Из мяса

Зеленый чай для чего он. Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин. А из сладостей – только мед

Зеленый чай для чего он. Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин. А из сладостей – только мед

Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому дару природы часто противоречивое, но отрицать полезные свойства зеленого чая никак нельзя. Некоторые ставят листочки в один ряд с лекарственными препаратами, а некоторые считают его потребление лишь следованием новомодному веянию ведения здорового образа жизни. Эти споры продолжаются с тех пор, как зеленый чай появился в Древнем Китае. Так в чем же состоит польза прекрасного напитка, и какой вред он может принести человеческому организму?

Основные составляющие

Этот напиток по достоинству считается одним из самых любимых многими напитков. Листочки чайного кустарника камелии, впервые заваренные в Древнем Китае, стали называться зеленым чаем и завоевали признание по всему миру. На сегодняшний день объемы потребления этого зеленого бодрящего чая только увеличиваются, а область его применения становится все шире. Полезен этот дивный напиток, как для мужчин, так и для женщин. Сегодня польза зеленого чая высоко ценится в косметологии и медицине, применяют его и в фармацевтике. Так чему же зеленый чай обязан своими целебными свойствами и существуют ли противопоказания к его применению?

Чайный куст имеет необычную способность впитывать из почвы полезные для человеческого организма вещества и синтезировать их. Причем химические свойства свежего листа чая и высушенного, существенно отличаются. Сухой чайный лист имеет более замысловатый химический состав. Чтобы в нем разобраться, нужно рассмотреть простой чайный лист с точки зрения науки, и выяснить, какие его компоненты хорошо влияют на организм человека, а какие могут нанести вред.

Чем полезен зеленый чай, так это содержащимися в его составе дубильными веществами. Особое место среди них занимает танин, именно этому веществу этот вид чая обязан своим необычным вкусом. Полезен это вкусный напиток и благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Эфирные масла в составе чая, придают каждому его сорту неповторимый вкус и аромат, и имеют большое влияние на качество чая.

Кроме перечисленных элементов, полезные свойства этого освежающего напитка увеличиваются за счет содержащегося в его составе бодрящего алкалоида кофеина, по-другому теина. Этот компонент в большом количестве содержится и в кофе. Но в зеленом чае действие имеет другой характер, оно мягче, не возбуждает нервную систему и бережно действует на сердечно — сосудистую систему.

Пектины в составе чая способствуют расщеплению жиров, снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск атеросклероза.

Полезен этот напиток в случае отравления, в его силах побороть многие кишечные инфекции. Адсорбирующее свойство зеленого чая способно освобождать организм от вредных шлаков. Этот полезный чай избавляет от токсинов и солей наши почки, благодаря мочегонному действию, тем самым снижая возможность образования камней в мочевом пузыре и почках.

Сегодня человек повсеместно подвергается воздействию самых вредных факторов – это солнечное излучение, радиация, излучения из телевизоров, мобильных телефонов, плохая экология. Избежать их, к сожалению, практически невозможно, но помочь организму справиться с ними вполне реально. Так, например, исследования показали, что ежедневное потребление чая позволяет снизить риск развития рака груди у женского пола до 90% и на 60% другие виды онкологических болезней. Для мужчин польза регулярного употребления этого бодрящего напитка заключается в снижении риска возникновения рака простаты почти наполовину. Польза зеленого чая для мужчин состоит и в благотворном влиянии на потенцию. В составе зеленого чая имеется цинк, который полезен для производства тестостерона – самого главного полового гормона у мужчин. Поэтому включение зеленого чая в ежедневный рацион необходимо для мужчин.

Этот чай способствует расширению сосудов головного мозга, питает его кислородом и улучшает кровоснабжение. Благодаря этим свойствам бодрящий напиток полезен при профилактике инфарктов, инсультов. Перечислить все, чем полезен этот сорт чая невозможно. Тем более целебные свойства этого всеми любимого напитка до конца не изучены. Этот полезный чай действует на весь организм комплексно, освежает и тонизирует, дарит хорошее самочувствие и бодрость. Но все же сомнения может ли нанести вред зеленый чай и есть ли противопоказания к его применению, остаются.

Вред

Как говорится, медаль имеет две стороны. То же самое можно сказать о зеленом чае. Попробуем выяснить, чем вреден зеленый чай?

Плохую службу может сыграть кофеин, содержащийся в чае. При большом употреблении этого чая, бодрящие свойства кофеина могут стать причиной бессонницы, беспокойного сна и раздражительности, учащенного сердцебиения. К тому же вред кофеина состоит в том, что он способен вызывать привыкание и организм будет требовать постоянного его употребления. Поэтому, даже в употреблении такого полезного продукта, как зеленый чай, нужно знать меру, иначе он станет вреден.

Вред зеленого чая может проявиться при его употреблении людьми больным гастритом, язвой желудка, так как в крепко заваренном виде может раздражать слизистую оболочку и вызвать болезненные ощущения. Существуют противопоказания к употреблению крепкого чая людям, страдающим от камней почках, и ревматоидным артритом.

А вреден ли зеленый чай для мужчин и существуют ли противопоказания, и какое его воздействие на женский организм? Есть мнение, что существует вред зеленого чая для мужского здоровья, однако это утверждение верно только при передозировке чая. А при умеренном потреблении этот чай полезен как для мужчин, так и для женщин. Для последних он еще дорог своими омолаживающими свойствами.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ценными свойствами этого ценного продукта, пить его следует не позже 15 минут после заваривания. Перестоявшийся чай несет вред, как для мужчин, так и для женщин. Противопоказан он для страдающих подагрой, гипертонией и больных глаукомой, так как долгое настаивание чая приводит к увеличению в его составе кофеина.

Несколько хитростей, которые нейтрализуют вред зеленого чая и уменьшают противопоказания к его применению:

  • не пить зеленый чай на голодный желудок;
  • следует отказаться от зеленого чая перед едой, чтобы не снизить вкусовые качества еды;
  • не нужно пить этот напиток и сразу после еды, это замедлит процесс пищеварения и станет вреден для жкт;
  • нельзя пить очень горячий, холодный и крепкий чай;
  • никогда не запивать чаем лекарства, можно нанести вред их структуре.

Зеленый чай — прекрасное средство от многих недугов, главное им не злоупотреблять, чтобы не причинить вред организму.

Правильное приготовление

Итак, разобравшись с полезными и не очень свойствами этого напитка, нужно отдать должное правилам его заваривания. Чтобы в результате получился качественный и по – настоящему самый целебный напиток, а не наносящий вред, при его приготовлении нужно учесть некоторые нюансы, чтобы весь аромат, вкус и польза этого напитка раскрылись в полной мере.

Этапы заваривания

  • берем сухой и теплый чайничек (чайник может быть изготовлен из стекла, фарфора);
  • засыпаем чай из расчета 1-2 чайные ложки на чашку;
  • заливаем чай водой, но не до края чайника, оставляем пару сантиметров до верха;
  • температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов;
  • более тонкие сорта чая нужно заливать водой меньшей температуры, но продлить время заваривания;
  • после заваривания чая необходимо накрыть чайник салфеткой и закрыть носик чайника, чтобы не потерять аромат чая и не дать улетучиться эфирным маслам;
  • через 3-6 минут разливаем чай по чашкам.

Чай, приготовленный с любовью, с учетом всех тонкостей его приготовления подарит истинное наслаждение и порадует своим вкусом и ароматом.

Итоги

Зеленый чай – напиток с вековой историей, который продолжает завоевывать сердца почитателей по сегодняшний день. Всегда будут как сторонники, так и противники этого целебного эликсира. Да, при неправильном употреблении любой продукт может нанести вред организму, поэтому стоит соблюдать осторожность и четко придерживаться рекомендуемых дозировок. Только в этом случае вы сможете не только насладиться ароматным чаем, но и впитать все полезные свойства.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Зеленый чай – один из самых популярных напитков в странах Ближнего Востока. Его родиной считается Китай, также он востребован в Корее и Японии. В западных странах зеленый чай стал популярным только в конце двадцатого века. Чай имеет желто-зеленый оттенок (см. фото), а по вкусу он сладковатый с небольшим привкусом терпкости.

История происхождения зеленого чая гласит, что его начал выращивать китайский народ во II веке до нашей эры. Раньше он был доступен только правителям, поэтому если им угощали кого-то из гостей, то это считалось знаком уважения и императорской милостью. Также в одной из легенд о зеленом чае рассказывается, что впервые его нашел Желтый император, который занимался врачебной деятельностью и, прежде чем лечить людей травами, проверял их лично на себе. За свою жизнь он немало получил отравлений (сорок два раза). И вот однажды он нашел растение, решил его заварить и попробовать выпить. И на всеобщее удивление этот чай вылечил императора, освободив организм от токсинов, после очередного отравления. С тех пор растению дали название «зеленый чай» и использовали в лечении многих заболеваний.

Для изготовления чайного напитка берут только самые верхние листья молодых побегов. Чтобы листья дольше сохранили свою свежесть, их подвергают обработке (пропариванию, скручиванию и сушке) сразу после сбора. Наиболее оптимальным временем для сбора листьев считаются утреннее и дневное.

Зеленый чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением фруктов (долек апельсина, лайма, лимона, манго, саусепа, яблок, ананаса, граната, киви, папайи, персика, грейпфрута), ягод (клубники, малины, черники, вишни, дыни, земляники, клюквы, смородины, годжи), цветков (жасмина, алоэ вера, лотоса, османтуса, ромашки, василька, календулы, липы, хризантемы), листьев (бергамота, мелиссы, мяты, гинкго билоба, грецкого ореха, шалфея), боярышника, шиповника, гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, чеснока, фенхеля, чабреца куркумы, ванили, воздушного риса, меда, перца, фруктового сока, сиропа, соли, молока, сливок, миндаля.

Состав

Химический состав зеленого чая содержит следующий ряд компонентов :

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, В, Е, F, К, Р, U;
  • катехины;
  • кофеин;
  • минералы (калий, фтор, йод, фосфор, кальций);
  • пектин;
  • танин.

Зеленый чай не содержит калорий, однако пить его чрезмерно не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Согласно действующему ГОСТу, зеленый чай может быть листовой, гранулированный или прессованный (кирпичный) .

На основании этого продукт должен соответствовать такой технической характеристике:

Виды и сорта

В зависимости от тепловой обработки зеленый чай разделяют на такие виды:

  • жареный два раза: после первого сбора листьев и после сушки (Сиху Лунцзин, Би Ло Чунь);
  • зеленый чай, который дополнительно сушат в печи (Тай Пин Хоу Куй);
  • зеленый чай, чьи листья после утреннего сбора обдают горячим паром, а затем скручивают и сушат;
  • чай, листья которого сушат только под открытым небом на солнце и используют для создания прессованного вида.

Качественный зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии и в Грузии, поэтому у каждой страны есть свои знаменитые сорта зеленого чая, которые очень популярны и в других странах мира.

Лучшими сортами Китая считаются:

  • Билочунь (скрученные чайные листья напоминают улитку, а при заваривании имеют фруктовый вкус и цветочный запах);
  • Ганпаудер (листья чая скручены и в момент заваривания их горячей водой «взрываются», придавая готовому чаю аромат сухофруктов);
  • Сиху Лунцзин (считается одним из самых лучших зеленых чаев, по аромату напоминает цветущую орхидею).

К популярным сортам зеленого чая Японии относятся :

  • Гекуро (считается самым дорогим и элитным зеленым чаем);
  • Мидори Тани (смесь из нескольких чаев);
  • Сентя (имеет сладкий привкус и очень часто подается гостям).

В Грузии широко распространены такие сорта зеленого чая: №115, «Экстра» и «Букет Грузии».

Индия немного уступает другим странам по качеству производства чая, поэтому большинство ее сортов экспортируется в бедные страны. Но все же есть два сорта, которые могут конкурировать с другими видами зеленого чая – это «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп» .

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая делают из зеленых листьев, которые не подвергаются ферментации. Наиболее широко он востребован в пищевой и косметической промышленности. Экстракт чая используется для производства косметических кремов, лосьонов, масел, шампуней, гелей, масок, дезодорантов.

Такая широкая сфера применения продукта связана с тем, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые способны увлажнить кожу тела, улучшить ее состояние, замедлить процесс старения кожи.

В пищевой промышленности экстракт такого чая применяют в качестве защитника масел и жиров от процесса окисления.

Чем отличается зеленый чай от черного и белого?

Зеленый чай отличается от черного и белого по нескольким аспектам. Как мы уже знаем, для изготовления зеленого чая используют листья молодых побегов, которые обдают паром, а потом сушат. В таком продукте сохраняется больше полезных веществ, необходимых организму.

Для производства черного чая листья изначально мнут, а после они подвергаются процессу естественной ферментации, за счет чего чай получается черным со специфическим запахом и вкусом.

Для изготовления белого чая собирают только почки недозревших листочков. Почки и листочки изначально варят, а потом сушат под открытым небом на солнце, чтобы чай меньше подвергался ферментации. Белый чай нужно заваривать только горячей водой при температуре ниже девяноста градусов.

Как заваривать и хранить?

Чтобы правильно заваривать зеленый чай, необходимо учесть несколько моментов. Для кружки объемом сто пятьдесят миллилитров нужно брать одну чайную ложечку чая. Каждый сорт зелёного чая имеет свое время и температуру заваривания. В основном самой оптимальной температурой считается примерно восемьдесят или девяносто градусов.

Заварочный чайник сначала нужно прогреть, а потом класть в него чайные листья. Затем влить в чайник немного горячей воды, а через три минуты залить чайник полностью водой.

Чашки лучше использовать фарфоровые, которые перед подачей на стол нужно слегка нагреть (для этого достаточно ополоснуть их в горячей воде), а после разливать по ним готовый чай.

Сахар в зеленый чай лучше не класть, вместо него подойдет мед или сухофрукты. Если зеленый чай высшего качества, его можно заваривать больше двух раз.

Срок годности зеленых чайных листьев составляет около двух лет, если выдержаны все требования к условиям хранения продукта. Чай нужно хранить в керамической или деревянной таре с герметичной крышкой в сухом месте комнатной температуры подальше от солнечных лучей.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства качественного зеленого чая способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его пьют для:

  • восстановления жизненных сил и энергии после активной спортивной тренировки и бодибилдинга;
  • избавления от депрессии, усталости и плохого настроения;
  • избавления от дизентерии и отеков;
  • избавления от сильной тошноты, алкогольного отравления и диареи;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • очищения почек;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • понижения уровня содержания холестерина в организме;
  • профилактики заболеваний печени, ротовой полости;
  • профилактики образования тромбов, атеросклероза, гипертонии;
  • профилактики онкологических заболеваний и образования камней в желчном пузыре;
  • укрепления ногтевой пластины и волос;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения работы мозга и сердца.

Кроме того, отвар из зеленого чая можно применять и наружно для ежедневного умывания, чтобы избавиться от высыпаний на лице. Некоторые даже замораживают такой отвар, а потом протирают им кожу (это можно делать только женщинам после тридцати лет). Зеленым настоем также полощут ротовую полость для профилактики различных инфекционных заболеваний. Чайным отваром мажут раны, порезы, ожоги для скорейшего их заживления.

Зеленый чай лучше всего пить утром не натощак, а после основного приема пищи, поскольку он обладает тонизирующим эффектом и способен зарядить энергией на целый день. В день можно пить только две чашки чая (примерно триста миллилитров). Вечером горячий напиток не стоит употреблять, чтобы не нарушить сон. Также не рекомендуется пить чай перед прогулкой, потому что он обладает мочегонным эффектом.

В жаркое время года горячий зеленый чай поможет не только утолить жажду, но и охладиться, поскольку горячий напиток расширяет стенки сосудов и появляется пот, а за счет этого тело охлаждается.

Зеленым чаем можно промывать глаза, например, при лечении ячменя, но врачи советуют лучше покупать в аптеке специальные глазные капли.

Также зеленый чай полезен для женщин. Он эффективно борется с целлюлитом, а еще он оказывает положительный эффект при цистите. Чай можно употреблять при мастопатии.

При варикозе врачи рекомендуют пить не больше двух чашек зеленого чая в день, чтобы предотвратить риск развития варикозного расширения вен. Однако, если при этом человек является гипотоником, он может выпивать только одну кружку этого чая в день.

Зеленый чай, бесспорно, полезен и для мужчин. Он способствует повышению потенции. Лучше всего для этого подойдут такие сорта чая, как «Кудин», «Тыквенные семечки» и «Колодец дракона».

При простатите чай можно пить, но не больше трех кружек в день, чтобы не спровоцировать развитие рака простаты.

После похмелья на помощь может прийти также зеленый чай. Только не в пакетиках, а листовой, поскольку он более натуральный.

При подагре можно пить зеленый чай с молоком или лимоном, потому что такой чай считается мочегонным и способен вывести лишнюю жидкость из организма.

При запорах может помочь данный чай, поскольку он дает слабительный эффект.

Многие люди задаются вопросом: «Зеленый чай сгущает или разжижает кровь?» Врачи утверждают, что такой чай больше обладает разжижающим эффектом, нежели сгущающим.

При холецистите можно пить чай, но только некрепкий и не пакетированный. Также можно употреблять зеленый чай с медом при рассеянном склерозе.

При псориазе можно использовать такой чай, только если нет таких заболеваний, как язва желудка, высокая температура, беременность, анемия, проблемы с сердцем и печенью.

Для лечения изжоги можно пить теплый слабозаваренный зеленый чай (не в пакетиках) и без содержания кофеина.

При гепатите врачи советуют включать в рацион диетического питания употребление зеленого чая.

При геморрое употребление зеленого чая способствует снижению воспалительного процесса в заднем проходе, а также укреплению стенок геморроидальных вен. В течение дня можно выпить только две чашки качественного листового чая. Если имеются противопоказания (беременность, кормление грудью, гастрит, язва, артрит, бессонница, проблемы с сердцем, глазное давление), следует отказаться от употребления напитка, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Во время лечения гастрита употребление зелёного чая не должно превышать сорока миллилитров в день, которые нужно разделить на четыре раза, то есть по десять миллилитров на один прием. Чай должен быть листовой и высокого качества.

Наряду с пользой зеленый чай может причинить вред организму. Если пить чай низкого качества и с различными добавками, может возникнуть пищевая аллергия на продукт. Лучше покупать листовой чай, поскольку в нем содержатся только натуральные ароматизаторы.

Чай противопоказан во время беременности и в период лактации из-за содержания кофеина, поскольку он негативно влияет на здоровье не только мамы, но и ребенка.

Противопоказано смешивать алкогольные напитки (водку, пиво) с зеленым чаем: это может спровоцировать сердечную недостаточность.

Не допускается использовать зеленый чай для самодельных сигарет. Дым от горящего чая, которым дышит курильщик, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, поскольку в таком дыме содержатся токсины и смолы, которые оседают на стенки легких.

Специалисты не советуют давать детям, не достигшим возраста одиннадцати лет, зеленый чай, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Зеленый чай противопоказан при тахикардии, бессоннице, артрите, аритмии и анемии.

При язве двенадцатиперстной кишки данный напиток категорически противопоказан.

Как видим, зеленый чай может быть не только полезен, но и вреден для здоровья, поэтому, если имеются какие-то противопоказания к его употреблению, лучше от чая отказаться, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.

Диета на зеленом чае

На сегодняшний день диета на зеленом чае достаточно широко распространена среди женщин, которые борются с нежелательным лишним весом. Самыми популярными являются такие диеты:

  1. Банановая трехдневная диета. В период нескольких дней необходимо кушать исключительно одни фрукты (как только почувствуете голод), а после приема пищи выпивать чай без сахара зеленый. За этот срок можно скинуть до трех килограммов.
  2. Диета на вареных яичках и зеленом чае. Такое диетическое питание рассчитано только на три дня. В течение данного времени нужно есть на первый завтрак вареное яйцо и чай без сахара зеленый. Следующий завтрак подразумевает сто граммов творожка и несладкий зеленый чай. На обед – отварное яичко, сто граммов творожка и чай. На полдник нужно скушать одно куриное яйцо и выпить чай несладкий. В вечернее время необходимо скушать сто граммов творожка и выпить около двухсот миллилитров зеленого несладкого чая.
  3. Кефир и зеленый несладкий чай. Такая диета больше подходит для разгрузки. В течение суток следует выпить полтора литра нежирного кефира и пять стаканов зеленого несладкого чая. На обед допустимо скушать два печеных яблочка.
  4. Разгрузочная диета на сыре и несладком зеленом чае. Первый завтрак состоит из небольшого кусочка сыра, хлеба из отрубей, несладкого кофе и сухофруктов. Для ланча подойдут три кунжутных печенья и сок абрикосовый. На обед нужно съесть два вареных яйца, по кусочку сыра и отрубного хлеба, а после выпить зеленый несладкий чай. На полдник разрешается выпить примерно двести миллилитров нежирного кефира и скушать сырок с хлебом. В вечернее время можно сделать бутерброд с сыром и несладкий зеленый чай.
  5. Свежий огурец и чай зеленый. Подходит для одного разгрузочного дня. В этот день необходимо скушать один килограмм свежих огурцов и выпить пять стаканов несладкого зеленого чая.
  6. Трехдневное диетическое питание на отварной гречке и зеленом чае. В кружку объемом двести миллилитров следует всыпать две чайные ложечки чая и заварить. На протяжении трех дней утром необходимо кушать гречку и выпивать сладенький зеленый чай, добавив к нему одну чайную ложечку натурального меда. На обед нужно съедать гречку и выпивать чай несладкий, только вот в первый день в рацион можно добавить отварную грудку (сто граммов), на второй день можно отварить нежирную рыбку, а на третий день съесть около тридцати граммов твердого сыра. Ужин также не будет особо отличаться от обеда. Только с гречкой в первый раз следует съесть овощную нарезку, на второй день – овощи на пару, а на третий раз можно приготовить овощной салат.
  7. Трехдневная диета на творожке и чае зеленом. Каждый день в течение данного периода на завтрак нужно съедать вареное яичко и выпивать около двухсот миллилитров несладкого зеленого чая. На обед и на полдник необходимо скушать по сто граммов творожка и выпить зеленый несладкий чай. В вечернее время исключительно чай зеленый без сахара.

Некоторые женщины, которые не могут придерживаться диетического питания, прибегают к более радикальным методам и покупают специальные таблетки или капсулы, куда входит зеленый чай.

Если имеются заболевания, при которых зеленый чай противопоказан, значит, от такой диеты следует отказаться.

Применение зеленого чая

На сегодняшний день применение зеленого чая распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии чай применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии зеленый чай используют для приготовления вкусного шоколада. Для его изготовления берут чайный сорт маття.

Также такой чай можно брать для приготовления сладких десертов (пирожных, чизкейков, тортов). Кроме того, зеленый чай отлично подходит для изготовления мороженого. Для приготовления напитка на основе чайного гриба используют чай зеленый либо чайную настойку. Во многих барах можно встретить спиртной коктейль, куда входят водка и холодный зеленый чай. Зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде (для этого нужно положить в стакан несколько кубиков льда, а потом понемногу через ситечко с чаем влить туда горячую воду).

В косметологии

В домашней косметологии зеленый чай применяют для волос, лица и всего тела.

Чтобы кожа лица всегда оставалась подтянутой и молодой, ее можно каждый день протирать чайной заваркой или сделать из нее кубики льда и натирать ими лицо каждое утро для очищения от накопившейся грязи и угревой сыпи. Также можно сделать паровую ванну на зеленом чае, которая эффективно помогает порам раскрыться и удалить скопившуюся грязь. После этого достаточно умыться холодной водой и увлажнить лицо кремом.

Против морщин можно приготовить такую маску: взбить один желток со столовой ложкой муки, а затем влить туда крепкую чайную заварку и хорошо помешать. Нанести маску на лицо и выдержать около пятнадцати минут. После можно ополоснуть лицо теплой водичкой и увлажнить кремом.

От отеков, синяков и мешков под глазами может помочь заварка зеленого чая. Для этого нужно заварить две чайные ложечки листового чая стаканом горячей воды. Когда чай остынет, можно смочить в нем ватные диски и приложить к глазам. Такие примочки необходимо держать около пятнадцати минут. Результат будет налицо: исчезнут темные круги под глазами, и веки не будут выглядеть отечными.

Против пигментных пятен поможет такая маска: смешать столовую ложку заварки зеленого чая с тремя столовыми ложками нежирного йогурта и нанести смесь на лицо. По прошествии двадцати минут маску можно смыть теплой водой. Такую процедуру можно делать регулярно – и пятна исчезнут навсегда.

Чтобы стопы были гладкими и без трещин, можно сделать такую маску: сначала нужно заварить двести миллилитров зеленого чая и дать ему настояться около пятнадцати минут. Затем чайный настой вылить в специальную ванночку для ног, натереть туда примерно тридцать граммов мыла и добавить столовую ложечку пшеничного масла. Смесь хорошо помешать и погрузить в нее ноги на двадцать минут. После этого дать стопам высохнуть самостоятельно. Лучше делать такие маски перед сном, чтобы стопы потом не касались пола.

Чтобы с утра придать телу бодрости, можно приготовить ванну с чайным настоем. Для этого следует заварить шесть столовых ложек листового чая тремя стаканами горячей воды и дать тридцать минут постоять. Затем настой необходимо процедить и вылить в ванную с водой. Процедура должна длится не менее пятнадцати минут.

Для быстрого роста волос подойдет такая маска: взбить одно куриное яйцо, а затем смешать его с двумя столовыми ложками измельченных чайных листочков. Распределить маску по всей длине волос, укутать голову пакетом. Через двадцать минут волосы можно ополоснуть теплой водой. Курс лечения длится двенадцать дней.

Как видим, применение зеленого чая охватывает широкий спектр жизнедеятельности человека благодаря полезным и целебным свойствам напитка.

Ниже прилагается видео о пользе зеленого чая.

Зеленый чай был известен еще в древнем Китае. Зеленый чай считается лекарством от 100 болезней и эликсиром здоровья. О его полезных свойствах ходят легенды. Это так, и уже научно доказано.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая объясняется невероятным количеством содержащихся в нем полезных веществ.

Этот удивительный чай содержит почти все группы разных витаминов, около 500 макро- и микроэлементов (магний, цинк, фосфор и др.) и около 450 видов органических соединений.

  • Зеленый чай содержит кофеин, благодаря которому возникает бодрость и прилив энергии. Но кофеин содержится не в чистом виде, а в связанном. Называется теин, который действует более мягко и продолжительно и выводится из организма быстрее, чем чистый алкалоид - кофеин.
  • В состав зеленого чая входят катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Полифенолы – это естественные антиоксиданты, которые призваны защищать организм от свободных радикалов и преждевременного старения клеток. Также полифенолы способствуют выведению из организма токсинов и солей. В медицине полифенолы применяются для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Научное изучение свойств полифенолов продолжается.
  • По мнению японских ученых, люди, которые ежедневно пьют элитный зеленый чай , живут дольше.

  • Благодаря своим полезным свойствам, зеленый чай – отличное средство для повышения иммунитета, а также антибактериальное средство.
  • употребление зеленого чая способствует повышению эластичности сосудов и их очищению.
  • Эффективное средство по уходу за полостью рта – полоскание чуть теплым зеленым чаем. Зеленый чай предотвращает кровоточивость десен, способствует заживлению мелких ранок, борется с микробами. Благодаря содержанию фтора, полоскание зеленым чаем - профилактика кариеса.
  • Но не нужно забывать, что обязательно необходимо учитывать и вред, который также возможен при приеме зеленого чая.

    Противопоказания к применению зеленого чая:

  • Зеленый чай не рекомендуется пить в больших количествах при гипотонии, может еще понизиться давление
  • Противопоказан зеленый чай гипертоникам в периоды обострения.
  • Обратите внимание! Женщинам необходимо уменьшить количество или отказаться от зеленого чая в период: месячных, при беременности, перед родами и при грудном вскармливании.
  • Осторожно пить зеленый чай при обострении хронических заболеваний, особенно язвенной болезни желудка, некоторых формах гастрита. Потребление зеленого чая повышает кислотность.
  • Не следует употреблять зеленый чай людям, страдающим бессонницей, повышенной возбудимостью и тахикардией.
  • Зеленый чай не нужно пить при анемии, так как ухудшается усвоение железа в организме.
  • При повышенной чувствительности к кофеину. Признаки: после двух чашек зеленого чая появляется бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение, дрожание рук, тошнота, расстройство желудка.
  • Ограничить потребление зеленого чая людям с истощенной нервной системой, особенно отказаться от чая перед сном. Лучше выпить немного зеленого чая с утра.
  • Польза зеленого чая для женщин

  • Можно использовать зеленый чай для ухода за кожей лица, при наличии угрей. Чай тонизирует, дезинфицирует, увлажняет кожу и стягивает поры. Для лечения угреватой кожи, необходимо протирать чистую кожу лица несколько раз в день, ватным тампоном, смоченным в настое зеленого чая.
  • Зеленый чай – прекрасное антибактериальное средство. При наличии прыщей, смочите ватный тампон в настое зеленого чая и приложите на 20 минут к проблемному участку кожи.
  • Чтобы избавиться от перхоти, втирайте, после мытья, в кожу головы заварку зеленого чая.
  • Чтобы придать блеск волосам и укрепить их, ополаскивайте чисто вымытые волосы заваренным зеленым чаем.
  • Уменьшить мешки под глазами, отечность век и снять усталость глаз, помогут компрессы с зеленым чаем. Смочите ватные тампоны или марлевые салфетки в настое зеленого чая и приложите на 10-15 минут. Компрессы из зеленого чая также помогают при конъюнктивитах.
  • Польза зеленого чая для похудения

    Многих женщин часто интересует вопрос, можно ли похудеть, с помощью употребления зеленого чая, и полезен ли зеленый чай для фигуры.

    Да, конечно, при отсутствии противопоказаний. Потому что, правильно приготовленный, качественный натуральный зеленый чай, способствует улучшению метаболизма, а также помогает выведению жиров из организма. Но не забывайте, что употреблять необходимо не более трех чашек некрепкого зеленого чая в день.

    Зеленый чай с молоком для похудения

    Чтобы с молоком для похудения, возьмите пол стакана зеленого чая и влейте в пол стакана горячего молока.

    Максимальный эффект чай с молоком для похудения оказывает, если пить его теплым, а не горячим или прохладным.

    Пить чай для похудения надо отдельно - в перерывах между приемами пищи.

    Такой чай лучше принимать комплексно, во время какой-либо диеты, как средство, усиливающее обмен веществ и работу органов выделения.

    Зеленый чай относится к лекарственным растениям. Еще в древности в Китае к зеленому чаю относились как к целебному напитку, принимали его при головных болях и депрессии. Как и при лечении травами, принимать зеленый чай нужно в меру.

    Вот некоторые советы, которые необходимо учитывать, чтобы зеленый чай принес вам пользу:

    1. Покупайте качественный листовой зеленый чай. Старайтесь отказаться от дешевого чая в пакетиках. При измельчении чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет часть своих полезных свойств.
    2. Не запивайте зеленым чаем лекарства. Чай хорошего качества, обладая способностью выводить химические вещества, может ослабить действие лекарственных препаратов.
    3. Научно доказано вредное воздействие на почки совместное применение алкоголя и зеленого чая.
    4. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка. Для лучшего пищеварения полезно пить зеленый чай после еды.
    5. Не следует пить свежезаваренный зеленый чай перед сном. Это может привести к лишнему перевозбуждению и бессоннице.
    6. Не следует пить больше трех чашек зеленого чая в день. В таком случае будет больше вреда, чем пользы от чая. В зеленом чае содержится большое количество элементов и полезных веществ, но для организма человека нужны очень маленькие дозы. Передозировка вызывает интоксикацию организма.
    7. Не нужно пить крепко заваренный зеленый чай.
    8. Пищу, богатую железом, не запивайте зеленым чаем.

    Если брать во внимание эти советы, не забывать о противопоказаниях, то зеленый чай вам обязательно понравится.

    Как видите, зеленый чай приятный и полезный тонизирующий напиток. При правильном умеренном его употреблении, он будет вам полезен, добавит бодрости, поможет получить удовольствие, улучшить внешний вид и сохранить красоту.

    Будьте здоровы, красивы и любите себя!

    При перепечатке, копировании всей статьи или какой - либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.

    Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

    В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

    Польза

    Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

    1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
    2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
    3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

    Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

    Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

    Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

    В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

    Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

    С молоком

    Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

    Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

    С лимоном

    Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

    Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

    На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

    С медом

    Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

    Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

    С мелиссой

    Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

    Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

    Потеря веса

    Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

    1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
    2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
    3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
    4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

    Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

    После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

    Вред

    Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

    • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
    • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
    • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
    • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
    • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
    • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
    • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
    • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

    Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .