Готовим на природе

Жареная камбала на сковороде. Пошаговый рецепт с фото. Калорийность жареной камбалы. Рыба камбала вкусная или нет

Жареная камбала на сковороде. Пошаговый рецепт с фото. Калорийность жареной камбалы. Рыба камбала вкусная или нет

Камбала – придонная рыба. Она ведет неторопливый образ жизни. Поскольку это хищник, то и рацион питания у нее достаточно богат. Исходя из этого, ее мясо имеет необыкновенно нежную консистенция, содержит много белка и жира, витамин В12 и жирорастворимые витамины А и Д. Поэтому камбала широко используется в кулинарии.

Как приготовить камбалу? Для того чтобы получилось деликатесное блюдо, нужно взять400 граммов филе (на две порции), посолить, поперчить, полить соком половины лимона, положить в огнеупорную форму. Посыпать обильно тертым сыром, разложить оливки без косточек и залить 100 граммами майонеза. Запекать в духовке до готовности. Это примерно 20-25 минут.

Как уже было сказано, у камбалы достаточно нежное мясо, лучше готовить его правильно и не портить длительной жаркой. Очень вкусно камбала получается в пряном отваре. В небольшом количестве воды отварить 2 очищенные моркови, корень петрушки, крупно порезанную головку репчатого лука, несколько листиков лаврового листа, десяток горошин перца, соль по вкусу. Готовый отвар процедить.

Подготовленную рыбу, порезанную порционными кусками, уложить в кастрюлю с толстым дном и залить отваром, чтобы рыба была прикрыта наполовину. Варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Картофель почистить и крупно порезать. Отварить до готовности в оставшемся пряном бульоне, немного подсолив.

Приготовить соус. Для этого мелко нарезать 1-2 луковицы и спассеровать на сливочном или оливковом масле. Добавить100 граммовсметаны и несколько ложек рыбного бульона.

Разложить по тарелкам куски рыбы и картофель, залить соусом и посыпать зеленью укропа.

Можно приготовить камбалу в духовке. Для этого рыбу порезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, посыпать укропом и приправой для рыбы, смазать сметаной и дать промариноваться в течение 1 часа.

Затем подготовленные кусочки выложить в форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Для соуса сметану смешать с майонезом, измельченным чесноком и мелко порезанным укропом.

Рыбу подавать на листьях салата, полив соусом.

Нельзя обойти вниманием еще один способ приготовления камбалы – на пару. В кастрюлю положить веточки укропа, лавровый лист, перец-горошек, крупно порезанный репчатый лук и залить холодной водой. Добавить немного процеженного огуречного рассола. Довести до кипения. Затем установить решетку и выложить на нее куски рыбы, слегка смазанной оливковым маслом. В пароварке должно быть достаточно места, чтобы каждый кусочек со всех сторон обдавался паром. Готовить 30 минут. Подавать с отварным молодым картофелем, посыпав зеленью укропа.

Камбала в кляре – блюдо, достойное праздничного стола. Рыбу порезать на порционные кусочки, размером 5х3 см. Посолить, поперчить, присыпать приправой для рыбы.

Для кляра развести 1 стакан муки в половине стакана ледяной воды. Обязательно из морозилки, тогда кляр будет особенно хрустящим, а рыба нежной. Вбить яйцо, добавить по половине чайной ложки соли, сахара и соды, погашенной уксусом. Кляр должен быть густой. Обмакивать кусочки рыбы в подготовленный кляр и жарить на раскаленном масле. Затем выложить их на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать со свежими овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Последнее время камбала пользуется огромной популярностью в нашей семье. Причина, такой популярности заключается в том, что эта рыбка просто потрясающая на вкус. Не нужно особо ничего придумывать для ее приготовления, хотя кроме рецепта, которым я поделюсь ниже, я готовлю довольно много блюд. К примеру, очень вкусно получается . Но камбала в кляре получается еще лучше! На вкус: нежная, сочная и в тоже время не жирная. Ее мясо белое на цвет. А вот сам цвет рыбы очень интересный - с одной стороны камбала белая, с другой черная или даже коричневая. Кроме того, эта чудо-рыбка абсолютно плоская, имеющая совсем немного костей.
Хотелось бы еще отметить тот факт, что какой бы рецепт я не приготовила из камбалы, он получается всегда вкусным. Наверное, в этом заслуга именно чудо-рыбки. Поэтому обязательно ее попробуйте!

Камбала в кляре - рецепт с фото.

- 200 грамм филе камбалы (я всегда покупаю готовое филе),
- 1 куриное яйцо,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка муки,
- майонез около 50 грамм.

Можно также добавить специи для рыбы, но в этом рецепте я их не использовала.



Как приготовить с фото пошагово

Для начала я сделала кляр. Для этого вбила в миску яйцо.




Затем добавила соль и муку.




Выдавила майонез.






Всю массу тщательно перемешала венчиком.




Филе камбалы нарезала порционными равномерными кусочками. Хотела бы от себя дать совет: не стоит слишком тонко нарезать рыбу, так как она получится сухой и не вкусной после жарки.




Каждый кусок камбалы я обмакнула в подготовленный кляр.






Выложила кусочки рыбы на сковороду заранее с разогретым растительным маслом.




Обжарила до красивого коричневого цвета.




Вот и весь рецептик.
Камбала в кляре готова. Быстро и вкусно, а главное - полезно!




Так же вкусно можно приготовить

Жареная камбала в кляре

Камбала – удивительная рыба! Она плоская, как блинчик, и может менять цвет, как хамелеон. Положите камбалу на шахматную доску – и её спинка станет в клеточку!

Как любая морская рыба, камбала вкусная и полезная.
Сегодня предлагаю Вам новый рецепт – жареная камбала в кляре.


Ингредиенты для жареной камбалы в кляре:

  • филе камбалы – 1 шт;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление камбалы жареной:

Нарежем филе кусочками шириной 3-5 см и разморозим при комнатной температуре. Пока филе не полностью оттаяло, резать проще. А вот жарить неразмороженную рыбу не стоит – вода, в которую превратится лёд, испортит кляр – вместо рыбы в тесте может получиться отдельно рыба, отдельно что-то похожее на омлет.

Готовим кляр, как для филе пангасиуса или для отбивных из куриной грудки : яйца, сметану и муку взбиваем вилкой до однородности. Кляр должен получиться в меру густым, как тесто для оладьев. Не забудем посолить и кляр, и рыбу.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Для жарки лучше брать рафинированное. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре со всех сторон и аккуратно кладём на горячую сковороду с маслом.


Сначала жарим на большом огне, чтобы кляр схватился аппетитной румяной корочкой, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут 5-7 жарим на небольшой огоньке под крышкой, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Затем снимаем крышку, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим до румяной корочки уже без крышки.


Готовую жареную рыбу снимаем лопаткой на тарелку.


Жареную камбалу в кляре, как и жареную горбушу , вкусно подавать с пюре из картошки.

Обычно со специей, пришедшей к нам из Индии – карри, готовят курицу и рис. Но, несмотря на это, карри замечательно сочетается с разными видами морской рыбы. Самый простой вариант – это обжарить филе рыбы, запанировав его в муке, смешанной с солью и карри. Предлагаем же приготовить немного более затейливый вариант, в котором акцент делается на кляре. Сегодняшним нашим блюдом будет камбала в кляре с карри .

Карри бывает разным по остроте, а поэтому выберите для себя тот, который придется по вкусу больше всего. Камбала в этом рецепте также играет важную роль. Эта рыба довольно жирная, а поэтому во время приготовления становится очень нежной. Кстати, жиры, содержащиеся в камбале, очень полезны, а поэтому ее рекомендуют употреблять регулярно.

Таким образом, получается упругая оболочка из кляра, а внутри – практически рыбное суфле. Но будьте внимательны: если передержать на огне, она станет чересчур мягкой, будет разваливаться, и вам трудно будет даже снять ее со сковороды.

На гарнир к такой рыбе лучше всего подать запеченные овощи или отваренный рис. А чтобы подчеркнуть нежный вкус рыбы, дополните ее соусами на основе сметаны или йогурта с добавлением укропа, зеленого лука, цедры и сока лимона, имбиря.

Время приготовления: 30 минут

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка камбалы (800-900 грамм)
  • 1 стакан холодной воды (можно взять газированную)
  • ¾ стакана муки
  • 2 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки специи карри
  • щепотка черного свежемолотого перца
  • растительное масло для жарки.

Камбала в кляре с карри – рецепт .

В глубокой миске смешайте муку, карри, перец и половину соли.


Влейте в муку воду.


Тщательно перемешайте кляр венчиком, чтобы не было комочков, и он стал однородным.


Кляр должен получиться по консистенции похожим на жирные сливки.


Тушку камбалы помойте и срежьте кухонными ножницами плавники.


Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной 2 см.


На сковороде разогрейте растительное масло. Обмакивайте рыбу в кляр и выкладывайте на сковороду.


Как только кляр начнет золотиться, переворачивайте рыбу. Не ждите, пока он зарумянится сильно – вы рискуете пережарить саму камбалу, и ваша может запросто пригореть.


Камбала в кляре с карри готова. Подавать камбалу нужно сразу, горячей – тогда кляр сохраняет свою плотную структуру. После того, как

Жареная камбала на сковороде — старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в .

Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.

Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.

Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.

Ингредиенты:

  • Камбала — 2 тушки,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде – рецепт

Камбалу помойте. Очистите от чешуи. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности. Рыбу тщательно промойте снаружи и внутри под проточной водой. Ножницами или ножиком срежьте плавники по бокам тушки. Теперь тушку рыбы необходимо разрезать. Крупную камбалу можно нарезать вдоль от головы к хвосту кусочками толщиной по 3 см.

Небольшую по размеру рыбу можно разрезать вдоль по спинке на две части.

Приготовьте маринад. В небольшую миску налейте .

Всыпьте к нему специи.

Влейте бальзамический уксус.

Соус перемешайте ложкой.

Камбалу переложите в глубокую миску. Смажьте кусочки рыбы со всех сторон соусом.

Миску с рыбой накройте крышкой или заверните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Как только масло станет горячим, выложите на нее кусочки камбалы.

Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне.

Камбала, жаренная на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Жареная камбала на сковороде. Фото

Ниже представлены и другие рецепты жареной камбалы на сковороде. Первым предлагаю вашему вниманию рецепт жареной камбалы в кляре. Для этого рецепта лучше всего использовать филе камбалы, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Мука — 70 гр.,
  • Черный перец
  • Растительное масло

Жареная камбала в кляре на сковороде – рецепт

Филе камбалы нарежьте порциональными кусочками толщиной по 2 см. Помните, что лучше всего нарезать слегка замороженное рыбное филе. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйцо. Залейте его молоком.

Посолите и поперчите. Взбейте венчиком. Всыпьте муку и еще раз перемешайте кляр. Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Как только масло в ней прогреется, окуните кусочки филе камбалы в кляр. Выложите рыбу в кляре на сковороду. Обжаривайте ее с каждой стороны по 2 минуты. Жареная камбала в кляре на сковороде подается вместе с соусами, салатами и основными блюдами.

Жареная камбала целиком в муке – пожалуй, один из самых популярных рецептов приготовления жареной камбалы. Целиком чаще всего жарят мелкую камбалу.

Логично, что камбалу больших размеров желательно порезать на и обжарить кусочки рыбки по отдельности на сковороде, либо же крупную камбалу запекают в духовке. Итак, если у вас есть не слишком крупная камбала, можно пожарить ее в муке целиком. Жареная камбала целиком в муке готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.,
  • Мука,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала целиком в муке – рецепт

Камбалу помойте. Ножиком или специальным скребком очистите ее от шелухи. Шелуха хоть и мелкая, но снимается достаточно тяжело, поэтому тут стоит немного потрудиться. Дополнительно поскоблите брюшко рыбы.

Голову у рыбы можно оставить, а можно и отрезать. Если будете жарить камбалу с головой, то не забудьте удалить жабра. Удалите внутренности у камбалы, сделав небольшой надрез на брюшке.

Рыбку промойте. Плавники, как и голову, тоже можно срезать или оставить. Помытую рыбу обсушите снаружи и внутри салфетками. Камбалу обваляйте в муку. Посыпьте ее соль и черным молотым перцем. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте до золотой корочки из муки на небольшом огне.

Камбала – рыба, которая имеет ярко выраженный запах. По этой причине многие ее недолюбливают. Поистине удивительный вкус приобретает жареная камбала на сковороде, предварительно маринованная в лимон-имбирном маринаде.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Имбирь — 1 корень,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Мука,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде в лимонном маринаде – рецепт

Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушку камбалы нарежьте средними кусочками. Рыбку выложите в глубокую миску. Выдавите на нее сок половины лимона. Корень имбиря очистите. Потрите на мелкой терке.

Выложите его в миску с рыбой. Камбалу посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно по кусочкам рыбы. Камбалу в лимонно-имбирном маринаде оставьте мариноваться на 30 минут. По истечению этого времени кусочки камбалы обваляйте в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.