Super-Bluda

Запеканка из творога в пароварке рецепты. Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

Запеканка из творога в пароварке рецепты. Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

Как бы вы ни готовили творожную запеканку, но самая нежная запеканка получается в пароварке. Такое питание рекомендовано детям и всем, кто следит за здоровым питанием. Пароварка в этом смысле - незаменима.

Вы можете приготовить эту запеканку в чаше для приготовления круп в мультиварке, а можете и в порционных формах. В этот раз я именно так и поступлю. Порционная подача всегда привлекательнее и вкуснее.

Итак, для приготовления творожной запеканки в пароварке подготовим творог (лучше жирный), яйца, сахар, изюм, одно яблоко не помешает, кукурузную муку 2 столовых ложки.

Блендером измельчим творог до однородного состояния. Он должен стать мягким и однородным. Если ваш творог сильно сухой, то добавьте немного молока или сливок.

Добавим яйца, кукурузную муку и сахар в творог. Ещё раз всё взобьём.

Промытый изюм отправим туда же. Смесь для запеканки готова.

Яблоко вымыть и нарезать на кусочки. Рамекины смазать маслом и выложить яблоки.

Заполнить рамекины творожной смесью, но необходимо не забыть и оставить место для подъёма.

Поместить формы в пароварку. Прежде чем включить пароварку, залейте воду в ёмкость для воды. Включим пароварку на 30 минут. Закроем крышку.

Через 30 минут прозвучит звуковой сигнал пароварки. Творожная запеканка готова.

Можно подать запеканку со сметаной и сгущёнкой, или с вареньем. А я люблю с карамельной корочкой. Для этого надо посыпать немного коричневого сахара сверху и карамелизовать его кондитерской горелкой или поставив формы на две минуты под гриль.

Творожная запеканка приготовленная на пару с карамельной корочкой готова! Приятного аппетита!

– творожное диетическое блюдо, вкусный завтрак, нежный творожный десерт. Диетическая творожная запеканка в пароварке готовится из нежирного творога, яиц и сахарного песка, без манки, муки, соды, разрыхлителей. Сахар можно заменить медом. Творог выбирается традиционный без растительных тугоплавких масел, которые испортят блюдо и навредят организму. Творожная запеканка в пароварке готовится без масла, пережаривания, в легкоусвояемой форме, сохраняя полезные свойства творога. Нежирный творог полезнейший диетический кисломолочный продукт. Богат солями кальция: легкоусвояемый источник кальция для пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей. Содержит витамины А, Е, Р, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, соли железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Богат незаменимой аминокислой — метионином, обладающей липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени, возникающее в результате воздействия на организм токсинов и ряда лекарственных препаратов. Творог важен для роста, восстановления, всех тканей организма, укрепления костной и хрящевой ткани. Улучшает регенеративную способность нервной системы и нормализует ее работу. Способствует образованию гемоглобина в крови. Рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Рекомендован при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Не следует злоупотреблять творогом при заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка.

Творожная запеканка в пароварке готовится по различным рецептам. Ниже опубликован базовый рецепт. Добавляя различные ингредиенты, получим вкусовые и цветовые вариации блюда. Популярные добавки: изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, ягоды. На фото — творожная запеканка в пароварке с изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Нежирный творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар или мёд -1 ст.л.
  • Соль, корица, кардамон, ванилин по вкусу

Творожная запеканка в пароварке – рецепт приготовления

  1. Тщательно перемешиваем яйцо с сахаром (медом), пряностями, солью.
  2. Добавляем творог. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  3. При желании, добавляем дополнительные ингредиенты. На фото — горсть грецких орехов и изюма.
  4. Выкладываем творожную массу в форму. Крышкой форму не накрываем.
  5. Творожная запеканка в пароварке готовится 30 минут. После сигнала проверяем готовность. При необходимости добавляем время. Даем остыть. Аккуратно вынимаем.
  6. Готовое блюдо подаем горячим или холодным на завтрак или десерт.

Иногда мы думаем о том, что бы такого приготовить вкусного, полезного, легкого и необычного, да еще, чтобы не стоять у плиты полдня. И вот тогда кажется, что пойти купить диетическую вкусняшку все же проще, чем сделать самим, на помощь приходит чудо-рецепт – творожная запеканка в пароварке. Прелесть в том, что вариантов этого простейшего блюда существует огромное количество, да и придумать самим что-то новое совсем несложно!

Из этой статьи вы узнаете базовые принципы и рецепты творожной запеканки и сырников, приготовленных в пароварке.

Запеканка традиционная

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.

Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.

  1. Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
  2. Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
  3. Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
  4. Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
  5. Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
  6. Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.

Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.

Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.

Ягодный десерт

Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.

  1. Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
  2. Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
  3. Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.

Добавляем фрукты и ягоды

Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.

Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.

Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.

Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.

Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?

Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.

  1. Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
  2. Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.

Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.

Ингредиенты

  • Творог – 400 г (или 2 пачки)
  • Тыква (мякоть) – 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Молоко 3,5% – 1/3 стакана
  • Крупа манная - 50г

Приготовление

  1. В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
  2. Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
  3. Все соединяем, добавляем молоко и манку.
  4. А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
  5. Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50 минут.

Если воспользуемся несколькими формочками небольшого размера, запеканка приготовится быстрее – уже минут через 25 – 30.

Перед подачей ее лучше охладить до комнатной температуры – так вкус станет насыщенней.

К этому составу хорошо добавить целый апельсин, особенно, если вы решили готовить запеканку с тыквенным пюре. Возможно, придется подсыпать еще 1 ст.л манки, но аромат станет необыкновенным! Для этого нарезаем апельсин ломтиками толщиной 1 см, очищаем от корки и пленок, затем снова режем уже на кубики.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • 1/2 стакана + 1 ст.л. + -
  • Какао — 3 ст. л. + -
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст.л. + -

Приготовление

Для тех, кто не любит добавлять в блюдо крупы, предлагаем следующий рецепт. Он точно порадует сладкоежек и эстетов, так как запеканка получается очень красивой и необычной.

  1. Яйца взбиваем с ½ ст. сахара, добавляем к ним творог и перемешиваем до кремовой текстуры.
  2. Сливки нагреваем и аккуратно, все время помешивая, засыпаем какао. Взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, растворяем 1 ст.л сахара.
  3. Откладываем половину творожной массы в другую посуду и соединяем с шоколадными сливками.
  4. В белую часть творога добавляем 2 ст.л крахмала, в шоколадную – 1,5 (какао само по себе хороший загуститель).
  5. Форму пароварки смазываем сливочным маслом – это сделает запеканку более ароматной и приступаем к заливке.

Это не быстрый процесс, но оно того стоит!

В точности, как для торта «Зебра», начиная с центра, наливаем поочередно по 2 ст.л сначала шоколадный творог, потом белый. Чередуем, пока масса не закончится.

  1. Готовим запеканку час, а после сигнала даем ей остыть не меньше 30 минут, иначе она развалится.

*Советы Поваренка
Вместо какао можно добавить в сливки плитку шоколада – это сделает десерт еще более шоколадным. Только помним, что тогда сахар в сливки добавлять уже не надо!

Сырники

Но кроме запеканки в пароварке получаются замечательные сырники!

Для них нужны те же самые продукты:

  • Пачка жирного творога,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. муки,
  • 2 ст.л сахара
  • Ванилин.

По желанию в них можно засыпать предварительно замоченный изюм или порезанную курагу, а можно аккуратно вмешать свежие ягоды – это сделает сырники более сочными.

Если получится, формируем их из творожного теста руками, если же оно слишком жидкое, выкладываем их на дно пароварки столовой ложкой на расстоянии друг от друга.

Готовим полчаса, подаем горячими, в отличие от запеканки они останутся целыми. Сырники можно полить растопленным медом или сгущенным молоком и украсить сверху орешком.

Соленые сырники

Ну, а тем, кто всем пирожным предпочитает котлету, предлагаем приготовить в пароварке соленые сырники!

  • Для них смешиваем 1 яйцо с щепоткой соли, пачкой творога, 3 ст.л муки и мелкорубленными сушеными травами на ваш вкус (базилик, кинза, петрушка и т.п.), добавляем перец и смазываем дно форму пароварки подсолнечным маслом.

Здравствуйте, читатели блога. Творожная запеканка в пароварке - отличное блюдо, которое можно подавать в обычный или праздничный день. Оно точно придётся всем по вкусу! И не только из-за сочности и мягкости. Блюдо обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Съев всего лишь сто грамм запеканки, вы насытите организм .

Если вы решили похудеть, то этот низкокалорийный рецепт будет кстати! Вы сможете кушать, казалось бы, сладкое блюдо и не набирать лишние килограммы. У такой запеканки крайне маленькая калорийность - всего 150 ккал и можно готовить на (закрепление)!

Лучше готовить его в порционных формочках. Так не скушаете больше нормы 🙂 Данная запеканка готовится с крахмалом. Его нужно использовать вместо манки.

Рецепт блюда крайне прост:

  • цедра ½ апельсина или лимона;
  • 3 мер.л. сахарозаменителя;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 400 г творога (лучше всего обезжиренный);
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1 яблоко среднего размера.

Возьмите яйцо и взбейте его с творогом, однако следите за тем, чтобы не образовывалась пена. Натрите яблоко, добавьте в смесь. Также положите туда сахарозаменитель, крахмал и цедру апельсина. Все хорошенько перемешайте или взбейте. Консистенция блюда будет достаточно жидкой. Однако этого не стоит бояться, поскольку запеканка схватится во время запекания. Несмотря на это, блюдо останется мягким и сочным.

Теперь раскладываем блюдо в формочки. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько маленьких, всё зависит от ваших предпочтений. Поставьте блюдо в пароварку на 30 минут. Достаньте запеканку из пароварки и подождите, пока она остынет. Если вам совсем не терпится попробовать блюдо, то можете отрезать себе кусочек. К запеканке рекомендую приготовить . Минимум калорий и польза для организма 😉

Больше рецептов диетических запеканок из творога . Там я описала варианты с тыквой, мокровью и бананом.

Вкусная запеканка из творога с морковью и изюмом в мультиварке

Запеканка может сочетать в себе те ингредиенты, которые в обычной жизни вы вряд ли догадались бы смешать. В данном случае - это морковь и изюм. Оба продукта полезны для человека. А морковь особенно! В ней содержится большое количество и . Они благотворно влияют на зрение, поэтому блюдо с ней прекрасно подойдёт для ребёнка.

Приготовить такую запеканку не составит труда:

  • 100 г творога;
  • 1 ст.л. тёртой моркови;
  • 1 ч.л. манки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • изюм по вкусу.

Изюм, чтобы он стал мягче, залить на пятнадцать минут кипятком и дать ему настояться. Потрите морковь и смешайте с изюмом, яйцом, манкой, творогом, сахаром. Подготовьте небольшие силиконовые формочки или одну большую. Чтобы запеканка не прилипла, смажьте тонким слоем масла. Выложите запеканку в формочки.

Готовить можно как в обычной пароварке (двадцать минут), так и в мультиварке в режиме «На пару». Если вы всё-таки выбрали приготовление в мультиварке, то влейте в чашу три стакана проточной воды. Далее установите поддон, на который поставите формочки. Приготовление в мультиварке тоже займёт 20 минут. Дайте блюду немного остыть и можете подавать на стол.

В мультиварке я готовлю очень много блюд, практически полностью перешла на нее. Остальные рецепты я описала в статье “ ”.

Творожная запеканка на пару для ребёнка 1 год с яблоком

Даже самые маленькие могут полакомиться запеканкой! Отличным дополнением творожному блюду станут яблоки. Мой сынуля обожает такие вкусняшки на перекус. Пока не съест, все остальное для него неинтересно 🙂 Если будете готовить с морковью или тыквой, то добавьте 1 ст.л. сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст.л. манки;
  • 1/2 яблока сладкого.

Подготовьте блендер и перемешайте в нём продукты: творог, яйцо, манку. Яблоко потрите или нарежьте кубиками, добавьте к остальным компонентам. Подготовьте порционные формочки, смазав их тонким слоем масла. Готовую смесь распределите по формочкам. При желании посыпьте формочки предварительно манкой.

Поставьте формочки в пароварку или в мультиварку в режиме «На пару». Заранее влейте в чашу несколько стаканов воды. Подождите около двадцати минут. Остудите её и можете кушать. К запеканке можно подать варенье, сметану или натуральный йогурт.

А вот еще вам может понравится статья . Я своему малышу часто такие делаю. Готов кушать на завтрак, обед и ужин 🙂

Пышный творожный пудинг на пару

Это блюдо очень популярно в Англии, но и у нас оно получило своё широкое распространение. По сравнению с запеканкой, пудинг по текстуре получается более нежным и однородным.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 пачки творога (жирность от 5%);
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. сахара (если вы на диете, используйте сахарозаменитель);
  • 1/2 ч.л. воды;
  • сода (на кончике ножа);
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • корица по вкусу;
  • изюм.

Перемешайте творог с яйцами и сахаром. В смесь добавьте гашеную соду. Если хотите более сладкий вариант, добавьте ещё одну ложку сахара. Возьмите половинку лимона и выжмите из него сок. В смесь добавьте сок и цедру (можно лимонную или апельсиновую).

Замочите изюм на пятнадцать минут в кипятке, чтобы он стал мягким. Затем добавьте его к остальным ингредиентам. По вкусу вы можете добавить корицу. Если у вас аллергия на лимон, то можно сделать ванильный пудинг, добавив ванилин. Тщательно перемешайте массу. Выложите в силиконовую форму, смазанную предварительно маслом или в чашу для риса. Если вы предпочли именно чашу, то подложите предварительно фольгу. Поставьте в пароварку на 35 минут.

Остудите пудинг перед подачей. Возможно, будет выделяться жидкость, её надо сливать. Блюдо получится необычайно нежным и украсит любой праздник.

А вот видео-рецепт пудинга на пару с кусочками апельсина. Я такой недавно готовила. За счет добавления апельсина получилось очень нежно и ароматно.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в пароварке

Бананы идеально дополняют творожный вкус запеканки. Особенно они полезны в период сезонных простуд, укрепляя иммунитет организма. Ведь в них много и С.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога (обезжиренного);
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 банан;
  • 1/4 ч.л. ванилина;
  • корица по вкусу.

Перемешайте в блендере творог с манкой, яйцами, сахаром и ванилином до однородности. Это займёт пять минут. Следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Очистите яблоки, уберите сердцевину. Нарежьте бананы. Лучше всего кубиками.

Перемешайте порезанные бананы с остальной смесью. Переложите всё в силиконовую формочку или миску для риса. Предварительно положите в неё фольгу. Готовьте смесь в пароварке в течение сорока минут. Когда блюдо приготовится, дайте ему остыть. Можете посыпать сверху корицей. Блюдо готово и можно наслаждаться вкуснятиной!

Запеканка из творога и овсянки на пару для диабетиков

Если вы диабетик или у вас в семье есть таковые, вы тоже можете насладиться прекрасным вкусом запеканки! Несмотря на то, что в неё совершенно не добавлялся сахар, запеканка будет очень сладкая и сочная. Она покорит любого.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г творога (обезжиренного);
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • соли щепотка;
  • 3 ст.л. фруктозы:
  • корица и ваниль по вкусу.

Натрите яблоко на тёрке или порежьте кубиками. Смешайте его с творогом, овсяными хлопьями, яйцом и фруктозой. Далее добавьте щепотку соли и другие ингредиенты по вкусу (корицу и ваниль). Выложите эту смесь в силиконовую форму или в чашу для риса. Предварительно положите в неё фольгу. Поставьте в пароварку на тридцать минут. Запеканка готова!

Друзья, вам понравились рецепты творожной запеканки? Надеюсь, что вы будете часто использовать их в своей повседневной жизни. Ведь на ее приготовление затрачивается минимум времени. Запеканку легко можно брать с собой в школу, на работу или на пикник. Если вы узнали что-то новое, то обязательно поделитесь этими рецептами в социальных сетях, чтобы ваши друзья знали, как приготовить это вкусное блюдо. Подписывайтесь на блог , чтобы не пропустить ничего интересного. До скорого!

Творожная запеканка в пароварке - идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки - 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творог - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

Творожная запеканка на пару с бананом

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Вам понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • манная крупа - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • банан - 1 штука;
  • ванилин - щепотка;
  • корица - треть чайной ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • крахмал кукурузный - 3 столовые ложки;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Диетическая запеканка без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки - выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом - это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар - это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) - 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) - 1 штука;
  • манная крупа - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса

Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный - 3 кружочка;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару - это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.