Тесто

Зеленый чай понижает или повышает давление? Влияние зеленого чая на артериальное давление

Зеленый чай понижает или повышает давление? Влияние зеленого чая на артериальное давление

В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.

Однако, если эффективность зеленого чая как антиоксиданта, очищающего организм от шлаков и токсинов, доказана, то вопрос о воздействии напитка на артериальное давление до сих пор остается предметом горячих дискуссий в медицинских кругах.

Зеленый чай давление человека повышает ли или понижает, или вовсе не способно как-либо воздействовать на него – даже в этих вопросах не достигнут консенсус. Предпринимая очередную попытку разобраться в этой проблеме, необходимо вспомнить отчего, вообще, у человека может изменяться артериальное давление, и что именно в зеленом чае повышает или понижает его.

Причины нарушений давления

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы в системе пищеварения;
  • неправильная работа почек;
  • гормональные нарушения;
  • сбои функционирования позвоночника;
  • мышечное истощение.

Предпосылками развития данных проблем, как правило, становятся: неправильный, недостаточно активный образ жизни, нездоровое и несбалансированное питание, наличие вредных привычек и прочее. Нарушить такую систему причинно-следственных связей просто так, при помощи одного только зеленого чая, не удастся, сколько ни пей этот волшебный напиток. По-настоящему эффективен будет лишь комплексный подход, основанный на изменении жизненного уклада «в корне».

Долгосрочная перспектива

Огромное количество полезных микроэлементов в этом напитке хоть и не способно самостоятельно излечить от упомянутых недугов, однако может быть эффективным дополнением основного курса лечения. В этом смысле влияние зеленого чая на давление вполне обосновано, хоть и носит опосредованный характер и проявляется не сразу. Так, например:

Еще одним обстоятельством, заставляющим спорить уже о том, понижает ли давление зеленый чай, является присутствие в листьях катехина. Его доля в чае составляет около 40%, именно этому веществу напиток обязан своим вяжущим вкусом. Но не только вкусом: полифенол катехин способен поглощать избыточный холестерин и влиять на эластичность сосудов. Разжижая кровь, он снижает ее давление.

Такое свойство этого биологически активного вещества позволяет считать его эффективным средством профилактики инфаркта и инсульта – явлений, к сожалению, нередких при повышенном давлении.

Регулярное употребление правильно заваренного напитка обеспечивает постоянное присутствие в организме этих и других благоприятных микроэлементов из зеленого чая, понижает содержание вредоносных токсинов, и делает его эффективным профилактическим средством от многих заболеваний.

Конкретных цифр, свидетельствующих о том, что зеленый чай понижает давление или повышает его, нет. Даже проведя большое количество исследований, медики из чайных стран-производителей не решаются однозначно ответить на вопрос, как он действует на давление.
Статистика в Японии показывает, что люди этой страны на 40% реже сталкиваются с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда. Это высокий показатель, но едва ли его стоит записывать на счет только зеленого чая. С тем же успехом можно утверждать, что это заслуга особых сортов риса, произрастающих только в этом регионе, или еще чего. То есть говорить о чистоте таких исследований пока не приходится.

Тем более нельзя экстраполировать эти данные на страны бывшего СССР, так как настоящий качественный зеленый чай найти на рынке не так просто из-за его дороговизны и сложности доставки. Некоторые сорта вообще не экспортируются из стран Азии.

Короткая перспектива

На вопрос о том, повышает ли давление зеленый чай, хочется моментально ответить: «Да! А как же? Ведь там столько кофеина!» Действительно, в 4 раза больше, чем в кофейных зернах. Попадая в кровь, он повышает артериальное давление, заставляя сердце перекачивать больший объем крови. В то же время кофеин стимулирует работу сосудов, которые, расширяясь, минимизируют эффект «подъема».

Для здорового человека эти изменения происходят незаметно. А вот для людей, страдающих гипертонией, злоупотребление этим напитком становится опасным. При хронически повышенном давлении даже кратковременное действие кофеина может ухудшить самочувствие.


При пониженном давлении чашка зеленого чая может избавить от головной боли, нормализовав его. Однако пользоваться этим методом при гипотонии – хронически низком давлении, не рекомендуется. Как и кофе, зеленый чай вызывает привыкание при длительном употреблении, а при передозировке кофеин действует прямо противоположно: вместо тонизирующего воздействия произойдет торможение мозговой активности и упадок сил.

А вот привести давление в норму и закрепить эффект помогут:

  • ежедневные физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • контрастный душ;
  • режимный отдых.

Повышает ли зеленый чай кровеносное давление – да. Является ли он панацеей при лечении гипотонии или гипертонии – нет.
Высочайший уровень конкуренции на рынке заставляет продавцов изыскивать все более изощренные методы продвижения своего товара. К сожалению, те, кто производит и продает зеленый чай, сегодня зачастую приписывают этому напитку те свойства, которыми он не обладает. Во всяком случае, не в той мере, в которой это может быть представлено на упаковке. Здоровье – болевая точка любого человека. Чтобы не стать жертвой спекулятивной пропаганды следует понимать, что красиво описанное на упаковке не означает полезное, а дорогое – не значит качественное.

Точно лишь то, что свежезаваренный зеленый чай поднимает настроение, повышает тонус, придает бодрости и мотивирует на прогулку – а там, гляди, и давление нормализуется.

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами

  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Читайте также:

Водка повышает или понижает давление?

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Читайте также:

Кофе давление повышает или понижает?

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:

Мята давление повышает или понижает: как влияет?

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет. Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью . Об употребления зеленого чая как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.

Чем полезен чай при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.

Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, Зеленый напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний. Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Зеленый чай известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленый чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов. Японская медицина утверждает, что при длительном употреблении зеленого чая людьми, имеющими начальную стадию гипертонической болезни, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.

Как употреблять зеленый чай при гипертонии?

  1. При высоком давлении нужно пить зеленый чай с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
  2. Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии. Смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы. Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
  4. Три грамма чая зеленого залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.

Зеленый чай при гипертонии

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что для лечения эссенциальной гипертензии прибегают к помощи огромного арсенала не только лекарственных средств, но и средств народной медицины. И это естественно – прием любой пищи, употребление вкусных напитков всегда артериальное давление немного понижает: центр голода удовлетворяется, кора головного мозга умиротворяется и АД реагирует на снижение.

Возможно, в этом и кроется доминирующая ипостась лечения эссенциальной гипертензии всевозможными съедобными средствами, включая и зеленый чай. А между прочем, в его состав входят кофеин и теобромин, а также теофилин, которые уж никак не могут седатировать организм и, конечно же, снизить повышенное АД.

Хотя рецептов с участием зеленого чая для лечения эссенциальной гипертензии хватает. Вот один из них. Смешать одну чайную ложку сухого зеленого чая с 2 граммами мяты. Туда необходимо добавить 1/3 чайной ложки молотой корицы. Все залить стаканом кипятка и в течение пяти минут настаивать. Пить как обыкновенный чай при повышенном АД.

Результат? Неважно. Главное есть рецепт, в котором что-то говорится о мяте – якобы расширяет кровеносные сосуды, а, значит, снижает повышенное АД. И это очень многих подкупает. Но в том то и дело, что причина повышенного АД кроется не в сужении кровеносных сосудов – это ложное утверждение, навеянное официальной медициной. А значит расширять то, что не имеет никакого отношения к снижению АД, нет никакого смысла. АД – это часть гомеостаза человека и его величина определяется очень сложным регуляторным комплексом каждого организма в отдельности, работе сердца которого отводится значимая роль. То есть АД будет зависеть от того, с какой силой сердцу приходится выталкивать кровь в аорту.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что при желании можно придать целебные свойства любому пищевому и даже непищевому продукту. И что качественно приготовленная трапеза, довершенная правильно приготовленным чаем может не только снижать повышенное АД, но и улучшить состояние здоровья в целом.

Читайте также:

Гипертония и чифир

Кофе и гипертония

Свойства зеленого чая: понижает давление или повышает

Людям, страдающим от такого заболевания, как гипертония, приходится постоянно поддерживать АД при помощи лекарственных медикаментов. А частый их прием, как известно, негативно влияет на желудок и работу ЖКТ в целом. Избежать возможных осложнений можно, если вместо таблеток ежедневно употреблять чай, способствующий понижению и нормализации давления? Но какой . Черный или зеленый чай понижает давление? И в каких количествах его необходимо употреблять?

Зеленый чай при гипертонии

Ученые до сих пор спорят о воздействии зеленого чая на АД. Одни утверждают, что он способен понизить его, другие, наоборот, считают, что такое утверждение в корне неверно. Так как же это средство воздействует на сердечно-сосудистую систему?

Многолетние исследования европейских ученых показали, что из-за содержащегося в этом напитке катехина, он способен мягко снизить давление, устранить шум в ушах и головную боль, которая нередко возникает при гипертонии. При этом было отмечено, что употребление 3 чашек зеленого чая в день приводит к улучшению состояния больных гипертонией и постепенной нормализации АД.

А вот ученые из Китая и Японии утверждают обратное, что черный чай наоборот повышает давление. В этом продукте содержится много кофеина, который оказывает возбуждающе действует на организм и стимулирует работу сердца, за счет чего количество прокачиваемой крови увеличивается. К тому же кофеин способствует расширению сосудов, что в принципе не позволяет понизить давление. Поэтому однозначно утверждать то, что зеленый чай понижает АД, нельзя.

Черный чай при гипертонии

Черный чай любят многие и с удовольствием выпивают от двух и более кружек в день. И не зря, так как в нем содержится огромное количество витамина С, который способствует повышению защитных сил организма. Помимо этого, ученые доказали, что этот напиток:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • защищает зубную эмаль и предотвращает ее самоокисление;
  • укрепляет скелет.

Но как он воздействует на АД? Повышает его или, наоборот, способствует его понижению?

Ученые утверждают, что кофеин, который содержится в черном чае в большом количестве, возбуждающе действует на организм и значительно повышает давление. Ведь в этом напитке еще содержаться компоненты кофеина типа параксантина, гипоксантина и прочих, которые также способствуют повышении. АД. Поэтому кружка крепкого черного чая станет полезной только для тех, кто страдает от гипотонии. А вот гипертоникам от этого напитка лучше отказаться.

Однако австралийские ученые с этим мнением несогласные. Они проводили свои исследования, в ходе которых было доказано, что некрепкий черный чай в количестве 2 – 3 чашек способствует понижению АД, и при гипертонии является отличным средством для снятия проявляющихся симптомов заболевания.

Так что здесь также нет однозначного ответа. Но все же не стоит полагаться на чудеснейшие свойства этого напитка и пытаться при помощи нег снизить давление. Лучше заменить его на другое средство, более эффективное в данной области.

Каркаде при гипертонии

Каркаде – этот напиток имеет насыщенный красный цвет и своеобразный вкус. В отличие от зеленого и черного чая, каркаде очень редко появляется на наших столах. И это очень даже плохо. Так как этот напиток чрезвычайно полезен для организма. Он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • является прекрасным глистогонным средством;
  • уменьшает проявление спазмов;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями.

Прием каркаде в количестве 2 – 3 кружек в день способствует предотвращению развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

А как он воздействует на АД? Здесь учеными было доказано двоякое воздействие этого напитка на организм. Он позволяет справиться с симптомами и гипертонии, и гипотонии. Как? Все очень просто.

В горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном понижает. Секрет этого напитка в содержащихся в нем антоцианах, которые нормализуют работу сердца и защищают сосуды от свободных радикалов. Таким образом, понижающий давление каркаде еще и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понизить давление безопасно и эффективно способен только каркаде в холодном виде. От других напитков при гипертонии следует отказаться.

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.



Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.


Свойства напитка

Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.


В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

  • Теин (кофеин) , процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
  • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
  • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
  • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
  • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
  • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.



В составе молодых чайных листьев можно обнаружить и другие полезные вещества.

  • Дубящие вещества. Сюда относится большое число органических веществ с гидроксильными радикалами фенольного характера. Их сочетание с теином дает тот самый стимулирующий и возбуждающий эффект.
  • Органические вещества с содержанием азота. Эти вещества хорошо расширяют сосуды. Уникальность зеленого чая в том, что кофеин в его структуре представлен в связи, а не в свободном виде. Именно это связанное соединение и носит название теин. Он более мягко действует на организм и быстро выводится из него, не накапливаясь. Большинство врачей склонны ко мнению о том, что теин влияет на каждого человека по-разному и потому повышение или снижение давления зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.
  • Энзимы и аминокислоты. Больше всего эти вещества имеются в сортах японского чая, они способны ускорять химические реакции в системах организма, улучшать метаболизм и эффективно бороться с лишними килограммами.
  • Группы витаминов и микроэлементов. Доказано, что в зеленом чае очень много разных витаминов, даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. За счет них происходит активная стимуляция иммунной системы и защитных сил организма. Например, в чае каротина больше, чем в моркови. Из минеральных веществ более всего выделяются Ca, K, P, Fe и F. Но в процессе приготовления некоторая часть минералов теряется.


Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, в поврежденных сосудах скапливается вредный холестерин и формируется бляшка, которая начинает сужать, а после перекрывает просвет сосуда. Это происходит из-за воспалительного процесса в эндотелиальном слое артерий. Атеросклероз опасное заболевание, которое при этом отягощает и гипертонические кризы. В этом случае, входящие в состав чая катехины высокоэффективно заживляют внутреннюю оболочку артерий.

Жидкая и твердая пища, имеющие температуру человеческого тела, перерабатывается и всасывается в тонком и толстом кишечнике активнее, чем холодные продукты. Соответственно, влияние такой пищи более выражено, а воздействие различных свойств протекает ощутимее. Отсюда вытекает суждение о том, что горячее изумрудное питье результативнее повышает артериальное давление, чем прохладный напиток.

Однако, это утверждение отчасти неверно, так как на гипертензивное свойство влияет только вещество теин. Его концентрированность в чае зависит от крепости напитка.

Мнение врачей

Как уже упоминалось ранее, то, какое действие окажет чай на артериальное давление, зависит от самого человека, особенностей и состояния его органов и систем. А также от того, какие заболевания сопутствуют проблеме пониженного или повышенного давления. Важность учета деталей в том, что напиток может активизировать в организме процессы, благоприятные для одной группы людей, но очень вредные для другой.

Например, проведенные японскими учеными исследования показали, что систематический прием зеленого чая людьми, страдающими повышенным артериальным давлением, помог снизить показатели почти на 10%. Однако, для чистоты эксперимента испытуемые должны были ежедневно на протяжении нескольких месяцев пить напиток, который к тому же отличался высоким качеством. Те же, кто употреблял его однократно или не соблюдал систематику, не добились никаких результатов.

К полученным данным можно добавить и то, что употребление чая без каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой служит профилактикой развития артериальной гипертензии и способно снизить риск развития острого инфаркта миокарда.


Употребление чая при гипертонии

Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.


Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде.

Пить чай можно только после приема пищи, спустя полчаса, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда. В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.


Признаки высококачественного листового чая таковы.

  • Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе. Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
  • Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
  • Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
  • При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
  • Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли. Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.


Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство. Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью.



Употребление чая при гипотонии

Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

Кофеин и подобные ему вещества способны стимулировать нервную систему, учащать сердцебиение, расширять кровеносные сосуды, именно благодаря этому достигаться повышение АД.

Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.


При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.


Противопоказания

Зеленый чай обладает рядом целебных свойств и полезных качеств.

Существуют состояния, при которых от его употребления лучше воздержаться, чтобы не принести вред организму:

  • частые колебания артериального давления;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • в процессе медикаментозного лечения;
  • хроническая бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • лихорадка.


При излишней чувствительности организма на теин могут возникнуть неприятные симптомы. Для их устранения количество выпиваемого чая необходимо уменьшить или же отказаться от него. Если нарушаются правила заваривания и хранения продукта, могут появиться расстройства сна, усталость, раздражительность и даже симптомы аллергии. Главное, важно запомнить, что зеленый листовой чай можно пить только в свежеприготовленном виде.

Постоявший чай накапливает в себе токсины и другие опасные вещества.


Способы приготовления

Родоначальником зеленого чая является таинственный Восток, где чайная церемония - это целая традиция. В нашей стране напиток часто заваривают неправильно, теряя в процессе массу полезных веществ. Качество и польза будущего напитка во многом зависят от того, в какой посуде он будет готовиться. Заваривать чай можно в специальных чашках с крышечками или заварочных чайничках, он должен быть заранее подогретым и затем высушенным.

Заварки берем одну чайную ложечку на 250 мл воды. Воду для чая желательно выбирать с мягким составом, богатую минеральными веществами.

Воду нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, но кипятить не нужно.


Берем две емкости объемом 1000 мл, у одной из них должен быть носик. Насыпаем в одну емкость заварку и сразу наливаем воду. Буквально через 10 секунд переливаем напиток во вторую емкость. Такой способ приготовления сохранит весь аромат, а чай визуально получится янтарным.

Из многочисленных отзывов можно установить, что основное действие зеленого чая на организм зависит от способа его приготовления. Один вариант заваривания напитка поможет снизить высокое артериальное давление, другой, наоборот, повысит его, а третий снимет эмоциональное напряжение и выступит в качестве седативного средства.


Для приготовления жасминового чая:

  • предварительно подогреваем заварник;
  • засыпаем сухую смесь и наливаем кипяток в пропорции 2: 200;
  • через 2-3 минуты сливаем;
  • повторно наливаем кипяток (около 80 градусов);
  • для людей с повышенным давлением настаиваем 2 минуты, с пониженным – 10 минут;
  • употреблять напиток исключительно в свежезаваренном виде.


Для заварки имбирного чая:

  • перемешиваем ½ чайной ложечки чайных листьев с чайной ложечкой имбиря (можно использовать свежий или сушеный продукт);
  • заливаем смесь 250 мл кипятка и настаиваем так же, как и жасминовый, в зависимости от заболевания;
  • употреблять чай следует в течение суток, через полчаса после приема пищи.


Мятный чай с добавлением корицы готовится так:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев, мятной смеси и немного корицы;
  • наливаем 250 мл кипятка (около 80 градусов);
  • настаиваем от 2 до 10 минут, в соответствии с заболеванием;
  • употреблять перед отходом ко сну, напиток улучшает сон, помогает быстрее заснуть и снимает нервное напряжение.


Для чая с добавлением мелиссы:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев и мелиссы;
  • заливаем кипяток, но первую порцию настоя сливаем;
  • после вновь наливаем 250 мл кипятка;
  • пить в течение суток, после употребления пищи.

Наиболее приемлемой температурой для чая считается вода, нагретая до 80 градусов. Это позволяет дополнительным компонентам (мята, имбирь, жасмин, мелисса) в полной мере сохранить и раскрыть все целебные свойства.

Для усиления воздействия напитка можно добавлять в него аскорбиновую кислоту, сироп шиповника или варенье из смородины.


Польза мяты заключается в следующем:

  • это природный диуретик, увеличивающий выведение из организма жидкости и солей вместе с мочой, а значит, помогает справиться с отеками, удалить излишки соли, особенно тем людям, которые употребляют слишком много соленой пищи, а также снизить показатели АД;
  • активизирует работу печени, способствует улучшенному выделению желчи;
  • устраняет такие симптомы, как позывы к рвоте, головокружение, изжогу, диарею и метеоризм;
  • нормализует ощущение потребности в принятии пищи;
  • оказывает седативное действие, помогает справиться со стрессом, нормализовать сон, снизить нервное перенапряжение и снять усталость;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • снимает болевые ощущения, способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов, оказывает дубящее действие;
  • расширяет сосуды, улучшает проходимость крови по сосудам.


Использовать мяту в качестве добавки нельзя в том случае, если:

  • имеется повышенная чувствительность к растению и его компонентам;
  • наблюдается склонность к гипотензии;
  • имеются заболевания вен, например, варикозное расширение.

Польза имбиря такова:

  • помогает устранить явления метеоризма, нарушения стула, снимает болезненные ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует уровень содержания в крови вредного холестерина, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • увеличивает потоотделение, выводит из организма токсические вещества, нормализует ферментацию в желудке;
  • снимает мышечные спазмы, помогает снять симптомы интоксикации.


  • имеется лихорадка или сильное кровотечение;
  • женщинам в периоды вынашивания и кормления ребенка;
  • при язвенной болезни или гастрите в период обострения.

Польза жасмина:

  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает сон;
  • подавляет воспалительные процессы в организме, способствует разжижению и выведению мокроты;
  • хорошо справляется с судорожными явлениями, снимает мышечные спазмы.


Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая при употреблении жасмина с чаем сводится к минимуму, но принимать его нужно осторожно.

Польза мелиссы:

  • сильное успокоительное средство, помогает восстановиться после неврозов, депрессии, снимает усталость и расслабляет мускулатуру;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы;
  • устраняет рвотные позывы, улучшает аппетит.

Единственное противопоказание для употребления этой травы – гипотензия, так как мелисса проявляет способность снижать АД.


В жару, вместо воды разрешается выпивать очень слабую заварку зеленого чая.

Несколько полезных советов по употреблению чая.

  • Пользу приносит только свежеприготовленная заварка из высокосортного листового чая. Его аналог, расфасованный по пакетикам, можно пить просто как напиток, без учета каких-либо свойств.
  • Не стоит также запивать чаем фармакологические препараты. Напиток богат антиоксидантными веществами, которые могут нейтрализовать или понижать воздействие лекарств.
  • Зеленый чай и спиртные напитки - сочетание абсолютно недопустимое и даже опасное для здоровья. В этот момент в организме образуются альдегидные соединения, которые пагубно воздействуют на печень и почки. Исключение - пара капель спиртовой настойки в соответствии с установленным заболеванием.
  • Перед отходом ко сну не стоит пить горячий чай с добавлением лимона, так как это излишне стимулирует работу нервной системы. Оптимально перед сном выпить чашечку мятного чая с добавлением меда. Напиток окажет седативное действие, поможет расслабиться и обеспечит глубокий, здоровый сон.

Таким образом, зеленый чай поддерживает множество функций в организме и помогает стабилизировать артериальное давление.

О том, какой чай полезнее - черный или зеленый, смотрите в следующем видео.