Готовим на природе

Зеленый чай – польза, вред и противопоказания. Зеленый чай — больше пользы или вреда

Зеленый чай – польза, вред и противопоказания. Зеленый чай — больше пользы или вреда

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого - катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как .

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Способы заваривания чая

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого - 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение - стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Вред и противопоказания

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с . То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?

На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника - отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап - сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.



Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин . Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное - такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин . Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты . Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, );
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • . Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота . Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.


Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека - это продукт обладает целым набором полезных свойств:


  • Разгоняет обмен веществ , улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
  • Препятствует образованию кариеса ;
  • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями ;
  • Укрепляет волосы, ногти , улучшает состояние кожи - за что особенно ценится прекрасным полом;
  • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогает сконцентрироваться , улучшает память;
  • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы ;
  • Повышает . Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
  • Снимает отечность ;
  • Нормализует работу нервной системы . Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
  • Снижает риск сердечнососудистых недугов , но только при ежедневном употреблении.

Как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс - напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость . Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

Одно из самых недооцененных действий зеленого чая - ослабление тяги к алкоголю . Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении - алкогольном, наркотическом.

Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят - китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

Запомните простое правило - напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов - вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

«Люди пьют чай,чтобы забыть суету мира»
Тэн Ень

Старинный восточный напиток - божественного происхождения, как утверждали древние. Родина зелёного чая - Китай. Древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток.

Существует множество легенд о том, как появился зеленый чай. Одна из них рассказывает, что в VI веке н.э. буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.

Чай в Китае ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама. В России о существовании чая узнали в 1638 году - монгольский хан подарил русскому послу в Монголии четыре пуда черного чая, а тот передал их царскому двору в Москву. Но, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый , и пьют только его различные сорта. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа.

В одном из старинных китайских манускриптов написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".

В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса.

  1. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа.
  2. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного.
  3. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли.
  4. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии.

Состав зеленого чая

В отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.Химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Настой из качественного зеленого чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.

Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами , чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов - способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, - катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе , а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы , происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Это кладезь витаминов и микроэлементов . В его состав входят , калий , медь , витамины С1, В1, В2, РР, К. Они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

Все радости от употребления зеленого чая

Зеленый чай против рака молочной железы

Американская ассоциация онкологических исследований заявила о том, что полифенол Е, входящий в состав зеленого чая, способствует остановке роста раковой опухоли. Это открытие, о котором было заявлено на одиннадцатой международной конференции по проблемам профилактики рака показывает, что зеленый чай может быть средством как для лечения рака молочной железы, так и для профилактики этого заболевания. Ученые наблюдали за сорока женщинами с гормонально независимым раком груди, половине которой давали полифенол Е в количестве 400, 600 или 800 миллиграмм два раза в неделю в течение шести месяцев. Другая группа женщин принимала плацебо. На протяжении всего исследования у женщин брали анализы крови и мочи на четвертом и шестом месяце наблюдения. Анализировались биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, на которых можно было увидеть механизм воздействия экстракта зеленого чая. Полифенол Е выступает как блокатор развития сосудистого эндотелия и гепацитов, которые вызывают рост раковых опухолей, позволяют им перемещаться и внедряться в здоровые ткани организма. Кроме того, ученые заметили, что есть тенденции к сокращению холестерина и фактору роста сосудистого эндотелия у тех, кто принимал полифенол Е. Исследования зеленого чая и рака груди еще не окончены. Ученые планируют провести еще несколько сопутствующих опытов. Например, как действует экстракт зеленого чая, если у женщины высокий риск развития рака молочной железы.

Больные диабетом второго типа ,

Употребляющие зеленый чай , перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.

Если Вы устали и у Вас болит голова

В одном стакане чая находится около 0,05 г кофеина, то есть столько же, сколько в таблетке от головной боли. Недаром еще древние китайцы лечили чаем головную боль. Причем "чайный" кофеин не накапливается в организме, поэтому чай можно пить ежедневно, находя в этом напитке источник бодрости и ясности мысли.

Чай-снотворное

Чрезмерно крепкий чай... вызывает сонливость. Для этого необходимо обычную дозу заварки увеличить примерно в 10 раз, и выпить с молоком.

Зеленый чай укрепляет капилляры

Известно, что у всех людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. И чем старше человек, тем более хрупки его сосуды. Зеленый чай и здесь придет на помощь, конечно, если пить его регулярно. Он укрепит стенки кровеносных сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний. Почти всю эту огромную работу "делает"" танин (сложная смесь различных фенольных соединений), который придает чаю неповторимый терпкий вкус.

Если у Вас гипертония

Напиток для лечения этого заболевания готовят следующим образом. Перед завариванием, измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком (из расчета 3 г чая на 1/2 стакана воды) и настаивайте 10 минут. Пьют его по одному стакану 3 раза в день после еды. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1,2 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Чаепитие против склероза

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ - липидов, с другой - разрушает уже отложенные жировые наслоения, то есть предотвращает и лечит склероз.

Болезнь Альцгеймера

Ученые из университета Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин (Acetylcholine), который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект длится дольше.

Помощь желудку

Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает гнилостные процессы. Поэтому если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай.

Если устали глаза

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгом сидении перед включенным телевизором или компьютером, при длительном чтении... О том, что глаза устали, говорят потухший взгляд и покрасневшие веки. Если вы обнаружили эти симптомы, лягте на диван и положите на веки стерильные ватные тампоны, смоченные в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся чайную гущу выбрасывать не стоит - заверните ее в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов. С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут.

Если зубная боль замучила

Если у вас болит зуб, наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который вы предварительно положили несколько раздавленных долек чеснока на слизистую оболочку десен. Такой настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами. Подержите настой, пока не пройдет боль. Устранить запах чеснока изо рта довольно легко - пожуйте щепотку сухого зеленого чая.

Простуда

Чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях. Во-первых, он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм. Во-вторых, обладает жаропонижающим эффектом. В-третьих, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах и воспалении легких. А в-четвертых, он согревает и дезинфицирует носоглотку. Как видите, зеленый чай прекрасно уничтожает весь "джентльменский" набор простудных симптомов. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки. Если же ваш лоб жаром не пышет, нет высокой температуры, то для лечения простуды чай можно пить в любом количестве (чем больше, тем лучше!)

Если Вы поранились

Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, то есть оказывает на кровь примерно такое же кровоостанавливающее действие, как и перекись водорода, только слабее.

Солнечные ожоги

Если вы заснули на пляже и обгорели, попробуйте облегчить свое состояние зеленым чаем. Поверьте, он очень эффективен. Рецепт довольно прост: заварите чай, быстро охладите его и ватным тампоном обильно нанесите на сгоревшую кожу. Не ленитесь, и как можно чаще повторяйте "омовение".

Недостаток витаминов

Зимой и весной многие страдают от недостатка витаминов. Это проявляется в сонливости, быстрой утомляемости, необоснованной раздражительности, снижении аппетита. Витаминная недостаточность - предболезнь, которая, если ее не устранить, может стать болезнью. Избавиться от нее поможет зеленый чай, содержащий почти все существующие в природе витамины.

Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком:

  • "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры". Папюс (Жерар Анаклет Винсент Анкосс).
  • Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит;
  • Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. Именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком, но не стоит им слишком увлекаться.
  • Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.
  • Во вчерашнем чае или в чае, оставленном «на потом», увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение. Поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе и поверхностных повреждениях кожи. Также вчерашним чаем полезно промывать глаза. Если им полоскать рот перед тем, как чистить зубы, и после еды, то вы получите ощущение свежести и укрепите зубы.
  • Не следует пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, а пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому пейте чай за 20-30 минут до еды.
  • Пить чай сразу после еды также не следует, так как любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет работу органов пищеварения. Лучше подождать 20-30 минут.
  • Нельзя запивать чаем лекарства. Ведь дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, из-за которого многие лекарства плохо усваиваются. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден, из-за своих вяжущих свойств, для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.

Мифы о зеленом чае

В разных источниках информации говорят о разных свойствах зеленого чая, то, как о бодрящем напитке, то приписывают ему успокоительные свойства.

В чем подвох? Есть так называемое золотое правило чаепития.

Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.

Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.

Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы. Но не как не во время еды или сразу после.

Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Как определить качество чая?

Попробуйте ненадолго стать титестерами - специалистами, которые по внешнему виду, настою и другим показателям могут определить качество чая.

Специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках.

Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти в настое) сохраняют, как ни странно, зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Таким образом, светло-зеленый чай лучше темно-зеленого. То есть чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. И наоборот низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая - темный или грязный землисто-зеленый цвет.

Интересная деталь: чайные листья "волосаты", то есть покрыты малюсеньким ворсом, имеющим удивительное свойство - сохраняться после всех стадий обработки чая. Этот ворс придает чаю разные оттенки, которые особенно хорошо заметны на солнечном свете. Поэтому лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок. Время сбора чайного листа также вносит свои коррективы. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Самым лучшим зеленым чаем считается тот, который собран до наступления сезона "Чистота и ясность" (Цин Мин Цзе) по традиционному китайскому календарю. Считается, что в это время самые ранние и нежные побеги обладают особой энергетикой, да и первые насекомые появляются обычно несколько позже. Следовательно, в чае, собранном до Цин Мин Цзе, не может быть удобрений и химикатов. Но такого чая производят очень мало, и в широкую продажу он практически не поступает. Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами.

Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5 %.

Осторожно подделка!

Чай подделывали всегда и везде, различными способами. Например, в Западной Европе в начале XX века был распространен такой вид фальсификации, как подмес к чаю ржавых металлических опилок. Такие "добавки" сильно увеличивали вес каждой пачки и позволяли продать меньшее количество подлинного чая за большие деньги и, следовательно, положить в карман разницу в цене. При этом качество продукта нисколько не страдало, а его "усовершенствованный" состав не мог нанести вреда здоровью любителям чая, так как металл легко отсеивался или же, в случае его несвоевременного обнаружения, попросту оставался на дне заварочного чайника. Другие используют растения-имитаторы чая местного происхождения. К суррогатным растительным продуктам принадлежат: морковь, кипрей, бадан, а также отдельные виды кавказской лавровишни. Опасность подобных фальшивок заключается в том, что часто при скашивании (даже не сборе!) заготовители этого сырья часто захватывают и другие растения. Попутчики-сорняки нередко бывают чрезвычайно ядовиты (особенно ядовит так называемый ложный бадан, атакже багульник). Не сортируя, не отсеивая собранное, изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создают довольно ядовитые смеси, которые вызывают отравления, а иногда и смерть потребителей фальсифицированного чая.

Очень важно запомнить, что чай могут производить из подлинно чайного сырья только страны-чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. А значит, чай из США, Германии, Голландии, Дании и других не чайных стран - это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка. Настоящий китайский чай экспортирует из Китая только "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов". После этой надписи обязательно следует указание, из какой провинции континентального Китая экспортирован чай. Далее - надпись, что это "Продукт Народной Республики Китай". Никаких надписей вроде "Made in China" на настоящем китайском чае нет.

На упаковках хороших индийских чаев может быть надпись "Made in India", но только нескольких известных фирм, таких как С.Т.С., Бауепрогг., А. Тось.

На этикетках к упаковке зеленых чаев обязательно должна присутствовать аббревиатура, сделанная по международной системе маркировки, чтобы покупатель мог получить соответствующую информацию о чае. Маркировка "Ortodox" говорит о том, что чай в процессе изготовления скручивали вручную и листья повредили минимально. На таких чаях также часто ставится маркировка "classic". Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "СТС". Если на пачке стоит маркировка "PURE" ("чистый"), то в ней содержится качественный сортовой чай одного вида, несмешанный с другими сортами, имеющий собственные уникальные ароматические и вкусовые свойства. Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из двух-трех разных сортов чая, где один (два) - невысокого качества (часто это мелколистовые индийские чаи), а другой - более высокого качества. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешивают, чтобы получить уникальные вкусовые или ароматические свойства. Часто чай, изготовленный из трех верхних листьев, с почками, маркируется как "Золотой чай", а без почек - как "Серебряный чай". На элитных чаях также должна быть надпись "первый лист", "второй лист"... Это означает, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки ("первый лист"), через один лист после почки ("второй лист") и т. д.

Завариваем правильно

Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить. Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Применение зеленого чая

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.

Например, в Тибете чайные листья заменяют зелень и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

Салат из квашеного чая

В Китае и Таиланде популярен квашеный чай. Чайные листья сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом и чесноком. Получается своеобразный салат из рыхлой влажной чайной массы.

Приправа из чая

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Маринованное мясо

В спитом чае можно мариновать мясо. Делается это так: кусочки любого мясо выложите на слой влажного чая, таким же слоем покройте их сверху и все это еще немного полейте чайным настоем. Выдержите мясо в холодильнике около суток - после чего приготовьте его любым способом. Чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, его "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Рыба в чае

Если вы любите рыбные блюда, но при этом вас раздражает "рыбный дух", попробуйте использовать этот рецепт приготовления рыбы с зеленым чаем. Именно он и избавит рыбный "шедевр" от неприятного запаха. Филе морской рыбы (500 г) порежьте небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте равномерным слоем подготовленной смеси: сухой зеленый чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут накройте крышкой, потом облейте рыбу подсолнечным маслом, посолите, посыпьте измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и поставьте ее на огонь. Когда молоко закипит, добавьте еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

Креветки в чае

Такое блюдо не назовешь дешевым, но попробовать все-таки стоит. Для этого возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято ("резиновости", которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Отведав сваренных таким способом креветок, вы поймете, что эксперимент был удачным, так как чай убирает часть специфического креветочного аромата.

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. Также делают лосьоны, примочки и даже краску для волос.

Рецепт скраба на основе зеленого чая

Заварите три крупных шарика жасминового чая, дайте листьям полностью расправиться. Через 20 минут слейте воду, а листья жасминовых цветков смешайте с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке). Смесь мягкими движениями нанести на лицо и в течение минуты нежно массируйте кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смойте скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

Интересные факты о чае:

  • при китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год);
  • именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала»;
  • знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, - эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям - началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем;
  • у англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно - просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить;
  • королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться;
  • до середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды;
  • по итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.

Здоровья Вам, читатели!

Уже давно (и весьма заслужено) зелёный чай снискал себе для большинства людей славу самого полезного. Однако свет наш так устроен, что у всего есть не только видимая светлая сторона, но и оборотная. Касается это и темы нашего сегодняшнего разговора – зелёного чая, противопоказания которого и хотелось бы здесь обсудить.

Противопоказание зелёного чая №1

Тот бодрящий эффект, ради которого, собственно, люди и пьют чай, обеспечивается кофеином. И именно из него вытекает первое противопоказание зелёного чая – повышенная чувствительность к кофеину.
Из-за этого же зелёный чай имеет противопоказания при:

  • сильной аритмии;
  • высоком ;
  • глаукоме;
  • повышенном беспокойстве;
  • бессоннице (здесь будет уместнее ).

Однако выраженный бодрящий эффект наблюдается лишь у зелёного чая, заваренного 2 минуты. При заварке в 5 минут тот же зелёный чай будет иметь исключительно успокаивающий эффект, а после 6 минут заварки – никакого: все активные вещества к этому времени из него улетучатся.

Противопоказание зелёного чая №2

Зелёный чай увеличивает кислотность желудка, из чего вытекает противопоказание его при обострениях язвы или гастрита, а также других острых формах (тут лучше будет ). Вследствие той же причины зелёный чай не следует пить натощак.

Противопоказание зелёного чая №3

На удивление, зелёный чай противопоказан пожилым людям — из-за веществ, замедляющих вывод мочевой кислоты почками. В результате излишняя кислота просто откладывается в виде солей в суставах.

  • в пожилом возрасте,
  • при подагре,
  • ревматоидном артрите,

а также нездоровых почках противопоказано употреблять больше 1-ой чашки зелёного чая ежедневно.

Противопоказание зелёного чая №4

Ещё одно противопоказание зелёного чая – употребление его при повышенной температуре: он поднимет температуру ещё выше. Да и почкам в это время совсем не нужна ещё одна нагрузка.

Противопоказание зелёного чая №5

Не разумно пить зелёный чай с – из-за образующихся альдегидов это опять-таки ещё одна дополнительная нагрузка для почек.

Также бессмысленно его употреблять, – из-за своего выраженного мочегонного эффекта зелёный чай может больше убрать воды из организма, чем дать.

Противопоказание зелёного чая №6

Категорически не стоит пить несвежий зелёный чай: все его отрицательные свойства при этом многократно усиливаются. Считается, что чай, простоявший больше получаса с момента заварки, категорически противопоказан для употребления.

Противопоказание зелёного чая №7

Полифенолы (которых зелёный чай имеет в себе очень много) кроме несомненной пользы имеют и противопоказания – по результатам исследований, они способствуют росту камней желчного пузыря, а также почечных. Поэтому при уже имеющихся камнях не рекомендуется пить ежедневно больше трёх чашек зелёного чая.

Противопоказание зелёного чая №8

Как и , зелёным чаем не желательно запивать лекарства: он может их банально вымыть из организма.

Ну, а в целом, если соблюдать меру, да избегать упомянутых выше противопоказаний зелёного чая, он исключительно полезен. Что, кстати, подтверждают и доктора из следующего видео:

Прежде, чем мы начнем выяснять все нюансы пользы и вреда зеленого чая, давайте вспомним одну важную деталь: чай, прежде всего, напиток, от которого получают удовольствие, а именно зеленый издревле позиционируют, как самый доступный источник бодрости и прекрасного настроения.
При упоминании этого напитка, сразу представляются китайские мудрецы, умиротворенно беседующие на философские темы.

Вконтакте

Лекарство от восточных мудрецов

Самый распространенный статус зеленого чая – природный антиоксидант. Ему свойственно продлевать молодость организма, улучшать цвет лица, сохранять красоту и свежесть. Японские ученые в течение десятилетия проводили скурпулезные исследования свойств зеленого чая и пришли к выводу, что люди, постоянно употребляющие этот напиток, живут на 5-7 лет дольше остальных .

С помощью зеленого чая можно легче и быстрее восстановить истощенную нервную систему. Его используют, как профилактическое средство при стрессовых ситуациях. Правда, чтобы принимать чай как антидепрессант, его следует заваривать некрепким.

Зеленый чай прекрасно укрепляет кровеносную систему, помогает венам сохранять эластичность. Полезен для любителей посидеть за компьютером – отлично выводит из организма соли и шлаки тяжелых металлов.

Если у вас разболелась голова, а нужной таблетки в аптечке не нашлось, заварите стакан зеленого чая, в нем содержится столько же кофеина, сколько и в капсуле препарата от головной боли. Если причина боли не очень серьезная – чай должен помочь.

Зеленый чай применяют как вспомогательное антимикробное, антивирусное и антивоспалительное средство.

Но самая главная ценность и польза от зеленого чая состоят в том, что этот, обычный, казалось бы, напиток — серьезное препятствие и большой недруг для раковых клеток . Ни возникновения, ни развития их в организме он не допускает.

Весь «личный состав»

В обычный вечер у себя на кухне, заваривая, по обыкновению, зеленый чай, всмотритесь повнимательнее в его горячую душу. Что вы там видите? Ничего особенного? Чай себе — и чай… зеленовато-желтоватая душистая жидкость… Но не так он прост внутри, как снаружи.

В состав зеленого чая входит чуть ли не вся полезная часть таблицы Менделеева , и это – не преувеличение. Несколько сотен химических элементов и органических соединений, практически все известные современной науке витамины. Если бы существовала возможность просто взять и сфотографировать «внутренний мир» зеленого чая, картинка предстала бы весьма пестрая.

О кофеине, как составляющей зеленого чая, мы уже упоминали. Другое вещество, титанин, придает чаю уникальный вкус, от него зависят некоторые лечебные свойства (укрепление сосудов, улучшение пищеварения). Без титанина был бы невозможен процесс вывода из организма радионуклидов.

Катехины, обязательные вещества, находящиеся в качественных сортах зеленого чая. Они «отвечают» за антиоксидантное действие напитка. Именно катехины активно работают для обмена веществ и нормализации веса , когда вы пьете зеленый чай с целью похудеть.

Витамин Р, можно сказать, возглавляет в зеленом чае подразделение витаминов. В его состав входит целая группа веществ, необходимых для человеческого организма. Общее название этих веществ – биофлавоноиды. Они лучше других справляются со свободными радикалами, атакующими нас извне.

Кроме того: витамин С, растительные белки, аминокислоты, минералы.

Видавшие много научных и природных чудес, ученые не устают удивляться и констатировать, что состав листьев зеленого чая никогда не остается прежним, он постоянно меняется: одни вещества переходят в другие и этот процесс не знает остановки, он продолжается даже во время переработки.

Зеленый чай имеет еще одно удивительное свойство, о котором просто грех умалчивать: при заваривании он отдает в кипяток больше полезных веществ, а вредные «придерживает» внутри листика. Вот уж, поистине, профи среди чаев.

Жасминовый

Чай с жасмином заваривают и пьют в Китае вот уже добрую тысячу лет. И не жалуются. Вкусовые качества и аромат — превосходны. Кроме того, в запахе и кроется особенный секрет пользы зеленого чая с жасмином. Жасмин оказывает умиротворяющее действие , его аромат стимулирует функции мозга, положительно воздействует на нервную систему.

Лимончик положить?

Добавляя дольку лимона в и так богатый витамином С зеленый чай, мы создаем не просто тонизирующий напиток с невероятно свежим вкусом, мы защищаем свой организм от сахарного диабета. Это, во-первых. Во-вторых, неоценимую пользу зеленый чай с лимоном окажет во время диеты. В-третьих, это качественное лекарственное средство при пониженном иммунитете и заболеваниях кишечника. В-четвертых, косметический эффект после подобного чаепития заметен почти сразу – улучшается состояние кожи.

А эстетическое наслаждение? Ведь созерцать красивую лимонную дольку в изысканной чашке с зеленым чаем очень приятно, правда?

А из сладостей – только мед

А вы замечали, что сахар, шоколад, различные там варенья совсем не подходят зеленому чаю? Ну, вот – абсолютно! Перебивают его настоящий вкус и не соответствуют моменту чаепития.

Полноценно «дружит» с зеленым чаем только мед. Возможно, причина такой гармонии в том, что производительные меда – цветы да травы, вернее, их пыльца?

Поддерживая «общечайные» традиции, зеленый чай с медом приносит пользу при простудных заболеваниях и как профилактическое средство от глазных болезней.

Зеленый чай в жизни мужчины

А сейчас обратимся за помощью к скучной, но полезной статистике. Из 50 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 69 лет, 42 процента имеют риск заболеть раком простаты. У 404 человек это заболевание выявляют: 217 случаев из общего количества — ранняя стадия, 114 – онкология развита, 19 случаев – уже ничем помочь нельзя, болезнь выявлена поздно.

А теперь снова вернемся к придирчивым в исследованиях японским ученым, которые выяснили, что у мужчин, употреблявших в день пять и больше чашек зеленого чая, заболевание раком простаты наблюдалось в 2 раза реже , чем у тех, кто выпивал всего чашечку за день. Ученые связывают такой антионкологический эффект зеленого чая с содержащимися в нем катехинами (см. в разделе «Весь личный состав»).

Вот так, господа! Мы думаем, что вопрос о пользе зеленого чая для мужчин закрыт.

Пей чай – худей

Если просто твердить, что зеленый чай — средство для похудания, то это, скорее, самовнушение, которое может, бесспорно, сыграть роль в вашем благородном стремлении к стройности. Но лучше все-таки знать наверняка.

Итак, несколько неоспоримых и научно подтвержденных фактов пользы зеленого чая при похудении.

  1. Зеленый чай – прекрасное мочегонное средство , а это значит, что у лишней жидкости нет никаких шансов задержаться в вашем организме. В целях обрести стройность фигуры, можно пойти даже на маленькое гастрономическое нарушение и начать нетрадиционно добавлять в зеленый чай обезжиренное молоко. Мочегонный эффект в р3. азы усилится.
  2. Содержащиеся в составе зеленого чая полифенолы усиливают теплообмен в организме з а счет переработки отложенных жиров. Экспериментальным путем выяснено, что 3-6 чашек зеленого чая в день способны способны увеличить сжигаемость жиров в организме на 45 процентов.
  3. Зеленый чай понижает уровень сахара в крови . Зная это свойство напитка, используем его в борьбе с лишними килограммами. Будем выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. Таким простым действием мы подавляем чувство голода и сможем наесться половиной, а то и четвертинкой привычной порции.

Вред. Незначительный, но есть

Как правило, вред любого продукта проявляется при злоупотреблении.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем , в первую очередь, из-за содержащихся в нем возбуждающих веществ. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих тахикардией и повышенной возбудимостью.

По этой же причине нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Микс может оказаться непредсказуемым для ваших почек.

Многих интересует вопрос о том, как же зеленый чай влияет на давление, отвечаем — он способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам.

Кроме того, напиток усиливает кислотность желудка, если после чаепития «разыграется» язва – знайте причину и лучше исключите такой чай из своего меню.

Оставленный на продолжительное время, зеленый чай может стать не просто вредным, но и опасным . Настаиваясь часами, чай активирует увеличение количества пуриновых соединений кофеина и становится негодным к употреблению. Особенную опасность в таком виде он таит для людей с подагрой и глаукомой.

И еще – не пейте зеленый чай на голодный желудок.

Видео о пользе и вреде зеленого чая:

Будьте здоровы!