Закуски

Запеканка из кабачков в духовке рецепты диетические. Кабачковая запеканка

Запеканка из кабачков в духовке рецепты диетические. Кабачковая запеканка

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

Многие хозяйки задумываются, каким вкусным блюдом удивить домочадцев. Отличный вариант для легкого ужина или обеда – запеканка в духовке, которая может создаваться из разных ингредиентов. Для ее приготовления используют морковь, тыкву, творог, мясной фарш и другие компоненты. Прекрасный рецепт – диетическая запеканка из кабачков в духовке, которая содержит множество полезных веществ. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто придерживается правильного рациона питания, старается есть нежирную вкусную пищу. О способах ее создания подробнее читайте дальше.

Быстрые рецепты диетической кабачковой запеканки в духовке

Неоспоримый плюс кабачковой запеканки в том, что она положительно повлияет на здоровье и поможет похудеть в домашних условиях. В кабачках содержатся такие полезные элементы, как калий, железо, магний, кальций, витамины группы В, а еще важные для каждого А и С. Запеканка с этим ингредиентом хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ, что отлично сказывается на фигуре. Такое блюдо понравится взрослому и ребенку, его можно включать в меню диеты или готовить при обычном режиме питания.

Чтобы диетическая запеканка из кабачков в духовке была вкуснее, многие кулинары дополняют ее аппетитными компонентами. Это может быть мясо –куриная грудка, тушенка, ветчина, любой фарш по вкусу. Кроме мясных продуктов, с кабачками отлично сочетаются грибы и овощи – белокочанная капуста, брокколи, перец, баклажаны, картофель. В запеканку для придания сытности могут добавляться крупы, макаронные изделия и зерновые: овсяные хлопья, манка, рис, макароны. Хорошо дополняют блюдо кунжут, тыквенные семечки. Ниже читайте пять интересных рецептов запеканки с пошаговыми фото.

Низкокалорийный рецепт из тертых кабачков без яиц и муки

Если вы хотите сделать вкусную и низкокалорийную запеканку, идеальный вариант – блюдо, которое готовится без использования муки и яиц. Чтобы придать ему сытности, вы можете добавить мясной фарш (берите куриный, он содержит мало калорий, но при желании используйте другие виды мяса). Какие понадобятся ингредиенты для создания аппетитной запеканки:

  • два-три небольших кабачка;
  • две луковицы;
  • четыреста грамм куриного фарша (или филе, но его придется измельчить);
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три помидора;
  • специи;
  • 50 грамм сухариков панировочных;
  • сыр твердый 150 грамм (можете не использовать его, чтобы в запеканке было меньше калорий).

Как готовить диетическую вкусную запеканку из кабачков в духовке:

  1. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему помидоры без шкурок. Потушите несколько минут.
  2. К луку и помидорам добавьте фарш. Держите на сковороде, пока тот не приготовится. Сдобрите специями, при необходимости (если мясо получилось сухое) добавьте воды.
  3. Кабачки натрите. В отдельной сковороде пассируйте их до мягкости.
  4. Натрите сыр. Смешайте с небольшим количеством сухарей.
  5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите немного тертых кабачков, следом фарш, сыр, еще один слой цукини. Слоев может быть много, главное, чтобы овощи были сверху. Присыпьте их сыром.
  6. Держите в духовке на среднем огне четверть часа.

Простая запеканка с куриным фаршем и рисом

Тем, кто хочет порадовать семью сытным и вкусным блюдом, прекрасно подойдет следующий рецепт – кабачковая запеканка с добавлением куриного фарша и белого риса. При желании вы можете варьировать количество добавляемых овощей, чтобы придавать угощению разные вкусовые оттенки. Какие компоненты необходимы для приготовления простой и аппетитной запеканки:

  • триста грамм кабачков;
  • два средних помидора;
  • сто пятьдесят грамм фарша курицы;
  • рис – пятьдесят грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сыра для посыпки;
  • два чесночных зубчика.

Как делать:

  1. На двадцать минут залейте кипятком рис. Кабачок измельчите, используя крупную терку. Дайте постоять десять минут. Присолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Кружочками равной ширины нарежьте томаты.
  3. Измельчите чеснок, сыр мелко натрите. Взбейте ингредиенты с яйцом.
  4. Слейте воду с риса. Соедините ингредиент с фаршем, перемешайте, посолите.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите слой кабачков. На них поместите фарш. Сверху разложите помидоры. Смажьте их яично-сырной смесью.
  6. В разогретой до ста девяноста градусов духовке выпекайте блюдо полчаса.

Постная кабачково-картофельная запеканка с адыгейским сыром и зеленью

Легкая овощная запеканка с добавлением адыгейского сыра – изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для нее лучше брать молодые летние кабачки, обладающие мягкой структурой и нежным вкусом. Запеканка получится воздушной, легкой и аппетитной. Ингредиенты для приготовления прекрасного угощения:

  • большой кабачок;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • адыгейский сыр (треть или половина от массы кабачка);
  • специи.

Кабачковая запеканка, рецепт с фото:

  1. Натрите сырые кабачки, сложите их в отдельную емкость, присолите. Дайте постоять. Отожмите жидкость.
  2. Сыр измельчите любым способом.
  3. Кабачки смешайте со специями и яйцом.
  4. Мелко порежьте зелень. Добавьте вместе с адыгейским сыром к кабачкам. Перемешайте.
  5. Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте около сорока минут. Духовка должна быть прогрета до ста девяноста градусов. Подавайте со сметаной.

Нежная творожно-кабачковая запеканка

Творог – частый ингредиент разных запеканок: фруктовых, овощных и мясных. Этот полезный ингредиент отлично сочетается с кабачками. Блюдо с добавлением творожного продукта получится диетическим, полезным и вкусным. Последовательность приготовления угощения проста и с ней справится даже начинающий кулинар. Какие вам понадобятся ингредиенты:

  • молодые кабачки – пять штук;
  • четыреста грамм творога;
  • пять яиц;
  • полстакана муки;
  • соль.

Как готовить диетическую запеканку из кабачков в духовке:

  1. Не снимая кожуры, на крупной терке измельчите кабачки. Присолите и дайте постоять. Отожмите, когда овощи дадут сок.
  2. Творог разомните. Добавьте к продукту муку, соль, яйца. Тщательно смешайте с кабачками.
  3. В разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке выпекайте чуть меньше часа.

Легкий диетический пирог из молодых цукини с помидорами и сыром

Чтобы запеканка с кабачками получилась сочной, вы можете дополнить ее томатами. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, а сыр для посыпки придает блюду невероятный аромат и приятную вкусовую нотку. Приготовление такого угощения не займет много сил и времени, а вкус точно порадует домочадцев. Необходимые ингредиенты для запеченного блюда:

  • по одному кабачку, томату, перцу и помидору;
  • сто двадцать миллилитров кефира (полстакана);
  • три яйца;
  • немного зелени, специи;
  • сыр, около 50 грамм.

Как сделать диетическую запеканку из кабачков в духовке:

  1. Кабачки натрите или нарежьте ломтиками, если овощ молодой. Добавьте к ним немного соли, оставьте на десять минут, а потом отожмите жидкость.
  2. Лук, измельченный полукольцами, пассеруйте в сковороде. То же самое нужно сделать с перцем, порезанным маленькими кусочками.
  3. Смешайте яйца, кефир, зелень, специи, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму. Выложите туда пассированный лук, перец, кабачки и нарезанные помидоры. Присолите. Залейте яично-кефирной смесью.
  5. Полчаса нужно запечь блюдо при температуре сто восемьдесят градусов.
  6. Достаньте форму, присыпьте тертым сыром, оставьте еще на десять минут в духовке.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Задумывающимся о том, как сбросить лишний вес или людям, которые соблюдают правильное питание, необходимо знать, сколько калорий содержится в продуктах, потребляемых в пищу. Калорийность классической кабачковой запеканки, куда входят помидоры, яйца, сыр – всего 90 ккал на сто грамм. Блюдо с адыгейским сыром содержит 103 килокалории на тот же вес. Наибольшую калорийность имеет запеканка, в которую добавляется фарш – тут уже 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Видеорецепт: как приготовить диетическую запеканку из кабачков

По-вегетариански

В духовке

Сытное блюдо из кабачков для тех, кто на диете

На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

4 рецепта кабачковой запеканки без муки

В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

№1: С плавленым сыром

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
  2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
  4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
  5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.

Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

№ 2: С картофелем

Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на .
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
  • специи, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
  2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
  3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
  4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.

Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.

№ 3: С фетой

Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

На стол выкладываем:

  • кабачки – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 ед.;
  • сыр фета – 300 г;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
  3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

№ 4: С помидором

Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • красный перец – 1 ед.;
  • кефир маложирный – 130 мл;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • зелень, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
  2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
  3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
  4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
  5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.

Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих , в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

Вариант №1

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 3 ед.;
  • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
  • тертый сыр – 50;
  • сметана маложирная – 150 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
  3. Солим и перчим фарш, а после месим.
  4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
  5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

Вариант №2

Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 300 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • белый рис – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
  3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
  4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
  5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
  6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Панировочные сухари – ¼ стакана,
  • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.



Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.


Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.


Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.



Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.


Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

запеканка из кабачков с сыром

45 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром

Оборудование, техника, утварь

  • глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

Готовим тесто для запеканки


Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку

  1. Порубить укроп и зеленый лук


    и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.

  2. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  3. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.

  4. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.

  5. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.

  6. Залить тестом


    и засыпать оставшимся натертым сыром.

  7. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.

Видеорецепт

Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ С СЫРОМ \ Кабачки с сыром рецепт \ Рецепты с кабачками

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ http://goo.gl/2kTQeC
Канал «С пылу, с жару!» предлагает Вам очень вкусные кабачки запеченные в духовке
Для приготовления нужно:
Кабачки – 350 гр.
Сыр – 100 гр.
Мука – 80 гр.
Молоко – 200 мл.
Зел. лук – 50 гр.
Укроп – 20 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль, перец, раст. масло.

И так, добавим к муке разрыхлитель и смешаем.

Вливаем яйца, молоко и солим.

Перемешиваем до однородности.

Теперь порежем зеленый лук и укроп.

На крупной терке потрем сыр и кабачек.

Посолим, поперчим и перемешаем.

Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

Запеканка готова друзья. Приятного вам аппетита, подписывайтесь на наш канал и готовьте вместе с нами.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Остальные рецепты https://www.youtube.com/channel/UCvke8K5-wN8n8ex7_PyrUNw
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

https://i.ytimg.com/vi/XzvT5Osf_40/sddefault.jpg

https://youtu.be/XzvT5Osf_40

2016-06-02T07:02:05.000Z

Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо.

Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Оборудование, техника, утварь

  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи


Этап второй. Готовим заливку


Этап третий. Собираем запеканку

  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.
  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.

  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.

  4. Залить приготовленной заливкой.

  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.

  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

  7. Видеорецепт

    Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.

    Нежная #ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с Сыром Просто и Вкусно Запеченные КАБАЧКИ #Рецепт

    Нежная, очень вкусная ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с сыром, помидорами и ароматной зеленью готовится очень просто и быстро. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Кабачки — 550 гр.
    Помидоры — 3 шт.
    Чеснок — 1 зубчик,
    Сыр — 150 гр.
    Сметана — 100 мл.
    Яйца — 2 шт.
    Зелень укропа и петрушки,
    Соль, перец черный мол. — по вкусу,
    Масло растительное.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЙ КАНАЛ:
    https://www.youtube.com/user/valentina240564

    РЕЦЕПТЫ С КАБАЧКАМИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02L8gge07FKnQnt1uE4Y62Z7

    ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02LQi74h4mxAxFFFYwMcVbPg

    САЛАТЫ, ЗАКУСКИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IkMUBr0bSKzv4PF-ydxKdn

    ВТОРЫЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02ISfaU1s1ZGT7ITAJ16krJe

    МЯСНЫЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02K6Xm9aUd7i0tbS1fdwFr-_

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02KKgL39E90GIutACR8FeNuY

    ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IWjUecsdxzTBnrCP1B0wmH

    БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02JQJm2IkaXIJtM610PJePJC

    БЛИНЫ, ОЛАДЬИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IC8zV8rln4sUToNybOuW7T

    ПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02JcdwlsYSkoPw6JaBlyGDo9

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02I6rk9Zil1ooHFgQqn1GUZr

    БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IVm86MZP3e-vZ85B4INbB-

    БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02J-162mDPcPBVaiArd0RO5R

    Здравствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный канал!
    Здесь я поделюсь с Вами рецептами приготовления вкусных, оригинальных и полезных блюд: десерты, выпечка, салаты, закуски, мясные блюда, рыбные блюда и др.
    Готовьте и радуйте своих родных, любимых, друзей вкусными блюдами!
    Всегда рада видеть Вас на своем канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео-рецепты!

    #вкусно, #кабачки, #запеканкаизкабачков, #кабачковаязапеканка, #рецептыскабачками, #какприготовить, #кулинария, #рецепт, #еда, #Валентина24777, #готовимвкусно.

    https://i.ytimg.com/vi/EFQ537gdlKM/sddefault.jpg

    https://youtu.be/EFQ537gdlKM

    2017-06-22T16:44:28.000Z

    Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

    Основные прописные истины

    • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
    • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
    • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
    • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

    Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной .

    Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной , которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

    Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную запеканку из брокколи. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

    А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.