Тесто

Жареная картошка с грибами — рецепты приготовления на сковороде. Жареная картошка с грибами-подосиновиками со сметаной и без

Жареная картошка с грибами — рецепты приготовления на сковороде. Жареная картошка с грибами-подосиновиками со сметаной и без

Такие нежные и ароматные грибочки, как подберезовики, всегда пользовались особым успехом, благодаря своему изысканному вкусу. Они довольно прихотливы в обработке и сборе, так как приобретают идеальную консистенцию только на 6 или 7 день произрастания. Если вам попадутся более ранние продукты, их лучше оставить в лесу, но и старые подберезовики не стоит использовать в кулинарных целях. Почему грибники так любят эти грибочки? За их отменный вкус и питательные вещества. Лучше всего они сочетаются с картофелем. Поговорим о том, как приготовить подберезовики с картошкой.

Разве можно не любить жареные грибочки, которые наполняют весь дом роскошным изысканным ароматом? Каждый рецепт из подберезовиков заслуживает вашего внимания, но мы подготовили для вас три наиболее интересных варианта:

Жарим подберезовики с картофелем

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,7 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • сухой эстрагон, перец и майоран;
  • сметана – 0,05 кг.;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
  2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
  3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
  4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. Пожарить с луком необходимо на протяжении 5 минут.
  5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

Тушеный картофель с лесными грибами

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2-3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
  2. Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
  3. Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
  4. Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!

Грибы с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • подберезовики – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
  2. Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
  3. Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.

Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Общая информация о приготовлении гриба подберезовика

Свежие грибы нужно очистить от темных пятен и грязи, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту, включить огонь. Хозяйка всегда должна помнить, что наши заготовки очень активно впитывают в себя различные специи и соль, заметно активнее, чем, например, картофель.
Варить грибы нужно приблизительно 45-50 минут и не забывать снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если будете готовить в мультиварке, то нужно выставить режим “Выпечка” и варить 30 минут. Набрав корзину грибов, свежих и имеющих твердую ножку, сразу же хочется узнать, как жарить подберезовики, чтобы порадовать свою семью ароматным и вкусным блюдом. Теперь приступаем к освоению рецептов.

Рецепт №1

Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса - чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.
После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.

Рецепт №2: подберезовики в сметане

Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту - небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.
Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

Жарим наши грибы в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренные грибы - 0,5 кг, лук - две луковицы, морковь - одна большая или несколько маленьких, масло подсолнечное, сметана - три столовые ложки с верхом, грибная приправа и соль, измельченная зелень - одна столовая ложка. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем подберезовики. При желании их можно порезать как угодно мелко. Солим, добавляем приправы, затем тушим 20 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. При этом не забываем помешивать. Используем сметану, перемешиваем продолжаем тушить еще минут 15. Теперь уже мешаем почаще, не допуская пригорания. В завершение добавляем зелень. На стол подаем с молодым картофелем. Мы уже достаточно хорошо освоили, как жарить грибы подберезовики.

Жарим грибы с картошкой

Как приятно достать зимой из морозильника замороженные грибы, разморозить их и пожарить вместе с картошечкой. Самое простое блюдо, а какое вкусное получается. Все семейство будет очень довольное. А вы знаете, как жарить подберезовики с картошкой? Будем использовать грибы мороженные или свежие, если время их сезона.
Также нам понадобится: картошка, лук и соль. Не размораживая, отправляем подберезовики на сковородку. Масла при этом наливаем немного. Огонь делаем маленьким и закрываем крышкой. За небольшой период времени выделится какое-то количество жидкости, и минут 20 грибы будут в ней тушиться. Немного их пожарьте после того, как жидкость испарится. Они должны слегка зарумяниться. Добавляем лук, мелко нарезанный, и жарим до его обмякания. Брусками нарезанную картошку высыпаем в сковородку и увеличиваем огонь. Готовим до ее легкого румянца. Снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим дальше. После того как картошка покроется корочкой, еще уменьшаем огонь и доводим блюдо до полной готовности. Надеемся, что вы уже не забудете, как жарить подберезовики, и сможете всегда порадовать близких вкуснейшими блюдами.

www.syl.ru

Надо:
Подберезовики свежие или мороженые.
Лук.
Картошка.
Соль.

Приготовление:
Грибы отправить на сковородку с небольшим количеством масла.
Грибы не размораживать.
Огонь сделать небольшим, накрыть крышкой. В процессе приготовления грибы выделят жидкость, в которой некоторое время потушатся. Обычно хватает минут 20, но если опасаетесь, то потушите подольше.

Как жидкость выпарится, немного пожарить грибы. До легкого зарумянивания. И добавить к ним мелко нарезанный лук. Пожарить все вместе до того, как лук немного обмякнет.

Добавить, нарезанную брусками картошку. И увеличить огонь. Помешивая жарить картошку до легкого румянца. Как картошка будет на половину готова, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить при закрытой крышке.
Сначала надо жарить на большом огне, чтоб картошка не превратилась в кашу. Как она корочкой покроется, так ее уже можно доводить до готовности под крышкой.

Приятного!

tatiaz.livejournal.com

Первичная обработка

  • До того, как приступить к жарке, подберезовики перебирают и выбрасывают некондицию. У оставшихся грибов срезают поврежденные и загрязненные места, а также нижние части ножек с землей.
  • Потом их промывают под проточной водой в течение пяти минут и режут на небольшие куски. Вымачивать грибы не нужно.
  • Вымытые грибы опускают в кипящую воду, добавляют соль и варят на медленном огне в течение 40 минут. Пену, которая образуется на поверхности воды в процессе варки, своевременно удаляют.
  • Прошедшие термическую обработку подберезовики перекладывают в дуршлаг, чтобы слить воду. Несколько раз ополаскивают их под проточной водой.
  • Через 15 минут оставшуюся на грибах влагу промокают бумажным полотенцем.

Жареные подберезовики с луком

Это блюдо считается классическим рецептом приготовления гарнира из грибов. Для него понадобится:

  1. 800 г очищенных подберезовиков
  2. 2 головки лука
  3. Растительное масло для жарки
  4. Приправы
  5. Пучок зелени

Перед приготовлением грибы варят и откидывают на дуршлаг. Пока стекает лишняя вода, на огне греют сковороду с растительным маслом. Когда оно прогреется, в сковороду выкладывают грибы. Их тушат под крышкой на среднем огне, пока вся влага не выпарится.

В это время лук чистят и режут кубиками или полукольцами. Добавляют к грибам и жарят две минуты. После этого огонь убавляют. Грибы жарят на слабом огне до готовности лука, в конце добавляют соль и перец.

Заготовка из жареных подберезовиков

Есть несколько рецептов заготовок из жареных подберезовиков, но самый популярный – с добавлением уксуса.
Ингредиенты:

  1. 2 кг. отваренных подберезовиков
  2. Стакан растительного масла
  3. 4 ст.л. уксуса 9%
  4. 7 зубцов чеснока
  5. Пучок укропа

Рецепт заготовки:

  • Отваренные грибы жарят на сухой сковородке до тех пор, пока не выпарится вся вода.
  • Выливают половину стакана масла на сковородку и продолжают жарить еще десять минут, убавив огонь. В это время чеснок и укропом мелко режут и перемешивают.
  • Обжаренные грибы снимают с огня и начинают раскладывать в банки. Когда слой грибов достигнет 4 сантиметров, сверху выкладывают слой чеснока и укропа. Так повторяют до тех пор пока до верха банки не останется 3 сантиметра.
  • На разогретую сковороду выливают оставшееся масло, солят и разбавляют уксусом. Когда смесь закипит, ее вливают в банку.
  • Получившиеся заготовки закрывают капроновыми крышками и кладут в темное, прохладное место.

Подберезовики отлично сочетаются с картофелем. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг подберезовиков
  2. 600 г картофеля
  3. 3 зубца чеснока
  4. Зелень
  5. Растительное масло
  6. Соль и перец
  • Пока грибы варятся, картошку чистят, промывают и оставляют на 20 минут в воде.
  • Разогревают сковороду, на нее выкладывают грибы. Жарят минут 10 или 15 пока вся вода не выпарится. После этого грибы перекладывают на тарелку и откладывают в сторону.
  • Излишки влаги с картофеля убирают бумажным полотенцем. На сковороду выливают растительное масло и выкладывают картофель.
  • Когда он прожарится до полуготовности, к нему добавляют подберезовики. Через 5 минут огонь убавляют и грибы с картошкой посыпают солью, а также смесью чеснока с перцем. Все вместе жарится на слабом огне до готовности.

Жареные подберезовики со сметаной и луком

Этот вид гарнира подходит для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся:

  1. 800 грамм варенных подберезовиков
  2. Стакан сметаны
  3. 1 головка репчатого лука
  4. 1 лавровый лист
  5. 2 зубца чеснока
  6. Растительное масло
  7. Смесь из молотых перцев
  • На сковороде обжаривают грибы.
  • Когда влага выпарится, добавляют масло и жарят 10 минут.
  • Потом засыпают мелко нарезанный лук, жарят его до готовности.Сметану смешивают с перцами, солью и чесноком.
  • Огонь убавляют до среднего, к грибам с луком добавляют сметану. Все перемешивают и тушат под крышкой 7 минут.
  • Перед тем, как выключить огонь под сковородой, в блюдо добавляют лавровый лист.

Жареные в мультиварке подберезовики

Поскольку мультиварка незаменимый прибор на кухне, существует рецепт для жарки грибов с ее помощью. Главный плюс мультиварки в том, что не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать каждый этап готовки.

Ингредиенты:

  1. 600 г грибов
  2. 1 лук
  3. 4 ст.л. оливкового масла
  4. Укроп или петрушка
  5. Соль и перец
  • Подберезовики предварительно чистят и варят в течение 40 минут. Пока они варятся, измельчают зелень и режут лук полукольцами.
  • В чашу мультиварки заливают масло, засыпают лук. Устанавливают режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут.
  • Когда лук приготовится, к нему добавляют грибы. Сверху присыпают солью с перцем и жарят еще 30 минут.
  • Когда прозвучит сигнал о готовности, обжаренные грибы смешивают с нарезанной зеленью. Блюдо должно настояться 15 минут под крышкой, и его можно подавать на стол.

Рецепты приготовления жареных подберезовиков не отличаются трудоемкостью и по силам даже неопытному кулинару.

sovetclub.ru

Как пожарить грибы подберезовики с картошкой и салом

Пожарить правильно грибы подберёзовики с картошкой может любой человек, ведь это блюдо достаточно распространено. Но попробуйте добавить в грибы с картошкой сало и сможете убедиться, что экспериментировать нужно – блюдо получится отменным на вкус.

  • 700 г картофеля;
  • 400 г сала;
  • 2 головки лука;
  • 1 кг плодовых тел;
  • 1 морковь;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Грибы после очистки нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, картофель нарезать соломкой и залить водой, морковь натереть на тёрке, сало порезать маленькими кусочками.
  2. Соло поджарить на сковороде до полуготовности, чтобы не было румяным.
  3. Влить 50 мл растительного масла, добавить порезанный лук и чеснок.
  4. Пассеровать в масле до мягкого состояния, ввести морковь, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  5. Всыпать грибы, убавить огонь до минимума и жарим 15 мин.
  6. В отдельной сковороде на минимальном количестве масла обжарить картофель до румяной корочки и затем соединить с грибами и салом.
  7. Перемешать, посолить по вкусу, жарить при открытой крышке 10 мин., аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
  8. Накрыть крышкой и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Жарим сухие подберёзовики с картошкой и мясом

Так как свежие грибы не всегда могут быть под рукой, тогда берём сушёные и смело жарим подберёзовики с картошкой и мясом. Блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным, ваши домочадцы оценят его по достоинству.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 400 г любого мяса;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Как самостоятельно приготовить подберёзовики, жареные с картошкой, расскажет подробное описание процесса.

  1. Грибы промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  2. Утром воду слейте, залейте холодной и отварите на среднем огне 15 мин.
  3. Мясо помойте, уберите кости, если есть, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки.
  4. Выберите в отдельную миску, а в сковороду выложите лук, долейте масла и обжарьте до золотистости.
  5. Всыпьте измельчённые кусочками отваренные грибы, обжарьте вместе 20 мин. на медленном огне.
  6. Отдельно обжарьте в масле картофель, порезанный соломкой, соедините с мясом и грибами.
  7. Перемешайте, посолите, всыпьте итальянские травы и по вкусу молотый чёрный перец.
  8. Снова перемешайте и жарьте при открытой крышке на медленном огне 15 мин. Если любите чеснок, то перед подачей выдавите в блюдо 2-3 зубчика и перемешайте.

Как приготовить соленые подберёзовики с жареной картошкой

Если в вашем арсенале нет свежих и сухих подберёзовиков, возьмите солёные грибы. Рецепт картошки, жареной с консервированными подберёзовиками – отличный вариант для того, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г соленых грибов;
  • 300 г лука;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления жареной картошки с подберёзовиками.

Тушёные подберезовики с картошкой и сметаной

Если вполне справляетесь с традиционным рецептом жареного картофеля и грибов, попробуйте приготовить картошку, тушёную с подберёзовиками в сметане. Вы получите не только повседневное, но в то же время праздничное блюдо.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчик чеснока;
  • 200 г бекона;
  • 3 00 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото приготовления картошки с подберёзовиками поможет сделать всё правильно.

  1. Картофель после очистки помыть и нарезать крупной соломкой, выложить в глубокий сотейник, налить немного масла, закрыть крышкой и готовить 20 -25 мин. на небольшом огне.
  2. Обжарить в масле кусочки бекона, порезанные грибы, измельчённый полукольцами лук и кубиками чеснок.
  3. Выложить всё к картофелю, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать.
  4. Дать протушиться 10 мин., влить сметану, снова тщательно перемешать и готовить под закрытой крышкой ещё 10-15 мин.
  5. Украсить блюдо зеленью и подавать в горячем виде, разложив в порционные тарелки.

Как приготовить подберёзовики с картошкой и кетчупом на сковороде

Картошка, приготовленная с грибами подберёзовиками с добавлением острого кетчупа – отличное блюдо в качестве гарнира к мясу. Приготовив необычное угощение, можно показать гостям свою кулинарную сноровку.

  • 700 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 10 картофелин;
  • 100 г острого кетчупа;
  • Вода;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый чёрный перец и измельчённая зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить подберёзовики с картошкой на сковороде, тушёные с острым кетчупом, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Лук, морковь, картофель очистить и порезать: лук полукольцами, морковь мелкими кубиками, картофель ломтиками.
  2. Грибы после предварительной очистки помыть, отварить 10 мин. в подсоленной воде и выложив в дуршлаг, дать стечь.
  3. В глубокий сотейник или утятницу налить 3 ст. л. масла и 50 мл воды, выложить порезанный картофель, посолить, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
  4. Лук выложить в сковороду, налить немного масла, обжарить 5-7 мин., добавить морковь и грибы, перемешать.
  5. Продолжить жарить 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
  6. Выложить всё в утятницу, сверху налить смесь из острого кетчупа и 1 ст. воды.
  7. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
  8. При подаче в каждую порцию картошки с грибами насыпать по 2 ч. л. измельчённой зелени.

Как готовить картошку с подберёзовиками в духовке: пошаговое описание

Попробуйте приготовить картошку с подберёзовиками в духовке. Как только всё начнёт запекаться, домочадцы замучают вас вопросом, когда будет готово блюдо?

  • 800 г картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. прованских трав;
  • 1 небольшой цукини;
  • 3 головки лука;
  • 5 помидоров черри;
  • 5 веточек петрушки;
  • Соль и растительное масло.

Готовить подберёзовики с картошкой в духовке поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Картошка очищается от кожуры, моется и нарезается крупными брусочками.
  2. Добавляется куркума, травы, 3 зубчика давленого чеснока, 2 ст. л. масла и соль по вкусу, перемешивается.
  3. Подготовленные грибы нарезаются кусочками, обжариваются в масле 15 мин.
  4. Накрываются крышкой и при периодическом помешивании жарятся ещё 10 мин.
  5. Кабачок нарезается крупными кружочками, лук на 4-6 долек, присаливаются и перемешиваются с картофелем.
  6. Форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается картофель с овощами,
  7. Далее выкладываются грибы, накрываются фольгой для запекания и ставятся в духовку.
  8. Запекаются при температуре 200°С 40 мин., затем фольга снимается, на блюдо выкладываются помидоры, порезанные дольками, и запекаются 10 мин.
  9. При подаче блюдо украшается листиками зелёной петрушки.

Подберезовики с картошкой в горшочках

Картошка, жаренная с грибами подберёзовиками, а затем запечённая с сыром и мясом в горшочках – удивительно вкусное блюдо, которое ценится гурманами. Ингредиенты в рецепте даются для приготовления на 4 горшочка.

  • 600 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • По 1 моркови и лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Рецепт приготовления подберёзовиков с картошкой описан пошагово.

  1. Свинину помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла 15 мин.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, хорошо помойте и обжарьте в отдельной сковороде до полуготовности.
  3. В смазанные маслом горшочки выложите сначала мясо, затем порезанный полукольцами лук, затем картофель, смешанный с тёртой морковью.
  4. Грибы после отваривания порежьте кусочками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте давленый чеснок, соль и молотый перец, перемешайте и выложите на картофель.
  6. Смешайте сметану, тёртый сыр, соль, взбейте венчиком, залейте содержимое горшочков и поставьте в горячую духовку.
  7. Запекайте 40-50 мин. при температуре 180°С, при подаче насыпьте в каждый горшочек немного измельчённой зелени.

Как вкусно пожарить подберёзовики с картошкой в мультиварке

Картошка, приготовленная с грибами, на первый взгляд может показаться банальным рецептом. Однако грибы подберёзовики с картошкой, приготовленные в мультиварке – вариант удивительно вкусного и ароматного блюда.

  • 600 г картофеля;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как вкусно пожарить подберёзовики с картошкой в мультиварке, узнайте из пошагового описания процесса.

  1. Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка», растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими колечками лук и обжарить до золотистого цвета, примерно 10 мин.
  2. Добавить порезанные слайсами грибы, продолжить жарить ещё 10 мин.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой, помыть и выложить в мультиварку.
  4. Посолить, добавить любимые специи, перемешать аккуратно деревянной или пластмассовой ложкой.
  5. Муку разбавить с водой, взбить венчиком, влить молоко, снова взбить.
  6. Влить в картофель с грибами, закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 40-50 мин.
  7. После сигнала открыть крышку, присыпать измельчённой зеленью и закрыть на 10 мин., чтобы блюдо настоялось.

grib-info.ru

Первым делом необходимо подготовить грибы, так как очищать картофель следует попозже, чтобы он не потемнел. Если жареная картошка будет с лесными грибами, то их перед жаркой следует отварить. Для этого грибы очищают, тщательно промывают, меняя воду несколько раз. В одной воде грибы мыть нельзя, потому что есть вероятность того, что останется мелкий мусор или песок. В последний раз промыть следует под проточной водой. После на огонь ставят воду, доводят до кипения, подсаливают и кладут в нее подготовленные грибы. Варить лесные грибы следует не менее полутора часов. После чего воду сливают через дуршлаг - грибы готовы к обжариванию. В случае если будут использоваться консервированные грибы или грибы, выращенные в теплицах (шампиньон, вешенка и др.) , отваривать их не требуется, можно сразу перейти к жарке.

Пожарить грибы лучше с использованием сливочного масла. Существует несколько секретов обжаривания грибов. Например: если для жаренья используются консервированные соленые грибы, то их следует, перед тем как положить в сковороду, промыть под проточной водой для того, чтобы грибы на сковороде во время жарки не "стреляли". Или еще такой: если для жаренья используются разные виды грибов, то вначале кладут те, которые более мясистые и упругие, так как из них дольше испаряется жидкость. Итак, подготовленные грибы кладут на сухую сковороду - пока сок не испариться масло добавлять не следует. При использовании свежих грибов выделившийся из них сок можно слить. Это поможет ускорить время приготовления. Сок выливать не стоит - лучше приготовить с ним какой-либо соус. После того как сока осталось совсем немного, добавляют сливочное масло. Если его нет, то можно использовать и растительное, но на сливочном жареные грибы получаются более нежные.

Еще один секретик: если жарятся шампиньоны, то для усиления вкуса и запаха в них можно раскрошить немного сушеных лесных грибов. Теперь можно заняться подготовкой лука. Чем больше лука положить в жареную картошку, тем сочней она получится. Для приготовления одного килограмма картофеля следует взять две большие головки репчатого лука. Нарезать его лучше полукольцами и не очень мелко, чтобы при жарке он не высох. После того как грибы поджарились до слегка золотистого цвета, к ним следует добавить подготовленный лук. Продолжают жарить, помешивая время от времени, на среднем огне до полной готовности грибов и лука. Чеснок (2-3 зубчика) следует мелко порубить. На чистую сковороду налить капельку масла, разогреть и добавить туда порубленный чеснок. Прогреть чеснок на очень маленьком огне около 3-4 минут. Обязательно нужно следить, чтобы он не поджаривался, а просто томился, так он лучше отдает свой аромат маслу.

После приготовления грибов стоит заняться подготовкой главного овоща в этом блюде - картофеля. Для того чтобы жареная картошка с грибами получилась рассыпчатой и с золотистой хрустящей корочкой, картофель следует правильно нарезать. Кожуру очищают, картофель складывают в миску с водой, чтобы он не темнел. После этого его нарезают соломкой или кружочками. Главное - не делать их слишком тонкими, чтобы картофель успел зажариться и не превратиться в пюре. Еще один секрет хорошей жареной картошечки в том, что перед жаркой ее следует обсушить, то есть выложить на чистое полотенце и дать стечь воде. В сковороду наливают растительное масло, нагревают его и кладут картофель. Класть картофель в слабо прогретое масло нельзя, потому что при этом он быстро впитывает масло и в итоге будет слишком жирным. Жарить картофель следует на сильном огне, не накрывая крышкой. Перемешивать не нужно до тех пор, пока не поджарится нижний слой.

Главный секрет приготовления вкусной жареной картошки - вовремя положить соль. Многим известно, что соль помогает продуктам выделять сок, то же относится и к картофелю. Если посолить его слишком рано, то вместо желаемой поджаренной картошечки можно получить "кашу". После того как поджарился нижний слой картошки - ее можно перевернуть и дать поджариться второму слою. Огонь при этом уменьшать не нужно. Когда картошка поджарилась и с другой стороны - ее требуется посолить. И только после этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть сковороду крышкой и дать картошке прожариться внутри. Когда картофель будет практически готов, в него добавляют грибы, поджаренный лук, чеснок и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и дают прогреться еще 5-6 минут. Зелень мелко нарезают и посыпают готовую картошку. Делать это можно как в сковороде, так и при подаче на стол. Поджарив картошку таким образом, можно не сомневаться, что она станет любимым блюдом для всей семьи.

Гриб подберезовик принадлежит к семейству болетовых. Урожайность начинается с июня и заканчивается в октябре. У данного гриба существует 12 видов. Когда он молодой, то имеет выпуклую шляпку, со временем она становится подушкообразной темно-бурого, оливкового и серого цветов. Растет он активно и быстро, за сутки набирает 10 грамм. Существует много рецептов приготовления данного болетового, сегодня мы рассмотрим, как жарить подберезовики, в том числе с картошкой.

Общая информация о приготовлении гриба подберезовика

Свежие грибы нужно очистить от темных пятен и грязи, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту, включить огонь. Хозяйка всегда должна помнить, что наши заготовки очень активно впитывают в себя различные специи и соль, заметно активнее, чем, например, картофель.

Варить грибы нужно приблизительно 45-50 минут и не забывать снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если будете готовить в мультиварке, то нужно выставить режим “Выпечка” и варить 30 минут. Набрав корзину грибов, свежих и имеющих твердую ножку, сразу же хочется узнать, как жарить подберезовики, чтобы порадовать свою семью ароматным и вкусным блюдом. Теперь приступаем к освоению рецептов.

Рецепт №1

Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса - чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.

После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.

Рецепт №2: подберезовики в сметане

Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту - небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.

Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

Жарим наши грибы в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренные грибы - 0,5 кг, лук - две луковицы, морковь - одна большая или несколько маленьких, масло подсолнечное, сметана - три столовые ложки с верхом, грибная приправа и соль, измельченная зелень - одна столовая ложка. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем подберезовики. При желании их можно порезать как угодно мелко. Солим, добавляем приправы, затем тушим 20 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. При этом не забываем помешивать. Используем сметану, перемешиваем продолжаем тушить еще минут 15. Теперь уже мешаем почаще, не допуская пригорания. В завершение добавляем зелень. На стол подаем с молодым картофелем. Мы уже достаточно хорошо освоили, как жарить грибы подберезовики.

Жарим грибы с картошкой

Как приятно достать зимой из морозильника замороженные грибы, разморозить их и пожарить вместе с картошечкой. Самое простое блюдо, а какое вкусное получается. Все семейство будет очень довольное. А вы знаете, как жарить подберезовики с картошкой? Будем использовать грибы мороженные или свежие, если время их сезона.

Также нам понадобится: картошка, лук и соль. Не размораживая, отправляем подберезовики на сковородку. Масла при этом наливаем немного. Огонь делаем маленьким и закрываем крышкой. За небольшой период времени выделится какое-то количество жидкости, и минут 20 грибы будут в ней тушиться. Немного их пожарьте после того, как жидкость испарится. Они должны слегка зарумяниться. Добавляем лук, мелко нарезанный, и жарим до его обмякания. Брусками нарезанную картошку высыпаем в сковородку и увеличиваем огонь. Готовим до ее легкого румянца. Снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим дальше. После того как картошка покроется корочкой, еще уменьшаем огонь и доводим блюдо до полной готовности. Надеемся, что вы уже не забудете, как жарить подберезовики, и сможете всегда порадовать близких вкуснейшими блюдами.

Вот ничего сложного в этом блюде нет, а так вкусно получается! Насобирала я летом грибов да наморозила. И какое удовольствие зимой картошечку с грибами пожарить!



Надо:

Подберезовики свежие или мороженые.
Лук.
Картошка.
Соль.

Приготовление:

Грибы отправить на сковородку с небольшим количеством масла.
Грибы не размораживать.
Огонь сделать небольшим, накрыть крышкой. В процессе приготовления грибы выделят жидкость, в которой некоторое время потушатся. Обычно хватает минут 20, но если опасаетесь, то потушите подольше.

Как жидкость выпарится, немного пожарить грибы. До легкого зарумянивания. И добавить к ним мелко нарезанный лук. Пожарить все вместе до того, как лук немного обмякнет.

Добавить, нарезанную брусками картошку. И увеличить огонь. Помешивая жарить картошку до легкого румянца. Как картошка будет на половину готова, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить при закрытой крышке.
Сначала надо жарить на большом огне, чтоб картошка не превратилась в кашу. Как она корочкой покроется, так ее уже можно доводить до готовности под крышкой.

Наслаждаться жареными подберёзовиками с картошкой можно не только в грибной сезон, но и на протяжении всего года, если вы заготовили грибочки в замороженном или в засушенном виде. Как заморозила подберезовики на зиму я, можно посмотреть .

Ну, а сегодня пришло время воспользоваться моими запасами из морозилки и рассказать, как пожарить подберезовики с картошкой. Если у вас свежие грибы, то сначала осуществляем несложную первичную обработку: подберезовики чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде минут 30. Далее бульон сливаем, грибы промываем и слегка отжимаем от воды.

Если грибы были заморожены, то все этапы, описанные выше, мы уже прошли, и сейчас нам всего лишь нужно поджарить размороженные грибочки с картошкой и луком. Жарить картошку я предпочитаю на подсолнечном масле.

Отварные подберезовики выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим жариться на маленьком огне. Масла не должно быть мало, так как и картошка, и грибы будут его вбирать в себя. Соотношение грибов и картошки может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее.

Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или брусочками.

Добавляем к грибам. Для аромата сразу же добавляем мелко нарезанный репчатый лучок. Картошку я обычно жарю под крышкой так, чтобы сократить количество переворачиваний. Так картошка не рассыпается, а остается целенькой. Для начала огонь делаю средним и жарю так, пока нижняя картошечка не подрумянится. Тогда переворачиваю картошку вместе с грибами, солю на этом этапе и далее жарю до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Готовность время от времени проверяю, но картошку уже не переворачиваю.

Обычно жареная картошка с подберезовиками бывает готова минут за 20-25.

Можно подать к картошке огурчики, помидорчики, различные соленья и маринады, но и без всего этого будет вкусно.