Выпечка

Зеленый кофе для похудения: польза и вред. Зелёный кофе: польза и вред для организма

Зеленый кофе для похудения: польза и вред. Зелёный кофе: польза и вред для организма

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает. Что же за зверь такой, этот зеленый кофе?

Немного из истории кофе

Родина кофе - эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет. Вокруг любого напитка слагается множеств мифов и сказаний, и кофе - не исключение. Если верить самой известной легенде, то благодарить за бодрящий напиток следует пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище - животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире исследование, посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.

В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире исследование, посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках. Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает.

Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе похож на вкус обычного, но особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.

В чем польза зеленого кофе?

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...

Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:

Зеленый кофе улучшает формы

Употребление зеленого кофе - эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

Зеленый кофе улучшает самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид

Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло, приготовленное из них, используется:

  • Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
  • Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
  • Для профилактики возникновения морщин
  • Для ухода за чувствительной и сухой кожей
  • Для устранения растяжек и рубцов
  • Для борьбы с целюллитом
  • Для лечения ожогов

Многие научные исследования, посвященные кофе дают нам противоречивые данные о пользе и вреде напитка, но все же многие учёные все же согласны с тем, что кофе стимулирует деятельность головного мозга, бодрит, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.

Бесспорно одно - натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это , которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Состав зеленого кофе

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин . Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин . Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту .Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды .Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты . Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают ;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества . Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Польза зеленого кофе

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Чем может навредить зеленый кофе

Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.

Противопоказания зеленого кофе

Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.

Каждый ценитель кофе знает, что зеленый кофе – это необжаренные кофейные бобы. В качестве напитка зеленый кофе может принести пользу и вред, в зависимости от того, как он используется. Сегодня данный продукт ассоциируется с похудением, поэтому каждый потребитель интересуется, вреден ли зеленый кофе и в каких количествах его можно употреблять.

Польза зеленого кофе

Самым важным веществом, которое содержится в зеленых кофейных бобах считается хлорогеновая кислота – она является эффективным антиоксидантом, очищающим организма от радикалов. Дело в том, что при обжаривании этот микроэлемент распадается, поэтому он так ценится именно в зеленом кофе. Здесь есть и другие антиоксиданты, которые позитивно влияют на организм.

Зеленый кофе обладает и другими полезными свойствами: он корректирует формы, за счет сжигания лишнего жира. Поэтому его рекомендуют как средство для борьбы с лишними килограммами. Дело в том, что японские ученые доказали, что сочетание хлорогеновой кислоты и кофеина в зеленом кофе, могут уменьшить жировые отложения. Однако, для получения реального эффекта от кофе необходимо совмещать его с диетой и тренировками.

Влияние зеленого кофе на самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат также дубильные вещества, кофеин и пуриновые алкалоиды. Поэтому оно является одним из тонизирующих напитков, стимулирующих умственную и физическую активность. Зеленый кофе полезен также и тем, что он эффективно борется с головной болью, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает свойства памяти.

зерна зеленого кофе применяются также в косметологии. Масло зеленых кофейных зерен используют для укрепления волос, повышения их роста и восстановления блеска, а также для увлажнения кожи и повышения ее защитных функций, приостановления образования морщин, ухода за сухой и чувствительной кожей, устранения рубцов и растяжек, лечения ожогов, борьбы с целлюлитом.

Вред зеленого кофе

Безусловно, зеленый кофе может нанести организму вред. От него могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, раздражительное состояние, головная боль, бессонные ночи. Однако этот напиток имеет также ряд противопоказаний, о которых стоит знать перед употреблением. Зерна зеленого кофе запрещено употреблять, при наличии таких заболеваний, как:

  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • остеопороз.

Это основные характеристики зеленого кофе с точки зрения вреда и пользы для организма.

Зеленый кофе - продукт, который в настоящее время пользуется огромной популярностью. Несмотря на то, что он существует давно, его полезные свойства были открыты лишь несколько лет назад. После того, как стало известно о том, что он способствует похудению, миллионы людей захотели попробовать этот чудо-продукт.

Зеленый кофе представляет из себя высушенные, но не обжаренные кофейные ягоды.

Для того, чтобы кофе приносил только пользу, важно выбрать качественный продукт и научиться употреблять его правильно. Специалисты уверяют, что самым полезным является зеленый кофе в зернах. Приобретая такой товар, можно быть уверенным в его качестве. Ведь зерна невозможно подделать, а среди молотого кофе, а уж тем более растворимого, встречается очень много подделок. Зерновой кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не следует приобретать кофе дорогих сортов, ведь нюансы его вкуса могут различить только настоящие ценители, а обыкновенным потребителям достаточно приобрести просто качественный кофе.

Польза зеленого кофе

Хлорогеновая кислота замедляет фермент, который формирует глюкозу (сахар) в печени.

Повышает иммунитет - в этом помогают антиоксиданты зеленого кофе, тело будет избавляться от токсинов и свободных радикалов.

Было замечено, что после использования экстракта зеленого кофе, состояние кожи улучшается, иногда даже исчезают прыщи. Регулирует сахар в крови - исследования доказали, что хлорогеновая кислота из зеленого кофе помогает предотвратить сахарный диабет и регулирует уровень сахара в крови.

Повышает энергетический запас - обмен веществ мгновенно улучшается. Если вы физически активны, энергия будет подпитывать ваши клетки, а процесс сжигание подкожного жира проходит гораздо эффективней.

Улучшает психическую работоспособность - зеленый кофе полезен для психических функций человека. Повысится концентрация внимания.

Инструкция по приему зеленого кофе для похудения

Существует несколько возможных схем приема зеленого кофе для похудения.

Зеленый кофе можно принимать как средство для подавления голода. Для этого нужно иметь хотя бы относительно гармоничный распорядок дня, позволяющий ежедневно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В промежутках между приемами пищи в качестве перекуса стоит использовать зеленый кофе каждый раз при наступлении чувства голода.

Зеленый кофе можно принимать за 20-30 минут до основного приема пищи по 0.5 - 1 стакану. Читается, что это сократит аппетит и позволит съесть меньше обычного.

Зеленый кофе употребляют в качестве основного напитка на завтрак, обед и ужин. Это, пожалуй, самый необременительный способ из всех.

В зависимости от того, кофе от какого производителя вы приобретаете, можно найти самые разные рекомендации относительно его применения. Главное, не принимайте слишком большое количество этого напитка, это обезопасит ваше здоровье.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Чтобы напиток из зеленого кофе помог сбросить лишние килограммы, его нужно правильно заваривать.

Чтобы результат был ощутимым, зеленый кофе нужно оставлять необжаренным. Для заваривания нужно брать 1,5-2 чайных ложки на 100 мл емкости (лучше металлической) и заливать водой. Напиток такой концентрации будет умеренно крепкий: зеленые зерна кофе не эквивалентны привычным нам прожаренным, так как прожаренные зерна уже почти не содержат естественных масел и поэтому на много меньше в объеме.

Процесс варки обычно доводят до появления характерной пенки, после этого огонь выключают. Если держать на огне более продолжительное время, чтобы вкус напитка стал более насыщенным, то теряются почти все полезные вещества, и тогда пользы для похудения не остается. Стоит обратить внимание, что добавлять в напиток зеленого кофе сахар, молоко и другие ингредиенты не рекомендуется.

Сегодня распространено множество экстрактов зеленого кофе. Обычно их продают в пакетиках для заваривания с указанием количества воды, необходимой для одной порции. К такому продукту нужно относиться очень внимательно, так как он может быть очень сомнительного происхождения.

Когда пить кофе для похудения

Выпить чашечку напитка можно в любое время, но обязательно пить его перед каждым основным приемом пищи, а также каждый раз, когда возникает желание перекусить. Даже несколько глотков кофе без сахара или же с ним, со сливками или чистого напитка дают чувство насыщения. Единственное, чего стоит избегать - это употребление кофе для похудения сразу после еды. Он, воздействуя на желудок, провоцирует отправление еще не переваренной пищи в кишечник. Это нежелательно как для худеющих, так и для тех, кто употребляет кофе просто для удовольствия.

Естественно, эти правила подходят в том случае, когда нет противопоказаний. Для того, чтобы достичь результата и кофе начал приносить пользу, достаточно его небольшого количества. Для похудения эффективны первые 5-10 глотков, остальное - исключительно для удовольствия.

Приготовление зеленого кофе

Чтобы сохранить полезные свойства зеленого кофе желательно готовить его во френч-прессе, поскольку он не позволить напитку закипеть. Зеленый кофе можно также сварить в турке, кофеварке, кофемашине, сделать его в гейзере или элементарно заварить в чашке. При этом важно помнить, что зеленый кофе ни в коем случае не должен закипеть, иначе он потеряет все свои специфические свойства.

Проще всего зеленый кофе заварить в чашке. Чтобы получить одну чашку напитка вам необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе и кипяток. Кофе насыпаете в выбранную емкость и заливаете кипятком, затем даете напитку настояться в течение 5-7 минут. При желании перед употреблением заваренное таким образом кофе можно процедить через марлю или ситечко.

Рецепты зеленого кофе

Зеленый кофе с корицей

Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо заваривать напиток по следующей схеме:

20 г молотых зерен промывают кипятком, затем перекладывают в турку и добавляют 250 мл отфильтрованной воды, доводят 3 раза до кипения и оставляют настаиваться на час. После того как напиток настоится, его нужно тщательно процедить, добавить молотую корицу, сок цитрусовых (лайма или помело) и выпить. Рекомендуется принимать такой коктейль 3 раза в день, чтобы начать быстрее терять вес.

Рецепт зеленого кофе в турке с засахаренным имбирем

Ингредиенты:

  • свежемолотый зеленый кофе 2-3 столовых ложки
  • 2 лепестка засахаренного имбиря
  • 150 мл воды

Молоть необжаренные зерна кофе лучше в ручной кофемолке, так помол получится крупным, и кофе отдаст все полезные свойства, а вкус и аромат будут насыщеннее. Воду рекомендуется использовать бутилированную, так в кофе не будет привкуса водопроводной воды.

☀ Трем имбирь на мелкой терке и добавляем в молотый кофе.

☀ Подогреваем воду в турке и всыпаем смесь кофе и имбиря.

☀ После появления пенки очень внимательно следим за процессом приготовления. Как только видим первые пузырьки, засекаем 3 минуты. Если кофе варится дольше 3 минут, он начинает терять полезные свойства. В первые полминуты кипения кофе может «убежать», поэтому необходимо внимательно следить за туркой. приготовление зеленого кофе с засахаренным имбирем.

☀ Через 3 минуты выключаем плиту и оставляем кофе на пару минут настояться. После этого процеживаем напиток через ситечко или марлю.

Свежесваренный зеленый кофе с имбирем имеет не слишком аппетитный цвет - зеленовато-серый - но вкус, и особенно аромат достойны внимания.

Противопоказания и побочные эффекты

Кофе всегда остается кофе, вне зависимости от способов его приготовления. Поэтому от данного средства можно ожидать типичных «кофейных» побочных эффектов. Большинством людей напиток переносится хорошо, но в редких случаях при его приеме возникает диарея .

При воспалении и язвенном поражении желудка возможно появление болей в животе , а гипертоникам следует опасаться возрастания цифр артериального давления . Поэтому все «рискованные» состояния автоматически переносятся в список противопоказаний.

Кроме того, стоит помнить, что зеленый кофе обладает усиленным действием в сравнении с обжаренным, так что беременным и кормящим принимать его тоже нежелательно.

Напоследок - еще несколько добрых слов.

Если сравнивать зеленый кофе с другими подобными БАДами, предназначенными для похудения, то можно с уверенностью сказать, что кофе гораздо более безопасен в плане аллергий, побочных явлений и других неприятных моментов. Его состав хорошо известен и изучен, в отличие от многочисленных комплексных добавок с наполовину неизвестными ингредиентами и порой весьма сомнительными дозировками.

Так что, если когда-нибудь Вы встанете перед выбором и будете думать, что предпочесть - зеленый кофе или какой-нибудь новомодный чудо-чай, без колебаний выбирайте кофе: он лучше!