Готовим на природе

Жареные лисички: рецепты. Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства

Жареные лисички: рецепты. Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • лисички - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 250 мл;
  • соль, тимьян и перец - по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички - 500 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень - по вкусу;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички - 200 граммов;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 200 мл;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • пармезан - 50 граммов;
  • спагетти - 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис - 150 граммов;
  • лисички - 200 граммов;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук (средний) - 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
  • масло подс. - 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички - 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • сметана - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • картофель (средний) - 6 штук;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
  • багет (белый) - 3 кусочка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • зелень, специи - по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Когда в рецепте имеются лисички, получается сущий кулинарный шедевр. Ведь грибы эти владеют привлекательным привкусом ореха и фруктов, а также нотками перца. Способов приготовления множество: их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют и сушат. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления лисичек.

Приготовьте лисички со сметаной. Вам потребуется:
  • сметана – 150 г;
  • лисички – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Большие лисички разрежьте, мелкие оставьте как есть. Варите грибы в рапе минут 10-15, процедите. Тем временем в сковородке разогрейте масло. Нарежьте лук с чесноком и обжарьте. Добавьте лисички и тушите 20 минут на среднем огне. Добавьте сметану и помешивайте, пока она не станет творожистой консистенции. В конце готовки добавьте соль и поперчите, затем заправьте свежей шинкованной зеленью.

Классические тушенные лисички – отличный гарнир для любого блюда. Подготовьте:
  • лисички – 450 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

В сотейнике разогрейте масло и высыпьте грибы. Тушите 10 минут, равномерно помешивая, чтобы испарилась жидкость. За несколько минут до готовности добавьте соль. Наблюдайте, чтобы лисички не сгорели, они должны приобрести карамельный цвет.

Приготовьте лисички, запеченные в фольге. Для этого возьмите:
  • лисички – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп;
  • фольга;
  • соль, перец.

В тарелке смешайте: соль, перец, зелень и масло. Добавьте грибы и хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите помесь и заверните в конверт. Разогрейте духовку до 200ºС и запекайте грибы 20 минут. Потом раскройте фольгу и дайте постоять еще 5 минут. Грибы приобретут золотистый оттенок.


Закатайте лисички на зиму. Для этого вам потребуется:
  • лисички – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • растительное масло ¾ стакана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец;

Залейте грибы кипятком и варите 20 минут на слабом огне. Маринад: специи, соль, сахар и уксус – смешайте и доведите до кипения. Отваренные лисички добавьте в горячий маринад и проварите еще 5-7 минут. Стерилизованные банки заполните грибочками и залейте готовым маринадом. Накройте крышкой и закатайте.

К приходу гостей приготовьте лисички в горшочках по-деревенски. Вам необходимо:
  • лисички – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 7-8 ст. л.;
  • луковица;
  • соль, перец.

Лук порежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте лисички и подержите на огне 8-10 минут. Картошку порубите небольшими кубиками. Грудинку нашинкуйте произвольно, по собственному усмотрению. Сыр измельчите на крупной терке. Смажьте маслом посудину, чтобы ничего не прилипало. На самый низ положите часть картошки, поперчите и посолите. Сверху добавьте мясо, картофель, соль, перец. Выложите лучок и грибы. Залейте сливками, а сверху посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºС.

Лисички на 80% состоят из воды, обязательно прожаривайте грибы, пока не выкипит жидкость. При готовке они существенно уменьшаются. Лисички содержат ряд витаминов, аминокислот и считаются, пожалуй, одними из самых безопасных грибов. Хранить грибы можно при температуре выше 10°C до 24 часов. В процессе готовки они не теряют цвет и приятный запах и станут коронным блюдом праздничного стола. Готовьте с вдохновением!

Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.

Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.

Маринование лисичек. Рецепт

Чтобы приготовить лисички, следует приобрести такие продукты:

  • лисички - 3 кг;
  • сахар - 125 г;
  • уксус 9 % - 250 мл;
  • вода - 500 мл;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 60 г;
  • лаврушка, чёрный перец горошком, гвоздика.

Готовим по рецепту

К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.

Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.

Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.

А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.

Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Как солить грибы лисички? Горячий способ

На вопрос о том, что делать с грибами лисичками, отвечаем: «Засолить горячим способом». Для этого нам будут нужны следующие продукты:

  • лисички - 1 кг;
  • соль - 4 ч. л.;
  • лаврушка - 8 листиков;
  • чеснок - 6 зубков;
  • гвоздика, перец чёрный горошком, перец молотый.

Начинаем приготовление

Грибы внимательно очищаем и моем в воде. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем наши лесные дары и все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Варим в течение 20 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пену.

Как дальше солить лисички? Грибы достаём с помощью шумовки и перекладываем в кастрюльку, посыпаем солью и заранее порубленным чесноком. Смесь поливаем небольшим количеством маринада, в котором варились лисички. Ставим гнёт. Когда грибочки остынут, поместим их в холодильник. Через сутки грибочки можно попробовать.

Надеемся, что на вопрос о том, лисички, мы ответили. Наслаждайтесь!

Жареные рыжие грибочки с картошкой

Грибы готовятся довольно быстро, а вкус получается незабываемым. Итак, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда? Это:

  • лисички - 500 г;
  • картофель (лучше молодой) - 800-900 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лимон - четвертинка;
  • луковицы средние - 2 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Готовим в соответствии с рецептом

Чтобы приготовить грибы следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.

Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.

Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.

На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.

Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!

Холодная засолка лисичек

Этот способ заготовки также достаточно используемый. Для рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • лисички - 3 кг;
  • луковицы средних размеров - 8 шт.;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • укропные зонтики;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Начинаем приготовление

Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.

Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.

Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.

Заключение

Что делать с грибами лисичками, мы определились. Главное - перед приготовлением этих «рыжиков» правильно их очистить и обработать. Тогда из лисичек можно извлечь максимальную пользу и вкус. Наслаждайтесь!

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото