Как приготовить

Желуди полезные свойства и противопоказания. Оладьи с мукой из желудей. Уход за дубом

Желуди полезные свойства и противопоказания. Оладьи с мукой из желудей. Уход за дубом

Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей. Они популярны и в наши дни и это хорошо, так как орехи и желуди содержат витамины группы В, белок, мало жиров и достаточно много углеводов. Кроме того, они нормализуют уровень сахара. . Тем не менее сырыми их есть нельзя - сырые желуди ядовиты и обладают горьким вкусом. Прежде чем употреблять в пищу, их необходимо подвергать тепловой обработке. Вот несколько советов по использованию желудей в качестве еды.

Шаги

Обработка желудей для еды

    Соберите спелые желуди. Ищите коричневые желуди и используйте только их. Зеленые желуди недозрелые и непригодны к употреблению (но они могут созреть в чистом, сухом месте). Мойте и обрабатывайте только созревшие коричневые желуди. Избегайте любых желудей, покрытых плесенью, пыльных, почерневших и так далее. Качественные желуди должны быть желтоватого цвета. Необработанные природные орехи различных видов дубов:

    Блоншируйте желуди. Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека. Дубильную кислоту можно вымыть, погрузив желуди в кипящую воду. Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование). Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены.

    Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки (по желанию). Да, сырые желуди ядовиты, однако их можно хранить в течение нескольких месяцев; это резко повышает их ценность как «необходимого пищевого ресурса». Учтите - использовать их можно только после вымывания.

    Желуди в рецептах

    1. Сделайте из желудей «кофе». Очистите спелые, бланшированные желуди. Разбейте ядра. Положите в жаростойкое блюдо и накройте крышкой. Прожарьте в духовке в режиме низкой температуры для медленной сушки. Часто перемешивайте. После прожарки (по вашему вкусу можно довести их до светлого, среднего или темного оттенка) измельчите желуди. Полученную смесь можно смешать с кофе или использовать отдельно, делая желудевый кофе.

      Сделайте цельную желудевую муку или просейте ее для удаления волокон, чтобы измельчить ее и получить крахмал! Используйте муку для приготовления хлеба, сдобы и так далее.

      Засолите вымытые желуди в рассоле. Засаливают их так же, как и оливки. Засоленные желуди являются отличным лекарством и деликатесом.

    2. Замените жареными желудями орехи и вареные бобовые. Измельченные или перемолотые желуди могут заменить многие орехи и бобовые, например, горох, арахис, макадамию и так далее. Следуйте обычному рецепту, просто заменяя нужные ингредиенты на желуди. Как и большинство орехов, они питательные и сытные, их можно свободно использовать.

      • Сделайте из желудей дукка - сухую острую смешанную приправу, имеющую множество применений, но используемую в основном для макания хлеба, смешанного с оливковым или сливочным маслом.
      • Посыпьте нарезанными жареными желудями свежий салат в качестве соуса.
    3. Пожарьте желуди. После прожарки очистите и окуните их в густой сахарный сироп.

      • Сделайте конфеты «желудевые леденцы», используя рецепт для арахиса, и сложите их на смазанную маслом пластину для охлаждения.
      • Сделайте желудевое масло, которое похоже на арахисовое или миндальное.
      • Используйте желудевый крахмал в рецептах блинов или печенья с низким содержанием углеводов (как крепы), поливая желудевым маслом и посыпая стевией - натуральным подсластителем - или используя свежий мед!

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.

Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, , носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.

Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.

Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.

При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите.

Заготовка желудей

Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.

Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Свойства желудей

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудей

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

Индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

Желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

Желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

При кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

Желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

Сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

Желуди помогают при острых отравлениях;

С помощью желудей можно окрашивать волосы;

Кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

Для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

Для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

Для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном.

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Маленькие, гладкие, блестящие плоды, спрятавшиеся в свои вычурные шапочки, не нуждаются в представлении. Каждый человек с раннего детства знаком с этими очаровательными орешками, которые можно найти среди осенних листьев под кронами могучих, вековых дубов. В настоящее время желуди известны разве что своей красотой и как хорошая основа для детских поделок, сувенирной продукции, однако так было далеко не всегда. И с самых древних времен применение желудей дуба было очень распространено в каждой стране, где только росли эти деревья.

На Руси дуб был священным растением, чья сила, долголетие и мощь олицетворяли бога Перуна, под кроной этого дерева проводились советы, таинства, потому что считалось, что так люди находятся ближе к богам и могут слышать их наставления. В связи с этим, и желуди считались значимым элементом в жизни человека, который мог использоваться и как лечебное средство, и как пища. В Японии были найдены орехи, возраст которых был оценен в 3,5 – 4 тысячи лет, и, что самое интересное, эти плоды были посажены и дали ростки.

Применение

Наиболее частым использованием желудей в нынешнее время является кормление скота, однако, это, само собой, далеко не единственная альтернатива. С давнего времени существуют рецепты приготовления из желудей каши и муки, из которой впоследствии готовили лепешки, хлебцы и булочки. Но и кулинария не единственная область, использующая эти плоды. Желуди в народной медицине активно применяются в различных рецептах, благодаря содержанию различных витаминов, таких как B и PP, а также полезных элементов: кальция, калия, железа, меди и фосфора. Кроме того, эти орехи насыщены углеводами, белками, крахмалом и жирными кислотами.

Порошок, полученный из желудей, может быть заварен как кофе, а полученный ароматный напиток очень хорошо помогает при заболеваниях желудка, легких и сердечно-сосудистой системы. Имеющиеся у этих плодов противовоспалительные и обволакивающие свойства делают их крайне полезными при лечении язв, панкреатита, острых отравлений, они оказывают укрепляющее воздействие на желудок и очищают его. Желудевый сок способен избавлять от слабости мочевого пузыря и усиливать потенцию. Прием плодов, также, хорошо останавливает кровотечения, в том числе и обильные менструальные.

Ни в коем случае не стоит забывать, что сырые желуди содержат ядовитое для людей вещество – флавонолкварцетин, который, в то же время, не несет никакой угрозы для животных. В связи с этим перед употреблением, плоды необходимо долгое время вымачивать или же обжаривать до полного устранения токсичных веществ, для этого они должны быть очищены от кожуры, разрезаны на несколько долек и залиты водой. Вымачивание должно длиться около двух суток, при этом три раза в день необходимо менять воду, а после указанного времени следует залить плоды водой вдвое большим объемом и довести до кипения. Обжаривание применяется в тех случаях, когда из орехов хотят варить кофе.

Применение желудей дуба: Видео

Quercus robur L.
Семейство буковые - Fagaceae.

Описание

Листопадное дерево высотой до 50 м с мощной раскидистой кроной. Кора у старых деревьев, с 50–60 лет, буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй. Листья короткочерешковые, простые, очередные, голые, обратнояйцевидные, лопастные, блестящие, зелёные с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки раздельнополые, пестичные - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках, сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные - в зеленовато-жёлтых длинных свисающих серёжках. Плод - яйцевидный жёлудь, буровато-жёлтый с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, окружённый неглубокой чашевидной плюской. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 40–60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4–8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью. Дуб живёт до 400–500 лет, отдельные деревья - до 1500–2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет.

Распространение

Растёт дуб на всей территории европейской части России, за исключением самых северных районов Сибири.

Местообитание

Растёт в смешанных лесах и образует чистые насаждения - дубравы. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растёт, часто заглушается быстрорастущими деревьями (берёзой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путём вырубки быстрорастущих пород.

Время цветения

Цветёт в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в сентябре - начале октября.

Время сбора

Кору заготовляют весной во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек) с молодых ветвей, листья - летом. Жёлуди собирают созревшими, после первых заморозков.

Способ заготовки

Заготавливают кору без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых ветках делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В местах соединения разрезов кору приподнимают ножом и снимают. Сушат её под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырьё представляет собой полоски коры длиной 25–30 см, толщиной 2–6 мм, их поверхность слегка морщинистая, серо-бурого цвета. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав

Кора дуба содержит до 20 % дубильных веществ (в древесине 4–6 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях - до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла, таниды. В листьях - дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Кора и листья, реже жёлуди и галлы.

Применение

В научной медицине в основном используется кора дуба. В отечественной медицине настои и отвары коры дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее, противогнилостное средство. Используют при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, дизентерии, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезёнки, холере, пиелонефрите. Наружно - для полоскания полости рта и горла, при рыхлости дёсен, запахе изо рта, гингивите, стоматите, фарингите, ангине. В виде примочек и компрессов - при ожогах, обморожениях, гнойных кожных заболеваниях, жирной себорее и пролежнях. Доказано, что дубильные вещества растения (танин) обуславливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная плёнка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

В гомеопатии дуб применяется при опухолях селезёнки и печени, при ожогах и обморожениях различной степени тяжести, при золотухе, при лечении пролежней, при алкоголизме.

Очень широкое применение дуб нашёл в народной медицине разных стран. Помимо коры, народная медицина использует листья, жёлуди, корни молодых деревьев и галлы (шаровидные наросты на листьях дуба). Препараты дуба принимают внутрь в качестве настоев, отваров, порошков и используют наружно для ванн, полосканий, примочек, используют в составе сборов и смесей. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справляться дуб. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар дуба применяют:

  • При вагинальных заболеваниях и полименорее (обильных менструациях);
  • При язвенной болезни желудка;
  • При поносе, дизентерии, холере;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При болезнях печени и селезёнки;
  • При болезнях щитовидной железы;
  • При рахите, золотухе;
  • При отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды) и соли тяжёлых металлов;
  • При кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
  • При воспалительных заболеваниях внутренних органов;
  • При пиелонефрите;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При геморрое и трещинах анального отверстия;
  • При выпадении матки и прямой кишки;
  • Для устранения неприятного запаха изо рта ;
  • При излишней потливости;
  • Для лечения обморожений и ожогов;
  • При различных кожных заболеваниях , пролежнях ;
  • Для полосканий при гингивитах, стоматитах , воспалительных процессах зева, глотки, гортани;
  • Для выведения мозолей ;
  • При глаукоме;
  • При анемии;
  • При сахарном диабете.

Противопоказания

Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему - желудочно-кишечные кровотечения, колитах с поносами и др. При длительном полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние. С особой осторожностью, меньшими дозами и только при крайней необходимости употреблять внутрь беременным и детям.

Другое применение

  • Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.
  • Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трёхлитровую банку - и крепкие, хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.
  • Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.
  • Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах.
  • Отходы - для производства дубильных экстрактов.
  • После длительного пребывания в воде дуб становится "морёным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках.
  • Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.
  • Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.
  • Хороший дубитель жёстких сортов кожи; даёт жёлтую, зелёную, тёмно-коричневую и чёрную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в чёрный цвет.
  • Корм для дубового шелкопряда.
  • Жёлуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах.
  • Жёлуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га.
  • В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар и тогда в обилии посещается пчёлами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчёлы вырабатывают падевый мёд, низкокачественный и непригодный для зимовки.

Способ применения

Несмотря на малую токсичность препаратов дуба, необходимо соблюдать точную дозировку и учитывать противопоказания. При употреблении в пищу, вымачивание в воде обязательно.

Порошок

  • Порошок из высушенных галл: Порошок из высушенных галл, используют как присыпку, при экземе , лишаях , ожогах. Его принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Порошок из желудей. Кофе: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Он полезен при колитах, малокровии, золотухе.
  • Порошок из желудей (1 вариант): Высушить 9 желудей, истолочь в порошок и разделить его на 18 частей. Принимать утром и вечером, запивая мятным чаем в течение 9 дней при белях.
  • Порошок из желудей (2 вариант): Высушенные желуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при диабете.

Настой

  • Настой желудей: 1 чайную ложку сухих измельчённых желудей заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе и энтероколите, при обильных менструациях , при уретрите и цистите.
  • Настой золы дубовых дров: 4 столовые ложки золы дубовых дров залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при глаукоме. Курс 2 недели, перерыв 7 дней, затем повторить ещё раз. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.
  • Настой галлов: 2 г измельчённых дубильных орешков на 500 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают внутрь по 50 мл 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Применяют наружно в виде компрессов при мокнущей экземе, ожогах, гнойных ранах, лишаях , экземе , кожном туберкулезе, а также для окрашивания волос.
  • Настой коры дуба (1 вариант): 1 чайную ложку измельчённой коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной кипячёной воды 6–8 часов, процеживают. Принимают слегка тёплым по 100 мл 3–4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Настой коры дуба (2 вариант): 10 г измельчённой коры дуба настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.

Настойка

4 столовые ложки измельчённой коры дуба или листьев на 500 мл 40 % спирта или водки. Настаивают 31 день в тёмном месте, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при всяком поносе, а особенно хроническом. Применяют, разбавив водой, для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.

Настойка из дубильных орешков применяется в основном наружно при воспалении дёсен , обморожении конечностей.

Отвар

  • Смешать в равных частях измельчённые листья, жёлуди и кору дуба. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на грыжу в тёплом виде.
  • 40 г коры дуба заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях, при уретрите и цистите. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Используют для спринцеваний при эрозии шейки матки , выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
  • Столовую ложку коры заливают 500 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Принимают в тёплом виде 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды при тонзиллитах, воспалении глотки и слизистой рта.
  • Столовая ложка измельчённой коры на стакан сырой воды, настоять 10–12 часов, затем вскипятить, дать остыть и снова вскипятить, настоять 3–4 часа. Делать компрессы утром и вечером по 2 часа, на грудь при раке молочной железы, на область щитовидной железы при раке щитовидной железы. После наложения компресса, грудь и горло утеплить.

Ванны общие и местные. Примочки

  • 200 г измельчённой коры дуба на 2 л кипятка варят 10–15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых дёснах и неприятном запаха изо рта , ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе , раздражении и других кожных заболеваниях , при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Применяют для ножных ванн при потливости ног. Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
  • Пять столовых ложек на 500 мл воды. Варить 10 минут, отфильтровать. Использовать для сидячих ванн при выпадении прямой кишки. Длительность процедуры 20–30 минут.
  • 250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Мылом не пользоваться. Длительность процедуры 20 минут. Ванну принимать при атопическом нейродермите, детской экземе, аллергическом диатезе.
  • Дуб,кора - 200 г; душица обыкновенная , трава - 20 г; аир болотный , корень - 20 г; тысячелистник, цветки - 20 г; сосновые ветки с иголками - 40 г; череда, трава - 40 г; фиалка трёхцветная, трава - 40 г; проросших ржаных зёрен - 1 кг; пшеничных отрубей - 1 кг; чёрная смородина, листья - 1 кг. Всё это необходимо смешать, заливают водой и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар отжимают и используют, разбавляя тёплой водой, для принятия ванны при лечении болезней печени, при золотухе и рахите.
  • 1 стакан измельчённой дубовой коры залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар 1/2 стакана сухой измельчённой травы череды и 1/2 стакана травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 20–30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки 20 % спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе. Примочку держать на поражённом участке кожи 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать самостоятельно высохнуть.
  • 100 г коры залить 1 л кипячёной воды, кипятить 10–15 минут, настоять 30–40 минут, процедить, довести объём отвара до первоначального уровня, добавить к нему 30–40 % настойку прополиса (на 1 стакан отвара - 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе.

Мазь

  • Сгущённый отвар дубовой коры - 1 часть; ланолин - 4 части. Разогреть ланолин на водяной бане (только не перегревать), смешать с отваром. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях кожи .
  • Дуб, кора, порошок - 2 части; чёрный тополь, почки, порошок - 1 часть; сливочное масло - 7 частей. Всё тщательно перемешать. Выдержать в тёплой печи или духовке 12 часов, затем прокипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Используют для лечения пролежней .

Сок

  • Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2–1 чайной ложке сока с мёдом (1:1), разведённым в тёплой воде, 3 раза в день при сахарном диабете.
  • Сок из желудей дуба: отжимают из зелёных желудей. Принимают по 1–3 столовые ложки с мёдом (1:1) натощак 3–5 раз в день при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.

Вкусности

Мука из желудей

Ингредиенты: жёлуди.

Приготовление: жёлуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять её 3–4 раза в день). Затем воду слить, переложить жёлуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и тёплые жёлуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей

Ингредиенты: желуди.

Приготовление: желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука - 100 г; пшеничная или ячменная мука - 200 г; кислое молоко - 250 мл; сахар - 1 чайная ложка; яйцо - 1 штука; чайная сода - 1/2 чайной ложки; соль - по вкусу; растительное масло - 100 г; сметана или растопленное сливочное масло.

Приготовление: желудёвую и пшеничную или ячменную муку развести кислым молоком, добавить сахар, сырое яйцо, соду, соль, тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука - 800 г; пшеничная мука - 100 г; вода или молоко - 500 мл; дрожжи - 25 г; маргарин - 50 г; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешать с пшеничной, добавить разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей

Ингредиенты: поджаренные желуди - 30 г; рожь - 10 г; ячмень - 20 г; овёс - 10 г; пшеницу - 15 г; сушёные корни одуванчика - 10 г; сушёные корни цикория - 20 г.

Приготовление: поджаренные желуди, рожь, ячмень, овёс, пшеницу смешать, добавить сушёные корни одуванчика, дикого цикория, измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мёд добавлять по вкусу.