Из рыбы

Запрещенные продукты при подагре: список. Можно ли пить зеленый чай при подагре: влияние напитка на организм

Запрещенные продукты при подагре: список. Можно ли пить зеленый чай при подагре: влияние напитка на организм

Для успешной борьбы с подагрой важно соблюдать диету. Поэтому пациенты интересуются, разрешен ли кофе при подагре и в каком количестве. Рассмотрим подробнее, как включать кофе в рацион подагрика, чтобы минимизировать риск развития подагрических болевых приступов.

Как влияет кофе на здоровье суставов

Исследования доказали, что люди, употребляющие кофе с целью предотвратить болезнь, достигли результатов. Группа ученых наблюдала за 45 000 мужчин. Все они каждый день пили кофе по 4-5 чашек. В конце исследования стало ясно, что все они в два раза реже болели подагрой, чем те, которые не пили этот напиток.

Подобный эффект оказал и продукт без кофеина. Однако, когда исследуемые употребляли другие напитки, содержащие кофеин, черный или зеленый чай, эффект не достигался.

Дальнейшие исследования качественного состава показали, что заболевания суставов предотвращает высокое содержание в напитке хлорогеновой кислоты. Это вещество является мощным природным антиоксидантом. Регулярное проникновение этого соединения в организм человека способствует активизации выведения мочевой кислоты.

На заметку!

Профилактическое действие напиток оказывал только при длительном и регулярном употреблении, а однократное принятие кофе не давало никакого эффекта.

Если болезнь уже наступила

Пациентов, уже столкнувшихся с заболеванием, интересует, можно ли пить кофе при подагре.Если человек никогда раньше не употреблял этот напиток, то после постановки диагноза активное использование этого средства в лечебных целях способно вызвать обратный эффект.

На состояние суставов употребление продукта оказывает следующее воздействие:

  • Способствует выведению урины, но не препятствует тому, чтобы в организме накапливалась мочевая кислота;
  • Повышает антиоксидантную защиту, которая снижается при подагре;
  • Стимулирует работу кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию и питание хрящевой ткани.

Тонус сосудов способствует уменьшению воспалительных процессов. Своевременное выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта кофе содействует выходу солевых кристаллов, которые являются основой подагры.

Если человек употреблял продукт еще до начала развития заболевания суставов, нет повода прекращать принимать напиток. Кофе и подагра – понятия совместимые, особенно если болезнь не протекает в острой форме, и у пациента нет сильных болей.

Польза и вред кофе при подагре во многом зависит от того, в каких количествах употребляется напиток. Когда пациенты употребляют много, хотя бы несколько чашек в день нужно заменить безкофеиновым вариантом.

Сахар отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому любителям сладкого кофе лучше воспользоваться специальными сахарозаменителями.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от употребления кофе максимальную пользу, важно правильно подобрать сорт продукта. Отдать предпочтение следует тем видам зерен, которые больше других богаты хлорогеновой кислотой. Хотя на вкус они горше, и имеют металлический привкус, при подагре это наилучший вариант:

  • В зеленом кофе содержится до 10% хлорогеновой кислоты;
  • В зернах сорта робуста – 7-10%;
  • В зернах арабики – 5,5-8%.

Хотя вкус напитка имеет значение, при подагре лучше ориентироваться на полезность продукта. Лучше обжаривать зерна самостоятельно и молоть непосредственно перед приготовлением.

Не стоит употреблять растворимый кофе – он бесполезен, к тому же может нанести вред пищеварительной и сердечнососудистой системе.

Хотя пурины, содержащиеся в кофе, не расщепляются на мочевую кислоту, неправильно выбранный и приготовленный напиток пользы не принесет. Наименее эффективно эспрессо. Чтобы получить чашечку ароматного продукта, зерна подвергаются воздействию очень высоких температур, под влиянием которых большая часть хлорогеновой кислоты разрушается.

При заболеваниях суставов имеет значение и степень обжарки зерен. Чем слабее обработано свежее сырье, тем больше пользы от напитка, приготовленного из него.

Кофе или цикорий

Некоторые считают, что лучше пить цикорий при подагре, чем увлекаться кофе. Рассмотрим отличия в составе этих двух продуктов и в воздействии их на суставы.

До сих пор нет единого мнения относительно того, можно или нет цикорий при подагре. Хотя этот натуральный напиток оказывает тонизирующее воздействие и содержит немало полезных веществ, он богат оксалатом кальция. Из-за этого продукт из цикория стимулирует отложение мочевины. В итоге обостряются заболевания почек и ревматоидный артрит.

Цикорий оптимизирует обменные процессы в организме и может показаться, что он полезен при подагре. Большинство медиков допускают употребление продукта из цикория, но в количестве, не превышающем 1 чашку в день.

При подагре цикорий можно с успехом применять наружно. Для этого растение следует вымыть и залить кипятком. Настоять час. Смочить салфетку в составе и приложить к больному суставу. Процедура способствует уменьшению воспаления и отека.

Пить кофе во время заболевания суставов можно, но следует правильно выбирать сорт напитка и отдавать предпочтение только натуральным зернам. Употреблять цикорий можно, но его количество должно быть строго ограничено.

Так как отложение мочевой кислоты в суставах требует коррекции рациона, актуален вопрос о допустимости употребления кофе при подагре. Существует мнение, что этот ароматный напиток задерживает вредные вещества в организме, чем повышает риск развития и обострения болезни. В противовес этой теории европейские ученые опубликовали результаты исследований, которые показывают, что кофе не только не опасен людям, страдающим подагрой, но и очищает организм от продуктов распада.

Польза и вред кофе

Постоянно употребление ароматного напитка уменьшает вероятность развития патологии, а периодическое ― повышает.

В 2007 году учеными из Европы был проведен опыт, в котором принимало участие более 45 тыс. мужчин. Каждый из испытуемых ежедневно выпивал не менее 4-х чашек кофе. Как показывает результат опыта, это пристрастие к популярному напитку снизило риск развития подагры в 2 раза. К тем же выводам пришли ученые после использования во время исследования кофе без кофеина. А вот чай и иные кофеинсодержащие напитки не защищают суставы от скопления в них солей.

Оказывается, влияние кофе на развитие подагры обуславливается содержанием в нем хлорогеновой кислоты ― природного антиоксиданта, снижающего концентрацию в крови инсулина и мочевой кислоты. Кроме этого, была установлена связь между уровнем уратов в организме и ежедневным количеством порций ароматного напитка. Польза кофе зависит от пола пациента. В мужском организме он регулирует уровень мочевой кислоты и не позволяет ей повышаться, а в женском ― стимулирует выведение солей и очищение суставов. Это может быть причиной того, что представительницы прекрасного пола страдают о подагры в 7 раз реже, чем мужчины.

Можно ли пить кофе больным подагрой?


При подагре чрезмерное употребление кофе может ухудшить самочувствие пациента.

Кофе можно пить для предупреждения поражения суставов. Если патология уже развилась, и началось воспаление, не нужно начинать самолечение с помощью этого продукта. Опытным путем было установлено, что значительное потребление кофеина во время обострения недуга способствует усилению болевого синдрома и учащает приступы. Несмотря на то что концентрация мочевой кислоты может снизиться, рекомендуется воспользоваться традиционной программой лечения, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Какому виду напитка стоит отдать предпочтение?

Рекомендуется пить только натуральный молотый кофе. При частом употреблении стоит остановить свой выбор на продукте без кофеина. Разрешается добавлять по вкусу обезжиренное молоко. От сливок стоит воздержаться или позволять их себе в редких случаях. При этом следует исключить употребление сахара и его заменителей. Во-первых это связано с тем, что влияние сладкого на процесс развития подагры еще не изучен. Но 4―5 чашек сладкого напитка негативно скажется на концентрации сахара в крови.

Ни один из многочисленных видов растворимых напитков не способен контролировать уровень мочевой кислоты в крови, поэтому для профилактики подагры они не подходят. Стоит отказаться как от растворимых заменителей, так и от сухих сливок и концентратов в формате «3 в 1». Напитки в стиках содержат не более 15% натурального кофе, а все остальное ― разнообразные химические вещества, не всегда полезные.

Есть ли замена?

Зачастую кофе заменяют цикорием. Из корней этого растения готовят вкусный напиток, который обладает тонизирующими свойствами и содержит массу полезных компонентов. Но из-за того, что в его состав входит оксалат кальция, этот продукт противопоказан людям, страдающим от ревматоидного артрита и заболеваний мочевыделительной системы. При частом употреблении цикория кристаллы солей скапливаются в почечных протоках и провоцируют образование камней.

Единого мнения о возможности пить цикорий людям, страдающим подагрой, не существует. Несмотря на риск отложения продуктов распада, это растение является катализатором для ряда обменных процессов. Поэтому при желании можно позволить себе одну чашку напитка в день. А для борьбы с подагрой вместо употребления цикория внутрь рекомендуется делать компрессы из распаренных листьев и стеблей растения.

Подагра – это заболевание, при котором организм или плохо выводит, или не успевает выводить большой объем мочевой кислоты, и она откладывается в суставах, чаще всего – на большом пальце ноги, образуя так называемую «косточку». Кофе известен своим мочегонным действием, и поэтому многих интересует, можно ли пить кофе при подагре и как он влияет на организм. Мнения врачей довольно неоднозначны, так что следует внимательно изучить все нюансы и ориентироваться по ситуации.

Может ли кофе вызывать подагру?

В 2007 году европейские ученые проводили исследования, в которых участвовало более 45 000 мужчин. Испытуемые, которые ежедневно пили 4-5 чашек кофе, почти в два раза реже заболевали подагрой, чем те, кто вообще не употреблял кофе. При этом тот же эффект был при употреблении кофе без кофеина, а вот чай и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказали.

Было выявлено, что эффект проявляется из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты, являющейся природным антиоксидантом. Она снижает уровень инсулина в крови, и вместе с ним снижается и уровень мочевой кислоты. Дополнительно были проведены исследования, доказавшие связь между употреблением нескольких чашек кофе в день и снижением уровня мочевой кислоты.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении. Эпизодически выпиваемый кофе может усилить симптомы у больных.

Можно ли пить кофе при подагре

Итак, кофе полезен для тех, кто хочет предупредить болезнь. Но если вы уже заболели, не стоит резко начинать пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Согласно исследованиям, это только повышает частоту появления приступов и усиливает боль. Хотя со временем уровень мочевой кислоты может несколько снижаться, врачи рекомендуют выбрать другие способы лечения.

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин. У мужчин он не дает повышаться уровню мочевой кислоты, а у женщин – еще и эффективно выводит отложения. Возможно, именно этим объясняется то, что женщины в 7 раз реже болеют подагрой, чем мужчины.

Кофе при подагре у женщин

Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки». Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается. Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.

Какой кофе можно пить при подагре?

Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина. Можно добавлять нежирное молоко, изредка – сливки. А вот от сахара и его заменителей лучше отказаться, так как их влияние на подагру и отложение кислоты еще не до конца выяснено. В любом случае, выпивать 4-5 чашек кофе с сахаром на протяжении дня – не полезно, и это значительно повышает сахар в крови.

Откажитесь от растворимого кофе в любых видах, особенно – от концентратов 3 в 1, с сухими сливками и сахаром. Ничего полезного там нет, доля натурального кофе в пакетике иногда составляет не более 15% - все остальное – добавки и химические компоненты, и они не помогут бороться с подагрой или предупредить ее.

Хлорогеновых кислот больше в Робусте, чем в Арабике, так что можно выбирать смеси или покупать чистую Робусту, правда, ее вкус и аромат несколько беднее, чем у 100% Арабики. При обжарке количество хлорогеновых кислот резко снижается, и поэтому полезнее зерна светлой обжарки, а не темной, для эспрессо.

Вывод

  • Кофе не только не вызывает подагру, но и при регулярном употреблении 4-5 чашек в день снижает риск ее развития на 45%.
  • На организм благотворно влияет не кофеин, а хлорогеновая кислота, так что можно пить кофе без кофеина.
  • Если вы не пили кофе до проявления подагры, не начинайте его пить в больших количествах, и не пейте на ночь, это может вызвать усиление болей.
  • Женщинам, употребляющим мочегонные препараты для похудения, рекомендуется пить больше кофе для профилактики подагры.

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?
Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.
Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.
Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.
Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.
Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать
внимания на вес.
Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.
Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.
Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.
Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.
Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».
Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.
Вместо сахара использовать сахарозаменители.
Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.
Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.
Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.
Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.
В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.
Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.
С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.
Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.
Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.
Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.
С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.
Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.
И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.
Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.
Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.
Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.
Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.
А это лишняя нагрузка на суставы.
Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.
Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.
Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.
Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная - отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету - стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли - не более 5-6 г, но важно перейти на норму - 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 - 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров - 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы - 350-400, 80 г - чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи - цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы - жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды - инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда - консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда - консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта - сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия - колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры - говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны - грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски - рыбные и острые закуски.
  12. Напитки - горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности - перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия - торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты - слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень - укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты - жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца - одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях - растительные жиры, субпродукты, свиной или Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты - 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника - шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе - 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина - полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) - 30-60 г в день, вино - до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень - морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты - абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты - чернослив.
  4. Соусы - молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия - хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости - варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты - молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог - нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла - растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши - гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо - курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение - арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба - вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты - огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи - лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.