Как приготовить

Засолка скумбрии в домашних условиях быстро кусочками. Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты. Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

Засолка скумбрии в домашних условиях быстро кусочками. Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты. Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, - отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.

Как выбрать рыбу

При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.

Предварительная подготовка

Правильная очистка и разделка - залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.

Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.

Разделка

Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:

  1. Отрежьте голову.
  2. Сделайте надрез вдоль позвоночника, попутно удалите спинной плавник.
  3. Проведите лезвием ножа по хребту, отделяя филе, а затем то же самое проделайте с другой стороны.
  4. Разрежьте позвоночник возле хвоста (это можно сделать ножницами).

Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.

Сухой посол

Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.

Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.

Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.

Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.

Пряный посол

Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:

  1. Нарежьте ее кусочками и уложите в банку, переслаивая полукольцами лука. Добавьте несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Если любите гвоздику, кладите и ее.
  2. Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара.
  3. Залейте рыбу горячим рассолом, добавьте пару ложек масла и отправьте в темное прохладное место.
  4. Уже через 3 часа вы сможете подать эту вкусную закуску к столу.

Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.

Малосольная скумбрия с лимоном

Еще один рецепт выглядит так:

  1. Первым делом всыпьте в воду (0,5 л) 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Подготовьте 2 тушки. Можно разрезать их и удалить хребты, а можно просто очистить от внутренностей.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами крупную луковицу. Один лимон нарежьте кружочками.
  4. Уложите рыбу в стеклянную посуду, переслаивая луком и лимоном, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу. Подойдет перец-горошек, лаврушка, гвоздика, тмин, асафетида, сушеный укроп.

Рыба будет готова часов через десять.

Сугудай

Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!

  1. Нарежьте 3 тушки крупными кусками, плавники удалите.
  2. Нашинкуйте несколько луковиц кольцами или соломкой, как вам нравится.
  3. Большой пучок черемши порубите как можно мельче, смешайте с луком. Добавьте 1,5 ложки соли, щепоть сахара. Укладывайте в емкость слоями рыбу и овощи.

Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.

Золотистая скумбрия

Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

  1. Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
  2. Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
  3. Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
  4. Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».

Хе

Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:

  1. Нарежьте 2 очищенных от костей, кожи и внутренностей тушки. Уложите в посуду, перемежая кольцами лука. При желании можно добавить морковь, натертую на корейской терке - это только украсит закуску.
  2. Смешайте столовую ложку соевого соуса с соком одного лимона и двух лаймов. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залейте маринадом рыбу.
  4. Оставьте мариноваться на час.
  5. Масло прокалите на сковороде, влейте в закуску и быстро перемешайте.

Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.

Подача к столу и гарнирование

Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.

Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.

Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

. черный перчик, острую паприку - по вкусу;

. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

. раст. масло - 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

. Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

. Соль — 5 суповых ложек;

. Сахар-песок — 3 суповые ложки;

. Горчица сухая — 1 суповая ложка;

. Лавровый лист — 6 штук;

. Гвоздика — 2 штуки;

. Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

. Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

. Заварка чайная — 4 суповых ложки;

. Соль — 4 суповых ложки;

. Сахар-песок — 2 суповые ложки;

. Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

. Скумбрия — 500 граммов;

. Соль — 3 суповых ложки;

. Сахар — 3 суповых ложки;

. Перец черный.

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

. Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:

. Вода — 1 литр;

. Сахар-песок — 3 суповых ложки;

. Соль — 6 суповых ложек;

. Лавровый лист — 3 штуки;

. Черный перец горошком — 9;

. Душистый перец — 3 горошины;

. Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

. Скумбрия;

. чай;

. соль;

. сахар.

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

. Вода кипяченая (1 стакан);

. масло растительное — 3 ст.л.;

. перец горошком черный;

. лавровый листик или несколько;

. соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложка сахара;

. лавровый лист;

. перец черный горошком;

. кардамон;

. чеснок;

. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:

. 4 ст. ложки соли;

. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:

. 2 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

. добавить лавровый лист;

. душистый перец горошком;

. кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:

. 6 стол. ложек соли;

. 1 стол. ложка сахара;

. приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

. соль - 3 ст. ложки;

. сахар - 5 ст. ложек;

. лаврушка - 2 шт.

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

. 3 луковицы нарезать колечками;

. 10-12 ст.л. воды;

. 1 ч.л. сахара;

. 1-2 ст.л. соли (без горки);

. 0,5 ч.л. черного молотого перца;

. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;

. 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●сельдь - 2 шт.,

●лук - 1-2 большого размера,

●уксус яблочный - 5 ст.л.,

●соль - 2 ч.л.,

●сахар - 0,5 ч.л.,

●вода - 1 стакан,

●перец горошком - 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

. Килька (свежая) - 1 кг.;

. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

. Лавровый лист - 3-4 шт.;

. Имбирь (молотый; щепотка) ;

. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

. 3 ст.л. соли;

. 2 ст.л. сахара;

. 5 лаврушки;

. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Привет, Ирина! На сайте Четыре вкуса новая тема:

Рецептов приготовления солененькой вкуснятины из скумбрии уже достаточно много, но мимо рецепта автора "Ладена" никак не смогла пройти мимо. Скумбрия здесь получается очень красивого цвета, автор и…

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?

Засолка скумбрии в домашних условиях

Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
  2. Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
  3. Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
  4. Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
  5. Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
  6. Выберите рецепт смеси, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.

Рецепты

Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.

Ингредиенты:

  • рыба небольшая – 2 шт.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода – 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
  2. Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
  3. Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
  4. Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.

Пряного посола­

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1693 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 35 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
  2. Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
  3. Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
  4. Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2011 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить рыбу вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки­ – 3 шт.;
  • соль крупная – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • базилик сушеный;
  • репчатый лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
  2. Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
  3. Засаливать удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
  4. Добавить ложку пряностей. Закрыть.
  5. Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.

Свежемороженая

  • Время приготовления: 10 часов 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2027 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
  2. Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
  3. Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
  4. Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.

Кусочками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 1 л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль – 200 г;
  • горошки перца – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
  2. Порезать филе небольшими кусочками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
  4. Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
  5. Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.

В банке с луком

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 1071 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • рыба – 500 г;
  • луковица;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горошки перца.

Способ приготовления:

  1. Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
  2. Когда рассол остынет, добавить уксус.
  3. Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
  4. Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
  5. Залить рассолом, дать постоять сутки.

Без рассола

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 1988 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

  • средние тушки скумбрии – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошки перца;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
  2. В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
  3. Положить туда же тушку.
  4. Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.

Свежую

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1376 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • соль крупная – 6 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • перец черный горошками – 1 ч. л.;
  • молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
  2. Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
  3. Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
  4. Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.

В луковой шелухе

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8­
  • Калорийность: 1739 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 900 г;
  • черный чай без добавок – 2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 3 пригоршни;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
  2. Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
  3. Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
  4. На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.

В масле­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1533 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете­ посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухая веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
  2. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
  3. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.

Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:

  • Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
  • Быстрый посол скумбрии можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
  • Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
  • Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
  • Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.­

Ознакомьтесь с рецептами, и вкусно.

Видео

Мы все уже давно привыкли видеть эту полосатую рыбку на праздничном столе, да и в повседневном рационе ей частенько отводится почетное место. Макрель чудесна в любом виде приготовления, копченая, вареная или жареная, а также можно дома вкусно посолить скумбрию в рассоле, а как, расскажет наш рецепт. Мясо получается нежным и сочным, с пряным ароматом и вкусом, такую рыбку можно смело подавать, как закуску, а также использовать в готовке салатов.

Факторы, влияющие на засолку

Вообще есть уйма способов мариновки этой полосатой жирненькой рыбки. И дело тут вовсе не в разнообразии специй, наличии или отсутствии масла и уксуса, количестве сахара, соли и прочих нюансах.

Вид посола

В данном случае решающим фактором является сам маринад, ведь помимо домашнего соления скумбрии в рассоле, имеется также рецепт сухого посола, когда рыба не контактирует с жидкостью, и тузлучного, при котором засол макрели происходит за счет выделенной из мяса белковой жидкости и растворенной в ней соли, то есть естественного концентрата.

Время

Также особое значение во всем этом процессе имеет временное воздействие, то есть в зависимости от того, какую рыбу мы хотим получить, соленую или малосоленую, определяется срок мариновки. Чем дольше скумбрия находится в рассоле, тем, соответственно, более концентрированным будет её вкус.

Например, за 24 часа можно получить вкуснейшую слабосоленую рыбку, которая через пару-тройку дней станет довольно насыщенной. Кроме того, не последнее слово имеет сам выбранный домашний рецепт, по которому определяются пропорции компонентов, в частности соли. Ведь, согласитесь, если засыпать стакан белой специи на пару тушек, то нечего и надеяться на легкий вариант.

Соль

Приступая к приготовлению скумбриевого деликатеса, мы должны знать наверняка, какую соль следует выбирать, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо. Тут сразу следует расставить приоритеты.

Например, крупная поваренная соль очень медленно растворяется в жидкости, будь это специально приготовленный маринад, либо выделившийся из рыбы сок. Именно поэтому продукт будет постепенно пропитываться пряностями и солью, и в итоге филе будет нежным вкусным и ароматным.

В случае же с мелкой соличкой такого эффекта достигнуть будет затруднительно, поскольку такая приправа лишь обожжет мясо, сделав его практически непригодным к употреблению.

Качество рыбы

Также стоит отдельно упомянуть о качестве самого продукта на начальном этапе готовки. Хороший рецепт, как правильно, вкусно и быстро засолить скумбрию в рассоле целиком дома, обычно никогда не посоветует брать для этой цели свежемороженую рыбу, а исключительно свежую, поскольку ледяная спячка и так напрочь лишает мясо упругости, а после его выдержки в соленой жидкости, оно и вовсе станет разваливаться.

Но так как в магазинах все чаще рыбная продукция предлагается именно мороженая, то в таком случае просто нужно как можно более щадяще её разморозить, тогда еще можно рассчитывать на положительный исход.

Теперь же, вооружившись кулинарными хитростями опытных поварят и зная как правильно, а главное, сколько по времени солить рыбу в рассоле, мы можем приступить и к самой сути дела — приготовлению пряной скумбрии дома самостоятельно. Данный вариант готовки можно отнести к экспресс-методике, поскольку вся процедура отнимет от силы минут 20, а уже через пару суток можно вкушать великолепное сочное, пряное мясцо макрели.

Данный тип посола считается мокрым, поскольку маринад для данного рецепта мы будем готовить отдельно, а не дожидаться появления рыбьего сока.

Вообще классикой жанра в засолке любого сорта рыбы, и макрели в частности, считается самый простой рассол вода + соль, где особый упор делается на пропорции этих двух составляющих. В идеале на 1 литр жидкости приходится 100 г соли (3 ст.л. с горкой).

Количество белой специи может варьироваться в зависимости от того, сколько времени мы планируем потратить на просол скумбрии. Если мы располагаем 10-12 часами, то можно взять всего 80 г «белого золота», а в том случае, когда готовая рыбка нужна к столу уже через 3-4 часа, нужно напротив увеличить солевую концентрацию и взять 110-120 грамм поваренной.

Базисный вариант быстрой засолки

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • -1 л + -
  • – 4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 3-4 листка + -
  • Душистый перец — 5 горошин + -
  • Кориандр в зернах -1 ч.л. + -

Приготовление

Что касается пряного посола и заявленных специй в следующем рецепте, то тут мы приводим лишь базисный вариант с минимальным набором пряностей, а уж «изюминка» — это результат экспериментов, где каждый сможет сам по своему вкусу подобрать то, что душе угодно.

  1. Поскольку рыбу солить мы намерены целиком, так же, как засаливают селедку, то первым делом нам следует сделать разрез на брюшке скумбрии и вынуть из неё все внутренности, а из головы извлекаем жабры. Далее хорошенько промываем тушку под проточной водой, и не забываем удалить темную пленку внутри брюшины вдоль позвоночника, иначе готовая макрель может горчить.
  2. Подготовив скумбрию, мы можем приступить к приготовлению рассола, для чего воду заливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. После закипания засыпаем в жидкость соль и сахар, а также все пряности. Когда сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся, маринад можно выключать и охлаждать до комнатной температуры.
  4. Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную тару, заливаем пряным отваром, ставим сверху нетяжелый гнет, только чтобы тушки не всплывали и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Спустя 48 часов можно проводить первую дегустацию малосоленой макрели под горяченькую картошечку в мундирах.

Идеи для экспериментаторов

Поскольку солим мы скумбрию дома сами, то и рецепт данного маринада можем изменять, опираясь на личные вкусовые пристрастия.

Изменяем аромат

Так, например, для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку пару штук и смесь перцев – ½ ч.л.

Также отличным благоуханным компонентом может стать сушеная зелень укропа и горошком белая горчица, из расчета 1 ч.л. специи на 1 литр воды. Если вы неравнодушны к копченостям, то можно к уже остывшему рассолу добавить ½ ч.л. жидкого дыма, тогда готовая скумбрия и цвет приобретет желтоватый, и запах, соответствующий аромату костра.


Использование уксуса

Кроме того, для любителей уксуса также имеется свой вариант засолки макрели.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха, 3 ст.л. уксуса 3%, по 0,5 ст.л. сахарного песка и соли крупной, 1 ч.л. горчицы и перец белый порошком – ¼ ч.л.

Данные советы можно смело применять на практике с любым сортом рыбы, ведь если вы знаете рецепт, как дома вкусно посолить скумбрию в рассоле целиком, то вся «чешуисто-хвостатая братия» у вас гарантированно будет получаться на ура.