Напитки

Запеканка из рыбы для годовалого ребенка. Рыбная запеканка с картофелем. Рецепт в мультиварке

Запеканка из рыбы для годовалого ребенка. Рыбная запеканка с картофелем. Рецепт в мультиварке

Все мы наверняка помним из детства вкусную рыбную запеканку, которую давали в садике. А почему бы своих любимых непосед тоже не накормить сытной запеканкой? Готовить ее одно удовольствие – быстро, просто и главное очень нравится детворе. Многие дети не любят лук, а в этом рецепте как раз его нет. Я часто балую своего ребенка полезной и аппетитной рыбкой, запеченной в духовке, да и сама не прочь отведать такую вкуснятину. Запеканку можно подавать со стаканчиком молока или с овощами.

Ингредиенты:
- рыба – 300 г.
- сливочное масло – 1 ч. ложка (для смазывания противня).

Молочный соус:
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 1 ч. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- соль по вкусу.

Как приготовить рыбную запеканку


Для рыбной запеканки подойдет любая свежая морская рыба, где поменьше костей. Я взяла пикшу, но можно для быстроты приготовления взять рыбное филе.

В то время пока вариться рыба подготовьте молочный соус. Для этого молоко, яйцо, муку и соль не взбивая, просто перемешайте вилкой или венчиком.

Далее выложите кусочки пикши на тарелку, чтобы они поостыли. Отделите мясо от косточек и от кожицы. Вареное мясо прекрасно отходит от костей. Сливочным маслом смажьте противень. Рыбу разомните вилкой и выложите на противень, чтобы поверхность была равномерной. Затем сверху залейте молочным соусом и отправьте запекаться в горячую духовку при температуре 180 градусов.

Время нахождения там запеканки составит от 15 до 25 минут, все зависит от быстроты нагревания духовки. Следите, чтобы рыба не подсохла и не подгорела.

Готовую рыбную запеканку горячей нарежьте на прямоугольные кусочки, оформите нарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Дети обязательно уплетут за обе щеки чудесную запеканку. Готовьте для маленьких приверед с любовью, хорошим настроением и тогда блюдо получится вкусным и позитивным.

Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.
  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт



Вам понадобятся:
  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.


Вам понадобятся:
  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами



Вам понадобятся:
  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.


Вам понадобится:
  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.


Вам понадобятся:
  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.


Вам понадобятся:
  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

19.10.2014

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду , обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • вареное мясо — 200 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана — 60 г;
  • мясо — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.(можно без нее) ;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томат паста — 1 чайная ложка;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление : рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйца — 4 г;
  • маргарин — 5 г;
  • сухари — 5 г;
  • сметана — 5 г;
  • масса готовой запеканки -150 г;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль - по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картошка — 1.5 — 2 кг;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • масло сливочное — для смазки;
  • лук репчатый, небольшого размера - 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков;
  • печень говяжья - 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

При виде запеченного куска толстолобика или трески ребенок морщит нос и решительно отодвигает от себя тарелку с ужином. Знакомо? Многие родители не безосновательно переживают из-за того, что их чада просто на дух не переносят рыбу в любых ее кулинарных ипостасях. И переживают недаром: в филе морских и речных обитателей содержится масса полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Выходом из ситуации может стать рыбная запеканка как в детском саду. Это простой и удачный способ «замаскировать» рыбу формой подачи.

Рыба (морская или речная) должна присутствовать в рационе человека как можно чаще. В ней содержится богатый набор жизненно важных компонентов: кальций и фосфор, йод и магний, железо, цинк, витамины А, Е, D, белок и знаменитые жирные кислоты Омега-3.

Зачем любить рыбу

Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше других болеют, не страдают от избыточного веса, у них крепкая сердечно-сосудистая система и они дольше выглядят молодо. К примеру, знаменитые «рыбоеды»-японцы отличаются от представителей других народов крепким здоровьем и долголетием.

Для детей рыбное питание не менее важно, чем для взрослых. Это ценный источник «правильного белка», который необходим для строительства всего организма и прежде всего, мышечных тканей. Этот белок подобен белку говядины или телятины, но в отличие от них, «легче»: он быстро и практически полностью (на 93-99%) усваивается организмом.

К тому же, любителей нежирной пищи радует калорийность рыбы. В зависимости от сорта она колеблется от 80 до 200 кКал на 100 г.

В детское меню рыбные блюда необходимо включать, начиная с 9-12 месяцев. На этот продукт у детей часто бывает аллергия, поэтому вводить новое питание необходимо постепенно. Начните с половины чайной ложки в день. И шаг за шагом доведите объем до 50 г. В возрасте около двух лет малыш может съедать уже 100 г рыбы один раз в день в виде фрикаделек, котлет, суфле или запеканки.

Польза и вред рыбного стола

Полезные свойства рыбы не ограничиваются наличием качественного легкого белка. В нежном филе речных и морских обитателей очень много «полезностей», отвечающих за определенный «сектор» развития детского организма.

  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты - источник питания для мозга и сердца. Они улучшают мыслительную деятельность, что очень важно для детей-школьников, а также содействуют нормальному кровотоку и снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Йод. Наличие достаточного количества йода в организме нормализует работу щитовидной железы. Йодом очень богата морская рыба. Например, взрослому человеку достаточно съесть двести грамм скумбрии, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
  • Фосфор. Этот природный энергетик положительно влияет на нервную систему, улучшает активность и работоспособность, что также немаловажно для детей, которые постоянно находятся в процессе познания. Помимо этого фосфор необходим для мышечной системы, костей и тканей.
  • Витамин А. Работает на пользу органам зрения.
  • Витамин D. Стимулирует выработку многих гормонов, способствует усвоению кальция в организме.
  • Витамины группы В. Благотворно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
  • Витамин РР. Служит средством для профилактики заболеваний кожи, помогает белкам, углеводам и жирам правильно усваиваться.

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.


7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

  1. Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
  2. Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет - красный, розовый.
  3. Слабовыраженный запах . Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
  4. Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
  5. Бело-розовое филе. При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным). Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
  6. Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные - это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
  7. Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы - до двух суток, замороженной - до полугода.

Рыбная запеканка как в детском саду: 3 рецепта

Лучшие способы приготовления рыбы для детей - это варка в воде и на пару, запекание, тушение. Если вы хотите, чтобы ребенок без капризов вкушал этот ценнейший продукт, попробуйте приготовить рыбную запеканку как в детсаду. Предлагаем вам три популярных рецепта.

Морковно-рыбное суфле на пару или в духовке

Описание. Помимо морковки, вы можете добавить в это блюдо и другие овощи. Благодаря тщательному перетиранию компонентов, ваше чадо даже не заметит их присутствия.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 500 г;
  • вода - по необходимости;
  • морковь - одна;
  • яйцо - одно;
  • молоко - полстакана;
  • мука - две чайные ложки;

Пошаговая инструкция

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду.
  2. Слегка обжарить филе и добавить в сковороду воду.
  3. Сверху выложить натертую морковь (или другие овощи при желании).
  4. Не перемешивая, тушить 15 минут.
  5. Обжаренную рыбно-морковную массу прокрутить через мясорубку.
  6. Влить в фарш яичный желток.
  7. Для соуса - налить в сотейник молоко и добавить муку.
  8. Хорошенько перемешивая, варить соус до густоты.
  9. Белок яйца взбить в пену.
  10. Смешать белковую массу и соус с рыбно-овощным фаршем.
  11. Выложить полуфабрикат в форму.
  12. Готовить можно в пароварке, на водяной бане или в духовке при 200°C.
  13. Через полчаса блюдо готово.

Рыбные кексы в мультиварке

Описание. Это рецепт рыбной запеканки как в детском саду. Блюдо удобно готовить в мультиварке. Тогда получается не только вкусно, но и быстро.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 300 г;
  • молоко - стакан;
  • белый хлеб - 4 куска;
  • яйца - два;
  • соль - по вкусу;
  • луковица - одна небольшая;
  • сливочное масло - для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. Вылить в миску молоко и замочить в нем хлеб.
  2. Хлеб отжать и пропустить через мясорубку вместе с луком и филе рыбы.
  3. В рыбный фарш добавить яйца и соль.
  4. Массу поместить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.

Можно приготовить это блюдо в режиме «Пароварка». Для этого выложить смесь в силиконовые формы, поставить их в специальную емкость мультиварки для готовки на пару. А в саму чашу следует налить пол-литра воды. Через 20-30 минут рыбные кексы будут готовы.

Рисово-рыбный пудинг

Описание. Рыба в сочетании с рисом имеет более выраженный вкус. Такое блюдо очень сытное, полезное, идеально для диетического меню.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 500 г;
  • рис - стакан;
  • соль - по вкусу;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - десертная ложка;
  • яйцо - одно.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить филе.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать рис и рыбу, добавить по вкусу соль.
  4. Для соуса - молоко вылить в кастрюлю, добавить муку и, помешивая, нагреть до растворения комков и загустения.
  5. Соус посолить.
  6. В форме выложить слоями рисово-рыбную смесь и соус, чередуя их пока не закончатся ингредиенты.
  7. Верхний слой покрыть взбитым яйцом.
  8. Выпекать в духовке при 180-200°C до подрумянивания верхнего слоя - около 20 минут.

По этому рецепту рыбная запеканка получается не просто как в детском саду, а даже вкуснее. При введении рыбы в рацион малыша, учитывайте, что этот продукт - сильный аллерген, поэтому при первых признаках негативной реакции организма исключите представителей водного мира на время из меню.

Как правило, к двум годам уже становится ясно, каких пресноводных или морских обитателей хорошо переносит организм вашего чада. Именно с этого возраста начните предлагать на ужин сыну или дочке нежные суфле с ароматным вкусом. Чтобы получилась запеканка с рыбой как в садике, готовить нужно с любовью и по проверенному рецепту. Тогда кроха обязательно попросит добавку.

Распечатать

Для здорового роста и развития малыша очень важен правильный и сбалансированный рацион, который должен состоять из молочных продуктов мяса и рыбы. Вкусная рыбная запеканка для детей отлично подойдет деткам с 2-4 лет (если вашему малышу год — ему лучше подойдет , еще можно попробовать ). Также рассмотрим некоторые рецепты запеканок для детей, отлично дополняющих рыбный рацион.

Такая рыбная запеканка для детей очень полезна, в ней содержатся белки, очень полезные для растущего организма. Также рыбные белки усваиваются гораздо легче мясных.

Итак, чтобы приготовить рыбную запеканку по рецепту необходимо: 500 г нежирной рыбы (сайда или хек), одна морковка, 2-3 головки репчатого лука, 5 картофелин,100 г сыра,100 г сметаны, 2 ложки растительного масла, одна ложка лимонного сока и соль по вкусу.

Приготовление. Предварительно приготавливаем и смазываем форму маслом. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его в форму. Измельчаем морковь на терке и кладем сверху, солим. Сверху на морковку выкладываем филе и снова солим, сбрызгиваем лимонным соком и кладем укроп. Режем картофель кружками и кладем на рыбу в виде чешуи, снова немного солим. Затем заливаем все блюдо сметаной, посыпаем нарезанным сыром и запекаем в духовке около часа.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепты запеканок для детей

Рассмотрим, как приготовит запеканку для ребенка наиболее быстро, легко и при этом сохранив все полезные вещества и витамины. По рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: стейк судака или сома –300 грамм, картофель – 7 штук, яйца – 2 штуки, сливочное масло – 3 столовые ложечки, морковь – 1 штука, сметана – 150 грамм и соль.

Приготовление. Чистим картошку и варим ее. Воду нужно посолить. Отделяем рыбное филе от костей и кожи и режем на мелкие кусочки. Если ребенок еще совсем мал, филе можно приготовить, предварительно прокрутив его на мясорубке или блендере.

Так как мы готовим блюдо для детей, рыбный стейк следует выбирать с небольшим количеством костей (пеленгас, сом или судак). После того, как картофель отварился, делаем из него пюре и добавляем сливочное масло. Измельчаем на терке морковь и нарезаем зелень. После этого все слои нашей запеканки готовы.

Смазываем противень и выкладываем на него рыбное филе, пюре из картофеля, натертую зелень и морковь. Заливаем все сверху смесью из взбитых яиц и сметаны. Затем отправляем получившуюся рыбную массу в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. С данной рыбной запеканкой по рецепту также очень хорошо сочетаются свежие овощи, такие как помидоры и огурцы. А вот готовится, разумеется, несколько иначе: переходите по ссылке и готовьте с удовольствием!