Готовим в мультиварке

Запеченная картошка в фольге на углях. Картофель с салом на шампурах: простые рецепты приготовления

Запеченная картошка в фольге на углях. Картофель с салом на шампурах: простые рецепты приготовления

Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке - блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.

Шашлык из картофеля на шампурах

Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
  2. Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
  3. Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
  4. На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
  5. Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
  6. Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
  7. Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.

Картофель, запеченный на шампурах с салом в фольге

Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.

Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало - по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости). На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах. Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.

Рецепт картофеля с салом на шампурах

Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля. Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки) и начинают нанизывать на шампуры.

Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.

Картофель с салом в фольге на гриле

Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.

Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:

  1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
  2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
  3. Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
  4. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
  5. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
  6. Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.

Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.

Картофель с салом на мангале

Вкусное и полезное с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве либо курице.

Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:

  1. небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
  2. Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
  3. Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
  4. Подготовить мангал.
  5. Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
  6. Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.

Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша - рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.

Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале - это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите - нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?

Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте - если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет - подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку - сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите - приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.

Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.

Не торопитесь - пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.

Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!

Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.

Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.

Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.

Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.

Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!

Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.

Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.


Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства. Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами. Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Невероятно простой рецепт – «Почти как в детстве»

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

Как приготовить?

  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.

Картошка с салом на мангале

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу :

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости - просто пальчики оближите.

Шашлык знаком каждому из нас и когда заходит речь про это блюдо, все с уверенностью считают, что он готовится только из мяса, в крайнем случае из курицы или рыбы. Сегодня вы сможете узнать отличный рецепт приготовления шашлыка из картошки и сала. Такое блюдо может приготовить каждый любитель пищи, пожаренной на углях в домашних условиях. Попробовав однажды такой шашлык, вы не останетесь равнодушными и обязательно поделитесь данным рецептом со своими друзьями и знакомыми. Давайте же вместе узнаем, из картошки с салом.

Необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из картошки с салом

Нам понадобятся:

  • картофель;
  • сало;
  • соль;
  • тимьян;
  • фольга.

Приготовление вкусного шашлыка из картошки с салом:

Приступая к приготовлению данного рецепта, сразу же запускаем мангал, чтобы дрова хорошенько прогорели и оставили после себя не особо жаркие угли. После того, как мангал уже пылает жарким огнем, приступаем к приготовлению шашлыка. Для начала очищаем картофель и промываем его под водой.

Нарезаем картошку кружочками так, чтобы толщина их была около 4-5 см. Этого будет достаточно, чтобы получился отличный шашлык.

Теперь приступаем к нарезке сала. Его необходимо нарезать намного тоньше, чем картофель, и кусочки делать вдвое меньше. Главное, чтобы сало смогло пропитать своим соком (жиром) каждый картофельный кружочек.

Вот и всё готово, остаётся только нанизать на шампуры картошку и сало поочерёдно. Когда операция проделана, готовые шампуры с необходимо немного подсолить, но помните - это напрямую зависит от того, насколько уже солёное сало. Возможно, что будущий вкусный шашлык, вообще не нужно будет солить.

Заготовка шашлыка есть, можно приступать к основным действиям. Необходимо взять фольгу и упаковать в неё каждый шампур с картошкой и салом. Во время упаковки не забывайте положить к заготовками ароматные травы, в нашем случае будем добавлять тимьян. Это придаст нашему шашлыку более ароматный вкус.

Закутанные в фольгу шампуры готовы, угли в мангале уже не такие жаркие, можно смело отправлять шашлык в «печь» и наслаждаться приготовлением.

Поварские секреты

При приготовлении данного хочется дать несколько полезных советов, которые помогут Вам достичь совершенства. Чтобы картофель с салом хорошо пропеклись в фольге, можно использовать крышку для мангала. При таком приготовлении в мангале создастся постоянная температура со всех сторон и шашлык пропечётся равномерно. Однако, если крышки нет, не стоит расстраиваться, необходимо просто каждые 4-5 минут переворачивать шампуры, а эти действия знакомы каждому шашлычнику.

Ну и наконец хотелось бы пожелать всем приятного аппетита и посоветовать к данному шашлыку использовать как аккомпанемент, хрустящие маринованные огурчики и солёные помидоры. Это просто восхитительное сочетание, которое не оставит равнодушным никого. Всем желаем здоровья и обязательно приготовьте вкусный шашлык из картошки с салом. Удивите своих знакомых чудесным ароматом и вкусом данного блюда.