Как приготовить

Желе из желтой смородины на зиму. Как приготовить в мультиварке. Компот из белой смородины

Желе из желтой смородины на зиму. Как приготовить в мультиварке. Компот из белой смородины

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Ингредиенты

  1. Белая смородина – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.

Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.

Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.

С желатином

Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.

Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.

Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»

С малиной

Лучше всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Так как малина, также как и смородина, богата пектином, для приготовления желе из этих двух ягод не требует дополнительных добавок.

Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.

Затем стандартная процедура: ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.

С крыжовником

Крыжовник берут любой: зеленый, красный, черный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белая смородина не дает насыщенного оттенка, поэтому доминантную роль в этом будет играть именно крыжовник.

Состав продуктов:

  • белоплодная смородина – 500 грамм;
  • крыжовник любого цвета – 500 грамм;
  • сахарный песок (белый) – 1 килограмм;
  • ввода для бланшировки – 100 миллилитров.

Так как шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды нужно начинать именно с плодов этого вида.

Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют оговоренное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а затем добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.

Распаренные плоды откидывают на сито вместе с отваром. Деревянной лопаткой перетирают массу, чтобы отделить сок от жмыха.

Жмых белой смородины можно пустить на приготовление пастилы. Технология ее приготовления представлена в на примере жмыха от яблок.

В ягодный сок добавляют необходимое количество сахара, и постепенно нагревая, растворяют его.

Самый ответственный этап – уваривание. Желе варят на минимальном огне в течение 25-30 минут, постоянно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по краям кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медленно сползает тонкой струйкой.

Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.

Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.

300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.

Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.

Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.

Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.

Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.

Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки , но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена . Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков .

В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта - альбинос. По биологической классификации белая смородина - та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово «сморід» означает «вонь». В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос - белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Как правильно выбрать ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ - протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Белая смородина: желе без варки

Эти ягоды - оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.

Вареное желе

Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины - очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-«дорожка» - можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие - максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.

Варенье с добавлением апельсинов

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами - для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Варенье классическое

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.

Цукаты

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним - из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре - шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить - в духовке или при комнатной температуре.

Домашнее вино

Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Белая смородина: компот

Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.

Смородина для домашней аптечки

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте . Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.


Компот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Читайте также:

Рецепты горячих напитков для осени

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Читайте также:

Кулинария в домашних условиях: жаркое по-тайски


Ароматное смородиновое желе

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.


Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.