Напитки

Заморская экзотика: новогодние блюда разных стран. Рецепты американской кухни на новый год

Заморская экзотика: новогодние блюда разных стран. Рецепты американской кухни на новый год
Австралия Традиционная кухня пришла в Австралию из Великобритании вместе с первыми колонистами, но со временем приобрела местный колорит благодаря живущим там необычным животным – например, из мяса кенгуру получаются отменные стейки. Впрочем, главным в австралийской кулинарной культуре оказались мясные пироги - их было легко готовить из доступных переселенцам продуктов. Традиционным украшением новогоднего стола в Австралии стал самый необычный из пирогов - плавающий. Он так и называется - пирог-поплавок (Pie Floater). Первое упоминание о нем относится в 1890 году, когда в газете The Melbourne Argus появилась заметка про повара, уронившего в суп готовый мясной пирог. В первое время такие пироги, погруженные в гороховый суп, продавали уличные торговцы на передвижных тележках - это был сытный обед для людей простого сословия. Потом пироги-поплавки стали подавать в пабах и ресторанах. В 2003 году Pie Floater признали национальным наследием Южной Австралии. Плавающий пирог был любимым блюдом у знаменитого блюзмена Джо Кокера, рок-группы AC/DC и актера Хью Джекмана. Что нужно для того, чтобы приготовить пирок-поплавок? Сначала сделать гороховый суп-пюре - из мясного бульона, с луком и чесноком. Потом приготовить начинку для пирога - мелко нарезать говяжий стейк, обжарить его на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. В большой неглубокой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить муку и кусочки обжаренной говядины. Посолить и поперчить немного, добавить томатную пасту и вустерширский соус, лавровый лист. Потом все перемешать и потушить на медленном огне около часа. Готовую начинку ставьте в холодильник. Сам пирог австралийцы делают из двух видов теста: нижнюю часть – из песочного, а круглую крышку – из слоёного бездрожжевого. Размер такого пая получается с ладонь (10-12 см в диаметре). В приготовленные пироги помещают охлажденную начинку, в тарелку наливают гороховый суп и кладут в него пирог, украшая томатным соусом. Африка В зависимости от страны, в африканской кухне могут преобладать блюда из мяса, фруктов и овощей. Причем, сочетания продуктов могут быть самые неожиданными, непривычными для нас. В целом же, африканцы едят простую пищу без особых изысков. Коронный номер кулинарного искусства в Африке – фуфу. Без него трудно себе представить любой праздничный стол где-нибудь в Гане или Камеруне. Фуфу - это как наша толченая картошка, только африканскую готовят из всего того, что подворачивается под руку или можно найти в соседней лавочке. Купили, например, маниоку, рис, кукурузу или какой-нибудь совсем экзотический иньям или ямс – мелко режете это и варите. Затем сваренное нужно долго толочь, добавляя воду, доведя получающуюся субстанцию до состояния легкой воздушной массы, из которой потом лепят большие шары. Вот эти шары и называются фуфу. Но это только прелюдия к блюду. А основная тема - это соусы, приправы, мясо, овощи. Обычно для фу-фу готовят острые мясные соусы или тушеную говядину с овощами. Едят фуфу обычно руками, отщипывая по кусочку и обмакивая в соус. Фуфу на новогоднем столе - знак того, что в доме благополучие и достаток.

Какой же праздничный стол обходится без салатов? В Марокко, например, очень популярен салат из булгура - пшеничной крупы. Сначала варят овощной бульон, потом заливают им булгур и держат на медленном огне минут десять. Потом на пять минут заливают кипятком зеленый горошек и, пока он стоит, мелко режут чеснок, лук, каперсы, давят маслины и оливки без косточек. Потом на среднем огне обжаривают лук и добавляют в него креветки. 3-4 минуты, немного чеснока – и креветки готовы стать украшением салата. Мелко порезанную петрушку перемешивают с готовым булгуром. Все это выкладывают на блюдо, сверху кладут креветки и свежую зелень. Америка Что ставят на праздничный стол в Северной Америке? Конечно, гигантскую индейку, тыквенный суп, яблочный пирог. Все это хорошо известно, поэтому лучше расскажем о том, что любят на Новый год, например, бразильцы. На праздничном столе в Бразилии всегда будет стоять блюдо с кошиньей – запеченными с сыром и специями кусочками курицы. Кошинью довольно просто приготовить, а главное в ней - заварное тесто, сделанное на курином бульоне. Сначала хозяйка жарит в духовке куриные бедра с солью и перцем – не дольше двадцати минут, чтобы мясо не стало сухим. Потом мясо режется на мелкие кусочки, кладется на сковороду вместе с луком, чесноком и обжаривается минут десять. Немного остыв, мясо отправляется на перемешивание с тертым сыром и петрушкой.

Следующий этап - приготовление теста. В кипящий куриный бульон засыпается мука и при помешивании доводится до однородной массы. Затем тесто раскатывается и из него лепятся кошиньи в форме куриной ножки или трюфеля. Полученное смазывается яичным желтком и обваливается в сухариках. Жарится кошинья во фритюре 2-3 минуты. Европа Европейцы в большинстве своем отмечают Рождество как семейный праздник, оставляя новогодней ночи только фейеверки и гуляния на площадях. Рождественский ужин – главное событие года, и к нему готовятся основательно. В Чехии, например, невозможно себе представить Рождество без блюда из карпа. Разводить рыбу начали в монастырях - в еде и вине монахи разбирались отлично, готовить умели, а поесть вкусно любили. В начале XIX века уже по всей Чехии стали разводить карпа в прудах и готовить из него рождественский суп. 25 декабря на Староместской площади в Праге выкатывали огромные котлы с бесплатным супом, и мэр угощал им горожан. Традиция эта существует и поныне. В Сочельник же, накануне, чешская семья собирается дома и ест рыбный суп и жареного карпа. Есть такая примета - нужно положить под тарелку с супом чешуйку рождественского карпа, и тогда в следующем году у вас будет все хорошо. Чехи покупают живых карпов прямо на улице - перед Рождеством чуть ли не на каждом углу стоят большие чаны, в которых плещутся здоровенные рыбины. Купленного карпа нужно тщательно выпотрошить, а потом голову, кости и плавники положить в кастрюли вместе с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей и т.п.). Налить в кастрюлю много воды и довести ее до кипения, не забывая собирать пену шумовкой. Варить нужно около часа, потом бросить в кастрюлю два крупных куска рыбы и поварить еще минут десять. Бульон потом лучше пропустить через сито, чтобы не попали кости. Все это потом прокипятить еще раз, а мясо из бульона вытащить и порезать, удалив кости.

После этого нужно порезать овощи, обжарить их на сливочном масле и добавить немного муки. Плеснуть в сковородку бульона и минуты 2-3 держать на огне, помешивая. А потом все это вылить в кастрюлю с готовым бульоном. Суп должен получиться как густые сливки. Варить его нужно около десяти минут, после чего добавить гренки и подавать на стол.

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу - дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе - свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие - залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности, мы все верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Англия: Страна пудингов

Новогодний стол в Англии не обходится без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. Каждая семья имеет свой рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает эффектная его подача на стол – его поливают ромом и поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе приняты фаршированная овощами индейка и окорок. А на гарнир к таким мясным блюдам идут брюссельская капуста и каштаны.

США: Индейка, а внутри все, что залежалось

В Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от "английской" готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.

Однако так как США - страна многонациональная, то и традиции тут можно встретить самые разные. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо "Hoppin’ John". Весьма острое блюдо, которое готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.

Дания: Скромность превыше всего

У датчан и на праздничном столе первое блюдо традиционно более чем скромное - вареная треска с выпаренной капустой.

Однако это только начало. Далее последует традиционный новогодний десерт - сладкая пирамида. Это кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов, политых шоколадным соусом, ванильным кремом и взбитыми сливками.

Причем этот десерт следует съесть полностью, не оставив ни крошки (это обязательное условие финансового процветания), а блюдо, на котором подан десерт нужно разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось благополучие.


Италия: Страна поросят и круглых "болванов"

Итальянцы считают, что только блюдо из свинины приносит много денег в Новом году. Тут лучшим украшением новогоднего стола считается жареный поросенок, однако на крайний случай сгодятся даже свиные сосиски.

Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после застолья они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места, и оно не придет в дом.

Япония: Страна "красных" гурманов

Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, сколько ее цвет. Например, если кто-то желает финансового благополучия в Новом году, надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.


Польша: Без мяса, но с рыбой

Решив встретить Новый год в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на столе. И хотя праздничное застолье включает ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.

На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того, польский новогодний стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.

Германия: давайте есть селедку

В мясном и колбасном Германии вовсе не мясные блюда являются основным шедевром праздничного застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если на столе будет простая сельдь. Кроме того, не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также сосисок с тушеной капустой. А на десерт обязательно подается красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.

Филиппины: 12 круглых месяцев

Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды круглой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, но в их числе не должны быть манго и яблоки. И дело тут не в каком-то древнем суеверии, а в том, что эти фрукты на Филиппинах не считаются праздничными.

Очень важно не съесть всю еду до наступления Нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом - плохая примета.


Австрия и Венгрия: Чтобы не улетела птица счастья

Эти две страны имеют общие традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку там считают, что если подать птицу на стол, то счастье может просто улететь.

Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка. В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок на счастье.

А в Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Индия: Страна специй

Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особенно празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением картофеля, помидор и огурцов.

На десерт в Индии подают ласси – кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Однако у него более насыщенный вкус, который придают специи.

В Японии каждое блюдо новогоднего стола символично. Новогоднее застолье начинается с подачи главного блюда собы — гречневой лапши с бульоном. Соба является символом долголетия, а долголетие это главное пожелание на Новый год. В последующие праздничные дни японцы едят осечи-риори — набор самых разных морепродуктов: тут и рыба нихон-тай, и креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста. Все вышеперечисленные продукты подаются либо сырыми либо приготовленными на пару. К осечи-риори подается суп озони с рисовыми пирожками. На десерт японцы готовят черные соевые бобы символизирующие здоровье и пюре из сладкого картофеля с каштанами — на счастье. На новый год японцы предпочитают пить зеленый чай и рисовую водку моджю.

Франция

Французы настоящие гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо — индейку гусиной печенью и сырами. Индейку французы готовят добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами. Не менее традиционное новогоднее блюдо французов это паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из французского багета. Также традиционными на новогоднем столе являются морепродукты: устрицы и копченый лосось. И, конечно, сырная тарелка. Десерт — рождественское полено представляет собой сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада. Французское шампанское и сухие вина всегда присутствуют на новогоднем праздничном столе.

Мексика

Несмотря на то что Мексика славится бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с очень вкусным и полезным гарниром — рисом запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем. На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Национальным новогодним напитком является текила домашнего приготовления.

Италия

На новогоднем столе итальянцев всегда найдется место маленьким пельменям тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины, по-итальянски она звучит как «котеккино». Нарезают колбасу небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри. В новогоднюю ночь итальянцы предпочитают пить сухое или игристое вино.


Индия

Как не удивительно в Индии — стране специй Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовят из баранины. К рису и моркови добавляют орехи кершью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и конечно, множество местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, от этого блюдо выглядит очень по-праздничному. К плову подается райта — индийская окрошка из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира. А десертом является кисломолочный напиток ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.


Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты? Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса. Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.
Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.
В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.
Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.
Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.
Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.
Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.
В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.
В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.
В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.
Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».
Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.
Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.
Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.
В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.
В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.
Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностями
В США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.
Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.