Выпечка

Жаркое из гуся с картошкой в духовке. Жаркое из гуся с картошкой. Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой

Жаркое из гуся с картошкой в духовке. Жаркое из гуся с картошкой. Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой

Промываем мясо холодной водой, нарезаем на небольшие кусочки. Кладем мясо в сковороду (предварительно полив на нее растительное мясо). Мясо обжариваем до полуготовности. Каждые несколько минут добавляем в мясо поочередно соль, перец, в последнюю очередь томатную пасту. Пока мясо жарится, займемся гарниром. В первую очередь почистим и нарежем картофель. Можно резать на дольки, можно на кубики - по вкусу. Чистим и нарезаем лук. Опять же, можно нарезать кубиками, кольцами, можно мелко нашинковать. Промываем морковь, чистим, мелко натираем на терке. К этому времени мясо уже немного прожарится. Достаем его из сковородки и перекладываем в горшочек или форму для запекания. Кладем на мясо по очереди: слой картофеля, лук, потом морковку. Лук можно перемешать с картофелем, а потом уже сверху посыпать все тертой морковью. Добавляем лавровый лист, заливаем все бульоном. Оставляем все в духовке на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, - это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.

Гусь в духовке с картошкой: рецепт

Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.

Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:

  • Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
  • Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
  • Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
  • Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
  • Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.

Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.

Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.

При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, - это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.

Как приготовить гуся в духовке с картошкой

Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:

  • Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
  • Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
  • Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  • Приготовьте овощи - только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
  • Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный - следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет - сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
  • Возможен иной вариант запекания картошки - не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками - начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
  • Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
  • Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками - удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.


Раньше жаркое из гуся было одной из визитных карточек византийской кухни. Чтобы приблизиться к духу тех времен, попробуем рецепт приготовления жаркого из гуся в домашних условиях.

Количество порций: 1-2

Несложный рецепт жаркого из гуся домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 118 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 118 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Мясо гуся - 400 Грамм
  • Картофель - 5 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Томатная паста - 1 Чайная ложка
  • Овощной или мясной бульон - 1 Стакан
  • Растительное масло - По вкусу (для жарки)

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить жаркое из гуся в домашних условиях, нужно сначала зажарить мясо, и пока оно жарится, приготовить гарнир. Итак, пошаговый рецепт:
  2. Промываем мясо холодной водой, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Кладем мясо в сковороду (предварительно полив на нее растительное мясо).
  4. Мясо обжариваем до полуготовности. Каждые несколько минут добавляем в мясо поочередно соль, перец, в последнюю очередь томатную пасту.
  5. Пока мясо жарится, займемся гарниром. В первую очередь почистим и нарежем картофель. Можно резать на дольки, можно на кубики - по вкусу.
  6. Чистим и нарезаем лук. Опять же, можно нарезать кубиками, кольцами, можно мелко нашинковать.
  7. Промываем морковь, чистим, мелко натираем на терке.
  8. К этому времени мясо уже немного прожарится. Достаем его из сковородки и перекладываем в горшочек или форму для запекания.
  9. Кладем на мясо по очереди: слой картофеля, лук, потом морковку. Лук можно перемешать с картофелем, а потом уже сверху посыпать все тертой морковью.
  10. Добавляем лавровый лист, заливаем все бульоном.
  11. Оставляем все в духовке на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  12. Блюдо готово - можно подавать к столу.

Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание гусиного мяса с картофелем настолько удачное, что понравится очень многим. Приготовить это блюдо совсем не сложно, а накормить им можно большую компанию. Попробуйте!

Для приготовления жаркого из гуся с картошкой потребуется:

кусочки гуся — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;

картофель крупный) — 5-7 шт.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

бульон или вода) — 200 мл.;

лавровый лист — 2 шт.;

растительное масло — 2 ст. л.

Гуся, нарезанного на порционные кусочки, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить кусочки мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон примерно минут по 7-10 с каждой стороны). Посолить и поперчить по вкусу. Обжаренное мясо переложить в жаропрочный горшочек.

Очищенный картофель нарезать дольками, посолить и выложить на обжаренные кусочки гуся.

Очищенный лук нарезать кубиками и выложить на картошку. Очищенную морковь натереть на тёрке и разложить поверх лука. Добавить лавровый лист, влить бульон или воду). Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Наивкуснейшее жаркое из гуся с картошкой подавать к столу горячим с маринованными или свежими овощами.

Приятного аппетита!