Super-Bluda

Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить

 Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить

Сколько стоит желфикс (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Многим кулинарам, которые любят делать сладкие заготовки на зиму или готовить десерты, хорошо известно, как сложно приобрести в отечественных магазинах натуральный загуститель из водорослей агар-агар. Намного проще купить недорогой и доступный желатин, но он не подходит для приверженцев вегетарианства, так как изготовлен на основе сырья животного происхождения.

В данном случае отлично выручает продукт, который в последнее время снискал любовь и заслужил доверие немалого числа поваров - желфикс. В отличие от очень распространенного желатина, он производится из исключительно растительных компонентов, благодаря чему отлично подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. И вообще, желфикс - замечательный продукт для ведущих здоровый образ жизни людей и тех, кто не желает, чтобы у фруктовых заготовок был мясной привкус (что вполне вероятно при применении желатина).

Благодаря использованию желфикса можно с легкостью приготовить желейный мармелад или желе, джем, повидло или густое варенье. Этому способствует не только состав желфикса, но и четкая инструкция последовательных действий, которая присутствует на пачках с загустителем.

В частности, изготовители рекомендуют измельчить фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с некоторым количеством сахара желфикс, после чего довести полученную массу до кипения. Лишь затем добавляется остальной сахар, причем в строго указанных пропорциях. Именно таким образом с использованием желфикса фруктовый джем или ягодное варенье можно приготовить всего за десятки минут и охлажденный продукт с легкостью застынет до состояния желе.

Состав желфикса

Современный ассортимент желфикса представлен двумя типами данного изделия: с маркировками «1:1» и «2:1», которые показывают нужное соотношение фруктово-ягодного сырья и сахара. К примеру, при приготовлении плотного желе эти пропорции лучше соблюдать в точности, но с целью сгущения варенья от инструкции можно и отступиться.

Нужно сказать, что по составу желфикс обоих видов идентичен - отличается лишь концентрация составляющих. Среди компонентов этого растительного загустителя значатся сахарная пудра, пектин и кислота лимонная. Порой может присутствовать сорбиновая кислота, которая является природным консервантом, способствующим сохранности продуктов.

Калорийность желфикса 298.4 кКал

Энергетическая ценность желфикса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Летом, когда была в Москве, купила в «Ашане» несколько пакетиков «Желфикс». В этой статье я расскажу, что такое желфикс и как легко и быстро можно приготовить с желфиксом варенье. Это натуральное желирующее средство, с помощью которого можно быстро приготовить варенье, джем, желе. Желфикс полностью сохраняет вкус и цвет ягод и фруктов. Да и приготовить с ним все это можно очень быстро.

Желфикс выпускается двух видов: в соотношении 1:1 и 2:1. Что это значит? При соотношении 1:1 сахара при приготовлении варенья, джема, желе и других домашних заготовок нужно класть столько, сколько Вы будете брать ягод и фруктов. Например, на 1 кг ягод или фруктов нужно 1 кг сахара.

Желфикс 2:1 – сахара кладется в 2 раза меньше, чем исходных продуктов. Т.е. на 1 кг плодов и ягод нужно всего полкилограмма сахара. Экономия сахара на лицо! Стоит такой пакетик с желификсом дороже, но не на много.

Что входит в состав желфикса? Основу желфикса составляет пектин исключительно из яблок и цитрусовых.

Привожу полностью состав, который написан на пакетике:

Желфикс 1:1. Лимонная кислота (регулятор кислотности), декстроза, пектин.

Желфикс 2:1. Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает атимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов. Наиболее эффективно – дрожжевых грибков и плесени. В натуральном виде сорбиновая кислота содержится в соке красной рябины. Еще он обозначается как Е 200.

Декстроза – это глюкоза.

Как приготовить варенье, джем, желе с желфиксом?

Сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Вымыть, очистить от семечек и измельчить. Можно протереть через сито.

Пакетик с желфиксом смешать с 2 столовыми ложками сахара и высыпать в подготовленные ягоды или фрукты. Хорошо перемешать и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Добавить сахар (1 кг или 500 грамм сахара на 1 кг фруктов), перемешать и снова довести до кипения.

После начала кипения проварить еще 3 минуты и снять с огня. Снова перемешать, снять образовавшуюся пену и разложить по чистым сухим . Перевернуть горлышком вниз на 5 минут.

Почему на 5 минут, это Вы сейчас поймете. Пектин – желирующее средство. При нагревании пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает желеобразную консистенцию. Желируется он быстро. И если банки оставить так в перевернутом виде до полного охлаждения, внизу банки так и останется незаполненное пространство, а приготовленное варенье будет соприкасаться с крышкой. Мне пришлось хорошо потрясти банки, чтобы приготовленный джем опустился на дно.

Чтобы было более понятно, я сделала таблицу, взятую с упаковки желфикса.

Желфикс 1:1

Желфикс 2:1

При приготовлении кислых ягод, например, как вишня, производитель советует увеличить количество сахара на 150 грамм на 1 кг фруктов или ягод.

При или других домашних заготовок, преимущества желфикса очевидны. Экономится время на приготовление, меньше расход сахара. Но самое главное, при такой не продолжительной варке сохраняется больше витаминов.

Сколько калорий в желфиксе? Желфикс 1:1 в 100 граммах всего 109,2кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,9 грамм белков, углеводов – 26,4 грамма, жиров – 0.

А желфикс 2:1 – 305,2 кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,5 грамм белка, 75,8 граммов углеводов, жиров – 0.

Наверное, у многих возникнет вопрос, где купить желфикс? Продукция компании Dr.Oetker можно встретить на прилавках многих магазинов. Но вот желфикс у нас я не встречала, хотя наш город нельзя назвать маленьким и крупных торговых центров достаточно. Но дочка видела. Значит, раскупают, пользуется спросом. Поэтому просто по чаще обращайте внимание на полки со специями и продуктами для домашней выпечки. Или, в интернете можно найти все. А заказ можно сделать, объединившись с подругами, коллегами. Доставка так будет стоить меньше.

А теперь рецепт виноградно-яблочного варенья, который я приготовила с помощью желфикса.

Состав:

Виноград – 800 грамм

Яблоки – 1,2 кг

Сахар – 2 кг

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Приготовление:

У меня было всего 800 грамм винограда сорта типа изабелла, темный и с косточками. Яблоки покупала на рынке, как называются, не знаю. Но сочные и кисло-сладкие на вкус.

Ягоды винограда отделила от кисти, промыла, сложила в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки воды, пробланшировала минут пять.

То же самое сделала с яблоками. Вымыв, порезали на 4 части и пробланшировала.

Затем виноград и яблоки протерла через сито, переложила все в кастрюлю, добавила вот таких 2 пакетика желфикса 1:1.

Варенье получилось очень вкусное, красивого цвета и ароматное. Очень вкусно с творогом. А внучка намазывает на булочку к чаю.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Купить агар-агар, натуральный загуститель из водорослей, можно не во всех населенных пунктах РФ. Гораздо больше вероятности наткнуться на «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker». В отличие от распространенного желатина, «Желфикс» сделан из растительных компонентов, поэтому подходит для веганов, вегетарианцев и постящихся, да и вообще для людей, соблюдающих здоровый образ жизни и не желающих, чтобы их фруктовые заготовки имели мясной привкус, что весьма вероятно при использовании желатина.

Разновидности и состав «Желфикса»

В ассортименте «D-r Oetker» два вида «Желфикса»: с маркировкой «1:1» и «2:1», указывающей на соотношение фруктов и сахара. Для получения плотного желе лучше эти пропорции соблюдать, а вот для «сгущивания» варенья можно и отступиться от инструкции – впрочем, об этом чуть ниже.

По составу оба вида идентичны, отличается концентрация. Итак, в состав «Желфикса» входит сахарная пудра, пектин и лимонная кислота. Иногда присутствует сорбиновая кислота – природный консервант, помогающий сохранить продукты. Как видите, все достаточно натурально, в отличие от многих других магазинных загустителей (о них как-нибудь будет отдельный материал).

Применение «Желфикса»

С «Желфиксом» можно легко приготовить желе и желейный мармелад, густое варенье и джем. На пачках с загустителем есть четкая инструкция последовательных действий: фрукты измельчить, добавить «Желфикс», смешанный с небольшим количеством сахара, довести всю массу до кипения, потом добавить остальной сахар – строго в указанной пропорции. При этом под измельчением понимается отнюдь не то, что фрукты нужно нарезать мелкими кубиками: их рекомендуется перетереть через сито или перемолоть в блендере, чтобы потом не осталось непроваренных кусочков. Именно такое варенье и джем готовятся за несколько минут, а после застывают до состояния желе.

По этой же схеме готовится и домашний мармелад, только его нужно не разливать по банкам, а просто высушить при комнатной температуре в силиконовых формочках или на застеленном бумагой противне.

Но если вам не требуется классическое желе, то можно и поэкспериментировать, например, не нарушая последовательности действий, уменьшить количество сахара или использовать «Желфикс» в качестве вспомогательного компонента для приготовления . Во втором случае варенью нужно дать прокипеть чуть дольше, чтобы вся масса прогрелась равномерно, и не осталось сырых фруктов.

Желе из сока с «Желфиксом»

При приготовлении желе из сока с «Желфиксом» точные пропорции зависят от вида фруктов или ягод и содержания в них кислоты и пектина. В среднем, чтобы получить мягкое желе, которое можно намазывать на хлеб, нужно использовать 1 упаковку «Желфикса» на 1 л. сока (сахар по вкусу). Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.

Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

  • Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
  • Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
  • Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

  • желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
  • желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
  • желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».