Из курицы

Желе с агар агаром в домашних условиях. Желе из агар агара с клубникой

Желе с агар агаром в домашних условиях. Желе из агар агара с клубникой

Виноград вымыть. Использовать виноград можно любой. Меняя разновидность винограда, можно достигнуть разный конечный результат - как по вкусу, так и по цвету. В нашем случае мы использовали крупный розовый виноград, поэтому в результате получили тёмно-розового цвета желе с насыщенным вкусом.


Разогреть духовку до 180 градусов.
Оторвать ягоды от веточки (так удобнее запекать), положить их в форму с высокими бортиками. Залить необходимое количество воды, высыпать сахар и специи.


Форму закрыть плoтно фoльгой и отправить в духовку запекаться на минут 40.


За это время виноград должен пустить сок, сахар растопиться, в результате в форме останется ароматный виноградный сироп.


Сироп процедить через сито.


Виноградный сок со специями влить в агар-агар. Довести до кипения, кипятить полминуты, не переставая помешивать.

Здесь стоит сказать пару слов о чудо-порошке. Агар-агар получают из крaсных и бурых водoрослей путем экстракции. Он oбладает антибактериальными свойствами: спoсобствует более длительнoму хранению блюд (часто можно заметить агар-агар в молочных продуктах). Агар-агар - натуральный продукт, богатый витаминaми и микроэлементами, способствует oчищению организма, нoрмализует работу печени. Желирующие свойства агар-агара более сильные, нежели у желатина.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, поэтому его заливают горячей жидкостью, в нашем случае это сироп. Застывaть же агар-агар начинает уже при температуре 40 градусов. Полностью схватывается в охлажденном виде.


Желе разлить по креманкам. Дать жидкости остыть, после этого желе можно охлаждать в холодильнике.

Если вы не любите слишком тугое желе, количество агар-агара стоит уменьшить. Чтобы определить правильное количество агар-агара, можно проверить на практике – чайную ложку жидкости, в которой уже разведен агар-агар, поместить в морозильную камеру на 30 секунд. Если смесь быстрo застыла, то количество порошка выбрано верно.
В желе можно бросить пару свежих ягод, это сделает вкус желе более ярким, а внешний вид интересным.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из малины — желе на агар-агаре , наша находка этим летом! Готовить это блюдо проще простого, застывает желе быстро и качественно, результат радует приятным вкусом. Предлагаю легкий и вкусный рецептик малинового желе, как и всегда с пошаговыми фотографиями.

Урожай ягод нынче хороший, малины в свежем виде съедено вдоволь, а потому я подумала, что бы такое приготовить из малины, чтобы и витамины не сильно подпортить, и вкусно было. Из Таиланда я привезла несколько упаковок агар-агара, который является отличной растительной альтернативой желатину. На основе агар-агара готовят вкуснейшие полезные десерты и желе, пастилу и зефир, благодаря его желирующим свойствам.

Вот некоторые из свойств агар-агара:

  • обволакивает желудок и избавляет от повышенной кислотности желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами;
  • понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Агар-агар представляет собой вытяжку из морских водорослей. Ему приписывают множество полезных для человека свойств — это весьма ценный и удивительный продукт питания с богатым витаминным и минеральным составом. При этом калорийность его равняется нулю.

Рецепт желе из малины с агар-агаром

Я предпочитаю минимальную тепловую обработку продуктов, особенно ягод, для сохранения большего количества витаминов. Поэтому ягоды мы нагревать не будем, совсем. Для приготовления желе из малины, сначала нужно ягоду измельчить, а затем процедить через сито .

Для измельчения малины можно использовать блендер с чашей . Насыпаете полную чашу ягод, включаете блендером и добиваетесь однородной массы. Полученное малиновое пюре нам нужно отделить от косточек. С этим отлично справляется сито. Пюре из ягод малины получается густоватым, потому его нужно разбавить 1 стаканом холодной воды и перемешать. Теперь можно выливать смесь на сито.

После того, как мы процедили малиновое пюре, косточки отелились и у нас остался только насыщенный малиновый сок с мякотью. Это и будет основой нашего желе. Пропорция продуктов такая:

на 1 литр малиновой жидкости берем 4 ч.л. агар-агара в порошке (не в хлопьях), 1 стакан воды и 1 стакан сахара

Агар-агар залить стаканом холодной воды и добавить сахар, размешать и оставить минут на 15. Затем смесь ещё раз перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Как только сироп с агаром закипит, засекаем 30 секунд, кипятим и снимаем с огня. Сразу сюда же вливаем малиновый сок и перемешиваем.


Осталось только разлить наше будущее желе по формочкам или тарелочкам. Смесь остывает до комнатной температуры и формочки затем можно убрать в холодильник на ночь. Утром к завтраку у вас уже будет готовое вкусное желе из малины , которое сохранило в себе витаминную ценность ягод.


Кстати, продукты с агар-агаром способствуют похудению . За счёт богатого витаминно-минерального состава агар нормализует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка способствует лучшей работе кишечника, очищает его, нормализует стул. Десерты на основе агар-агара можно применять в диетическом и диабетическом питании, особенно если заменить белый сахар коричневым тростниковым или пальмовым сахаром. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 200 мин

Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.

Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.

Рецепт с фото пошагово:

Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.


Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.




В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.




В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.






Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.




Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.




Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.




Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.






Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.




Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.




Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.




Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.




Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.




Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь

Желе можно готовить не только с привычным желатином, но и с агар-агаром – продуктом растительного происхождения. Его получают из морских водорослей. Агар-агар полезен для работы печени и пищеварительной системы, содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты.

Вкусное и полезное желе из агар агара застывает быстрее обычного

Ингредиенты

Лимонный сок 100 граммов Сахар 60 граммов Клубника 500 граммов Вода кипяченая 500 граммов Агар-агар 6 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 20 минут

Как сделать желе из агар-агара

В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому промедление недопустимо.

Приготовление:

  1. Размять клубнику.
  2. В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения. Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.
  3. В 1/2 ст. воды всыпать порошок агара, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, добавить клубнично-лимонную массу, перемешать.
  4. Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может выливаться на плиту.
  5. Убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканом.

Когда желе остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.

Молочное желе: рецепт на основе агар-агара

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.

Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:

  1. В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
  2. Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
  3. Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.

Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.

Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Для подслащивания можно использовать мед или сахар.

Нужно учитывать, что начинка должна иметь более насыщенный вкус, чем положено. Она будет разбавляться раствором агара и первоначальный вкус будет менее ярким.

Зная технологию и пропорции приготовления такого желе, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.

Давно уже лежал у меня на полке агар-агар, который я покупала в качестве альтернативы желатину. Мы с сыном очень любим желе, и вот однажды решила попробовать приготовить его на агаре — растительном желирующем веществе.

Результат меня порадовал настолько, что теперь я готова вообще отказаться от желатина в пользу агар-агара. 😀 Правда, его не так легко купить, хотя недавно видела даже его в обычном супермаркете.

Отмечу: список ингредиентов для этого десерта привожу очень условный, поскольку вариантов основы для желе может быть бесконечное множество. Можно взять концентрированный фруктовый или ягодный сироп, можно сварить морс из замороженных ягод, можно взять молоко или даже тыквенное пюре. 😉 В общем, простор для творчества широченный. Я же покажу лишь два варианта приготовления желе из сока и агара : один постный, второй нет. 😀

Возьмём:

для постного желе

  • литр воды;
  • примерно 50 грамм замороженных ягод клубники и несколько ягод жимолости;
  • несколько свежих клубничек (опционально);
  • примерно две трети стакана сахара;
  • 3-4 чайные ложки агар-агара.

для молочного желе

  • стакан молока;
  • чайная ложка агар-агара;
  • 2 стол. (без горки) ложки сахара.

Для начала пара слов о пропорциях воды и агара .

В зависимости от конечной плотности желе, стоит выбирать соотношение в таких границах:

  • 200 мл жидкости + 0,5 чайных ложки агара (без горки) — для получения слабого желе, близкого к суфле;
  • 250 мл жидкости + 1-1,5 чайные ложки агара — для плотного желе, как у меня на фото.

Больше брать не советую, потому что если взять 250 мл жидкой основы и 2 чайные ложки, получится очень жёсткая масса, которая будет крошиться и мало напоминать собой желе.

Но также отмечу, что сначала стоит сделать «пробную порцию», чтобы протестировать конкретно ваш агар-агар.

Потому что продаётся он в разном виде, то есть — хлопьями, крупинками, и разной «консистенции», то есть в некоторых случаях пропорции потребуется менять в сторону увеличения или уменьшения агара. Это, к сожалению, можно выяснить только опытным путём. Но, учитывая, что процесс приготовления желе из сока и агара занимает буквально минут пять, думаю, это не станет большой трудностью. 😉

И о сахаре. Агар очень сильно нейтрализует сладость, поэтому сахара требуется взять чуть больше, чем вам будет казаться сладким подготовленный сок или сироп. 😉

Постное желе из сока и агара

Поскольку агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей, то блюда с ним . По сути, любое немолочное желе будет считаться постным. 😉

В качестве основы я взяла морс из замороженных ягод клубники и жимолости. Литр воды, порядка 1/3 стакана сахара (но на будущее решила брать сахара хотя бы половину стакана, а то желе получилось едва сладкое) вскипятила, отключила конфорку и всыпала замороженные ягоды. Накрыла крышкой и оставила на горячей плите минут на 20.

Тем временем подготовила формы для будущего желе. К слову, можно взять свежевыжатый апельсиновый сок и чуть развести его водой или использовать другое сочетание свежих ягод. В данном случае показываю и рассказываю про клубничное желе, потому что у меня в холодильнике оказались свежие ягоды клубники, а главный их ценитель — сын — ночевал в это время у бабушки. 😀

Когда морс «набрал цвет» и чуть остыл, процеживаем его от ягод…

Добавляем постепенно 3,5 ложки агар-агара, то есть следим, чтобы агар распределялся не комком, перемешиваем и даём жидкости постоять минут 15.

Затем ставим заготовку для желе на огонь и доводим её до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса закипит, засекаем минуту-полторы и снимаем с огня. Разливаем по формочкам и оставляем немного остыть при комнатной температуре. К слову, ничего страшного не произойдёт, если вы уберёте формы с желе из сока и агара сразу в холодильник. 😀

У агара два важных преимущества перед желатином:

  • он начинает застывать уже при комнатной температуре,
  • его можно повторно закипятить, если вдруг через полчаса оказалось, что вы положили маловато агара,
  • желе готово уже через минут 30 после его приготовления. 😉

Вот я специально держу формочку вертикально, чтобы показать — прекрасно держит форму и застывает быстро. Правда, достать из формы было тоже непросто. 😉 😛 Конечно, обычно мы желе едим сразу из формочки ложкой, но мне же надо было показать его во всей красе…

Кстати

Желе на агар-агаре обладает слабительным эффектом, поэтому людям с чувствительным желудком стоит быть осторожными в количестве употребления данного продукта 😉

Молочное желе на агаре

Второй вариант приготовления желе — на молоке. Можно, как я говорила, брать любые основы и консистенции. Знаю, готовят и творожное, и сметанное желе. Ну, как говорится, на вкус и цвет.

В этот раз берём 200 мл холодного молока, добавляем примерно 2 стол. ложки сахара и чайную без верха ложку агара (в следующие разы брала примерно 2/3 чайной ложки). Перемешиваем и оставляем минут на 20 постоять и «набухнуть» агару.

Затем нагреваем молоко и также кипятим минуту-полторы, не забываем постоянно помешивать.

Разливаем по формочкам, украшаем фруктами или ягодами.

Вот такие два рецепта: желе на соке и агаре, и молочного желе на агаре. Немного разные процессы, а результат одинаковый. 🙂


Ingredients: Thinly-sliced агар-агар, вода, фруктовый или ягодный сироп
Price:

Directions:

Как приготовить вкусное желе из сока и агара, которое можно употреблять даже в Великий Пост...