Здравствуйте, милые мои подписчики!
Как же рада, вас видеть вновь у себя в гостях. Сегодня хочу сразу же перейти к теме статьи, показать рецепты соленых огурчиков. Но, чтобы они у вас получились не только очень вкусными, но еще и хрустящими. Будем готовить быстро и легко такие заготовки в банках, прямо у себя дома. А пробу снимать зимой или весной. Как придется).
Ведь такие смачные корнишоны, это отличная закусочка к любым предстоящим праздникам, которые нас ждут в скором будущем. Из них можно сделать или суперское . Поэтому я думаю, что они всегда должны быть в вашей кладовой или погребке. Чтобы могли в любой момент прийти на помощь и выручить. Как вы считаете?
Используются для этого соленого лакомства различные приправы и специи, без них заготовка будет не интересной и не такой запашистой на вкус. Но, все же главное взять не дряблые и не порченые огурцы, ведь именно от них будет полностью зависеть итог и от того, по какой технологии вы их приготовите. Также делать все нужно с душой и хорошим настроением.
Рекомендую также выбирать только самые маленькие и не едовые сорта огурцов, а брать именно засолочные. Нюансов много, во всем разобраться поможет эта статья с поэтапными рекомендациями и инструкциями. Поэтому, как говорят в телевизоре не переключайтесь. Бегом выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье.
Как известно, классический рецепт предполагает в такую заготовку вносить любо уксусную эссенцию, либо можно вообще закрыть без нее. Предлагаю в этом первом варианте схитрить и добавить вместо уксуса лимонку. Что самое интересное, огурчики приготовленные по такому способу также получаются хрусткие и очень вкусненькие. А главное, что они не причиняют вред здоровью.
Также для безопасности можно выполнить троекратную или двукратную заливку рассолом. Не понимаете о чем я говорю, это не сложно понять. По ходу дела, друзья разберемся.
Именно за счет такой особенности вы с легкостью такие корнишоны сможете хранить прямо у себя в квартире, круто, не правда ли?!
Знаете, чем удобна такая консервация, тем, что она еще и без дополнительной стерилизации с готовыми заготовками. Согласитесь, это удобно. Именно по этой технологии готовят и готовили наши прабабушки и мамы. Берите блокнотик и делайте себе пометку. Или же добавляйте эту страничку себе в закладки.
Честно говоря, этот способ еще хорош тем, что огурчики получаются слегка ядреными, лично мы такие просто обожаем, выходит супер.
Расчет ингредиентов будем производить на 2 л маринада, согласитесь это удобно, ведь тогда можно закрыть хоть литровые или двух-трехлитровые банки.
Сразу оговорюсь, что ниже этого рецепта будет дан еще один, который является самым простым и супервкусным, для начинающих хозяек рекомендую брать его в первую очередь.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку:
- огурцы
- вода — 2 л
- веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- свежий чеснок — 1 головка
- горчичное семя — 1 ч.л
- душистый перец — 8 горошин
- смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч.л
- соль — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л на каждую 3-х литровую банку
Этапы:
1. Только, что сорванные зелененькие плоды обмойте в холодной воде и даже можно, чтобы они в ней поплавали с часок. Если огурцы сорваны давно, например вчера, то лучше их замочить в холодной жидкости на пару часов (2-3 часа), чтобы они восстановили свой водный баланс.
С чеснока уберите шелуху, и каждый зубчик следует разрезать на пополам.
2. Теперь в простерилизованную банку уложите все специи и травы по списку. То есть зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый листик, горчичное семя и перец горошком.
Согрейте в кастрюле воду и как только она закипит, залейте заготовки по края. Накройте крышками и ожидайте 15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и измерьте ее количество. Должно получиться около 1 л. Если вышло меньше, добавьте еще обычной воды, то есть увеличьте до 2 литров, чтобы удобно было класть ингредиенты по списку. Положите соль и сахар и закипятите.
Чтобы банка не треснула, когда вы вносите кипяток, вливайте воду в центр емкости и под низ можно положить металлический ножик или вилку.
4. Сразу же кипящим маринадом вновь залейте подготовленные заготовки. На миг вам покажется, что в емкостях вода начинает темнеть или становится мутной. Добавьте в каждую баночку лимонную кислоту, берите 1 ч.л. Наденьте крышку и закатайте специальным ключом, чтобы было все герметично.
Банку переверните к верху дном и дайте остыть под одеялом 24-48 часов. А после спускайте в прохладное место туда, где темно.
Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить! Кстати, если вы знакомы с Ириной Хлебниковой (она видеоблогер), то наверно могли уже видеть данное описание.
Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Едовые огурцы не берите никогда, их употребляйте только в пищу. Делайте .
2. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».
Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.
3. Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.
Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.
4. Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.
5. Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.
7. По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.
8. Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.
Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.
9. После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.
10. Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине. Приятных открытий и впечатлений, друзья!
Соленые огурцы в собственном соку на зиму
Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах.
Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.
Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.
Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.
Огурцы приготовленные холодным способом с горчицей в банках
Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.
Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.
Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 — 2 кг
- соль поваренная — 2 ст.л с горкой
- горчица сухая — 1 ст.л
- листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
- укроп — 1 зонтик
- перец черный горошком — 10 шт.
Этапы:
1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.
Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.
Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.
2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.
И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!
Самый вкусный рецепт на зиму соленых огурцов как в бочке
Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!
Нам понадобится:
- Огурцы - 10 л ведерко
- Корень хрена — 2 шт.
- Листья хрена — 4 шт.
- Укропные зонтики — 5 шт.
- Листья вишни - 3-6 шт.
- Листья смородины - 4 шт.
- Листья дуба - 4-5 шт.
- Чеснок - 3-4 головки
- Соль - в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г
Этапы:
1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.
Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.
Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.
Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.
2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.
Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!
Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.
Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.
Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.
Хрустящие соленые огурчики в литровых банках с уксусом и водкой
Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.
Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.
2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.
3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.
4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.
5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!
Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.
Острые солененькие огурчики — супер вкусный рецепт
Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с или
Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.
Нам понадобится:
На 8 литровых баночек:
Этапы:
1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.
2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).
3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.
Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.
Огурцы соленые — рецепт без уксуса
Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.
Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.
Нам понадобится:
- Огурцы - 1 кг
- Вода обычная - 1 л +1 ст.
- Перец душистый горошком - 4 шт.
- Лист смородины - 2 шт.
- Укроп зонтики - 1 шт.
- Лист дуба - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лист хрена - 5 шт.
- Лист вишни - 2 шт.
- Перец чили - 0,5 шт.
- Соль - 1,5 ст.л +1 ст.л
Этапы:
1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.
2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.
3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.
Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.
4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.
6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!
Как засолить огурцы для хранения в квартире
Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.
Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.
Нам понадобится:
на две трехлитровые банки:
- огурцы — 4 кг
- соль — 6 ст.л
- листья хрена — 150 г
- листья вишни — 10 шт.
- листья смородины — 8 шт.
укроп — 150 г
чеснок — 1 головка
вода — 5 л
Этапы:
1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.
Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.
2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.
А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.
Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.
3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Резаные огурчики с кетчупом на 2 литровую банку
Думаю, чем-то этот способ напоминает магазинное консервирование, не знаю почему, наверно я частенько вижу такие красавчики на прилавках. Честно говоря, на эту тему у меня была . Там есть и другие варианты, даже с томатной пастой.
Улетно вкусно! Пробуйте сделать. Ну, а пока что советую посмотреть этот видеоматериал. В нем блогер предлагает взять 1 литровые банки для готовки, поэтому для 2 литровых просто увеличьте все компоненты в 2 раза.
Рецепт консервирования огурцов без стерилизации под капроновую крышку
Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.
Нам понадобится:
- банки номиналом 1, 2 или 3 литра
- огурцы
- хреновые листья — 1-2 шт.
- укропные зонтики — 1-2 шт.
- листья дуба — 1-2 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- сухая горчица — 1ч.л
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — головка
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л или 60 г
- на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л
Этапы:
1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.
Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.
Важно! Берите только засолочные сорта огурцов, или они станут мягкими и заплесневеют.
Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).
2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.
3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!
Простой рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки
На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.
2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.
3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.
4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.
Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)
Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.
Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.
Нам понадобится:
Выйдет банка 3 л:
- Огурцы — 1,6 кг
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист чёрной смородины – 6 шт.
- Лист вишни – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп зонты – 2 шт.
На 1,5 л воды — 3 ст. л соли
Этапы:
1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.
Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.
Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.
2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.
3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!
4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!
На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.
Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
Соленые огурцы
Состав:
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
- зелень (можно не все):
– листья хрена 3-5 шт
– листья черной смородины 20-30 шт
– листья вишни 10-15 шт
– листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
– веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
Соленые огурцы – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !
Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.
Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.
Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.
Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.
При солении придерживайтесь общих правил:
- Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
- Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
- Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
- Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
- Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
- стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
- бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;
Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.
- ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
- К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
- Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
- Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.
Холодные способы засолки огурцов
Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.
1 способ
Ингредиенты:
Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.
Специи на 3 – х литровую банку:
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 6 средних долек;
- укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
- черный перец – 10 горошин;
- листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
- порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.
Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.
Процесс приготовления:
- Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
- Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
- Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
- Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
- Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
- Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
- Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.
2 способ
Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин.
Шаги приготовления:
- Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
- Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
- Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
- Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.
Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.
3 способ
«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.
Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
- 3 кг огурцов;
- 120 гр. соли;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 листьев смородины (чёрной);
- 10 листьев вишни;
- 4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 10 горошин чёрного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка семян горчицы.
Пошаговый порядок засолки:
- На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
- Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
- Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
- Перемешать руками содержимое кастрюли.
- Накрыть ёмкость чистой тканью.
- Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
- Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 литр отстоявшейся воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг мелких огурчиков;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
- зонтики укропа;
- лист и корень хрена;
- красный и чёрный перец молотый;
- стручок острого перца;
- зерна горчицы;
- 5 долек чеснока.
Пошаговый порядок засолки:
- Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
- Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
- Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
- Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
- Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.
Солёные огурцы по праву считаются неотъемлемой частью меню в зимнее время года. Консервация овощей подобным образом помогает сохранить их полезные свойства, за счёт чего продукт обладает высокой ценностью. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
- Для того чтобы соления получились качественными, используйте только молодые плоды. Меньшими по размеру считаются так называемые «пикули» - зелёные огурцы длиной около 5 см. Следом за ними идут корнишоны, их длина составляет порядка 7 см. Оптимальным вариантом для засолки будут плоды 10-12 см. На практике опытные хозяйки консервируют большие по размеру овощи, но они занимают много места, а разрезать их вдоль не полагается.
- Нередко можно встретить консервированные огурцы, которые поддаются солению совместно с листьями дуба, чёрной смородины или вишни. За счёт содержания дубильных веществ в перечисленных растениях огурцы сохраняют структуру, оставаясь хрустящими и плотными на протяжении всего срока хранения.
- Если вы ориентируетесь на сорт огурцов для маринования, отдавайте предпочтение «Рябчику», «Вязниковским», «Должику», «Нежинским», «Борщаговским». В случаях, когда принято решение консервировать овощи впрок, выбирайте только те плоды, которые растут в открытом грунте. Тепличные огурцы, в свою очередь, являются безвкусными и водянистыми, они категорически не подходят для засола.
- В случаях, если после перебора плодов вы не отсеяли лишние (увядшие, крупные по размеру), добавляйте в рассол сахарный песок из расчёта 1,5-2% на всю банку. Подобный ход необходимо сделать, чтобы ускорить процесс брожения, который не позволит огурцам «раскиснуть». Как правило, овощи небольшого размера (5-10 см.) солятся в 6-7% растворе, в то время как более крупные плоды подвергаются консервации 8-9% раствора.
- Поскольку огурцы не имеют ярко выраженного аромата и вкуса солить их необходимо в сочетании с приправами и травами. Подобный ход придаст насыщенности плодам, за счёт чего последние не будут казаться пресными. В зависимости от личных предпочтений выбирайте букет специй самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев. Наиболее популярными и проверенными приправами считаются кориандр, чеснок, петрушка, душистый перец (горох), укроп, сельдерей, эстрагон, хрен, чабер.
- Вкусовые качества консервированных огурцов напрямую зависят от соли. Если вы будете использовать старую или залежавшуюся продукцию, гранулы могут не раствориться в воде. Кристаллы, в свою очередь, начнут скрипеть на зубах, портя впечатление от употребления продукта. Огурцы покроются белым налётом по консистенции похожим на плесень.
- огурцы (длина 5-7 см.) - 2,3 кг.
- соль морская измельчённая - 160 гр.
- сахар (предпочтительно свекольный) - 155 гр.
- кислота лимонная - 2 пакетика (около 22-25 гр.)
- вода очищенная питьевая - 3,2 л.
- душистый перец - 8 горошин
- чеснок - 8 зубцов
- листья хрена, листья смородины
- петрушка, укроп
- Переберите огурцы, отсортируйте их по размеру и степени созревания, тщательно вымойте при помощи поролоновой губки. Наберите в большой таз холодную проточную воду, поместите туда плоды на 3-4 часа. После этого наберите ледяную (предпочтительно талую) воду в другую ёмкость, переместите в неё огурцы.
- В это время приступайте к обработке зелени. Помойте укроп, петрушку, листья смородины и хрена, чтобы убрать всю пыль и посторонние микроорганизмы. Поместите перечисленные ингредиенты на полотенце или салфетку, тщательно высушите.
- Простерилизуйте банки содой, вскипятив их в кастрюле на протяжении 5-7 минут. По окончании срока высушите и оставьте проветриваться при комнатной температуре, чтобы испарилась лишняя влага.
- Выложите промытую зелень на дно стерилизованной банки, приступайте к приготовлению рассола. Смешайте в один сыпучий состав морскую соль, сахарный песок (допускается как свекольный, так и тростниковый), порошок лимонной кислоты. Влейте в смесь фильтрованную воду, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Когда гранулы полностью растворятся, выключите конфорку, выждите 10 минут, затем опять включите. Кипятите ещё четверть часа, после этого снимите с плиты и немного остудите. Выложите на дно банки измельчённую петрушку и укроп, сюда же отправьте листья смородины и дуба. Почистите чеснок и разрежьте зубцы на 2 равные части, отправьте в ёмкость.
- Выложите огурцы, расставляя их удобным способом (вертикально, горизонтально, по диагонали), залейте плоды полученным рассолом, дайте настояться 10 минут с открытой крышкой, далее закатайте и переверните банки вверх дном. Накройте полотенцем, остудите до комнатной температуры. Отнесите в погреб или подвал минимум на 1 месяц.
- огурцы свежие (длина порядка 7-10 см.) - 1,7 кг.
- укроп свежий - 1 пучок
- укроп (семена) - 35 гр.
- корень хрена - 4-6 гр.
- черемша стручковая - 2 стебля
- перец горький - 3 гр.
- соль мелкая пищевая - 155 гр.
- вода очищенная - 2 л.
- Рассортируйте огурцы по размеру, форме и сорту, вымойте их под холодной водой, выложите на полотенце для полного высыхания. Налейте в тазик проточную воду, добавьте кубики льда, поместите туда плоды на 6 часов.
- Пока происходит замачивание, приступайте к стерилизации банок. Для начала поставьте каждую из них в кастрюлю, налейте воду и вскипятите. После этого насухо вытрите, оставьте до испарения влаги. Когда пройдёт время замачивания, достаньте плоды и отрежьте «попки», хорошо помойте их кухонной губкой, чтобы снять бактерии.
- Возьмите эмалированную кастрюлю, высыпьте в неё соль (пищевую, не морскую), добавьте фильтрованную воду. Поставьте на плиту, вскипятите, чтобы гранулы растворились полностью. После этого пропустите предварительно охлаждённый рассол через 3 слоя марлевой ткани.
- Очистите корень хрена, вымойте и измельчите укроп. Поместите на дно банки огурцы, попеременно перекладывайте их с пряностями (черемша, перец, хрен, семена и пучок укропа).
- Вылейте в ёмкость рассол, поставьте прессовальный круг и гнёт. Отнесите банку в тёплое место на 1 неделю, чтобы запустить и обозначить молочнокислое брожение. По истечении указанного срока снимите образовавшуюся пенку, плёнку и плесень, добавьте ещё рассола.
- После обновления состава отнесите ёмкость в тёмное и холодное место, плоды должны тщательно просолиться. При этом не забывайте каждый день снимать заплесневелые образования и обмывать гнёт.
- Примерно через 1 неделю засола вытащите огурцы с банки, вымойте их в холодной фильтрованной (!) воде. Теперь поместите в новые (стерильные) ёмкости, залейте тем рассолом, в котором была произведена предварительная консервация (сначала его необходимо пропустить через ватно-марлевый фильтр).
- Когда все огурцы и пряности будут уложены, закройте банки чистыми крышками. Налейте в широкую кастрюлю воду комнатной температуры, поставьте туда банку/банки, отправьте на плиту. Чтобы стеклянная ёмкость не треснула, рекомендуется положить на дно кастрюли брусок дерева или кусок ткани.
- Когда состав начнёт кипеть, засеките время, по истечении получаса снимите огурцы с плиты, закупорьте банки жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, остудите, затем отнесите в прохладное помещение для длительного хранения.
- огурцы короткоплодные - 1,8 кг.
- укроп свежий - 1 пучок
- чеснок - 5 зубцов
- красный перец (молотый) - 2 гр.
- корень хрена - 5 гр.
- смородина чёрная (листья или плоды) - 5/10 гр., соответственно
- эстрагон (листья) - 4 гр.
- соль морская мелкая - 160 гр.
- вода питьевая - 2,3-2,5 л.
- Всыпьте в толстостенную кастрюлю морскую соль, добавьте воду, поставьте ёмкость на средний огонь и доведите смесь до кипения. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, томите состав до полного растворения кристаллов, после этого снимите с плиты и остудите. Пропустите полученный рассол через марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, выждите 1 час.
- Переберите огурцы, оставьте для консервации экземпляры длиной около 9-10 см. Вымойте их под краном, далее отправьте в таз и замочите в ледяной воде (длительность выдержки составляет порядка 3-5 часов). После указанного срока ещё раз вымойте плоды, отрежьте «попки».
- Очистите и измельчите укроп на средние веточки, порежьте зубья чеснока на 2 равные части. Поместите пряности на дно ёмкости, сюда же добавьте красный молотый перец, смородиновые ягоды или листья, хрен, эстрагон.
- Выложите огурцы вертикальным способом по всей полости банки, влейте солевой раствор, закройте капроновой крышкой. Отнесите ёмкости в тёплое место на 2 недели, дождитесь окончания брожения.
- Снимите плёнку и плесень, долейте рассол доверху, отступайте от горлышка на 3-4 см. Поставьте банки в кастрюлю, добавьте воду, кипятите порядка четверти часа с открытой крышкой. После этого сразу же закатайте, переверните сосуд вверх дном, остудите. Отнесите в подвал или погреб на 2 месяца.
- помидоры - 10 шт. среднего размера
- огурцы - 0,7 кг.
- соль поваренная измельчённая - 40 гр.
- сахарный песок - 110 гр.
- листья хрена - 5 шт.
- укроп - 0,5 пучка
- петрушка - 0,5 пучка
- перец горький - 1 стручок
- чеснок - 0,5 головки
- лавровый лист - 3 шт.
- смородиновый лист - 5 шт.
- гвоздика душистая - 4 звёздочки
- чёрный перец (горох) - 5 шт.
- Вымойте помидоры холодной водой, протрите их кухонной губкой, высушите полотенцем. Пропустите через мясорубку, предварительно удалив кожуру. Полученную кашу отправьте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите (не кипятите) на медленном огне порядка получаса.
- Приготовьте банки: помойте их с содой, затем прокипятите на протяжении 7 минут, высушите. Замочите огурцы в тазике с ледяной, лучше талой водой, оставьте на 5 часов. После этого срока срежьте кончики, протрите полотенцем.
- Вымойте укроп, петрушку, листья хрена и смородины, очистите и порубите чеснок дольками. Отправьте зелень на дно стерильной банки, всыпьте гвоздику, горошковый и горький перец, лавровый лист.
- Смешайте томатный сок с сахарным песком и солью, дождитесь полного растворения кристаллов. Залейте огурцы полученной смесью, смешанной с кипятком в пропорции 2:1. Отправьте банки в кастрюлю и поставьте на плиту, кипятите 10 минут. Далее закрутите ёмкости жестяной крышкой, остудите и перенесите для длительного хранения.
Как и любое другое дело, консервация огурцов имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Главное правило, на которое вам стоит обратить внимание, заключается в правильном приготовлении рассола, который задаёт тон всему блюду.
Видео: пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму