Как приготовить

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки? 5.00 /5 (100.00%) 4


Дагестанские коньяки занимают особое место среди других коньяков, что касается коньяка «Дагестан», то это достаточно популярный вид коньяка Кизлярского коньячного завода, который довольно часто подделывают.

Коньяк «Дагестан» является марочным коньяком Кизлярского коньячного завода, который впервые был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Этот коньяк подвергается выдержке не менее 13 лет.

Чтобы не купить подделку, следует знать ряд особенностей оригинального коньяка «Дагестан».

1. Оригинальная бутылка коньяка «Дагестан» должна быть прозрачной и достаточно узкой, вытянутой. Марочный коньяк «Дагестан» в бутылках другой формы или цвета не выпускается.

С передней части бутылки над этикеткой имеется рельефная гравировка «1885», год основания Кизлярского коньячного завода.

Кроме этого, в нижней части бутылки, под этикеткой имеется ещё одна гравировка – «ККЗ» (Кизлярский коньячный завод).

2. Горловина оригинальной бутылки коньяка «Дагестан» имеет лазерную маркировку с датой производства и номером партии, эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке.

3. Пробка настоящего коньяка «Дагестан» должна быть пробковой , если на коньяке находится обычная «водочная» пробка, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.

4. Этикетка оригинального коньяка «Дагестан» должна быть высокого качества, а при проведении по ней пальцем, должна чувствоваться рельефность. Как правило поддельный коньяк «Дагестан» не имеет рельефной этикетки, и качество имеющихся этикеток находится на низком уровне.

Обратите внимание, что на этикетке должно быть Изображение П.И. Багратиона в окружении дубовых листьев. Это изображение должны быть высокого качества.

Кроме этого, все этикетки и контрэтикетка должны быть ровно приклеены, скосы или подтёки клея недопустимы.

5. Наличие на бутылке с коньяком федеральной марки является обязательным условием её оригинальности. При этом внимательно ознакомьтесь с качеством этой марке и с данными, которые на ней имеются. Прежде всего обратите на соответствие названия алкогольного напитка и объёма бутылки.

Понимаю... Довольно странный пост от меня. Тем паче, что в коньяках я почти не разбираюсь.
Собственно по-этому и решил писать сюда, а не в тематическое сообщество по коньякам. (Тем более, что я даже дерзнул поставить нижеописанным экземплярам оценки.)

Завалялись тут с прошлого года три довольно бюджетных и, можно так сказать, "отечественных" коньяка...
Не особенно тянет их пить, но тут вдруг решил их достать и сравнить. Все они (по крайней мере по цене), как мне кажется, более или мненее из одной категории.

Arvest. Napoleon 7yo. 41%
Кыргызстан КВ 42%
Дагестан КС 40%

Arvest . "Napoleon" 7yo. 41%

Увидел как-то этот коньяк в упаковке в компании неплохого снифтера, с помощью которого я сейчас частенько дегустирую виски, и решил купить. (На фото конечно не этот снифтер, а стандартный коньячный бокал)

Аромат. Спиртуозный и резкий. Много сладости. Орехи и сухофрукты. Орехов много, грецких и фундука. Из сухофруктов чернослив и изюм. Гречишный сладкий мед. Персики. Дуб. Резкий и не сильно богатый аромат, хотя приятный.

Вкус. Снова орехи. Кремовые ноты. Много чернослива. Очень сладко. Продолжает аромат.

Послевкусие. Ничего нового не привносит. Разве что появляется немного дубовой горчинки. Ощущение сладкого крема во рту.

Вывод. Резковато, спиртуозно. Очень приторно. Но пить можно и даже получать некоторое удовольствие. Довольно характерный напиток за счет ореховых ноток.

Оценка: 73

Кыргызстан КВ 42%

Угостили в Бишкеке под барашка. После насыщенного рабочего дня тогда мне очень понравилось! И на обратном пути в Москву, я решился и купил в аэропорту в Duty free похожую бутылочку, но когда я его открыл дома, мне показалось, что он значительно хуже... Хотя подозреваю, что тогда вечером, после утомительного дня и под барашка он просто действовал на организм совсем по-другому, нежели в спокойной обстановке дома, в окружении подавляющих его бутылок с сингл молтами...
Написано на контрэтикетке, что спирты выдерживались 6-7 лет.

Аромат. Мягкий. Молочный шоколад с лесными орехами и изюмом. Хвойные и кремовые ноты. Сладкая выпечка, кексы. Чернослив. Ванильные ноты. Незатейливый, но приятный аромат.

Вкус. Кремовый, обволакивающий. Сладость. Карамель. Небогатый.

Послевкусие. Шоколадное, кремовое, немного фруктовое.

Вывод. Пьется приятно. Спиртуозности почти нет. Богатством не балует, но удовольствие доставляет. Очень хорош с мясом будет, скорее всего.

Оценка: 74,5

Дагестан КС 40%
(Кизлярский коньячный завод. 13 лет выдержки)

Аромат. Кисло-сладкий. Незрелые ягоды (смородина), кислые яблоки, щавель, кислый чернослив. Цитрусовые (апельсин). Медицинские ноты, связаннее с витаминами (витамин C, средство от простуды типа Колдрекс). Аромат мягкий, не спиртуозный и довольно глубокий. Ну и сладость с сухофруктами конечно есть.

Вкус. Без изысков. Продолжает аромат. Сладость, кремово-фруктовые ноты. Кислинка. Таблетки. Дубовая горчинка.

Послевкусие. Здесь горечи больше и дуба больше. Танины. Крепкий черный чай. В остальном без сюрпризов, просто логическое завершение вкуса и аромата. Немного лимонной цедры.

Вывод. Довольно приятный коньяк на попить. Приторная сладость оттеняется здесь кислинкой и некоторой даже глубиной.

Оценка: 76

Общий вывод. Вообще не очень понимаю коньяки. Для меня они все слишком приторные и слишком сладкие. Из-за этого, бывает, и виски из категории "хересных монстров" меня отталкивают периодически. Но, тем не менее, как мне представляется, эти три напитка довольно неплохо пойдут на попить. Очень хороши будут под закуску и что бы напиться в компании. Из всех трех купил бы себе, пожалуй, только Дагестан (учитывая его цену в 1100 р.), по соотношению цена-качество, он вполне себя оправдывает с моей точки зрения. Буду рад комментариям всех, кто сколько-нибудь понимает в коньяках. Интересно, кто что из этого пробовал...

Ps/ Предлагаю добавить тэг "Киргизия"

Недавно в Краснодаре открылся магазин "Багратион", который представил всю линейку напитков ГУП "Кизлярский коньячный завод", причем по ценам ниже даже чем в сетевых магазинах. Пользуясь такой возможностью, прикупил пару коньяков, которых раньше не пробовал или пробовал, но не зафиксировал впечатление о них. Представляю первый из них Коньяк «Дагестан» 13 лет. Этот коньяк включен в список лучших коньяков на сайте производителя и имеет следующую характеристику:

"Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк - для настоящих мужчин."

Теперь о собственных впечатлениях от напитка. Перво-наперво в нос бросается мощный спиртовой запах. Спирт вылетает из этого коньяка, как Джин из кувшина. Видимо, слишком томительными были для него эти 13 лет. Причем, эта спиртуозность не уходит и после того, как коньяк постоял в бокале несколько минут. Кроме характерного спиртового аромата вынюхать можно лишь малость ванильной сладости, утопленной в старой бочке.

Пьется на удивление не слишком жестко. Точнее жестковато, но не так, как ожидаешь после того как подышал спиртовым ароматом. Оставляет ощущение некой маслянистости. Но при этом ножки в бокале едва выдерживают 7-8 секунд, что говорят, маловато для 13-ти летнего коньяка. Во вкусе лишь сладость и аромат бочки. И тонкое виноградное послевкусие, как бонус для тех, кто верит, ищет и надеется. Вот, пожалуй и все. Сладко, крепко, маслянисто.

На мой взгляд, это коньяк для застолий. Когда напиток не сам по себе, а в комплексе с закуской. Когда, вроде как и пьешь не абы что, но и не заедаешь мясом нюансы. К кавказскому шашлыку, наверное, самое то. Крепкий, мужской, но не дерущий. Такой что, наполнил чарочку, сказал длинный витиеватый тост, осушил, закусил барашком и куда там что! И 13 лет звучит солидно! В общем, для ценителей тонкостей и ароматов, наверное не подходит, но для застолий, при цене 600-700 рублей вполне сойдет. Больше я бы за него платить не стал.

З.Ы. Вспомнил, что описывал давненько того же завода. Вернулся к записи, посмотрел (уже после того как продегустировал и описал этот). Похоже, крепкость, маслянистость, скудность вкуса - характерная черта Кизлярских коньяков. Впрочем, на полке стоит еще 10-ти летка. Посмотрим чем удивит она;)

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их