Готовим в мультиварке

Жареный толстолобик. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Жареный толстолобик. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Толстолобика жарить с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут. Жарить толстолобика на среднем огне без крышки.

Как пожарить толстолобика с чесноком

Продукты
Толстолобик - 1 килограмм
Подсолнечное масло - 30 грамм
Лимон - половинка
Чеснок - 3 зубца
Молотый кориандр, тмин, сладкий миндаль, мускатный орех - всего на 1 чайную ложку
Укроп - 1 пучок
Соль - 1 столовая ложка

Как пожарить толстолобика
Почистить, выпотрошить и тщательно вымыть толстолобика, разрезать на порционные кусочки. Чеснок очистить и мелко порезать. Рыбу натереть солью и специями, нашпиговать кусочками чеснока, выложить в миску, выдавить сверху лимонный сок, накрыть и убрать в холодное место на 1 час.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки толстолобика, обжаривать 5 минут на среднем огне без крышки. Затем перевернуть рыбу, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут.
При подаче к столу посыпать толстолобика рубленным укропом.

Как пожарить котлеты из толстолобика

Продукты
Толстолобик - 1,5 килограмма
Лук - 2 головы
Куриные яйца - 2 штуки
Яблоко - 1 штука
Морковь - 1 штука
Манка - 2 столовых ложки без горки
Панировочные сухари - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Молоко - 100 миллилитров

Как пожарить котлеты из толстолобика
Очистить, выпотрошить толстолобика, удалить у него жабры и тщательно промыть. Удалить кости. Почистить и порезать лук, добавить его к филе, измельчить лук и филе в блендере. Морковь и яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, добавить к филе и луку. Всыпать туда же манку, добавить яйца, соль и перец. Измельчить фарш из толстолобика с помощью блендера и слепить котлетки. Панировочные сухари всыпать в миску. Разогреть сковородку, налить в неё подсолнечное масло. Котлеты из толстолобика обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку. Обжаривать котлеты из толстолобика по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем пару минут с добавлением 2 столовых ложек воды под крышкой.

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.


Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.



Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.


Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.


Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.


А вот как можно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях .

Толстолобик жареный, простой рецепт


Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах. Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники. Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи. Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.


Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.


Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Растительное масло — 0,5 стакана + –
  • Лимон — 0,5 шт. + –
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + –
  • Соль — 0,5 ч.л. + –
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. + –

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Икра толстолобика (свежая) – 300 г;
  • Чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Толстолобик

    2,5 килограмм

    100 грамм

    пшеничная

    Перец черный молотый

    По вкусу

    По вкусу

    Масло оливковое

    или растительное

Порции

Приготовление:

Толстолобик жареный. Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде рецепт схож с приготовлением с рецептом сома на сковороде. Если в Вашем городе продают свежего толстолобика то Вам очень повезло. Ведь эта рыба очень полезна и питательна. Старайтесь покупать минимум среднюю по величине рыбу в идеале 2-2,5 кг весом один толстолобик, так как в маленькой много костей и отделять их от мяса займет определенное время.

У толстолобика белое мясо так как он относится к семейству карповых. Как же вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Для приготовление жаренного толстолобика используют разные виды кляра, такие как сырный, или картофельный. Но мы будем готовить по старинке в пшеничной муке с яйцом. У нас должны получится очень вкусные и нежнейшие кусочки рыбы.

Толстолобик жареный рецепт

Шаг 1. Очищаем рыбу и режем на порционные кусочки.

Шаг 2. Каждый кусочек рыбы посыпаем черным молотым перцем.

Шаг 3. Взбалтываем куриное яйцо в тарелке венчиком. Далее берем кусочки рыбы и обмакиваем каждый кусочек в яйцо и обваливаем в муке.

Шаг 4. Кладем кусочки на разогретую сковородку и жарим толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Степень прожарки по вкусу.

Вот и все толстолобик жареный на сковороде готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Толстолобика можно тушить, фаршировать, жарить,варить, запекать. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Самое важное покупайте самую свежую рыбу.

Полезная информация к рецепту

Толстолобик жареный калорийность

Калорийность жареного толстолобика на 100г продукта:
Белки - 25,79 г.
Жиры - 8,10 г.
Углеводы - 2,68 г.
Калорийность - 179,50 ккал

Полезная информация к рецепту жареного толстолобика!

В толстолобике важно свежесть, свежая рыбка всегда ароматная и разваливается, на фото показано каким должен получится вкусный пожаренный толстолобик.

Вкус приготовленного мяса толстолобика спутать со вкусом другой рыбы сложно, оно очень нежное и жирное и главное очень вкусное.Карп и толстолобик это ценнейшие источники полноценного белка и главное витаминов для человека.

Так же как и у морской рыбы в толстолобике содержится такой же жир что делает рыбу очень полезной.Если у Вас есть рецепты по приготовлению толстолобика, поделитесь им с нами и мы обязательно опубликуем его на нашем сайте.

Какое же нежнейшее мясо у толстолобика. Сытно и вкусно, что еще можно сказать. Я обычно покупаю рыбку на килограмм или чуть меньше. А недавно решила взять рыбку покрупнее. Рыба затянула на 2 килограмма.

Я обычно прошу разрезать рыбку на порционные кусочки. А что? Если есть такая услуга в супермаркете, то почему бы не воспользоваться ею. Тем более как я поняла, все включено в стоимость рыбы.

Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.

Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы толстолобик
  • сок одного небольшого лимона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.

Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.

Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.

Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.

В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.

Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.

Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.

Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.

Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.

Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.

Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.

К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.

Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.

Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.

Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много. Самое важное покупать свежую рыбку.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.