Как приготовить

Запеченная кусочками тыква и курица. Курица с тыквой в духовке – осеннее блюдо номер один! Курица с тыквой в духовке с пряностями, яблоками, апельсинами, грибами

Запеченная кусочками тыква и курица. Курица с тыквой в духовке – осеннее блюдо номер один! Курица с тыквой в духовке с пряностями, яблоками, апельсинами, грибами

Тыква – суперполезная бахчевая культура. Плоды тыквы содержат множество весьма полезных для организма человека веществ. По вкусу и аромату тыква гармонично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе, и с мясом разных животных.

Если готовить определенным способом различные , их можно рекомендовать для диетического питания. Это, однако, вовсе не означает, что они будут скучными, пресными и безвкусными.

Приводим некоторые рецепты, в которых курица с тыквой – основные ингредиенты (конечно же, мы будем использовать и другие продукты, чтобы получилось максимально полезно и вкусно).

Тыква с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки) – около 300 г;
  • мякоть тыквы – около 400 г;
  • сливки молочные натуральные (можно заменить розовым столовым несульфитированным вином) – около 100 мл;
  • сухие молотые специи (шафран, мускатный орех, душистый перец, паприка, гвоздика);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • немного куриного жира;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза).

Приготовление

Нарежем короткими полосками (поперек волокон). Мякоть тыквы нарежем раза в 1,5-2 крупнее, чем куриное филе.

Огнеупорную форму для запекания (лучше стеклянную или керамическую) обильно смажем куриным жиром (или растительным маслом). Выложим в форму кусочки мяса вперемежку с тыквой. Приправим сливки молотыми сухими специями и чуть присолим. Польем курицу с тыквой заливкой, накроем крышкой (или фольгой) и поместим в разогретый до средней температуры духовой шкаф на 40 минут. Готовую курицу с тыквой под сливочным соусом раскладываем по тарелкам и подаем, приправив рубленым чесноком и зеленью.

Похожее блюдо из этих же продуктов можно приготовить в порционных горшочках или в большом семейном керамическом горшке. Если чуть изменить рецептуру, можно приготовить в духовке курицу с тыквой и картошкой. Для этого нарезаем очищенный картофель так же, как и тыкву.

Можно приготовить для семейного обеда небольшую тыкву, фаршированную курицей и рисом. Причем можно готовить не только в круглой тыкве, используя ее в качестве горшочка, но и в тыквах продолговатых форм, разрезав их пополам вдоль и используя в качестве форм для запекания.

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. среднего размера;
  • куриное филе – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис нешлифованный желтый – около 300 г;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухие молотые специи (например, смесь карри);
  • яйцо куриное по желанию – 1-2 шт.;
  • свежая зелень разная.

Приготовление

Сначала приготовим фарш, пропустив мясо, лук, сладкий перец и чеснок через мясорубку с крупной насадкой. Нет, конечно, если хотите – можно нарезать куриное филе (а также лук, перец и чеснок) вручную ножом очень мелкими кусочками. Далее тщательно промоем рис холодной проточной водой, затем зальем кипятком и через 5-10 минут сольем воду.

Смешаем мясной фарш с рисом и сухими специями. Можно чуть присолить и добавить яйцо, если желаете.

Если тыква круглая – срезаем верхушку и удаляем семена ложкой. Заполняем фаршем и поливаем соусом, бульоном или водой, ведь рис разбухнет и увеличит объем. Закрываем крышкой-верхушкой (или можно залепить лепешкой из простого теста).

Если тыква продолговатая – разрезаем пополам и делаем как бы лодочки. Заполняем лодочки начинкой (можно накрыть их фольгой). Далее помещаем фаршированную тыкву в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов по С, и запекаем в течение минут 40. В процессе приготовления соки и ароматы тыквы пропитают фарш – будет очень вкусно. Можно резать тыкву ломтями. Подаем, украсив зеленью.

С курицей можно различными способами. Горячий суп, вкусное и питательное второе, легкий салат - это лишь небольшая часть того, что делают из этих продуктов. Ознакомимся с некоторыми рецептами более подробно.

Салат с тыквой и курицей, приправленный медом и имбирем

Рецепт этого салата отлично подойдет как для праздника, так и для повседневного ужина. Яркий душистый аромат меда и имбиря удивят самых привередливых едоков. Что потребуется:

  • (или окорочка) в количестве 2-3-х штук;
  • тыква - по количеству нарезанного мяса (примерно грамм 300);
  • перец острый - 2-3 см от стручка (или сухой молотый);
  • свежий имбирь - небольшой кусочек;
  • пара ложек жидкого меда;
  • лимон, соль, растительное масло;
  • несколько маринованных огурчиков (или каперсов);
  • пара ложек майонеза.

Блюда из тыквы с курицей: технология приготовления салата

Куриное мясо отварите. Затем измельчите (если брали окорочка, то нарубить можно вместе со шкуркой). Тыкву и огурчики порежьте на мелкие кубики. Имбирь очистите и перетрите на мелкой терке. измельчите. Чтобы тыква стала мягкой, ее следует немного сбрызнуть соком лимона и потушить на сковороде в масле. При этом добавить имбирь и острый перец. Достаточно 5-7 минут, чтобы кусочки перестали хрустеть на зубах, а мякоть пропиталась ароматом имбиря и вобрала в себя остроту перца. В конце тушения добавьте мед и перемешайте ингредиенты. Затем остудите. Небольшую ложку тыквы оставьте для украшения, остальное переложите в салатник и добавьте мелко нарезанные огурчики и куриное мясо. Заправьте продукты майонезом, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно, чтобы салат не потерял своей легкости и воздушности. Сверху украсьте кусочками тыквы и нарезанным корнишоном. Приятного аппетита!

Блюда из тыквы с курицей: суп-пюре

Питательным и полезным получится суп-пюре по следующему рецепту. Для его приготовления вам понадобится:

  • мясо курицы (любые части) в количестве 500-800 г;
  • по одной морковке и луковице;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • растительное масло для жарки (около 50 мл);
  • мускатный орех, чеснок, имбирь, соль, перец - по вкусу и желанию.

Блюда из тыквы с курицей: технология приготовления супа-пюре

Мясо курицы промойте и поставьте варить. Снимите пенку и посолите по вкусу. Через 30-40 минут достаньте из бульона птицу и поставьте остужаться. Тыкву и картофель очистите от кожуры, нарежьте на мелкие части и положите в бульон. Варите до готовности. Остывшую курицу разделите на части. Раскалите в сковороде масло. Нарежьте лук, натрите морковь. Спассеруйте овощи в течение 5-7 минут. При желании можно добавить в пережарку измельченный чеснок. Как только картофель и тыква сварились, добавьте к ним лук и морковь. Любители пикантного и острого вкуса по достоинству оценят в супе имбирь. Его следует положить вместе с пережаркой в бульон (предварительно натереть). Измельчите продукты с помощью погружного блендера. Потомите суп на огне в течение нескольких минут, затем разлейте по тарелкам, положите куриное мясо и приправьте зеленью. Суп-пюре готов. Подавайте горячим.

с курицей

Потушить тыкву с курицей проще простого. Для этого понадобится мякоть тыквы, курица, масло и соль. Ингредиенты берите на глаз, особых пропорций соблюдать не нужно. Любители мясного берут в большем количестве курицу. Разогрейте масло на сковороде, мясо нарубите на порционные куски (либо нарежьте на кубики, если используете филе). Обжарьте с добавлением соли. Тыкву очистите и нарежьте на кубики. Присоедините к курице. Влейте небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до готовности мяса (примерно 30 минут). Перед подачей оцените блюдо на соль, приправьте зеленью. Приятного аппетита!

— это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке.

Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.

Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.

Курица с тыквой в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления можете использовать любые части курицы или даже тушку целиком. Мясо моют и нарезают порционными кусочками. Если используется филе, его измельчают небольшими кусочками. Грудку можно запекать целиком.

Тыкву чистят от кожуры и выбирают семечки с волокнами. Затем овощ нарезают произвольными кусочками. Кроме тыквы вам понадобится лук и чеснок. Их чистят от кожуры. Лук измельчают тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.

Кусочки курицы перемешивают с маринадом или специями и оставляют на час. Так же можно замариновать овощи.

Затем овощи выкладывают в смазанную маслом форму, сверху раскладывают кусочки курицы. Выпекают 45 минут при 180 С.

Перед выпеканием блюдо можно залить соусом на основе сливок или сметаны.

Блюдо можно приготовить в керамических горшочках.

Кроме тыквы, в блюдо добавляют картофель, сладкий перец или другие овощи.

Рецепт 1. Курица с тыквой в духовке с пряностями

Ингредиенты

килограмм курицы;

3 г сушеного чеснока;

килограмм тыквы;

40 г петрушки;

черный перец;

30 г чеснока;

3 г душистого перца;

100 г сметаны;

10 г куркумы;

50 мл питьевой воды;

3 г сушеного имбиря;

5 г семян горчицы;

20 г барбариса.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.

2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.

3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.

5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.

Рецепт 2. Курица с тыквой в духовке с яблоками

Ингредиенты

три крупных куриных бедра;

полстакана очищенной водой;

полтора килограмма мякоти тыквы;

крупная головка лука;

два зеленых яблока.

Способ приготовления

1. Срежьте с тыквы кожуру, вычистите семечки. Мякоть покрошите кубиками, величиной в два сантиметра. Сложите тыкву в глубокую форму для выпекания.

2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками. Разбросайте яблоки поверх тыквы.

3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Распределите лук поверх яблок.

4. Овощи с фруктами посолите, и влейте полстакана очищенной воды.

5. Куриные бедра вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Выложите мясо на фруктово-овощную смесь. Поставьте форму в духовку на час. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 3. Курица с тыквой в духовке с картофелем

Ингредиенты

600 г куриной голени;

поваренная соль;

300 г тыквы;

смесь перцев;

две луковицы;

сладкая паприка;

крупная картофелина;

три зубка чеснока;

5 г сахара;

75 л оливкового масла;

5 г французской горчицы;

25 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке соедините оливковое масло со специями, соевым соусом, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешайте.

2. Картошку и тыкву очистите от кожуры. У тыквы удалите семечками. Нашинкуйте овощи брусками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку.

3. Овощи сложите в миску, добавьте к ним часть маринада и перемешайте.

4. Курицу вымойте, обмокните салфетками и натрите каждую голень маринадом. Выложите мясо к овощам, перемешайте и оставьте как минимум на час.

5. Спустя отведенное время переложите все в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 С. Поместите форму в духовку на 45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 4. Курица с тыквой в духовке с сыром

Ингредиенты

200 г куриного филе;

морская соль;

200 г мякоти тыквы;

хмели-сунели;

200 г сыра Дор Блю;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в миску, солим и приправляем хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Острым ножом снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем измельченный овощ в глубокую посуду, добавляем ложку тыквенных семечек. Солим, приправляем хмели-сунели, поливаем ложкой оливкового масла и добавляем мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

3. Сыр Дор Блю нарезаем крупными кусочками. Смазываем глубокую форму оливковым маслом. Выкладываем на дно кусочки куриного филе, сверху кладем маринованную тыкву. Присыпаем все кусочками сыра.

4. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и запекаем на протяжении сорока минут. Подаем в горячем виде с лавашем.

Рецепт 5. Курица с тыквой в духовке с апельсинами

Ингредиенты

1,5 кг тушка цыпленка бройлера;

растительное масло;

крупный апельсин;

половина небольшой тыквы;

перец черный.

Способ приготовления

1. Тушку цыпленка выпотрошите, и хорошо помойте под краном. Обсушите одноразовым полотенцем. Масло посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями. Перемешайте и натрите этой смесью тушку цыпленка изнутри и снаружи.

2. Снимите острым ножом с тыквы кожуру и удалите семечки. Мякоть крупно нарежьте. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте крупными дольками.

3. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом и выложите в нее тыкву и половину апельсинов.

4. Внутрь тушки цыпленка положите половину апельсина и скрепите зубочисткой. Выложите курицу на тыкву и запекайте на протяжении сорока минут при 180 С. Время от времени поливайте цыпленка водичкой, чтобы мясо получилось сочным.

Рецепт 6. Курица с тыквой и грибами в горшочках

Ингредиенты

свежемолотый перец;

300 г куриного филе;

поваренная соль;

600 г очищенной тыквы;

100 мл оливкового масла;

50 г сушеных грибов;

стакан очищенной воды;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.

2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.

3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.

4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.

5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.

6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.

Рецепт 7. Курица с тыквой в духовке под сливочным соусом

Ингредиенты

300 г филе курицы;

кухонная соль;

400 г тыквы;

свежемолотый перец;

400 г тыквы;

пряности;

100 мл сливок;

два зубка чеснока;

укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Моем под краном филе курицы и обсушиваем его салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.

2. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семечки с волокнами. Мякоть нарезаем небольшими брусками.

3. Смазываем форму маслом. На дно кладем ломтики куриного филе. Сверху выкладываем мякоть тыквы.

4. Сливки солим и приправляем специями. Перемешиваем и поливаем полученной заправкой овощ с мясом. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С на протяжении сорока минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и приправляем выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.

  • Чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, овощи и курицу замаринуйте.
  • Время выпекания регулируйте в зависимости от величины кусков курицы.
  • Чтобы мясо получилось сочным, в процессе выпекания периодически поливайте его водичкой.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет мускатная тыква.
  • Блюдо получится сочным, если его приготовить под соусом на основе сливок или

Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.

Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.

Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.

Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить тыкву с курицей

Тыкву промоем под проточной водой, очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Лук нарежем на тонкие дольки. Лук крупно не режьте, он должен успеть пропечься.

Куриную грудку нарежем на куски шириной 1-1,5 см, сильно тонко не нарезайте, ведь тыква готовится достаточно долго. Приправим ее специями: соль, черный молотый перец, куркума. Кладем куриное филе на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите более диетическое мясо, можете мясо не обжаривать.


В миску наливаем воду, добавляем соль и выдавленный чеснок. Воду желательно наливайте теплую, чтобы соль быстро растворилась и овощи быстро приготовились.


Наливаем в форму для запекания жир со сковороды, который остался от курицы, потом кладем на дно формы все овощи, а потом мясо. Обязательно немного посолим и перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Заливаем пряной водой, она должны покрыть все овощи, тогда они быстро приготовятся. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре градусов 180С.

Достаем курицу с тыквой и подаем в горячем виде. Это отличное блюдо для детей и взрослый, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить десерт из тыквы, то он находится


Советы

  1. Чтобы гарнир получился вкусным. Вы должны купить спелую тыкву. Овощ должен быть без повреждений, кожура тонкой и светло оранжевого цвета. Цвет мякоти должен быть ярким.
  2. Нарезайте тыкву на маленькие кусочки, чтобы она быстро приготовилась, готовится она не долго, обычно 30 минут хватает. Готовность проверяйте ножом, если она легко разламывается, значит она готова.
  3. Чеснок придает блюду вкус и аромат, если вы его не любите, можете в заливку добавить сметану или томатную пасту, тогда оно не будет пресным.
  4. Соль добавляется в воду и в овощи, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не пересолить.
  5. Вода добавляется для того, чтобы овощи быстро приготовились, в конце приготовления она превращается во вкусную подливу, которой можно полить мясо.
  6. Свежая зелень освежает блюдо, я ее не добавляла, так как не все члены семьи ее любят. Но вы можете посыпать петрушкой, укропом, кинзой.
  7. Кроме тыквы вы можете добавить такие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, баклажан. Тогда вы получите супер витаминное блюдо.

Курица с тыквой в духовке стала у нас хитом сезона номер один этой осенью. Ну конечно, еще есть пара-тройка волшебных тузов в рукаве… Но мякоть тыквы, пропитанная ароматным куриным жиром и оттененная простыми яркими компаньонами – это нечто! Даже если вы никогда не ели тыкву – вы начнете. Ну и приятный бонус, потрясающая корочка на кусочках курицы – это уже само по себе поднимает настроение и аппетит, по умолчанию.

Рецепт простейший, соотношение ингредиентов даю очень удачное, на 3 порции, курицу берите по количеству едоков, чем больше курицы – тем больше тыквы, иначе она выйдет слишком жирная, фи. Части от курицы предпочтительно брать покрупнее и непременно с кожей – окорочка, бедра, мясистые голени чудесно подойдут. Итак.

Чтобы сотворить курицу с тыквой в духовке, нам потребуется:

  • 3 крупных куриных бедра или средних окорочка (если замороженные – разморозить!)
  • 1,2-1,5кг спелой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
  • 2 средних яблока, лучше зеленых
  • 1 крупная луковица
  • ½ стакана или чуть больше воды

Курица с тыквой в духовке, рецепт приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками размером «на один укус» — не мелко и не крупно, где-то 2х2 см. Складываем в форму для запекания.
  2. Яблоки чистим от кожуры и семечек и нарезаем примерно сантиметровыми кубиками, разбрасываем поверх тыквы.
  3. Очищенную луковицу разрезаем пополам и быстро, без доски, нарезаем нетолстыми дольками. Распределяем лук поверх тыквенно-яблочной массы.
  4. Солим несильно. Наливаем в форму полстакана воды – любой температуры.
  5. Поверх овощей выкладываем куски курицы, натертые или слегка посыпанные солью. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-65 минут или чуть больше, в зависимости от величины кусков вашей курицы. Никакой фольги и прочих укрываний – вода на дне формы не даст курице иссушиться.

Смысл в том, что тыква слегка притушивается и запекается, пропитываясь ароматами яблок и лука, обволакиваясь волшебным жиром из куриной кожи… Кусочки теряют четкие очертания на вилке, это уже не тыква вовсе, а амброзия… Чудесная курочка хрустит загорелой корочкой с кристалликами соли, нежное мяско под ней пускает чудесный сок…

Никаких перцев и травок, всё и так божественно ярко и ароматно в своей простоте.

В общем, основу я вам дала – творите! Если вам некуда девать кучу клубней пастернака, подозреваю, что его можно пускать в дело аналогично тыкве, должно быть не хуже.

С уважением, Мария Носова .