Из рыбы

Зеленый чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. Как замариновать чеснок в домашних условиях

Зеленый чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок на зиму это настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно есть самостоятельно, ту, там, с хлебушком и колбаской, например. Иногда это хорошая и выгодная альтернатива для тех, кому негде . А можно порезать и добавить салат или заправить им мясное блюдо.

Как мариновать чеснок на зиму?

Способов есть множество, это и национальные привычки и особенности кухни, и личные предпочтения в еде. Существует множество рецептов маринадов и способов маринования: целыми головками, отдельными зубчиками, маринуются чесночные стрелки, зубчики нарезаются кольцами.

Маринованный чеснок головками


Ингредиенты;

  • Чеснок головками 1,5 кг
  • Острый стручковый перец — 3 штуки
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Вода -600 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • Соли столовую ложку
  • Сахару — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Очищаем головки чеснока от внешних чешуек, обрезаем остатки корешков и раскладываем по литровым баночкам. В каждую кладём лавровый лист и перчинку. В кастрюльку льём воду, всыпаем соль и сахар, сыплем несколько горошин душистого перца и кипятим три минуты. В конце выливаем уксуса и заливаем полные банки с чесноком. Сразу закрываем банки крышками и даём остыть до комнатной температуры, после чего убираем в погреб.

Маринованные зубчики чеснока


Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Воды — 1 литр
  • Соль — 1,5 т. ложки
  • Сахар а- 0,5 стакана
  • Уксуса 9-ти % — 3 ст. ложки

Приготовление: очищенные зубчики чеснока обдать кипятком и ополоснуть холодной водой. Складываем в ошпаренные банки. Ставим воду под маринад, добавляем туда соль и сахар, лаврушку и перец, по вкусу. После тог, как маринад закипел, вливаем туда уксус и всё разливаем по банкам. Накрываем крышечками и ставим в кипящую воду, чтобы стерилизовать. Стерилизуем 15 минут, потом закатываем банки и даём остыть.

Маринованный зелёный чеснок


Ингредиенты:

  • Стрелки зелёные чеснока 1 кг
  • Воды 1 литр
  • Сахару — 2 столовых ложки
  • Соли — 2 столовых ложки
  • Перец чёрного горошком
  • Горчица белая — чайная ложка
  • Уксус 9-ти % 3 столовых ложки

Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму со свеклой


Ингредиенты:

  • Зубчики чеснока очищенные — 1 кг
  • Свекла свежая — 1 штука
  • Воды — 1 литр
  • Соли 2 столовых ложки
  • Сахара — 2 столовых ложки
  • Гвоздики -2 шт
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Уксус 9-ти% — 3 соловых ложки

Приготовление:

Чеснок разбираем на зубочки и обдаём кипятком, складываем в банку. Трём на тёрке свеклу, заливаем кипятком, только доводим до кипения. Окрашенную воду сливаем, добавляем туда все специи и сливаем в банку с зубчиками. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15 минут.

Зеленый чеснок на зиму приготовить очень просто. Однако это мешает заготовке иметь великолепный вкус. Если вы хотите в этом убедиться, советуем воспользоваться нашими рецептами.

Маринованный зеленый чеснок на зиму

Спустя примерно два месяца после первых всходов, чесночок начинает выбрасывать цветочные стрелки. Опытные огородники, как правило, удаляют их, чтобы все полезные вещества уходили не в стрелочки, а в чесночную головку. Однако их можно не выбрасывать, а собрать, чтобы приготовить вкусную заготовку.

Чесночные листья и сочные стрелки нужно собирать до того, как головки начнут наливаться. Вымойте зелень, покрошите кусочками. Бланшируйте зеленую массу две минутки, подставьте под струю воды, чтобы она охладилась. Влейте кипящий рассол, приготовленный из литра воды и по 50 г сахарка и соли, влейте 100 мл уксусной кислоты. В баночки для расфасовки можно положить по несколько горошинок перца и бутону гвоздики. Баночки с закройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию.

Рецепты из зеленого чеснока на зиму

Рецепт приправы.

Вам понадобится:

Листочки молодой крапивы – 110 г
- чесночные стрелки – 200 г
- листовой сельдерей – 110 г
- растительное масло
- 50 г уксуса
- чайная ложечка соли

Этапы готовки:

Вымойте все компоненты, переложите на дуршлаг. Листочки залейте кипяченой водой, оставьте, чтобы они постояли примерно 10 минут. Выньте из воды, тщательным образом отожмите. Срежьте со стрелок цветоносы, нашинкуйте кусочками, замаринуйте в уксусе. На процесс маринования у вас уйдет примерно 15 минут. Сельдерей порвите руками, чтобы получились небольшие кусочки. Все компоненты по очереди перекрутите на мясорубке, подсолите, налейте подсолнечного масла, помешайте. Вместе маслица можно также использовать майонез, сметану, йогурт. Приправу можно хранить на полочке холодильника примерно 3 дня.


Аджика.

Необходимые продукты:

Чесночные стрелки – ? кг
- пучок кинзы
- острая стручковая перчина
- пучок петрушки
- масло подсолнечника – 155 г
- соль – половина чайной ложки

Как готовить:

Срежьте у стрелок цветонос. Нужно также захватить жесткую часть стебля. Стрелки вымойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Приготовьте перчик, петрушку, кинзу. Из перца необходимо удалить семенную коробочку. Продукты, которые вы успели подготовить, перекрутите через мясорубку. Налейте растительное масло, посолите, тщательно вымешайте. Маленькие емкости стерилизуйте, разложите в них аджику, залейте маслице подсолнечника. Приправу не нужно дополнительно стерилизовать, она прекрасно хранится в холодильнике.

С чесночными стрелочками вы также можно приготовить вкусное блюдо для семейного ужина. Например, такое.


Ароматная свинина с чесночной приправой.

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 300 г
- стрелки чесночка – 50 г
- сахарный песок или мед – ? ч.л.
- кипяток – 300 г
- красный перчик, соль
- кислота уксусная – пара столовых ложек
- соус соевый – ? ст.

Приготовление:

Свинину покрошите ломтиками с весом не больше 20 г. Сложите нарезку в глубокую чашу, присыпьте солью, сахарком, перцем. Полейте смесью из соевого соуса и столовой ложки уксуса. Поставьте на полчасика для маринования. Стрелки чесночка разрежьте на части по 3 или 4 см. Залейте кипяточком. Спустя пару минут воду слейте, налейте уксус. Репчатый лук с мясом поджарьте до румяной корочки, соедините со стрелками, прикройте крышкой. Блюдо поместите в духовой шкаф (предварительно его нужно разогреть до 180 градусов). На протяжении 20 минут доведите до готовности.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Вам понадобится:

Морковь – 100 г
- небольшая луковица – 4 шт.
- головка чесночка
- горошинки перца – 2 штучки
- пучок петрушки
- душистые перчинки – 7 шт.
- томаты – 3 кг
- соль – 2 столовые ложечки
- сахарок – 4 ст. ложки
- два литра воды
- пару гвоздичек
- кислота уксусная – две ложки (столовые)

Как готовить:

Помойте томаты, проделайте надрез. В каждый из них вложите по дольке чесночка и немного петрушки. Нашпигованные плоды уложите в обработанные банки. К основному содержимому добавьте луковые колечки. Залейте помидоры водичкой, оставьте для настаивания приблизительно на 10 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, залейте свежим кипятком, оставьте для настаивания. Из слитой водички, сахарного песка, соли и специй приготовьте маринадную заливку. Прокипятите ее 10 минуток. После снятия огня введите уксус. Из емкостей слейте водичку, налейте в них приготовленную маринадную заливку, закатайте стерильными металлическими крышками. готовы!


Острая чесночная приправа.

Ингредиенты:

Зеленые стрелки чесночка – 1 кг
- крупная соль (каменная) – 165 г

Как готовить:

Чесночные стрелки хорошенько вымойте, порциями сложите в чашу блендера, измельчите. Можно также обрабатывать стрелки при помощи мясорубки или комбайна. Измельченную массу смешайте с каменной солью, выложите в пластиковой ведерко либо банку, слегка утрамбуйте, присыпьте сверху солью, закройте пластиковой крышкой, на хранение переставьте в холодильник.


Рассмотрите и .

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Зонтики укропа
- душистый перчик
- гвоздика
- чесночок
- морковь
- томаты

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 2 ст. ложки
- столовая ложка соли
- стакан сахара
- вода – 3 литра

Приготовление:

Промойте томаты, проделайте крестообразный надрез. Чесночок с морковью почистите, покрошите тонкими ломтиками. Вложите нарезку в помидорные надрезы, вставьте гвоздику. Помидорами заполните емкости, переложите укропными зонтиками. Дважды влейте кипяток, оставляя его на 10 минут. В третий раз залейте массу уже приготовленным маринадом. Сделайте его следующим образом: в горячей водичке растворите сахарок с солью, влейте уксусную кислоту, доведите до кипения. В баночки добавьте душистые перчины и лаврушку, сразу же укупорьте. Разверните закатки, закутайте и дайте полностью охладиться.

Рецепт с капустой.

2,6 кг капусты освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. Потрите очищенную морковку, выдавите чеснок. В большую кастрюльку сложите слоями нашинкованную капусту, морковочку, почищенный чеснок (его нужно выдавить через пресс). Смешайте в кастрюле водичку, соль и сахарок. Смесь вскипятите, налейте уксусной кислоты. Овощи залейте горячим маринадом, установите сверху пресс. Спустя пару дней подавайте блюдо к столу.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Вам понадобится:

Морковь – 495 г
- томаты – пара килограммов
- чесночок – 3 зубца
- лавровый лист – 3 штуки
- несколько горошинок перца
- пучок кинзы

Для литра маринада:

Соль – 3 чайные ложки
- стаканчик столового уксуса
- сахарок – 3 ложки (столовых)

Приготовление:

У помидорок срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Очищенную морковку покрошите мелкой соломкой, проварите четверть часа. Соедините с помидорной мякотью и рубленой зеленью. Этой смесью заполните разрезы в овощах, прикройте верхушками, зафиксируйте зубочистками. В баночку бросьте все специи, почищенный чесночок, выложите начиненные плоды. Разложите соль с сахарком, влейте кипяток, простерилизуйте. В конце налейте кислоту, герметично укупорьте.


Заготовьте и .

Салат зеленые помидоры с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 145 г
- сладкая болгарская перчина – 3 шт.
- морковка – 765 г
- томаты – полтора килограмма
- соль – 45 г

Для заливки:

Уксусная кислота – 145 г
- масло подсолнечника, сахарок – по 150 г

Как готовить:

Подберите вместительную емкость. Покрошите томаты ломтиками, выложите в емкость. Луковки репчатые порубите полукольцами, положите к помидорам. Сладкий перчик освободите от семечек, нарежьте соломкой, переложите к остальным компонентам. Потрите морковку, выложите к овощам. Посыпьте овощную массу солью, помешайте все как следует, настоите 4 часа. Слейте маринадик в кастрюлю, переставьте на плиту. Досыпьте сахар, введите уксус и подсолнечное масло, доведите до закипания. В емкости переложите овощи, размешайте, установите температуру, продолжайте тушить еще полчаса. Расфасуйте заготовочку, закатайте. После полного охлаждения можно уносить в погреб для длительного хранения.

Зеленый перец с чесноком на зиму.

Килограмм сладкого перчика очистите от семечек, на минутку опустите в кипяток, быстро охладите, сложите в банки. В водичку, где бланшировались плоды, бросьте несколько долек измельченного чеснока, 10 г «лимонки», 40 г соли, любимые специи, прокипятите, залейте смесью овощи. В каждую баночку долейте по ложке (столовой) масла подсолнечника. После стерилизации укупорьте и перенесите в подходящее для хранения место.

Острые зеленые помидоры на зиму.

Необходимые продукты:

Зеленые томаты – 10 кг
- чесночные головки – 5 штучек
- горькая перчина – 5 штучек
- соцветия и семена укропа
- листочки хрена

Для рассола:

Сахар – два полных стакана
- водичка – 10 литров
- каменная крупная соль – полулитровая баночка

Как готовить:

В воде разведите сахарок солью, прокипятите пару минут, снимите, дайте остудиться и процедите. Маленькие помидорки помойте, порежьте, чтобы получить две половину. Веточки укропа и листочки хрена помойте, встряхните. Горький перец нашинкуйте, порежьте средними кусочками. Очищенные чесночные дольки порубите крупными кубиками. Укропные веточки и листья хрена уложите на дно эмалированной кастрюли. Добавьте помидорные половинки, «разбросайте» горький перец с чесноком, опять уложите помидорный слой и зелень. Повторять ряды нужно до полного заполнения емкости. Сверху положите чистую ткань и дощечку в качестве груза. Поставьте в любом прохладном месте. можно кушать уже через месяц!

Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!
У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!

Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками

  • 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
  • 1 литр и 100 мл воды,
  • 2 большие (столовые) ложки сахара,
  • 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 гвоздички,
  • 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).

Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:

  1. Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
  2. Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
  3. Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой - если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.

NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь - как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!

Рецепт быстрого приготовления со свеклой

Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой - хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.

  • 1 кг зубиков,
  • 0,5 кг свежей свеклы,
  • 100 мл уксуса,
  • по 50 г сахара и соли,
  • 300 мл воды (кипяченой).

Делается все так...

  1. Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
  2. Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
  3. Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.

NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.

Особый, мягкий рецепт

Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!

Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!

Как сделать нежный маринад без уксуса?

  • 4 столовые ложки меда,
  • сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
  • 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
  • соль - сколько «попросится»,
  • другие специи - по желанию.

Готовим нашу закуску:

  1. Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
  2. Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
  3. Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.

NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

  • 1 л воды,
  • по 3 большие ложки сахара и соли,
  • 50 г уксуса,
  • по 2 гвоздички и горошинки перца.

Делается все очень быстро:

  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину - как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

NB! Это - одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит - стрелки еще не будут готовы.

Чеснок головками на зиму

Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!

  • 2 кг головок (неочищенных),
  • 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
  • 7 больших ложек соли,
  • 1 большая ложка сахара,
  • 1,5 литра воды.

Работа займет три этапа:

  1. В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
  2. Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
  3. Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.

NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.

Заготовка по-корейски

  • 1 кг чеснока,
  • литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
  • стакан уксуса 9%.

Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:

  1. Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться - очищенный или «головастый».
  2. Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
  3. Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
  4. Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
  5. Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
  6. Закрутите банки железными крышками.
  7. Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.

Рецепт по-армянски

Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его - не пожалеете!

  • 1 л воды,
  • по 45 г сахара и соли,
  • 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
  • черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
  • 2 гвоздички,
  • несколько перепонок грецкого ореха,
  • сок белого винограда.

Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:

  1. Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
  2. Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
  3. Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
  4. Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
  5. Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре - 15 дней.
  6. Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
  7. Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» - 5 дней настаивания. И все наконец готово!

NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.

Вот такие рецепты! Они помогут не только отчаянно пропадающий чеснок спасти, но и ваш стол (в том числе постный) сделают намного интереснее. Обязательно попробуйте, ведь возможно, в вашем меню не хватает именно такого чесночка!

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный