Super-Bluda

Запеканка творожная с манкой в духовке как. Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду. Запеканка из творога и из готовой манной каши

Запеканка творожная с манкой в духовке как. Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду. Запеканка из творога и из готовой манной каши

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.


Вам понадобятся:
  • манка - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • соль - на конце ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1, 5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится.


Вам понадобятся:
  • творог - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 75 г;
  • ванилин - пакетик;
  • соль - по вкусу.
Приготовление
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.


Вам понадобятся:
  • творог - 800 г;
  • яйца - 7 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм - по 2 горсти.
Приготовление
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Творожная запеканка традиционно готовится с манкой в духовке. Пышная и вкусная, она покорит сердце даже самого заядлого гурмана. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов. Все вариации отличаются простотой и минимальным набором компонентов.

№1. Пышная творожная запеканка с манкой: «классика»

  • ванилин - 0,5 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • изюм - 60 гр.
  • манка - 120 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • творог - 1 кг.

Так как приготовить вкуснейшую творожную запеканку можно по классической рецептуре с манкой в духовке, предлагаем начать знакомство с блюдом именно с этого варианта.

1. Ополосните изюм, отправьте на четверть часа в воду для вымачивания. Творог протрите ситом, соедините с яичными желтками и манкой. Засеките 10 минут, всыпьте изюм.

2. Холодные яичные белки смешайте с сахарным песком и ванилином, получите от компонентов пену. Всыпьте соль, начинайте постепенно вводить сюда творожный состав.

3. Когда получите тягучее тесто, отправьте его в формочку. Полейте половиной растопленного масла, готовьте полчаса на 180 градусах. На этот срок закройте содержимое фольгой.

4. По истечении отведённого времени снимите фольгу, вновь поместите творожную запеканку с манкой внутрь и держите в духовке треть часа. Пышная выпечка готова! Перед снятием пробы полейте её второй половинкой топлёного масла.

№2. Творожная запеканка с морковью

  • морковь средняя - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • творог - 450 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • манка - 90-100 гр.
  • кефир - 140 мл.

Как сделать нежную и красочную запеканку из творога, расскажем ниже. Она выпекается в духовке.

1. В общую чашу влейте кефир, присыпьте манку с сахарным песком. Выждите порядка 10 минут. За отведённый срок пропустите творог через ситечко, смешайте с яйцами.

2. Сполосните морковь, протрите мелко. Приплюсуйте к первому составу, выложите в формочку. Готовьте на 180 градусах 30-35 минут в раскалённой печи.

№3. Запеканка из творога с изюмом и сметаной

  • сливочное масло - 60 гр.
  • сметана высокожирная - 60 гр.
  • манка - 50 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • соль - щепоть
  • творог - 500 гр.
  • изюм - 0,1 кг.
  • сахар - 60 гр.

Вкусная творожная запеканка изготавливается с манкой, сметаной и изюмом в духовке.

1. Сполосните изюм, оставьте в подогретой воде на треть часа. Извлеките и дайте жидкости стечь.

2. Пропустите творожный продукт через ситечко или блендер, разотрите с сахаром. Введите яйца со сметаной, взбейте. Всыпьте соль.

3. Растопите масло и влейте его в общую миску вместе с крупой и замоченным изюмом.

4. Выложите будущую творожную запеканку с манкой в формочку, предварительно смазав и обсыпав её крупой. Отправьте в духовку, заблаговременно доведя её до 180 градусов. Через полчаса пышная выпечка приготовится.

№4. Творожная запеканка с вишней

  • яйца - 2 шт.
  • манка - 60 гр.
  • вишня (без косточек) - 120-130 гр.
  • сметана - 60 гр.
  • мука - 30 гр.
  • сахарный песок - 125 гр.
  • разрыхлитель - 4 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • творог - 500 гр.

Воздушная творожная запеканка запекается с морожеными либо свежими ягодами в духовке с манкой.

1. В общую чашу закиньте пропущенный через ситечко творог со сметаной, а также яйца и сахарный песок. Вымешайте блендером, введите крупу и позвольте ей набухнуть (около четверти часа).

3. Поставьте печь на разогрев. Когда температура будет стабильной – 180 градусов, выложите заготовку в формочку и поместите внутрь на полчаса. Снимайте пробу, полив сгущённым молоком.

№5. Диетическая ПП запеканка из творога

  • манка - 80 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • яйца - 2 шт.
  • чернослив/курага - 8-10 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • творог низкожирный - 0,6 кг.

Творожная запеканка с манкой по этой рецептуре подойдёт категориям лиц, которые следуют принципам ПП. Она выпекается в духовке, получается довольно пышной.

1. Берите творог, который по жирности не превышает показателей 1,8%. Протрите его ситом либо отправьте в чашу блендера и хорошенько измельчите.

2. Всыпьте крупу с сахарным песком и солью. Разбейте сюда же яйца, получите сметанообразный состав. Добавьте вымытые и высушенные сухофрукты.

3. Вылейте заготовку в формочку, предварительно смазав и присыпав её манкой. Поставьте печь разогреваться до 180 градусов, поместите заготовку внутрь на полчаса.

№6. Творожно-кокосовая запеканка

  • кефир - 140 мл.
  • крупа манная - 140 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • сода - 3 гр.
  • творог - 0,35 кг.
  • стружка кокосовая - 70 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • кислота лимонная - 1 гр.
  • мука - 30 гр.

Так как приготовить творожную запеканку с кокосовой стружкой достаточно легко, рассмотрим технологию выпекания в духовке. Рецепт прост.

1. Соедините стружку кокоса и кефир, оставьте разбухать. Отделите желтки и взбейте их с творогом. Всыпьте манку. Далее вливается кефирная смесь. Вымешайте и засеките четверть часа.

2. Белки взбейте до густой пены. Постепенно начинайте всыпать сахарный песок. Заготовку соедините с творожной массой. В отдельной чашке смешайте лимонку, муку и соду.

3. В общей посуде замесите все компоненты. Раскалите до 170 градусов духовой шкаф. Готовую массу равномерно распределите по жаростойкому подносу. Отправьте в печь на 40 минут.

№7. Творожно-тыквенная запеканка

  • тыквенная мякоть - 0,2 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 60 гр.
  • крупа манная - 60 гр.
  • разрыхлитель - 4 гр.
  • творог - 0,35 кг.

Творожная запеканка с манкой и тыквой по-особенному нежная. Она выпекается в духовке и получается пышной.

1. Тыквенные кусочки небольшого размера обжарьте на масле. Влейте в сковородку немного воды и накройте крышкой. Томите овощ до размягчения.

2. Вымешайте перетёртый творог, яйца и сахарный песок. Всыпьте манку и оставьте на некоторое время. Тыкву после остывания приплюсуйте к основным ингредиентам.

3. Взбейте продукты блендером. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Заготовку выложите в жаростойкий поднос и отправьте в печь. Томите лакомство 35 минут при 170 градусах.

№8. Творожная запеканка, как в детском саду

  • сметана - 120 гр.
  • манка - 80 гр.
  • изюм - 130 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 3 гр.
  • сахар - 80 гр.
  • творог - 350 гр.
  • ваниль - 1 щепоть

Перед тем как испечь всеми любимую творожную запеканку в духовке, ознакомьтесь с рецептурой.

1. Оставьте промытый изюм замачиваться. Соедините крупу со сметаной и засеките четверть часа.

2. По истечении заданного времени смешайте в чаше блендера разрыхлитель, творог и сметанную смесь.

3. Отдельно взбейте сахарный песок с яйцами до густой пены. Соедините все компоненты и добавьте щепотку соли. Вымешайте.

4. На жаростойкий поднос выложите заготовку и отправьте в печь, заблаговременно доведя её до 170-180 градусов. Через 40 минут пробуйте.

№9. Творожная запеканка с яблоками

  • яйцо - 2 шт.
  • крупа манная, сахар-песок - по 80 гр.
  • яблоко - 2 шт.
  • творог перетёртый - 0,5 кг.
  • корица молотая - 0,5 гр.

Творожная запеканка с манкой и яблоками получается необыкновенной, если готовить её в духовке. В результате она выходит очень пышной.

1. Смажьте жаростойкий поднос сливочным маслом и присыпьте панировкой. Разложите яблочные дольки и сдобрите корицей. Отправьте в духовку на 10-12 минут. Запекайте при 180 градусах.

2. С творогом соедините все ингредиенты и добавьте немного сливочного масла. Взбейте всё до однородной консистенции. Оставьте заготовку на некоторое время.

3. Выложите на чистый противень готовые яблоки, покройте их творожной массой. Отправьте в печь лакомство на полчаса.

№10. Творожная запеканка с бананом

  • сахарный песок - 60 гр.
  • банан - 2 шт.
  • творог - 0,3 кг.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 0,2 кг.
  • манка - 75 гр.

1. На паровой бане немного прогрейте сметану. Всыпьте манку с сахаром, размешайте и оставьте на некоторое время.

2. В чашке блендера взбейте бананы с яйцами и пропущенным через сито творогом. Введите сметану. Повторно взбейте.

3. Заготовку распределите по противню и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Засеките 35 минут.

Творожная запеканка с манкой имеет различные вариации приготовления в духовке. По желанию к основным компонентам вы можете добавить всё, что душе угодно. Главное, не забыть про разрыхлитель. Именно из-за него запеканка получается пышная.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.

Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • Банка сгущённого молока;
  • 3-4 крупных яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. 9% творога;
  • 2-3 крупных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • 55 гр. мелкого сахара;
  • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Немного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
  • 350 гр. творога;
  • 2-3 яйца;
  • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • Большая горсть изюма;
  • 125 гр. сметаны;
  • Цедра одного апельсина;
  • Варенье для подачи.

Приготовление:

1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 125 гр. сметаны;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. манной крупы.

Приготовление:

1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт

Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;

Блюдо получается пышным, мягким и удивительно нежным. Манка в составе рецепта добавляет нежности творожному пирогу. Выбирайте любой рецепт творожной запеканки с манкой и угощайте своих близких.

Ванильная творожная запеканка с изюмом

Удивительно, но приготовить творожно-ванильную запеканку очень легко. Даже те, кто без особого восторга относятся к творогу будут поражены вкусом этого блюда. Оно подойдет идеально для завтрака, а также будет прекрасным десертом, особенно если подать запеканку с джемом либо сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • сливочное масло – пара ложек, и столько же сметаны;
  • одно яйцо;
  • крупа манки – 2 ст.л;
  • три ложки сахара;
  • изюм – сто грамм;
  • ванильный сахар – 2 упаковки;
  • щепотка соли;
  • сладкие ванильные сухари;
  • фруктовый сироп или джем;
  • сметана.

Простой рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом:

Чтобы исчезли комочки из творога, хорошо разомните его ложкой. Лучше брать суховатый творог. Если все же он влажный, то постарайтесь за несколько часов до приготовления положить его на чистую поверхность, для того чтобы с него стекла излишняя жидкость.

За час до готовки положите изюм в воду. Она должна быть теплой. Достаньте сливочное масло из холодильника для того, чтобы оно оттаивало. Чтобы оно быстрее размякло можно на несколько секунд поставить в микроволновку.

Возьмите сахарную пудру либо сахар и вместе с яйцами взбейте. Туда же добавьте ванильный сахар.
Положите в творог взбитое яйцо, а также сливочное масло и сметану. Добавьте щепотку соли туда же. Все тщательно размешайте.

Достаньте изюм из воды и хорошо его помойте чистой водой. Добавьте изюм в творог и туда же манку. Сухари измельчите. Можно это сделать в блендере либо вручную.

Помажьте форму сливочным маслом и посыпьте туда растолченные сухари. В форму положите творожную массу, разровняйте ее ложкой и поверх помажьте сметаной.

До двухсот градусов разогрейте духовку. Выпекайте около получаса. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно будет доставать из духовки. Приготовленную запеканку подавать лучше вместе с джемом, соусом либо сметаной.

Творожная запеканка с клубникой

Клубничная творожная запеканка с манкой — самое простое и вкусное блюдо, которое стало особо любимым лакомством для абсолютно всех членов семьи, независимо от пола и возраста. Этот вкусный пирог из творога вобрал в себя не только истинно русские традиции, но и элементарное сочетание вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.

Продукты:

  • куриные яйца — 3-4 штук;
  • творог — 300 — 400 г (желательно взять однородный, хотя выбранная консистенция основного продукта зависит от индивидуальных предпочтений каждого готовящего в отдельности);
  • манная крупа — 4-5 столовых ложек; Количество манной крупы влияет на плотность готового блюда, что допускает варианты используемого объема продукта;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1 ст. ложка;
  • сахар или сахарная пудра. В среднем объем используемого сахара составляет три столовых ложки. Но количество добавленного сахара зависит от индивидуальных предпочтений. Так, для сладкоежек количество используемого сахара может быть увеличено и до пяти – шести столовых ложек.
  • свежая клубника — 150 г (можно использовать замороженную или клубничное варенье);
  • щепотка соли.

Итак, приступая непосредственно к приготовлению, следует сделать следующее: Предварительно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.

Готовим творожное тесто для запеканки

  • отделив яичные белки и желтки, взбить белки с помощью миксера или венчика до однородной массы;
  • добавить в полученную белковую массу одну щепотку поваренной соли;
  • постепенно всыпать во взбитую белковую массу достаточное количество сахарного песка, предназначенного для приготовления творожной запеканки;
  • после смешивания взбитой белковой массы и сахара, постепенно добавляется манная крупа и разрыхлитель;
  • творог размять вилкой или протереть через сито (тогда пирог будет нежнее) и смешать с тестом;
  • объединенные ингредиенты тщательно перемешиваются, но не слишком интенсивно и долго, минуты 2-3. Творожное тесто готово.

Готовим запеканку из творога в духовке

Половина готового творожного теста для запеканки выкладывается в подходящую емкость, смазанную маслом. Следом — слой клубники, который накрывается оставшимся тестом. Форма с будущим пирогом ставится в духовку на время от тридцати до сорока пяти минут.

По истечении отведенного времени, запеканку можно доставать из духовки и наслаждаться безумно вкусным, но, в тоже время, очень полезным блюдом.

Творожная запеканка в духовке с гречкой и нежным мармеладом — удивительно вкусное и полезное блюдо. Творог и гречка — очень полезные продукты. Их любят и взрослые, и дети. Маленькие непоседы, часто отказывающиеся от еды от такой запеканки из творога будут в восторге. Многие хозяйки думают, как совместить, казалось бы, несовместимые крупу и кисломолочный продукт, чтобы получилось оригинальное блюдо, вкусное и полезное.

Запеканка из творога с гречкой и мармеладом — прекрасный способ сделать отличный сытный завтрак или полдник, который непременно оценят как взрослые, так и маленькие члены вашего семейства. Приготовьтесь записать рецепт творожной запеканки с гречкой, и мармеладом и это блюдо станет любимым на вашем столе.

Потребуется:

  • пачка творога,
  • гречневая каша,
  • ложка столовая манки,
  • немного мармелада,
  • два яйца,
  • сахар, сода.

Творожная запеканка с мармеладом — пошаговый рецепт с фото:

Соедините творог, гречку, яйца, манку.

Для приготовления манку можно использовать как в сухом виде, так и в предварительно сваренном. Тогда пирог получится нежнее на вкус.

Посластите по вкусу и перемешивайте творожную массу до тех пор, пока комки не исчезнут.

Мармелад порежьте на кусочки и также отправьте в творожное тесто. При желании эту сладость можно заменить сухофруктами или орехами.
Влейте получившуюся массу с творогом в глубокую форму, накройте крышкой и готовьте в духовке примерно 20 минут.
Готовую творожную запеканку вынимайте из духовки, остудите. Полейте питьевым йогуртом или сметаной и угощайте домочадцев. Вот такой простой и быстрый рецепт творожной запеканки в духовке с мармеладом! Угощайтесь!

Банановая творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с бананом — это идеальный десерт для приготовления, когда времени совсем мало. При этом банановую запеканку, можно, приготовить из подручных средств, которые имеются дома. Творожный пирог, приготовленный таким образом, рекомендуется всем людям, следящим за фигурой, так как содержит очень мало калорий.

На сто грамм продукта приходится всего двести калорий.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • пол стакана изюма;
  • четыреста грамм творога;
  • два яйца;
  • пол стакана молока;
  • три больших ложки манки;
  • три столовых ложки сметаны;
  • сахар сто грамм.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и бананом в духовке:

Для начала следует промыть изюм и замочить его в горячей воде. Дать постоять и разбухнуть.
Далее размять творог вилкой в отдельной тарелке. Размять, так, чтобы остались мелкие крупинки.

Добавить к творогу сахар и яйца. Перемешать все вилкой.
Добавить к смеси молоко. Размешать.
Насыпать в тарелку манку. Все тщательно размешать. Кладем три ложки сметаны.
Последним шагом добавляем изюм и тщательно перемешиваем.
Выливаем массу на смазанную, заготовленную форму. Разравниваем тесто и раскладываем по поверхности, нарезанные кусочки банана.
Отправляем в духовку на 180 градусов. Выпекаем в течение часа. Если поверхность начнет зарумяниваться, уменьшаем огонь.
Выбираем пышную творожную запеканку с манкой из духовки и даем полностью остыть. Так она будет легче нарезаться и будет выглядеть более красивой.
Нарезаем на кусочки и выкладываем на блюдце, подаем к чаю. Получается очень вкусная творожная запеканка с бананом. В тесто для запеканки можно добавить изюм, орешки, курагу или кусочки шоколада. Так будет вкуснее. Украсить пирог можно, полив его сверху растопленным шоколадом или приготовить глазурь. Дети будут в восторге от вкусного творожного лакомства из духовки.

Творожная запеканка с манкой – пышная, как в садике

Любимое детское лакомство — творожная запеканка с манкой, которое, однажды попробовав, будешь просить добавки. Запеканку из творога часто готовят в детском саду, некоторых школьных и заводских столовых. Подают с компотом или крепким чаем. Это изумительную, лёгкую и нежную на вкус творожную запеканку как в детском саду можно легко приготовить в домашних условиях для своих любимых. Скорее переписывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана густая – 70 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 10 грамм;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:

Подготовим изюм для запеканки из творога
Закипятить в кастрюле воду. Подготовленный изюм залить так, чтобы жидкость покрывала на 1 см. Оставить на 2 часа, после чего процедить, обсушить бумажными салфетками, переложить в отдельную ёмкость и переходить на следующий этап.

Готовим тесто для творожной запеканки с манкой
В среднюю кастрюлю выложить творог. Добавить сахарный песок, ванилин, сметану, предварительно взбитые яйца и соль. С помощью блендера хорошо взбить перечисленные продукты до образования однородной массы.

Всыпать готовые сушёные виноградные ягодки, 300 граммов манки и соду. Продолжить мешать творожную массу ложкой до итогового состояния. Отставить творожное тесто на 15 минут, а пока разогреть духовую печь до 180 С.

Печем творожную запеканку с манкой в духовке
Противень смазать маслом, высыпать и распределить по всей поверхности столовую ложку манки.
Выложить тесто для запеканки на противень, с помощью лопатки равномерно распределить по поверхности и посыпать оставшейся манкой.

Поставить творожную запеканку выпекаться на 40 минут. По готовности вытащить и дать остыть.

С помощью сита украсить готовый творожно-манный пирог небольшим количеством сахарной пудры.
Разделить на одинаковые порционные куски, выложить на красивые блюдца. Можно украсить взбитыми сливками, шоколадным топпингом, измельчёнными орешками или фруктовой нарезкой. Полностью готовым десертом украсить обеденный стол.

Творожную запеканку с манкой подавать на стол лучше тёплой. Она прекрасно сочетается с крепким горячим кофе, чаем, какао или кипячёным молоком. Получите наслаждение от аппетитной, лёгкой и пышной творожной запеканки! Желаем приятного аппетита!

Видео — рецепт: творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке

  1. Изюм для запеканки можно заменить черносливом, курагой, инжиром или другими сушёными фруктами.
  2. Если существует риск пригорания блюда, советуем на дно выстелить специальный пищевой пергамент.
  3. Если нет в доме ванилина, можно использовать ванильный сахар.