последних в нашей статье рецепта приготовления бифштекса – в разных соусах, благодаря которым блюдо получается очень нежным и вкусным. Возьмите эти рецепты на заметку – приготовленные по ним блюда подойдут для любого праздника.

Рецепт запеченного под грибным соусом бифштекса

Понадобится:

  • 240г говядины,
  • 100г лука репчатого,
  • 50г грибов,
  • 10г растительного масла,
  • 1 вареное яйцо,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить бифштекс под грибным соусом. Обжарить бифштекс, выложить в форму для запекания. Обжарить лук до легкого зарумянивания в той же сковороде. Обжарить грибы или отварить их. Яйцо мелко нарезать, соединить с луком и грибами, перемешать, поперчив и посолив. Выложить приготовленную смесь на мясо, запечь в духовке до легкой золотистой корочки.

Рецепт приготовления бифштекса в сметане

Понадобится:

  • 1кг говяжьей вырезки,
  • по 4 луковицы,
  • щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны,
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.

Бифштекс – это, причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!