Напитки

Жареные шампиньоны со сметаной

 Жареные шампиньоны со сметаной

Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в . Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • репчатый лук или шалот – 150 г;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

Грибы, тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.

По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.

Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Белые грибочки - это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже , еще раньше - , ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые - то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить - минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих - немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать . Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения . Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

Ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр – по желанию
  • Соли и перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубка

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее. В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку. Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой. Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам. Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться. Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук. Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

Шаг 3. Обжариваем грибы на подсолнечном масле

В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно. Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук. Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда. Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

Шаг 5. Натираем на терке сыр

Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь). Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ. Но крышкой накрывать не надо!

Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы. Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные. Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!