Из мяса

Запеканка из цветной и брокколи в духовке. Простая запеканка с брокколи и сыром. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из цветной и брокколи в духовке. Простая запеканка с брокколи и сыром. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из брокколи и цветной капусты – это отличное сочетание самых полезных овощей, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

По 200 г капусточки разберите на соцветия. Это намного удобнее будет делать, если перевернуть капустные головки «верх ногами». Толстый ствол срежьте, а только после этого обрежьте соцветия. Если попадутся слишком большие, разрежьте их на несколько частей. Разобранную капусточку выложите в посудину с теплой водой. Воду вскипятите, дайте покипеть несколько минут, отбросьте на дуршлаг, обдайте прохладной водичкой. Приготовьте соус для запекания. Соедините два яйца и 100 мл сливок. Поперчите, присолите, добавьте кунжут и тмин, чтобы получить интересный вкус. Поверх натрите сыр, выпеките на протяжении 30 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

300 г куриного мяса разберите на кусочки, обжарьте на протяжении 10 минут. Пару луковиц обжарьте с 200 г грибов. Переходите к «сборке». Каждый слой солите по отдельности. Сначала должен быть капустный слой, потом – мясо, брокколи и обжаренные грибочки с луком. Приготовьте заливку: 200 г сливок и яйцами. Сверху посыпьте тертым сыром.

Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

800 г капусточки отварите в подсоленной воде с добавлением лимона. Проварить необходимо до мягкости. Слейте отвар, а лимон – отбросьте. Капустные соцветия выложите на дно смазанной формочки. Приготовьте заливку: яйца разделите на белки с желтками. Желтки соедините с перцем, 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы. В белки добавьте соль, взбейте до состояния крепкой пены. Желтковую массу смешайте с белковой, вылейте на блюдо. Потрясите форму, чтобы заливка хорошо распределилась. Натрите 55 г сыра, смешайте с двумя столовыми ложками сухарей, посыпьте блюдо сверху. Выньте формочку из духовки, посыпьте смесью их сухарей и сыром, поставьте на две минут обратно.


Приготовьте и .

Рецепт с куриной грудкой.

Подготовьте по 200 г каждого вида капустки, отварите в воде с добавлением соли. Нашинкуйте репчатую луковицу, посолите по вкусу. Добавьте 200 г нарезанной куриной грудки, а также немного отвара, в котором варились овощи. На дно емкости для выпечки выложите капусту, слой мяса и снова слой капусты. Все это залейте яйцом, размешанным с молоком. Посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте на полчаса в духовку. Декорируйте зеленью петрушки.


Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке
.

Вымойте по 150 г каждого вида капусты, разберите на отдельные соцветия, переложите в контейнер для пароварки. Выставьте режим «Варки на пару». На это понадобится 20 минут. В чашу обязательно налейте воды. Готовые овощи переложите в кастрюльку для мультиварки, побрызгайте на них лимонным соком, приправьте по вкусу, залейте смесью из взбитых яиц и 155 г сметаны. Посыпьте тертым сыром, на 10 минут установите режим «Выпечки». Отключите мультиварку, оставьте для закипания, а потом разложите на порционные тарелки.


Хотите приготовить вкусное блюдо из картофеля и мяса? Читайте рецепт .

Рецепт с кабачками.

750 г кабачков, 3 средние луковицы, 3 картофелины и 320 г шампиньонов помойте и почистите. Кабачки с картофелем натрите. Тертую массу переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, отожмите, перемешайте. Меленько покрошите лук. Шампиньоны также покрошите, слегка присолите. Капустку разделите на соцветия, отварите в воде с добавление соли. Лук перемешайте с тертой и овощной массой. Влейте взбитые яйца, посолите, добавьте перец, просеянную муку, размешанную с разрыхлителем. Все это тщательно вымешайте, переложите в форму, разровняйте поверхность. Уложите обжаренные грибочки. Теперь приступайте к выкладыванию «короны» из капустных соцветий. В качестве дополнительного украшения можно использовать «розочки» из филе красной рыбы. Посыпьте тертым сыром, отправьте эту красоту на полчасика в духовку. Когда овощной сок почти выкипит, залейте блюдо сливками.

Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Как правильно выбрать и готовить

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

Правила приготовления

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • капуста брокколи - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 200 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • » соль, специи - по вкусу;
  • мускатный орех (необязательно) - по вкусу.

Приготовление

  1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
  2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
  4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

Дуэт с цветной капустой

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • брокколи - 500 г;
  • цветная капуста - 500 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.

Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

В духовке

Вам понадобятся:

  • брокколи - 200 г;
  • цветная капуста - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый - 2 средних;
  • перец сладкий - 1 средний;
  • помидор - 2 штуки;
  • сливки 9% - 300 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Рецепт с курицей

Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.

Вам понадобятся:

  • куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
  • брокколи - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • молоко - 100 мл;
  • бульон куриный - 100 г;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, специи, пряные травы - по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
  6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
  7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

На сегодняшний день существует множество вариантов различных блюд, при этом не каждая хозяйка может справиться с их приготовлением. Однако не стоит огорчаться, ведь есть довольно простые рецепты, которые являются не только вкусными, но и готовятся из полезных продуктов.

Нужно всегда помнить о том, что правильные продукты - это основные составляющие здорового образа жизни, и только полезные рецепты помогут придерживаться правильного питания и сохранить здоровье себе и своей семье.

Сегодня мы приготовим полезный и очень вкусный рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты ». Это один из самых простых и можно сказать удачливых вариантов гарнира, который прекрасно подойдет для всей семьи.

Приготовление данной запеканки занимает не более 50-ти минут, самый активный процесс составляет примерно 20 минут, предполагаемое количество порций равняется 6-ти, примерные затраты на приготовление - около 200 рублей.

Ингредиенты для запеканки:

400 грамм цветной капусты, при желании можно использовать ее в замороженном виде,
400 грамм брокколи, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка пшеничной муки,
примерно 150 грамм твердого сыра,
сметана или 10% сливки (500 мл),
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно помыть капусту и разложить по соцветиям. Далее отвариваете ее почти до полной готовности в подсоленной воде, как только она свариться, выложите ее на дуршлаг, что бы стекли излишки воды, помните такую закономерность «чем меньше будет воды, тем плотнее получиться запеканка».

Полезный совет: если для приготовления запеканки, вы решили использовать замороженную капусту, то перед варкой размораживать ее не нужно. Необходимо лишь закипятить воду, положить туда капусту и примерно через минут 10 выключить огонь, а вот что катается свежей капусты, то в кипящей воде, ей будет достаточно 3 минуты.

Пока ваша капуста будет находиться в процессе варки, можно заняться приготовлением соуса.

Для приготовления соуса, необходимо немножко обжарить муку на сливочном масле, далее добавляете сливки или сметану, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться. (Если хотите избежать скатывания муки в комочки, сливки или сметану необходимо вливать постепенно и тщательно размешивать). Затем натираете твердый сыр на крупную терку и высыпаете в соус. Как только сыр расплавится, можете солить и перчить соус по вкусу.

После выкладываете капусту в приготовленную форму непосредственно для самого процесса запекания и выливаете туда соус. Выпекать необходимо при температуре 180 градусов, как только появится золотистая корочка - всё готово!

Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты.

Состав:

брокколи – 300-400 гр.,

цветная капуста – 300-400 гр.,

сливки 21% — 200 мл.,

яйцо куриное – 2-3 штук,

сыр твердый – 50-100 гр.,

соль и перец.

Брокколи и цветная капуст а – это два вида капусты, которые схожи между собой полезными веществами и по форме. Запеканка их брокколи и цветной капусты – это отличная находка для тех, кто старается питаться здоровой и богатой витаминами пищей из качественных продуктов.

Раньше на всех огородах России и Украины распространенным видом капусты была белокочанная. И все знали, что она не прихотлива в уходе и выращивании, а витаминов в ней, довольно много. Все это так, но на сегодняшний день оказывается, что в брокколи и цветной капусте витаминов намного больше. Эти виды капусты также не прихотливы в уходе и к почве, а также легко переносят перепады температуры. Отлично хранятся долгое время. Так что теперь на огородах можно встреть большое разнообразия видов капусты.

Сегодня в этом рецепте мы расскажем и покажем вам, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Для приготовления этого блюда вы не затратите много времени. Готовится запеканка из брокколи и цветной капуст ы довольно просто. Используя наш пошаговый фото рецепт приготовления запеканки, это блюдо сможет приготовить каждый.

Приготовление запеканки из брокколи и цветной капусты.

Для приготовления запеканки нам нужно подготовить брокколи и цветную капусту. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Это делается очень просто.

Головку цветной капусты перевернуть и ножом обрезайте соцветия. Слишком крупные соцветия нужно разрезать на несколько частей. Можете разрезать пополам.

То же самое необходимо проделать и с брокколи.

Затем нужно разобранную на соцветия капусту и брокколи переложить в кастрюлю с теплой водой. Далее доводим воду до кипения и ждём две минут.

Сразу необходимо откинуть капусту и брокколи на дуршлаг и обдать холодной водой. Чтобы вся воды стекла, капусту нужно оставить в дуршлаге.

Сыр натереть на мелкой терке.

Следующим шагом приготавливаем соус для запекания. Для этого сливки выливаем в глубокую миску.

Следом добавляем куриные яйца.

Всё хорошо взбить венчиком.

Затем в миску добавить соль и перец.

Так же можно добавить тмин и кунжут. Получится интересный вкус. Соус хорошо перемешать.

Данную запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Мы готовим в мультиварке, поэтому нужно остывшую капусту и брокколи переложить в чашу.

Следом влить соус.

Лопаткой хорошо перемешать.