Заготовки

Бекон из свинины. Приготовление бекона в домашних условиях

Бекон из свинины. Приготовление бекона в домашних условиях

Бекон уже давно не является только лишь составляющей традиционного английского завтрака - яичницы. Этот чудесный ломтик соленого свиного мяса теперь используется везде: от вторых блюд до десертов. Мир стал буквально одержим беконом! Вы знали, что он бывает не только из свинины, но и из индейки? В любом случае, его нужно уметь правильно готовить, и мы расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях.

Как жарить бекон

Количество блюд с использование бекона близко к знаку бесконечности, так как вас могут остановить только пределы фантазии. Особую популярность получили рулеты с беконом, но жаренный полосками бекон по-прежнему остается самым востребованным!

Рецепт вкусного бекона начинается даже не с его покупки, а с выбора подходящей посуды. Важно учитывать, что бекон на сковороде получится удачно только в том случае, если она чугунная. Сковородки, которые быстро нагреваются и остывают, для бекона не подходят, так как они скорее сожгут его дотла, чем приготовят.

Когда у вас есть бекон и сковорода, вам нужен всего один ингредиент, без которого ничего не выйдет - вода. Именно от нее зависит, получится у вас жареный бекон или нет.

Поставьте сковороду на большой огонь и положите в нее полоски бекона. Залейте водой, чтобы она покрывала их. Это спасет ваш бекон от сожжения и придаст ему восхитительный вкус. Из-за этого он ни в коем случае не останется сырым.

Когда вода начнет закипать, убавьте огонь до среднего. Избыток воды поддерживает необходимую температуру кипения, благодаря которой прослойки жира не расплавятся полностью.

После того, как вода полностью выкипит, убавьте огонь и продолжайте жарить бекон до хрустящей корочки. Оставшиеся на полосках излишки жира промокните бумажными салфетками - ваш бекон готов!

Всего лишь вода поможет вам стать гуру в приготовлении классического бекона, который сгодится и как закуска, и как ингредиент для других блюд. Приправлять его советуем на стадии обжарки. Существует также вариант приготовления, когда бекон держат под холодной водой, а потом жарят с целью уменьшения его сжатия во время готовки. К сожалению, видимого эффекта это не приносит, поэтому рекомендуем вам наш рецепт бекона . Сохраните, чтобы не забыть!

Для всех любителей вкусно покушать не только на ночь.

В дикой природе это животное обитает практически на всём Евразийском континенте. Небольшие стада собираются в местах скопления овощей, и пасутся там, пока территория не превращается в дикую пустыню. Приручить бекона сложно. Это свободолюбивое и своенравное животное, обладающее весьма непростым характером. Наиболее нежное мясо у молодых самцов;)

Итак. Нам нужно либо приручить и выкормить молодого бекона, либо отправиться на охоту. Стоит заметить, что это сильные и бесстрашные создания, способные попортить немало нервов неопытным охотникам.

Чтобы мясо было вкусным и сочным, нужно выполнить пару условий:

1)Не используйте мясо старых особей. Оно жёсткое и не такое вкусное;
2)Смерть животинки должна быть максимально быстрой и безболезненной. Но не используйте дротики с ядом. Впрочем, если обед готовится для тёщи, возможны варианты.

Что нам понадобится для работы?
1. Мясо молодого бекона в количестве 2,2 кг.

2. 2 стакана соли. Можете взять три. Один стакан уйдёт на создание защитного круга. Тогда злобные твари не смогут помешать вам довести дело до конца.

3. Сахар. Берёте стандартный стакан.

4. Соль, 10 чайных ложек. Ага, снова соль. Сейчас всё объясним.

5. Канистра бензина, спички.

Нас интересует бекон, имеющий мясную прослойку достаточной толщины. Соль, коричневый сахар и гламурную розовую соль смешиваем и натираем смесью бекон. После этого ставим миску с небольшим кусочком в центр круга из соли. Размыкаем круг. Голодные создания, ведомые жаждой крови и плоти, войдут в круг. Быстро посыпаем выход солью, обливаем их бензином и сжигаем.

Теперь нам никто уже не помешает. Бекон, натёрты сахарно-соле-гламурной смесью, отправляется на неделю в холодильник. По окончанию срока промывают и сушат. Многим нравится тот же вариант, но в копчёном виде.




Перед началом отвечу на возможный вопрос: какой из рецептов я считаю лучшим? На мой взгляд, готовить бекон на сковороде сложнее всего, плюс ко всему в домашних условиях это не очень аккуратно. В микроволновке конечно будет проще, но лично я не очень люблю возиться с бумажными салфетками или полотенцами. Остаётся духовка — отличный вариант. Приготовленный в духовке, бекон приобретает замечательный вкус и очень четкую текстуру.

Короче, если хотите произвести на кого-то впечатление своими кулинарными навыками, лучше готовьте на сковороде. Если нет времени, используйте микроволновку, а если желаете достичь наилучшего результата, тогда выбирайте духовку. Итак, давайте приступим.

Рецепт 1: Готовим бекон на сковороде

Шаг 1: Положите на сковороду 3-4 ломтика бекона и сделайте огонь чуть ниже среднего. Наша цель «выжарить» как можно больше жира, но ни в коем случае не сжечь его.

Шаг 2: Во время приготовления постоянно переворачивайте бекон так, чтобы он равномерно подрумянивался с обеих сторон. Если вдруг жира выходит слишком много, то его излишки можно сливать в какую-нибудь емкость. Внимательно следите, чтобы бекон не подгорел — если вы заметили, что он подгорает — нужно срочно уменьшить огонь. Конечно, всё зависит от толщины ломтиков и их количества, но в среднем будет достаточно 10-15 минут. Вы поймёте, что бекон готов, когда он станет тёмно-коричневого цвета. После этого оберните ломтики бекона бумажными полотенцами. Когда бумажные полотенца впитают жир, бекон обретёт чёткую текстуру.

Рецепт 2: Готовим бекон в микроволновой печи

Шаг 1: Возьмите тарелку, на неё положите два бумажных полотенца, а на них 3-4 полоски бекона, чтобы они не соприкасались. После этого накройте бекон бумажной салфеткой сверху, иначе он забрызгает жиром всю микроволновку! Просто положите салфетку на бекон, не прижимая её, иначе получится не совсем то, что нам нужно…

Шаг 2: Поставьте тарелку с беконом в микроволновку, включите её на максимальную мощность и установите время — 3 минуты. Проверьте, готов ли бекон, если нет — включите микроволновку ещё на 30 секунд (мощности наших микроволновок могут слегка различаться, так что подбирайте под свою).

Рецепт 3: Готовим бекон в духовке

Шаг 1: Установите ручку в среднюю позицию и разогрейте духовку до 200° С.

Шаг 2: Оберните противень алюминиевой фольгой. После этого разместите на противне ломтики бекона, параллельно друг другу.

Шаг 3: Поместите противень в духовку. В процессе приготовления проверяйте, нет ли лишнего жира, если есть — сливайте его, он нам ни к чему.

Шаг 4: Бекон должен стать хрустящим через 15-20 минут. Выньте его из духовки и используйте бумажные полотенца, чтобы впитать оставшийся жир.

Как видите, ни в одном из способов нет ничего сложного, так что выбирайте понравившийся и вперёд готовить бекон!

Вконтакте

Доброго дня, православные, а также все остальные, кто верит в теорию большого взрыва.

Правоверных я не указал по этическим соображениям, так как главным героем поста будет свинина.

Я верю в Бога, не в триединого, не с рогами, не с чемоданом денег, а просто - Бога. Того, кто смог проявить фантазию и придумал хрюшку. Да простят меня сыроеды, но я тех, кто мяса не ест, считаю людьми ущербными, в какой-то мере. Человек, по натуре своей хищник, этот факт выдают даже зубы, а значит человеку для нормальной жизнедеятельности нужно мясо. Хорошая свиная грудинка - это таблетка от многих болезней. Кушать мясо и сало не только вкусно, но и крайне необходимо. Особенно жителям Сибири. Для меня сало - этакая "незамерзайка". Съел с утра бутерброд с домашним беконом и никакой мороз ни по чём! Кроме того, и это, наверное, самое ценное - это потрясающе вкусно.

Ароматный, впитавший в себя запахи розмарина, лавра, острого и душистого перца, истекающий слезой после морозилки, отрезанный тонко, что просвечивает насквозь, кусочек домашнего бекона, да на свежем чёрном хлебе, да под плавно льющуюся из запотевшего старого бабушкиного графинчика водочку...Это ли не есть настоящее, незамыленное домашними передрягами, работой, нервами, потраченными впустую (это я про футбол), истинное, кристально чистое мужское счастье? Несомненно...

Свиная грудинка без кости, с кожей, толщиной 3-4 см и размерами 20х30 см (прямоугольный кусок) - 1,5 кг
Шелуха от не менее 2 кг репчатого лука
4 лавровых листа
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
1 ч. ложка сухих хлопьев чили (или красного жгучего молотого)
2 средних моркови
1 средняя луковица
1 головка чеснока
2 веточки свежего розмарина (можно заменить 10 можжевеловыми ягодами)
Стебли укропа и петрушки (если есть)
1 ст. ложка зёрен кориандра
5 ст. ложек с горкой морской соли
Кастрюля на 4-5 литров
Гнёт
Шпагат, бечевка или крепкий бинт - 1-2 метра

Для начала
Грудинку вытереть насухо бумажным или обычным полотенцем. Уложить кожей вниз на разделочную доску. Сделать со стороны мяса проколы тонким узким ножом и нашпиговать чесноком. Чеснок можно не жалеть.
Приготовить рассол: вскипятить 4 литра воды, добавить в кипящую воду луковую шелуху, очищенную морковь, репчатый лук и стебли пучков ароматных трав. Проварить 30 минут. Удалить овощи и стебли укропа и петрушки. Добавить всю соль. Грудинку натереть солью со стороны мяса, свернуть в тугой рулет и завязать шпагатом. Особенно крепко стянуть концы рулета, чтобы соки не выходили.

Отварить бекон
Опустить рулет в кипящий рассол. Проварить в течении 40 минут, затем прибавить все пряности и свежий розмарин. После этого, огонь под плитой выключить и оставить кастрюлю на плите часа на 2-3, до остывания до комнатной температуры. Убрать кастрюлю на холод на сутки. Можно в холодильник, а можно поставить на пол у балконной двери.

Довести бекон до кондиции
Вынуть рулет из кастрюли. Обсушить бумажным или любым другим полотенцем и поставить под гнёт в холодное место ещё на сутки. По истечении суток - бекон готов!
Отрезать ломоть черного бородинского хлеба. Снять с бекона шпагат. Нарезать бекон тонко. Налить 50 граммов водочки, а лучше , положить бекон на хлеб, присыпать слегка крупной солью, поперчить, выпить, крякнуть, закусить.
И понять, что жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!

Примечание:
Чтобы стебли укропа и т.п. трав не разлетались по всей кастрюле - свяжите их ниткой, или сложите в марлю и завяжите в узелок. После варки, дайте остыть и отожмите в рассол.

Срок хранения в холодильнике - 2 недели
Срок хранения в морозилке - вечность

Любителям поострее можно втереть разбитые в ступке специи в мясо, до сворачивания грудинки в рулет.

Основная часть жира вытапливается при варке в рассол, поэтому такой бекон можно употреблять даже тем, кто не любит себя сидит на диете.

Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок,салатов, супов и др.

Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.

Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.

Засоленный домашний бекон

Ингредиенты:

  • бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
  • соль поваренная – около 500 г;
  • сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
  • чеснок;
  • – 10-20 шт. (если найдете).

Приготовление

Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.

Приготовление запеченного бекона в домашних условиях

Этот рецепт хорош для семейных праздников.

Ингредиенты:

  • свиной бекон сырой с кожей;
  • чеснок;
  • сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
  • соль поваренная.

Приготовление

Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.

Вареный домашний бекон – рецепт

Ингредиенты:

  • бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
  • специи сухие;
  • луковая шелуха;
  • ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление

Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2-3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.

Домашний бекон маринованный

Ингредиенты:

Приготовление

Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).