Из курицы

Запеканка морковная рецепт. Сладкая запеканка с яблоком в духовке. Постная морковная запеканка

Запеканка морковная рецепт. Сладкая запеканка с яблоком в духовке. Постная морковная запеканка

Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.

В данной статье несколько диетических рецептов морковных запеканок.
Содержание статьи:

Морковная запеканка для любителей чернослива

Продукты:


  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.


Данная запеканка займет у вас час времени. Количество порций – 6

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!

Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом

Продукты:

  • морковка – 3 штуки;
  • рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
  • изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • постное и сливочное масло – по столовой ложке.

Время приготовления – 1 час

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в воде и постном масле до готовности.
  2. Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
  3. Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
  4. Все смешать до получения однородной массы.
  5. Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
  6. Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
  7. Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.

Сытная овощная – морковная запеканка

Продукты:

  • морковь – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца 4-5 штук;
  • муки – пол стакана;
  • постное масло – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
  • разрыхлителя пакетик;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
  3. Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
  4. Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
  6. Подавать запеканку с любимым соусом.

Морковно-тыквенная запеканка

Продукты:

  • сладкая морковь – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука цельно-зерновая – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Теперь приготовление:

  1. Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
  2. После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
  3. Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
  4. Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.

Постная морковная запеканка

Продукты:

  • пол килограмма моркови;
  • семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснока несколько зубчиков;
  • специи по выбору.

Готовим:

  1. Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
  2. Семечки нужно измельчить до крупы.
  3. Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
  4. Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
  5. Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
  6. Подавать с майонезом или сметаной.

Диетическая морковная запеканка из овощей

Продукты:

  • морковь – 2 шутки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • яйцо – одно;
  • молока – 100 г;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • масло сливочное или постное;
  • специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
  2. Лук мелко крошим, морковь на терку.
  3. Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
  4. Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
  5. Сырки на терку.
  6. Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
  7. Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
  8. Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
  9. Приятного вам аппетита!

Рецепты прислала Бондаренко Александра

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.

    Польза моркови

    Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.

    В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.

    Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:

    • Клетчатку.
    • Крахмал.
    • Золу.
    • Моносахариды.
    • Органические кислоты.

    Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать .

    Рецепт запеканки из моркови

    Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 60 г.
    • Морковка – 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сода пищевая – 1/4 ч.л.
    • Сметана – 45 мл.
    • Сахарный песок – 45 г.
    • Масло сливочное – 25 г.

    Приготовление:

    1. Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
    2. Яйца взбейте и соедините с сахаром.
    3. Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
    4. Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
    5. Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
    6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.

    Рецепт запеканки с морковью и творогом

    Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Манная крупа – 70 г.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Молоко коровье – 250 мл.
    • Сметана – 50 мл.
    • Масло сливочное – 70 г.
    • Соль – щепотка.

    Приготовление:

    1. Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
    2. Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
    3. Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
    4. Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
    5. Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
    6. Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
    7. В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

    Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.

    Варианты морковно-творожной запеканки

    За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.

    Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 4 шт.
    • Творог – 600 г.
    • Изюм – 3 ст.л.
    • Мак – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 120 г.
    • Сметана – 4 ст.л.
    • Манка – 120 г.
    • Морковь – 2 шт.
    • Маргарин – 1 ст.л.
    • Сода пищевая – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
    2. Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
    3. В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
    4. Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
    5. В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
    6. Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.

    Рецепт запеканки с яблоками и вишней

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточки – 50 г.
    • Яблоко – 70 г.
    • Морковка – 100 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 20 мл.
    • Сахарный песок – 25 г.
    • Творожок – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. До полуготовности отварите очищенную морковку.
    2. Пропустите через сито весь творог.
    3. Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
    4. В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
    5. Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.

    Запеканка из творога и моркови с черносливом

    Ингредиенты:

    • Мука овсяная – 60 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Творог нежирный – 220 г.
    • Лимонная эссенция – 1 ч.л.
    • Морковь – 320 г.
    • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
    • Яблоко – 100 г.
    • Чернослив – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
    2. Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
    3. К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
    4. Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
    5. На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
    6. Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
    7. Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
    8. Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.

    Ингредиенты:

    • Творог – 250 г.
    • Апельсиновая цедра – 10 г.
    • Тыква – 100 г.
    • Курага – 70 г.
    • Морковка – 2 шт.
    • Молоко – 3 ст.л.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Манная крупа – 70 г.
    • Сахарная пудра – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
    2. Для набухания залейте манку молоком.
    3. Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
    4. В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
    5. Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
    6. В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
    7. Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

    Запеканка из моркови и творога в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Творожок – 250 г.
    • Крупа манная – 50 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 35 г.
    • Молоко коровье – 120 мл.
    • Морковь – 400 г.
    • Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
    • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
    2. Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
    3. Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
    4. С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
    5. К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
    6. Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
    7. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».

    Морковная запеканка с манкой

    Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Крупа манная – 4 ст.л.
    • Сода пищевая – ¼ ч.л.
    • Морковка – 0,5 кг.
    • Сахарная пудра – 2 ст.л.
    • Сметана – для подачи.

    Приготовление:

    1. С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
    2. Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
    3. Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
    4. Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
    5. Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.

    Заключение

    Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:

    1. Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
    2. Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
    3. Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
    4. Творожок рекомендуется перетирать через сито.
    5. Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.

    Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.


    Польза моркови огромна. Мало того, что она насыщенна полезными для организма компонентами, так еще и бюджетная. Из нее готовят массу восхитительных блюд. Особое признание заслужила морковная запеканка. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.

    Морковная запеканка для детей

    Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.

    Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.


    Не забывайте, блюдо вы готовите детям, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации.

    Этапы приготовления:


    Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.

    Тандем творога с морковью

    Творожно-морковная запеканка – невероятно полезная, вкусная и очень красивая вариация блюда. Ее оценят и дети, и взрослые.

    Для приготовления взять: 2-4 ст. л. манки, яйцо, 0,2 кг , полкило творога, щепотку ванилина (можно заменить ванильным сахаром). Дополнительно потребуется: 0,1 кг изюма, 5 ст. л. обычного сахара, сливочное масло (приблизительно 1 ст. л.), 3 ст. л. сметаны.


    Этапы приготовления:


    По истечении времени вынуть запеканку и остудить. После этого ее можно переложить на тарелку, разрезать на куски и подать к столу.

    Морковная запеканка с молоком и творогом

    А вот еще один необычный рецепт морковной запеканки. Его секрет в готовке самой моркови – она тушится в молоке. Сочно и очень вкусно.

    Для приготовления понадобится: 4 ст. л. сахара, полстакана коровьего молока, 250 г творога, такое же количество моркови, два яйца. Дополнительно следует взять щепотку соли, кусочек сливочного масла, манку (3 ст. л.).

    Этапы приготовления:


    Готовую запеканку слегка остудить, выложить на тарелку, порезать порционными кусками, украсить сахарной пудрой и можно трапезничать.

    Можно добавить немного креатива: выложить часть морковного «теста», затем в середину положить чистый творог и залить все оставшейся морковкой.

    Запеканка в мультиварке

    Для тех, кто любит автоматизированную готовку в нашем арсенале имеется морковная запеканка в мультиварке. Правда, подготавливать ингредиенты вам все равно придется. А вот о запекании побеспокоится сама машина.

    Вам нужно иметь под рукой: полкило творога, 2 средние морковки, сметану, манку и сахар (по 4 ст. л. каждого ингредиента), два , кусочек сливочного масла.

    Для приготовления запеканки вы можете использовать творог любой жирности. Если творог излишне жидкий, перед использованием его лучше отжать на марле.


    По истечении времени морковную запеканку с манкой нужно оставить внутри еще минут на 10, чтобы она «дошла». После ее можно вытащить, переложить на тарелку и подать со сметаной.

    Во время готовки запеканки можно добавлять различные цукаты, предварительно запаренные в горячей воде сухофрукты. Манку можно заменить мукой. В этом случае консистенция получится несколько плотнее.

    Морковка с яблоками

    Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.

    Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.

    Приступаем:

    1. Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
    2. Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
    3. В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
    4. Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
    5. Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
    6. Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.

    Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

    Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.


    9

    Кулинарный Этюд 24.04.2018

    Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как приготовить морковную запеканку. Ее вкус так напоминает хороший пирог! А калорий в ней несравнимо меньше, да и полезнее она намного для нашего здоровья. У вас есть любимый рецепт морковной запеканки? Свои варианты полезного лакомства мы вам с удовольствием предоставим сегодня.

    Почему морковная запеканка пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни? Мы все знаем, что - кладезь витаминов и минералов. Хороший корнеплод в меру сладок на вкус. Это его свойство позволяет уменьшить или даже совсем исключить из сладкой морковной запеканки сахар. Вот так, не отказывая себе во вкусном, можно питаться полезно!

    Недавно Ирина Рыбчанская - бессменная ведущая рубрики познакомила читателей моего блога с рецептами и . Прямо сейчас она поделится с нами интересными рецептами морковной запеканки. Передаю слово Ирине.

    Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! С недавних пор я стараюсь, по возможности, готовить себе и мужу блюда, которые соответствуют здоровому образу жизни.

    В перечне наших любимых кушаний не последнее место отведено морковной запеканке в разных ипостасях. Любая запеканка - блюдо вариативное. Всего несколько новых ингредиентов способны изменить ее вкус до неузнаваемости.

    Вкусная морковная запеканка с манкой без сахара

    Этот рецепт морковной запеканки я адаптировала, исходя из потребностей моей семьи. Он не содержит сахара, соли, жиров. Представленные фото пошагово проведут вас по всему процессу приготовления.

    Ингредиенты

    • Три моркови средней величины;
    • три столовые ложки без горки манки;
    • три больших куриных яйца;
    • 125 мл молока;
    • 50 - 60 г хорошего светлого изюма;
    • 50 - 60 г кураги.

    Рецепт приготовления

    Морковь вымыть, почистить. Половину натереть на крупной терке, другую половину - на более мелкой.

    Положить морковку в сковороду или сотейник с толстым дном, тушить под крышкой примерно пятнадцать минут.

    Всыпать манку, готовить, помешивая, около одной минуты. Снять с огня. Положить промытые, мелко нарезанные изюм и курагу. Влить взбитые яйца, размешать. В смазанную растительным маслом керамическую форму для запекания выложить полученную массу, разровнять.

    Запекать в духовке при температуре 180°С примерно пятьдесят минут (в моей духовке). Остудить в форме.

    Нарезать, с помощью лопаточки перенести на тарелки.

    Мои замечания

    • Те, кому не противопоказан сахар, могут добавить пару столовых ложек при тушении моркови.
    • Для ароматизации добавьте немного ванилина, корица, бадьяна. Я не добавляла ничего.

    Морковная запеканка с грибами и курицей

    Вы считаете, что морковная запеканка - блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.

    Ингредиенты

    • Один килограмм моркови;
    • 15 г сушеных белых грибов;
    • три столовые ложки оливкового масла;
    • 150 г вареной курицы;
    • 80 г манки;
    • два яйца;
    • две столовые ложки сметаны;
    • две дольки чеснока;
    • перемолотый черный перец (опционально);
    • соль.

    Рецепт приготовления

    1. Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
    2. Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
    3. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
    4. Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
    5. Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
    6. Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
    7. Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
    8. Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
    9. Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.

    Мои замечания

    • Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
    • Вместо сметаны можно использовать сливки.
    • Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!

    Творожно — морковная запеканка в духовке

    Рецепт очень старый. Творожно - морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.

    Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.

    Ингредиенты

    • Пол кило творога;
    • две средние морковки;
    • 60 - 80 г хорошей кураги;
    • одно большое яйцо;
    • цедра половинки среднего апельсина;
    • три столовые ложки манки;
    • немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).

    Как приготовить творожно-морковную запеканку

    1. Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
    2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
    3. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно - морковную массу.
    4. Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
    5. Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 - 40 минут.

    Мои замечания

    • Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
    • Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
    • Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.

    Морковная запеканка как в детском саду

    Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».

    Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.

    Ингредиенты

    • Пол кило яркой сладкой моркови;
    • 300 г хорошего творога;
    • три столовые ложки манки;
    • два больших куриных яйца;
    • три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно - творожную массу;
    • крошечная щепоть соли;
    • 70 г сливочного масла;
    • 200 мл молока для тушения моркови;
    • две - три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).

    Рецепт приготовления

    1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
    2. Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
    3. В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе. Помешивая, примерно пять минут.
    4. Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
    5. Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
    6. Взбейте в пену яичные белки.
    7. Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
    8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки. Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).

    Мои замечания

    • Мы готовили морковно - творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно - морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
    • Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно - тыквенная запеканка особенно хороша с медом.

    Морковно — яблочная запеканка

    Ингредиенты

    • Две крупные яркие моркови;
    • три больших яблока;
    • три куриный яйца;
    • один стакан (250 мл) манки;
    • три четверти стакана (250 мл) сахара (можно меньше, если морковь достаточно сладкая);
    • три столовые ложки растительного масла;
    • одна чайная ложка разрыхлителя;
    • корица (по желанию);
    • маленькая щепоть соли;
    • сахарная пудра.

    Как приготовить

    1. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и манкой - пусть сахар растает в морковном соке, а манка немного набухнет.
    2. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать маленькими ломтиками.
    3. Желтки растереть с солью, белки взбить.
    4. К моркови добавить растительное масло, яблоки, разрыхлитель, корицу, желтки, перемешиваем, осторожно вводим белки. Бережно перемешиваем, стараясь не слишком смять белки.
    5. Вылить массу для запеканки в смазанную маслом керамическую форму для запекания или в силиконовую форму.
    6. Отправляем для запекания в духовку на 180°С. Морковно яблочная запеканка должна быть готова примерно через 40 минут.
    7. Готовую запеканку вынуть из духовки, подождать, чтобы она немного остыла, после этого извлечь ее из формы и подавать, посыпав сахарной пудрой (при желании).

    Творожно — морковная запеканка в мультиварке

    Мультиваркой я пока еще не обзавелась. Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео, где подробно показано, как приготовить творожно - морковную запеканку в мультиварке.

    Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

    Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.

    Ингредиенты

    • Пол кило моркови;
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 50 г сахара или меда
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • щепотка корицы;
    • щепотка молотого кардамона;
    • 130 мл растительного масла без запаха;
    • два яйца;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 50 г кокосовой стружки;
    • 40 — 60 г изюма;
    • немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
    • 200 г густого йогурта;
    • сахарная пудра или немного меда.

    Как приготовить

    1. Замочить изюм в коньяке.
    2. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
    3. Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
    4. Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
    5. Смешать морковно - кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
    6. Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
    7. Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
    8. Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 - 8 часов.

    Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.

    От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj .

    Морковные котлеты - лучшие рецепты для здоровья и удовольствия