Гарнир

Зелёный борщ со щавелем и крапивой. Борщ с крапивой

Зелёный борщ со щавелем и крапивой. Борщ с крапивой

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Как только появляется первая весенняя зелень, можно начинать варить вкусные и полезные супы на её основе. Мы часто летом готовим , или . А сегодня я расскажу ещё один рецепт замечательного супчика — зелёный борщ с крапивой и щавелем на курином бульоне. Витамины, содержащиеся в свежей зелени, придадут готовому блюду много полезных свойств.

В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови.

Недавно открыла для себя ботву от редиски — она очень сочная и вкусная, а по количеству витаминов даже полезнее самого редиса. Оказывается, то что мы обычно выбрасываем — ботва, может стать полезной основой для вкусного первого блюда.

Молодые листочки и верхушки крапивы — основа для зеленого борща

Рецепт зеленого борща с крапивой

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Состав продуктов для летнего борща (на 4 литр. кастрюлю):

  • зелень (крапива, щавель, ботва);
  • куриный бульон 2 литра;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист 3 шт;
  • сушеная зелень петрушки по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • вареные яйца для сервировки;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.

Сначала варим куриный бульон. Я использую для этого пару куриных крыльев и суп-набор. Наливаем в кастрюлю воду, кладем вымытое мясо и ставим на огонь. Как только вода хорошенько закипела, снимаем образовавшийся шум шумовкой или процеживаем бульон через сито.

После удаления шума ставим наш бульон вместе с мясом вариться дальше на среднем огне. Добавляем лавровый лист, нарезанный кубиками лук и пару очищенных картофелин целиком. Варим около 30 минут. Затем вынимаем мясо на отдельную тарелку, лавровый лист выбрасываем, а сварившийся в бульоне картофель разминаем толкушкой в пюре.


Таким образом получаем куриный бульон, слегка загущенный толченым картофелем. Эта манипуляция придает нашему борщу дополнительную сытность. Оставшиеся 2-3 картофелины почистить, нарезать кубиками, промыть. Ставим на огонь бульон, закладываем в него картофель. Вареную курятину отделяем от костей и кожи и кладем мясо в суп.

Зелень для борща промыть и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Закладываем обжарку в суп и варим до полной готовности картофеля. Теперь осталось только положить нарезанную зелень, дать ей покипеть несколько минут и можно выключать огонь.


Зеленый борщ посолить и поперчить по вкусу, можно добавить сушеную зелень петрушки. При подаче к столу сервировать каждую порцию супа половинкой вареного яйца, добавить нарезанную свежую зелень (укроп, лучок и т.д.) и сметанку по вкусу. Ароматный зеленый борщ с крапивой и щавелем готов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.


Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Добрый час, друзья! Молодая зелень крапивы, щавеля и сныти использовалась для борща еще задолго до того, как на территории Европы появился картофель и помидоры. Но повсеместное распространение этих овощей во второй половине XIX века сделало это блюдо еще вкуснее. Молодая крапива появляется практически самой первой, особенно если место хорошо прогревается солнцем. Как только её побеги достигнут высоты 5-6 см, их можно собирать для зеленого борща. И хотя крапива такого размера еще почти не жжет рук, все же лучше защитить их перчатками.

Рецепт вкусного зеленого борща

Важно собирать молодую крапиву для зеленого борща в экологически чистых местах.

Чтобы приготовить 5-6 порций борща из крапивы нужно:

  • 2,0 л. куриного бульона;
  • 300 гр. молодой крапивы;
  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2-3 яйца, отварных;
  • 70 гр. лука;
  • 70 — 80 гр. морковки;
  • соль;
  • 50 мл. масла;
  • помидор или ст. л. томата;
  • перец;
  • лавровый листик.

Сварить куриный бульон для супа. Мясо курицы можно либо вернуть в борщ, после того как его снимут с костей, либо использовать для второго блюда или .

Нарезать кубиками картофель и отправить его в бульон, когда все закипит, варить картошку 9-10 минут.

Нарезать лук и помидор для заправки борща, а морковку натереть на терке.

Обжарить овощи на масле, первым положить лук , минуты через три добавить морковь, в последнюю очередь положить помидоры. Тушить все вместе 3-4 минуты. Такая заправка улучшить вкус и цвет борща с крапивой.

Крапиву перебрать, ополоснуть водой.

Сложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить воду и нарубить крапиву на кусочки ножом.

В бульон с готовой картошкой выложить заправку.

Следом за ней отправить нарезанные яйца и крапиву.

Посолить и поперчить зеленый борщ по вкусу, положить лавровый лист. Если есть укроп, зеленый лук, добавить их в кастрюлю с борщом. Через пять минут борщ из крапивы готов.

Подают ароматный и безусловно полезный зеленый борщ из крапивы со сметаной, а , приготовленные своими руками станут вкусным и приятным дополнением к первому блюду.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зелёный борщ с крапивой и яйцом, рецепт с фото которого я предлагаю, часто готовили в моей семье. Особенно часто, бабушка любила сварить такой суп или как она его называла зелёный борщ. Но кроме щавеля, она иногда добавляла также много зелени и молодую крапиву – блюдо получалось весьма вкусное и с оригинальным ароматом.
Сейчас я также варю , ранней весной, как только начинает появляться первая зелень, вот только без крапивки, потому что в городе найти её не так просто. Это блюдо получается вкусным и наваристым, если приготовить на основе крепкого мясного бульона. Но, во время поста или же просто в разгрузочные дни, зеленый борщ с крапивой или щавелем можно сварить просто на воде.
Для того чтобы щавель не потерял кислинку и особый нежный вкус, его нужно класть в супчик в самом конце, вместе с другой зеленью. Для зажарки можно использовать как репчатый, так и молодой зелёный лук. Обязательно добавляем в борщ порубленные варёные яйца, тут тоже есть варианты: можно прямо в кастрюлю (если варите небольшую порцию на один раз для семьи) или же персонально в тарелку вместе со сметаной.
Иногда, для того, чтобы вести разнообразие в рецептуру этого блюда, я добавляю порезанные колбасу или сосиски, особенно, если готовлю его без мяса, а мужу хочется поужинать чем-то сытным.



Ингредиенты:
- картофеля клубни – 3-4 шт.,
- лук (зелёный) – пучок,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- щавель (свежий) – пучок,
- яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
- масло (подсолнечное либо сливочное) – 3-4 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сметана,
- зелень любая – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Как приготовить зелёный борщ с крапивой и яйцом. Очищаем картофельные клубни, а затем, нарезаем кубиками.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, время засекаем с момента, как начнёт закипать вода. Далее остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и режем кубиками.




Вливаем в кастрюлю 2 л воды, и ставим её на большой огонь. Как только начнёт закипать вода – кладём в неё картофель и добавляем соль.




Очищенную морковь промываем и шинкуем тонкой соломкой.
Перебираем зелёный лук, если попадаются подгнившие перья, то обязательно их выбрасываем, затем промываем зелень и меленько шинкуем.
В разогретой с маслом сковородке пассеруем шинкованные лук и морковь 3-5 минут, чтобы слегка подрумянились.




Перебираем зелень щавеля, удаляем стебли и хорошо промываем листья от песка и загрязнений. Просушиваем и мелко режем при помощи ножа.






Как только картофель будет готов, кладём в кастрюлю пассеровку и рубленые яйца.




Обязательно ждём, пока вода снова закипит, и тогда добавляем порезанный щавель. Снова доводим суп до кипения и тут же выключаем.




Далее добавляем сметану и даём блюду немного настояться. зеленый борщ с крапивой и яйцом готов.




Приятного аппетита!






Старинская Леся




А попробуйте еще