Напитки

Заправка из огурцов для на зиму. Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Заправка из огурцов для на зиму. Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Заправка для рассольника станет замечательным подспорьем для быстрого приготовления любимого многими, но довольно трудоемкого супа.

В сезон сбора урожая имеет смысл добавить в состав заготовки томатное пюре либо мелко нарезанные спелые помидоры. Непродолжительное тушение меняет их вкус и делает цвет готового блюда глубоким и насыщенным.

Классический вариант рассольника предполагает включение квашеных или, в крайнем случае, маринованных огурцов. Ради их пряного чесночного аромата и острой мякоти в сочетании со сладковатым мясным запахом хозяйка проводит столько времени у плиты.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5-литровую емкость;

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 свежих огурца
  • 1,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 чесночных зубчика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Очистим морковь от кожуры и промоем в воде, а после натрем на крупной терке.

2. В кастрюле с антипригарным дном прогреем растительное масло. Пока оно нагревается, очистим, промоем и нарежем средними кубиками лук. Отпассеруем его до мягкости в течение 3 минут на сильном огне.

3. После этого всыплем морковную массу и обжарим все около 5–10 минут.

4. Огурцы промоем в воде, срежем у каждого овоща хвостики и нарежем их крупными кубиками. Всыплем нарезку в кастрюлю. Добавим соль, сахарный песок, прессованные чесночные дольки, предварительно очищенные, молотый черный перец. На этом этапе можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа по вкусу.

5. Протушим все до того момента, когда огуречная нарезка поменяет свой цвет и останется хрустящей. Сразу же нальем 9-процентный уксус и протушим еще 3 минуты на сильном огне.

6. В это время пропарим банки и крышки на водяной бане или же ошпарим их кипятком. Распределим заправку для рассольника по банкам и закупорим крышками, завинтив их или закатав ключом для консервации.

7. Готовые закатки поместим под плед и дадим им остыть там, а после отнесем в подвал, кладовку или погреб до зимы.

Зимой нам останется лишь отварить мясо и картофель, добавить в бульон консервацию и тушить еще 5 минут до готовности, чтобы получить вкусный и яркий рассольник.

Хозяйке на заметку

1. Морковная стружка, полученная посредством так называемой корейской терки, очень эстетична, но в супах длинные полоски овощей не слишком уместны. Их трудно взять с ложки аккуратно, они свешиваются с нее, соскальзывают в тарелку, провоцируя брызги. Лучше потереть корнеплод традиционным способом.

2. Освобожденные от шкурки огурцы хороши в нежных закусках, а в заправке для рассольника – наоборот. Мякоть, удерживаемая кожурой, при варке первого блюда сохранит форму.

3. Опытная хозяйка, лишь взглянув на продукты, понимает, на какой конечный объем супа они рассчитаны. Тем, кто пока не искушен в поварском искусстве, пригодится подсказка: взяв пол-литровую баночку овощной заготовки, надо выбрать среднего размера кастрюлю и нарезать 200–220 г почищенного картофеля. Воды понадобится 2,7 л, крупы (предпочтительно перловки) – 40 г. Насчет соли и свежей либо сухой зелени точных рекомендаций нет: еду всегда следует пробовать на середине и на последнем этапе кулинарного процесса. Если пересолено – влить чуть-чуть кипятка, недосолено – малыми дозами всыпать соль, попутно дегустируя. Аромат душистых трав слабо ощущается? Можно его усилить одной-двумя щепотками рубленой петрушки, мелко накрошенного укропа.

Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды. Например, заранее заготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, баночек эдак 10-15, вы сможете потом приготовить суп практически за 10 минут! Доводите воду или бульон в кастрюле до кипения, добавляете банку консервированного рассольника, доводите суп до кипения, и рассольник готов! Заготовка содержит все необходимые овощи и перловую крупу. Не нужно ничего заранее отваривать, обжаривать или замачивать. Получается отличный овощной суп. А если у вас есть отварное мясо, его можно мелко порезать и добавить в кастрюлю. Тогда вообще выйдет прекрасный сытный обед. В рассольник на зиму отлично пойдут поздние огурцы-переростки, которые нужно будет освободить от семян и мелко нарубить.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Соль – 1ст.л. (крупная, с горкой)
  • Сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 9% — ¼ стак.
  • Масло растительное – 1/3 стак.
  • Вода для варки перловки

Способ приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму:

Банки и крышки заранее мою и стерилизую. Вытираю насухо.

Перловую крупу мою в проточной воде до «чистой воды». Заливаю ее холодной водой и оставляю на 2-2,5 часа. Затем воду сливаю. Кладу перловую крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю (после закипания) на среднем огне примерно 30 минут. Варю практически до готовности. Перловка должна остаться чуть жестковатой.

Готовую крупу промываю под холодной водой.


Помидоры очищаю от кожицы. Я просто счищала. Чтобы кожица снималась легче можно обдать помидоры кипятком.


Очищенные помидоры нарезаю кубиками. В большую кастрюлю вливаю растительное масло. Кладу нарезанные кубиками помидоры.


Репчатый лук чищу и мелко режу. Добавляю лук в кастрюлю с помидорами.


Морковь чищу и тру на крупной терке. Добавляю в кастрюлю.


Огурцы режу кубиками. Предварительно попробуйте их, чтобы они не горчили. Огурцы добавляю в кастрюлю.


Затем всыпаю в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваю (можно прям рукой). Сразу увидите, что выделилось много сока от овощей.


Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю 20 минут.


По истечении указанного времени вливаю уксус и добавляю перловку. Перемешиваю ложкой. И тушу еще 10 минут.


Попробуйте на вкус, может нужно будет досолить или добавить сахар. Ложку, которой пробовали, повторно не используйте, иначе стерильность заготовки может быть нарушена.


Горячую заготовку для рассольника раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Раскладывать нужно плотно, утрамбовывая, без лишней жидкости (используйте ложку с дырочками).

Закатанные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Рассольник из свежих огурцов готов! Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) - 1 кг;
  • лук репка - 100-120 г;
  • морковь - 150 г;
  • сахар - 40 г;
  • чеснок - 2-3 зуба;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • уксус - 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное - 100 мл.

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Заправка «Томатная»

Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 500 г;
  • лука и моркови по 200 г;
  • сахара и соли по 50 г;
  • уксуса и растительного масла по 100 г;
  • чеснока - 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов - 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок - несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый - 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки - 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Уксус - 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные - 1 кг;
  • томаты зрелые - 1 кг;
  • лук и морковь по 1 кг;
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану;
  • соль - 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

Заготовка с кашей

Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются, невзирая на последовательность:

  • помидоры - 0,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • лук репка и морковь по - 0,3 кг;
  • перловка - 180 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода -150 г;
  • масло растительное - 50 г;

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

Традиционное русское блюдо – рассольник, женщины часто делают зимой, чтобы порадовать семью вкусным обедом. Обычно его готовят на мясном бульоне с перловой крупой, некоторые используют рисовую. При нехватке времени поможет готовая заправка для рассольника на зиму, и тогда не нужно стоять долго у плиты.

Если свежие овощи с огорода под рукой, такие консервы сделать не составит труда. Для этого необходимы стерильные банки вместимостью 500 гр. или 750 гр. и прокипяченные крышки. Из продуктов понадобятся: овощи, крупа, растительное масло, сахар, соль, уксус.

Главное условие для получения качественных консервов – свежие, доброкачественные продукты. Овощи отбирают созревшие, без плесени и гнили, п признаков болезни от вредителей. На своем участке урожай собирают в сухую погоду, не рекомендуется обрезать порченные места у овощей, а остальное использовать для заготовок. Другие принципы:

  • Очистка от загрязнений.
  • Тщательная мойка.
  • Подготовка стерильной тары.
  • Соблюдение времени приготовления.

Независимо от того, какие будут заготовки, овощи после мытья нужно обсушить: на кухонном полотенце, бумаге, ткани. Укладывать продукты обязательно плотно, заправка для раскладывается так, чтобы заполнить весь объем банки. Обычно делают ее без дополнительной стерилизации.

Важно! На свету банки держать запрещается, это приводит к изменению вкуса и уменьшению содержания витаминов. При замораживании консервов изменяется консистенция продуктов.

Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой

Эта заправка для сытного супа готовится из . Рассольник в зимний сезон из нее обладает особым ароматом в вкусом, варится быстро, его может приготовить начинающая хозяйка. Количество продуктов и специй:

  • Огурцы – 2 - 3 кг
  • По 1 кг лука и моркови
  • 400 мл густой томатной пасты
  • 250 мл растительного масла
  • Стакан сахарного песка
  • Соли – 80 гр.
  • 100 мл уксуса 9%

Кроме этого, понадобится перловая крупа – 500 гр. В начале готовке перловку нужно оставить в воде на час, потом довести до кипения. Снять, слить воду, промыть под проточной водой, сварить до готовности. Морковь и лук измельчают, как обычно для супа. Чтобы после нарезки лука не было слез, его помещают в морозилку на несколько минут. Огурцы режут кубиками или тонкими кружочками, срезав кончики.

Читайте также: Соленые огурцы на зиму - 8 рецептов

Если огурцы были сорваны несколько дней назад, их замачивают на 2 часа. От толстой кожуры очищают. Продукты лучше готовить в большой емкости, где толстое дно: казане, кастрюле, чтобы смесь не пригорела.

Разогреть часть масла, всыпать морковь, за ней лук, пассеровать несколько минут. Затем кладут огурцы, выливают томатную пасту, высыпают сахар и соль. Хорошо перемешивают, оставляют на огне.

Через полчаса туда отправляют готовую крупу на 10 минут. Потом добавить уксус, овощное ассорти разложить в подготовленные банки. Закатать специальным ключом, перевернуть. Желательно укутать, после остывания вынести на холод.

Вариант для рассольника с рисом

Для тех, кто не очень любит перловку, готовят консервы с рисом. Продукты для заправки:

  • Томаты – 4 кг.
  • Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Рис – 2 ст.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль, уксусная эссенция – 0, 5 ч. л.

Сварить предварительно до полуготовности рис. Затем овощи тонко порезать, обжарить на масле лук и морковь, перец, соединить с остальными ингредиентами. Готовить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Спустя 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.

Сушеные специи: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, перец душистый придадут аромат заготовки, используют и чеснок, несколько зубчиков.

Разрешается огурцы порезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Томатный сок тоже разрешается использовать.

Рецепт заправки без крупы

Приготовленная заправка без крупы хороша тем, что можно потом соединить ее с вареной картошкой, или добавить в солянку. Основные продукты и специи:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 - 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Соль – 40 гр.

Огурцы и морковку измельчить двумя способами: нарезать или потереть на терке, лук порезать кольцами, чеснок – пластинами или продавить через пресс. Порубить ножом зелень. Смешать все составляющие, посолить. По желанию посыпать молотым перцем, оставить на 2 часа.

Совет! Можно использовать переросшие огурцы, предварительно очистив их от кожицы и порезать на кусочки без семян. Из специй подойдет еще базилик.

Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, смесь разложить в горячие банки, предварительно простерилизовав их. В каждую добавить по 2 пластинки чеснока по желанию. Банки быстро закатать. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.

Читайте также: Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Суповая заправка с помидорами

Заправку для будущего рассольника часто готовят с помидорами. Ее можно добавлять по желанию в мясные блюда. Необходимые продукты для этого:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук, морковь по 500 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло, уксус – 100 гр.

Промытую перловую крупу оставить замачиваться на 3 часа. Овощи красиво нарезать, натереть морковь на специальной терке, или очень тонко порезать острым ножом. Очищенные томаты измельчить удобным способом: ножом, в блендере, мясорубке. Сложить их в кастрюлю, добавить специи, масло, огурцы, лук, морковку.

Если вы любите рассольник, но не хотите возиться с овощами и перловкой, то заготовьте на зиму несколько баночек заправки для рассольника из свежих огурцов, которая выручит вас при любых обстоятельствах. Если вы варите супы на овощном или курином бульоне, то это дело 20 минут. Останется только добавить картошку и заправку, в которой уже будет вареная перловка и натертые овощи, в том числе огурцы.

Зимой такая заправка сэкономит ваш бюджет и время. Вы успеете быстро сварить вкусный рассольник и сможете даже вечером отправиться в кино. Рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов перед вами. Летом сделайте такую консервацию в баночках, чтобы зимой использовать в суп и не только.

Как же хорошо, когда время на кухне проходит легко и непринужденно. Но что для этого нужно: немного потрудиться, чтобы позже можно было отдыхать.

Во-первых, тщательно продумывайте меню на неделю вперед, по возможности готовьте полуфабрикаты и замораживайте их, чтобы в момент, когда срочно необходимо приготовить ужин, вы смогли лишь разогреть духовку или включить плиту.

Во-вторых, готовьте на 2-3 дня и порции делайте побольше. Тогда вам не придётся каждый день стоять у плиты и готовить новые блюда. Очень выручают супы, которые можно сварить в большой кастрюле и кормить всю семью в течение нескольких дней. Это удобно и экономично.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 170 грамм перловка,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 300 грамм морковки,
  • 150 грамм томатной пасты,
  • 70 грамм растительного масла,
  • 30 грамм столового уксуса (9%),
  • 1 столов. л. сахара,
  • 1 столов. л. соли.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Для заправки возьмем не только огурцы, но и морковку с луком. Лук и морковку почистим, сполоснем, измельчим. Трем морковку через терку, а лук режем кубиками.


Нальем немного растительного масла на сковородку, чтобы обжарить лук и морковку. Масло останется, мы его позже используем.


С огурцов срежем хвостики и проверим не горькие ли они. Потом натрем огурцы на терке, лучше на крупной.


В кастрюлю сложим жаренную морковку с луком и добавим туда свежие огурцы. Заготовку посолим, добавим сахар и соль. Нальем оставшееся масло.


Сварим перловку до мягкости, сольем лишнюю воду.


Добавим в кастрюлю томатную пасту и перемешаем. Начнем тушить заправку. Включаем медленный огонь и тушим 15 минут.


Когда овощи станут мягче, добавим туда вареную перловку. Через 10 минут тушения нальем уксус и дождемся кипения.


Готовую заправку для рассольника из свежих огурцов раскладываем в чистые банки, они должны быть заранее простерилизованы.


Закупориваем банки крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом.