Напитки

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото. Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото. Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Как приготовить зеленый борщ

Ингредиенты

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

    Картофель, корни, яйца

  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.

Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

Забросьте все овощи в кипящий бульон.

Подготовьте зелень для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.

Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.

Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

А теперь открою пару секретов приготовления.

Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда.

Наливаем в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

Каждую порцию украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

Пару слов о сметане.

Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.

В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее. Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

Вот пара советов о том, как изменить цвет борща.

Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.

Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем. Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем. Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!

Украинский зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • ребрышки свиные – 200 г;
  • соль пищевая – 1 ст. ложка;
  • консервированный щавель – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • свиной шпик – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала . Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.

Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета. Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом. Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.

Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 400 г;
  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сало свиное;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Приготовление

Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену. Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи. Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

зеденый борщ

Вкусный зеленый борщ со щавелем это именно тот суп, который ассоциируется с приходом тепла. В нем собрано все, что я люблю — наваристый бульон, молодые свежие овощи и много много свежей зелени.

Долгое время я не знала как же приготовить зеленый борщ в Америке, и если с красным борщом проблем не возникало, то для зеленого найти щавель тут совсем не просто. И да со шпинатом, к сожалению, совсем не получается тот теплый сердцу вкус зеленого борща из детства.

зеленый борщ рецепт

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным — процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон






  2. Подаем зеленый борщ со сметаной и свежим черным хлебом или чесночными пампушками . Приятного вам аппетита!

5 from 1 reviews

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Порций: 6

Ингредиенты

  • свинина - 500 г
  • перец горошком - 4-5 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • картофель - 2-3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • щавель - большой пучок
  • лук зеленый - несколько перьев
  • укроп, петрушка - несколько веточек
  • яйца - 2 шт (или 6 перепелиных яиц)
  • соль, перец - по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным - процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон
  2. Когда бульон готов, очистите картофель и нарежьте его кубиком, добавьте в мясной бульон и варите еще 10 минут
  3. Морковь очистите и натрите на крупную терку. Также очистите 1 луковицу и мелко нарежьте. Я предпочитаю немного пассировать лук с морковью на сковороде с кусочком сливочного масла. Для этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваем нарезанный лук, потом добавляем натертую морковь, тушим несколько минут добавив кусочек сливочного масла (примерно 30 г) Добавляем овощи в бульон и варим еще 10 минут
  4. Пока вариться щавелевый суп, отварите яйца вкрутую (10-12 минут) и сразу залейте холодной водой (для перепелиных яиц 5 минут) Очистите от скорлупы и мелко нарежьте
  5. Щавель тщательно промойте. Чтобы зеленый борщ получился кисленьким, я не удаляю все черешки, ведь именно в них содержится больше всего кислоты. Промытый щавель мелко нарезаем
  6. Далее измельчите зелень петрушки и укропа. Мелко нарежьте перья зеленого лука. Добавляем нарезанный щавель и всю зелень в борщ. Перемешайте и варите 1-2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу
  7. В конце добавляем нарезанное яйцо, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться 20 минут