Первое

Замороженных грибов с курицей и тертой картошкой. Курица, запеченная с картофелем и грибами. Салат с грибами, картошкой и курицей

Замороженных грибов с курицей и тертой картошкой. Курица, запеченная с картофелем и грибами. Салат с грибами, картошкой и курицей

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт

Сегодня буду готовить более "съедобное" блюдо с точки зрения мужчин. Торты это конечно вкусно, но на одних и долго не протянешь. Посмотрела я, что имеется в "закромах Родины", то есть в холодильнике и уже исходя из этого, выбрала блюдо для сегодняшнего кулинарного эксперимента. Рецепт называется курица, запеченная с картофелем и грибами. Шампиньоны я покупать не стала, решила пустить в ход грибы, собранные и замороженные с осени.

Нам понадобится:

  • Картофель - 4 шт. (больших)
  • Лук - 2 -3 шт.
  • Филе курицы - с 2 грудок
  • Грибы -700-800 гр.
  • Сыр твердый 100-150 гр.
  • Сметана, майонез по 150 гр.
  • Соль, чеснок, черный молотый перец.
  • Растительное и сливочное масло.

Берем форму для выпечки, смазываем его растительным маслом. Первый слой : разрезаем картофель сначала пополам, потом тонкими пластинами. Выкладываем им дно формы. Немного солим, перчим.

Обираем филе с двух куриных грудок, режем мелкими кубиками

и выкладываем вторым слоем на картофель. Солим, перчим

Теперь пришла очередь лука и грибов. Лук режем полукольцами

У меня были очень крупные луковицы, поэтому я полукольца

разрезала еще пополам. Получились у меня четверть кольца.

Выкладываем на сковороду, слегка обжариваем на сливочном масле.

Грибы я как всегда сначала отварила минут 5 в кипящей воде, потом откинула в дуршлаг. Когда вода стекла и грибы немного остыли, разрезала их помельче и отправила к луку в сковороду.

Помешивая, обжарила их там 10-15 мин и выложила в форму, это будет третий слой .


Смешиваем сметану с майонезом, перчим, добавляем рубленый чеснок.

Этим соусом смазываем грибы сверху.

Натираем сыр, посыпаем им наше блюдо.

Дальше его путь лежит в духовку. Есть хозяйки, которые сразу ставят туда форму в открытом виде. Я предпочитаю закрывать форму фольгой, а потом за 15 минут до готовности блюда фольгу снять и дать запечься сырной корочке. Объясню, почему такой вариант мне нравится больше. Когда сыр томится под фольгой, он потихоньку плавится и пропитывает нижние слои. Если же оставить форму открытой, сыр быстренько высыхает и запекается. В общем, этот момент мы оставляем на усмотрение каждой хозяйки. Как говориться на вкус и цвет товарища нет.

Итак, наша курица стоит в духовке уже 1,5 часа. По квартире витают мясо-сырные ароматы, мужское население квартиры начинает заглядывать на кухню и интересоваться: "А когда же уже пора пробовать" Не буду их мучить пойду вытаскивать и будем снимать пробу. После дегустации все единодушно сошлись во мнении - ВКУСНО. Хотя на мой вкус в следующий раз внесу некоторые коррективы в рецепт или увеличу количество мяса или уменьшу количество грибов. Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.

Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.

Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.

Картошка с курицей и грибами в духовке – основные принципы приготовления

Курица, картошка и грибы – что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.

Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.

Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.

Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.

Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.

Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге

Ингредиенты

килограмм филе курицы;

соль морская;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

морковка;

100 мл подсолнечного масла;

полкилограмма вешенок;

10 г пряности Карри;

3 помидора;

200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты

картофель;

небольшой ломоть сала;

две куриные грудки;

50 мл сметаны;

300 г шампиньонов;

пряности и соль;

луковица.

Способ приготовления

1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.

2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.

3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.

4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.

5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.

6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке

Ингредиенты

кг картошки;

по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;

полкилограмма филе курицы;

йодированная соль – 5 г;

полкилограмма шампиньонов;

зелень базилика и укропа;

5 г пряностей к мясу;

10 г французской горчицы в зернах.

Способ приготовления

1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.

2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.

3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.

4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.

5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.

Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами

Ингредиенты

два кг картошки;

йодированная соль;

полтора кг куриных бедер;

стакан куриного бульона;

50 г сушеных грибов;

500 г сыра;

крупная луковица.

Способ приготовления

1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.

4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.

5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.

6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.

7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.

Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве

Ингредиенты

бедра курицы;

шесть картофелин;

200 г сыра;

шампиньоны;

пряности.

Способы приготовления

1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.

2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.

3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.

4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.

5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.

Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты

восемь картофелин;

масло подсолнечное;

полкилограмма куриной грудки;

50 г сыра Гауда;

300 г шампиньонов;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.

2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.

3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.

Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами

Ингредиенты

пять куриных окорочков;

5 г специя для курицы;

шесть картофелин;

пол-литра сливок;

300 г брокколи;

полкилограмма шампиньонов;

200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.

2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.

4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.

5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.

    Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.

    Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.

    Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.

    Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.

Наверняка вы не раз готовили запеченную картошку с курицей или с грибами, а пробовали ли вы совместить эти продукты воедино? Если еще нет, то вам обязательно стоит это сделать. Куриное филе с грибами и картошкой в духовке станет любимым блюдом у всех членов вашей семьи, да и гости никогда не откажутся от такого угощения. Это сытное, вкусное и ароматное блюдо не требует особых сил и навыков, поэтому его стоит взять на вооружение всем хозяйкам.

В приготовлении нет особых ограничений. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Это придаст особый аромат, да и вкус готовому блюду. Вместо куриного филе можно взять бедрышки или крылышки. Можно взять индейку. Еще важную роль будет играть соус, в котором будут мариноваться грибы и курица.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Картофель – 300 г;
  • Куриное филе – 300-400 г;
  • Грибы шампиньоны – 300-400 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горчица французская в зернах – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.


Как приготовить куриное филе в духовке с грибами и картошкой

Первым делом помойте шампиньоны. Обычно они чистые, возможно, грязь есть только на ножке, просто срежьте низ ножки. Если же вам попались грязные шампиньоны (да, бывает и такое, особенно на базарах), снимите шкурку со шляпок или хорошо почистите их чистой мочалкой для посуды.

Подготовленные шампиньоны нарежьте на 4 части. Если грибы очень большие, можно нарезать и на большее количество частей. Главное, чтобы вам было удобно их есть, но не забывайте, что при запекании они уменьшатся в объеме почти в два раза.

Нарежьте куриное филе на кубики 3 ? 3 сантиметра. Вместо куриного филе можно взять любые части курицы. Если это будут крылышки, берите их из расчета 2-3 крылышка на одного человека.

Сложите грибы и мясо в миску. Добавьте сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.

Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

Пока маринуются мясо и грибы, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте блюдо для запекания. На дно формы выложите картофель. Присолите его немного.

На картофель выложите замаринованную смесь из грибов и мяса. На дно формы налейте до половины стакана воды. Это исключит вероятность того, что картофель останется сырым, если мясо и грибы дадут недостаточно сока.

Запекайте блюдо в течение 40 минут. Картошка с грибами и куриным филе в духовке готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы куриная грудка в духовке с грибами и картошкой получилась сочной, накройте противень фольгой. Тогда жидкость не выпарится, и все компоненты будут томиться в собственном соку. Для подрумянивания снимите фольгу минут за 10 до выключения духовки.
  • Лучше брать для приготовления блюда толстостенную форму или сковороду. Такая посуда прогревается равномерно. А на тонком металлическом противне при недостатке жидкости картошка может подгореть, в то время как верх останется сырым.
  • Можно приготовить курицу с грибами и картошкой в духовке не только на противне или в форме, но и в глиняных горшочках. Последовательность действий точно такая же (можно поменять местами слои), зато времени на запекание требуется меньше (около получаса), и подается блюдо на стол уже готовыми порциями.
  • Если использовать для приготовления блюда рукав, то оно точно не подгорит и будет очень сочным. В рукаве все ингредиенты можно перемешать. Через 30-40 минут запекания все уже будет готово (в зависимости от объема). За 10 минут до выключения проткните или надрежьте в нескольких местах рукав, чтобы курочка и картошка покрылись золотистой корочкой.
  • Некоторые хозяйки для сочности и вкуса добавляют в блюдо репчатый лук. Его можно положить между слоями картошки и грибов с курицей, просто нарезав полукольцами или предварительно обжарив. Получается очень вкусно обоими способами.
  • Перед окончанием готовки можно посыпать блюдо тертым сыром или измельченным укропом, а можно и тем, и другим.


Сегодня готовим сытный, вкуснейший, «мужской» вариант обеденного блюда – курица с грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово предлагаю для всей наглядности процесса. Такая картошка просто бесподобная – ароматная и сочная, курица также получается не сухой, нежной и очень вкусной, грибы дополняют ингредиенты своим ярким вкусом. Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин, также курицу с грибами и картошкой можно подать в качестве праздничного основного блюда. Дополнительно можно приготовить легкий овощной салат или же подать домашние соленья. Держите также рецепт




- картофель – 6- шт.;
- грибы шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- курица (бедра) – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 150 гр.;
- масло растительное – 20 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель очистить и вымыть, если использовать молодые клубни картофеля, их необходимо вычистить жесткой мочалкой. После картофель слегка просушить, нарезать крупными брусками. Также параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.




Форму для запекания устелить специальной пергаментной бумагой. Промаслить немного форму, после уложить в нее все бруски картофеля – это будет первый слой. Притрусить картофель солью и небольшим количеством молотого черного перца.




Вымыть все шампиньоны, грибы, кстати, можно выбирать разные, подойдет вешенка или белый гриб. Нарезать грибы крупными брусками, лук очистить и нарезать четвертинками. По желанию овощи можно отдельно обжарить, но мы их добавляем в сыром виде.






Разложить поверх картофеля грибы и лук, полить сметаной и притрусить солью и перцем, добавить пару мелко нарезанных зубков чеснока.




В самую последнюю очередь уложить курицу. В нашем варианте используем бедра, можно брать и просто целую курицу. Курицу также немного посолить и поперчить, накрыть форму пергаментом и поставить в духовку на один час. Спустя время проверить картофель, если он мягкий, блюдо готово. При надобности увеличить время запекания до полутора часов. Вот и все, курица с грибами и картошкой в духовке готова. Очень вкусной получается и эта

Картошка с курицей и грибами в духовке – профессиональные секреты для домашней кухни в быстрых и простых пошаговых рецептах

2017-10-26 Виктория Бабух

Оценка
рецепта

7220

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

9 гр.

119 ккал.

Вариант 1. Курица с картошкой и грибами в сметанном соусе в духовке

Вторые блюда из картофеля, курицы и грибов могут быть повседневным обедом, но и с таким же успехом их подают к праздничному столу в разных вариантах. Грибы и картошка с мясом - стандартный набор продуктов для русской кухни, потому что европейцы стараются избегать сочетания картофеля и мяса, даже если это - диетическое куриное филе. В Западной Европе мясо подаётся, как правило, с овощным гарниром или соусом, который обязательно состоит из кислых компонентов. Диетологи утверждают, что кислые добавки способствуют лучшему перевариванию мяса.

Жаркое по-русски - блюдо, которое заставляет забыть о стройной фигуре и рациональном питании? Не всё так плохо! Если внимательно присмотреться к составу ингредиентов в блюдах русской кухни, то они прекрасно сбалансированы. Куриное мясо стоит в списке диетических мясных продуктов под номером «один» во всём мире. Вовсе не так уж страшно желание полакомиться любимой картошечкой с мясом, особенно в более суровых условиях нашего климата, который требует дополнительных калорий для выработки тепла.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 600 г
  • Шампиньоны свежие 400 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Картофель варёный 900 г
  • Кориандр 5 г
  • Чёрный перец 4 г
  • Розмарин 50 г
  • Перец душистый 10 г
  • Сметана классическая (25%) 240 г
  • Вода (или бульон куриный) 550 мл
  • Укроп 70 г
  • Мука 40 г
  • Сливочное масло 90 г

Пошаговый рецепт картошки с курицей в духовке

Картофель для запекания в духовке лучше предварительно сварить. Из-за высокого содержания крахмала, картофель при высокой температуре и низкой влажности в духовке становится жёстким. Поэтому очищенный картофель нарежьте дольками или брусками, отварите до полуготовности. Запомните этот момент: это правило так же касается риса и других продуктов, содержащих много крахмала.

Слейте воду, просушите дольки варёного картофеля.
Дальше возможны варианты с оформлением и подачей жаркого: его можно приготовить порционно - в керамических горшочках, или подобрать подходящую кастрюлю (форму) для запекания, чтобы блюдо красиво выглядело на столе.
Разложите картофель в горшочки, в равном количестве, или переложите в керамическую форму или кастрюлю.

В разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла, растопите его, и выкладывайте шампиньоны, нарезанные пластинками. Быстро обжаривайте на сильном огне, до румяного цвета.

В конце жарки прибавьте к грибам репчатый лук, нарезанный кубиками, потушите его вместе с грибами до прозрачности.

Грибы с пассерованным луком разделите на равные части и выложите поверх картофеля.

Помытую куриную грудку нарежьте брусками, учитывая, что после тепловой обработки (обжарки и тушения) мясо уменьшится в объёме примерно на 40%. Нарезайте бруски, размером 1.5х4.5 см.

Снова разогрейте сковороду и растопите вторую половину масла. Быстро обжаривайте куриное мясо, переворачивая лопаткой. Грудка должна подрумяниться. Переложите её в горшочки, также разделив на равные части.

В сухой сковороде обжарьте до кремового цвета муку до кремового цвета. Добавьте её в сметану, тщательно перемешайте венчиком, добавляя воду или куриный бульон. Смесь перелейте в сотейник и доведите до кипения, при непрерывном помешивании. Следите, чтобы не образовались комки. Если они появятся, пробейте соус блендером.

Доведите соус до вкуса, добавив специи, посолите.

Разлейте приготовленный соус в горшочки, накройте их крышками, поставьте в разогретую духовку на 20 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом и розмарином.
Грибы активно впитывают воду и жир. Чем больше жира, тем калорийнее блюдо с грибами. Сливочное масло, конечно, можно заменить растительным, но аромат грибов лучше раскрывается при добавлении молочных жиров. Объём грибов при жарке уменьшается вдвое: учитывайте это при подготовке ингредиентов.

Существует заблуждение: грибы - «лесное мясо», и что в них содержится много белка. Это - большое преувеличение. На самом деле, в грибах содержится много хитина. Это - пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. За счёт большого содержания волокон грибы быстро вызывают чувство насыщения, а слишком большое количество съеденных грибов вызывает ощущение тяжести.

Вариант 2. Картошка с курицей и грибами в духовке - быстрый рецепт запеканки под майонезом

Почему-то этот рецепт многие хозяйки называют картофелем по-французски, хотя во французской кухне нет ничего похожего на слоёную запеканку из картофеля, грибов и куриного мяса. Может быть, потому что в этом рецепте присутствует майонез, который, как известно, придумали французы. Ни один французский повар никогда бы не стал запекать майонез в духовке, потому как он считается традиционным соусом к холодным блюдам. Похоже, что «картошку по-французски» изобрели русские домохозяйки, очень далекие от этих профессиональных кулинарных тонкостей.

Но блюдо - очень вкусное, несмотря на все противоречия, и готовится очень легко, и вполне подойдёт для банкета!

Ингредиенты:

  • Сыр 350 г
  • Майонез (30%) 250 г
  • Варёный картофель 800 г (нетто)
  • Грибы 500 г
  • Лук репчатый 350 г
  • Филе курицы (грудка) 700 г
  • Масло рафинированное 40 мл
  • Укроп (свежие листья) 75 г
  • Перец чёрный 10 г

Как быстро приготовить картошку с курицей и грибами в духовке

Чтобы после приготовления не тратить время на чистку формы для запекания, застелите её фольгой, внутреннюю поверхность которой смажьте растительным жиром. Включите духовку на 200°С.

Помойте куриную мякоть, нарежьте тонкими пластинами. Крупные варёные клубни картофеля нарезайте кружочками. Нашинкуйте соломкой лук, грибы - тонкими пластинками, а твёрдый сыр любого сорта натрите на мелкой тёрке. Можно все ингредиенты нарезать кубиками, или соломкой, или брусками - важно, чтобы на механической стадии обработки все ингредиенты имели одинаковый размер. Это не только придаст красивый внешний вид блюду, но и обеспечит равномерную тепловую обработку.

Подготовленные ингредиенты выкладывайте в следующей очерёдности: картофель, мясо курицы, репчатый лук, грибы. Снова - картофель, затем - натёртый сыр. Каждый слой присыпайте солью и свежемолотым перцем, мелко нарубленным укропом, смазывайте майонезом. Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу: замените майонез сметаной (15%). В соус добавьте немного воды, чтобы он стал более жидким, и так будет легче наносить его на каждый слой ингредиентов.

Накройте приготовленный полуфабрикат фольгой - и в духовку. Через час снимите верхний лист, смажьте расплавленную поверхность сыра сметаной или майонезом, запекайте в открытом виде ещё несколько минут, чтобы придать блюду красивый румяный вид. После выключите духовку, выдержите запеканку, примерно, четверть часа, и аккуратно переложите на блюдо. Украсьте зеленью.

Сметана, как основа соуса - кисломолочный продукт, что вполне соответствует концепции здорового питания. Правда, выбирая её, нужно обращать внимание на состав и жирность, но, в любом случае, кисломолочные бактерии способствуют нормализации пищеварения.

Так что, сметанный соус полезнее майонеза! Ну, а если, всё же, предпочитаете майонез, то, хотя бы подайте к запеканке, в качестве гарнира - томаты или другие овощи, содержащие ударную дозу витамина С, чтобы помочь организму справиться с перевариванием картошки, мяса и грибов, да ещё - под майонезом.

Вариант 3. Картошка с курицей и грибами в духовке - необычный пирог

Картофельное пюре - идеальная основа для теста, прекрасная оболочка для пирога из мяса и грибов. Остывшее картофельное пюре теряет привлекательность и вкус. Можно, конечно, «освежить» его, подогрев в микроволновке, но не обязательно это делать: раз не было съедено в первый раз, то не стоит повторяться.

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари, толчёные 300 г
  • Масло топлёное 90 г + 30 г (для смазки формы)
  • Яйца (1С) 2 шт.
  • Пшеничная мука 100 г
  • Морковь 180 г
  • Чеснок 25 г
  • Орехи 70 г
  • Сметана 100 г
  • Пюре из картофеля на молоке 600 г
  • Жареные грибы 200 г
  • Куриная печень 400 г
  • Лук 150 г

Как приготовить

Куриную печень очистите и потушите с луком в разогретой сковороде, с добавлением одной ложки растопленного масла и пары ложек (50 г) сметаны.

Очищенную морковь натрите на тёрке, мелко. Порубите ядра грецких орехов, соедините их с морковью. Приправьте смесь перцем, солью, сметаной, перемешайте.

Пожарьте лесные грибы (лисички или опята). Соедините их с куриной печенью и измельчите, пропустив через среднюю решётку мясорубки.

Картофельное пюре соедините с мукой, добавьте яйца, тщательно перемешайте тесто.

Выберите форму с бортиком, высотой 3-4 см. Ржаные сухари измельчите, и посыпьте ими дно формы, смазанной маслом. Выложите половину картофельной массы,
разровняйте, чтобы толщина картофельного слоя была равна 1,0-1,5 см, а края выступали на уровне бортика.

Положите сверху морковно-ореховую массу, а на неё - фарш из грибов и печени. Прикройте начинку второй половиной из картофельного теста.

Смажьте закрытый пирог смесью из яйца и сметаны. На ровной сглаженной поверхности, по желанию, нанесите узор с помощью ножа или вилки. Продублируйте рисунок толчёными сухарями.

Поставьте полуфабрикат в разогретую духовку, предварительно разогрев её. Запекайте двадцать минут при 180°С.

Тёплый пирог переложите на блюдо, нарежьте кусками, порционно. Подайте со сметаной. Из такой же начинки и теста можно приготовить рулет, зразы в духовке или во фритюре.

Вариант 4. Рулет из куриной грудки, фаршированный грибами и картофелем

В этом рецепте обратите внимание, как нужно разделать куриную грудку, чтобы приготовить не одну, а две или три мясные порции. Ведь, вес одной грудки бройлера составляет от 300 до 600 г, а это - слишком много для однократного приёма пищи, да ещё с учётом сытной добавки из картофеля и грибов.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная 2 шт. (1,2 кг)
  • Рыжики 400 г
  • Картофель очищенный 600 г
  • Лук 180 г
  • Рафинированное подсолнечное масло 40 мл
  • Перец свежемолотый, чёрный
  • Вино, сухое белое 250 мл
  • Несолёное сливочное масло 100 г
  • Эстрагон (свежие листья) 50 г
  • Петрушка 60 г
  • Творог 150 г
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Паприка вяленая 100 г
  • Кунжут 50 г

Как приготовить

Подготовленную грудку, зачищенную от кожицы и помытую, просушенную салфеткой, нарежьте тонкими пластинами поперёк волокон: держите нож под углом 45°: так пластинки будут иметь больший размер. Такие заготовки можно использовать для маленьких рулетов, но можно и приготовить большой рулет.

Расстелите на рабочую поверхность плотную пищевую фольгу. Смажьте её смесью из растопленного сливочного и растительного масла, присыпьте кунжутом, паприкой, солью и перцем. Выкладывайте внахлёст кусочки нарезанной грудки, формируя прямоугольник. Накройте плёнкой, чтобы избежать разбрызгивания сока, отбейте мякоть. Используйте деревянный молоток, так как мясо курицы - достаточно мягкое, и отбивание больше нужно лишь для выравнивания поверхности. Внутреннюю часть тоже можно посолить и поперчить, но не перестарайтесь.

Отварите грибы в подсоленной воде. Если не имеете навыков, как у опытных грибников, то лучше купите обыкновенные тепличные шампиньоны. Их можно не варить, а при обжаривании, для придания грибного аромата, приправить сушёными белыми грибами (они входят в состав грибных приправ, которые продаются в любом магазине).

Нарежьте грибы, лук и очищенный картофель кубиками. Пожарьте, переложите в миску.

В сковороду добавьте ещё немного растительного и сливочного жира. Измельчите чеснок, листья эстрагона (тархуна), петрушки, и положите в сковороду, слегка потомите в растопленном масле. Добавьте творог, перемешивайте массу очень интенсивно. Когда творог расплавится, добавьте пасту к картофельно-грибной массе, и тоже хорошо перемешайте. Начинка готова.

Выложите начинку на мясо. Заверните рулет. Положите его в фольге на противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при 180°С.

Почти готовый рулет достаньте из духовки, снимите фольгу, полейте вином и верните в духовку. Поджаривайте до полного испарения вина.

Блюдо покройте листьями салата, украсьте по краю дольками помидоров, огурцов, или выберите овощи по своему вкусу. Подойдут также маринованные овощи, варёная свёкла, морковь, спаржа, сахарная кукуруза и зелёный горошек. Куриное мясо имеет нейтральный вкус, и поэтому с выбором гарнира никогда не возникает проблем. Рулет нарежьте пластинками и выложите «гармошкой», положив между кусочками пластинки из выбранных овощей.

К блюду обязательно подайте соус или подливку. Учитывайте состав блюда в процессе приготовления соусов. С любыми грибами отлично гармонируют орехи, сметана, а вот слишком пряные травы и специи полностью заглушат грибной аромат блюда. Не повредит лёгкий аромат можжевеловых ягод, розмарина, укропа. Эстрагон, чеснок используйте в минимальном количестве, чтобы эти запахи были только едва заметным фоном для основных ингредиентов блюда. Можно использовать для основы соуса томаты и сметану, вместе и по отдельности.

Вариант 5. Банкетное блюдо от шеф-повара: куриные окорочка, фаршированные картошкой и грибами, с овощами в духовке

Потренировавшись в приготовлении на простых рецептах куриного мяса в духовке, можно приступить к более сложным банкетным блюдам, которые превратят привычное и бюджетное куриное мясо в кулинарный шедевр, достойный самого торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 6 шт.
  • Лук 120 г
  • Мелкая соль
  • Чёрный перец
  • Сок лимонный 60 мл
  • Дижонская горчица 70 г
  • Мёд жидкий 35 г
  • Белое вино сухое 50 мл
  • Жир, сливочный или растительный 50 г (для формы)
  • Картофель 750 г (нетто)
  • Грибы, жареные 180 г
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Сметана 120 г
  • Укроп свежий 40 г
  • Листовая зелень - для оформления блюда

Как приготовить

Охлаждённые окорочка помойте. Стяните кожу, закрепите её с помощью шпажки, осмолите на пламени горелки, чтобы удалить остатки перьев. Острым ножом аккуратно отделите кожу от мякоти, стараясь не повредить её. Отодвиньте кожу к краю голени, и отрежьте кость, примерно на расстоянии двух сантиметров. Отложите в сторону «кожаные мешочки», отделите мякоть от оставшихся частей голени и бедра.

Мясо курицы, лук и грибы мелко нарубите, или пропустите сквозь крупную решётку мясорубки, прибавив к фаршу дольку чеснока, ложку лимонного сока, немного соли и перца. Перемешайте фарш и наполните им заготовки из куриной кожи.

Соедините мёд, вино и горчицу. Смажьте этой смесью фаршированные ножки, укладывайте их в подготовленную форму. Фаршированные ножки запекайте в течение сорока минут при средней температуре, периодически поливая оставшимся соусом, чтобы не пересушить их поверхность. Если такая процедура покажется слишком хлопотной, то накройте ножки вначале фольгой, а примерно через полчаса, снимите лист и подрумяньте до красивой корочки, увеличив температуру в духовке до 200°С.

Очищенный картофель отварите до готовности. Нарежьте, разделив каждый клубень на четыре части. Сложите в другую форму, смазанную маслом.

Мелко нарубите укроп и чеснок. Соедините со сметаной и перемешайте. Приготовленным соусом полейте картошку и запекайте минут пятнадцать в духовке, до появления румяной корочки.

Овальное блюдо украсьте листовой зеленью. Сверху выложите фаршированные ножки, запечённый картофель.

При разделке мяса важно иметь под рукой очень острые ножи, чтобы облегчить себе работу. Ну, и конечно, работая с мясом курицы и острыми инструментами, не забывайте о мерах безопасности: тщательно промывайте посуду и кухонный инвентарь после каждой операции - самые опасные микроорганизмы живут в курином мясе.

Вариант 6: Жаркое - классический рецепт картошки с курицей и грибами в духовке

Приведённый рецепт наверняка знаком многим, разве что в большинстве случаев хозяйки используют не сметану, а майонез. Если считаете, что так правильнее - используйте домашний соус на лимонном соке с горчицей.

Ингредиенты:

  • пара охлаждённых куриных окорочков;
  • среднеразмерный картофель - 600 граммов;
  • четыре полных ложки сметаны и одна кетчупа;
  • готовые смеси специй для картофеля и курятины;
  • чеснок;
  • соль крупная и перец ручного помола - по вкусу;
  • четверть кило шампиньонов.

Пошаговый рецепт

Смешиваем сметану с кетчупом, по вкусу соли и перчим. Промытые окорочка разрезаем на три части, натираем рубленым чесноком и перемешиваем с подготовленным сметанным маринадом. Минут через двадцать добавляем нарезанные крупными ломтиками грибы, выдерживаем ещё около часа.

Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками, ополаскиваем и стряхиваем воду. Из ёмкости с курятиной зачерпываем немного маринада и добавляем к картошке, посыпаем картофельными специями, перемешиваем.

Картофель выкладываем максимально плотно по дну формы для запекания, верх не разравниваем. Поверх раскладываем курятину так, чтобы её кусочки частично лежали вровень с картофелем.

Продолжительность запекания в разогретой духовке - один час, рекомендуемая температура около 180 градусов. Готовое блюдо подают в форме, посыпав рубленой петрушкой.

Небольшое дополнение: отдельно в маленькой металлической ёмкости запеките мелкий очищенный лук приостудите, смажьте майонезом и добавьте в основную жаровню, за 20 минут до готовности.

Вариант 7: Домашний быстрый рецепт картошки с курицей и грибами в духовке

Если сравнить с «классикой», то может показаться, что блюдо готовится едва ли не дольше. Однако выбор мяса, в данном рецепте использована куриная грудка, позволяет немного сократить время на запекание.

Ингредиенты :

  • восемь небольших картофелинок;
  • два куриных филе;
  • стакан майонеза и вдвое меньше сметаны;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • двести граммов сыра;
  • постное масло, высокой степени очистки;
  • пару ложек молока;
  • чеснок;
  • соль, тёртый мускатный орех, перец, приправы для картошки и птицы.

Как быстро приготовить

Белое куриное мясо режем мелкими кубиками, помытый и очищенный картофель распускаем кружочками, полусантиметровой толщины. Лук и грибы нарезаем средне, кусочками произвольной формы.

На масле пассеруем лук, затем добавляем грибы и жарим почти до готовности. Картофель поливаем ложкой масла, тщательно перетираем руками, подливаем молоко и повторяем процедуру. Соль, картофельную приправу и перец смешиваем, посыпаем картошку и ещё раз перетираем, раскладываем по намасленной форме.

Поверх картошки раскладываем курятину, посыпаем мускатом, затем готовой приправой. В сметану выдавливаем чеснок, солим, слегка взбиваем вилкой, раскладываем последним, равномерным слоем.

Духовку разогреваем, как принято для подобных блюд, до 180 градусов. Процесс запекания двухэтапный: первые 40 минут - как обычно, далее натираем сыр и немного поднимаем температуру, выдерживаем противень в духовке с четверть часа.

Вариант 8: Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами в духовке

Это блюдо - из молодого картофеля, по рецепту он крупный, но с тем же успехом можно использовать мелкие клубеньки, размером с монету. Их не чистят, достаточно хорошо вымыть руками или мягкой щёткой, тонкая кожица местами сойдёт, но и оставшаяся не испортит вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • кило молодого картофеля;
  • два небольших окорочка или другие мясистые части курицы, всего 700 граммов;
  • две крупные луковицы и пучок зелёных перьев;
  • три ложки постного масла;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • по ложечке приправ для шашлыка и овощей, соль и крупномолотый перец;

Как приготовить

Курятину моем и нарезаем кусочками, по два на порцию. В небольшой мисочке солим мясо, перчим, посыпав шашлычной приправой, перемешиваем. Выдерживаем порядка получаса.

Чистим и крупно нарезаем картофель, форма кусочков - на ваше усмотрение. Лук нарезаем кольцами, грибы - потоньше, в зависимости от размера. Подрумянив лук с маленьким количеством масла, выкладываем к нему половину грибов и жарим буквально минуту.

Заполнять рукав будем послойно, поэтому все продукты по отдельности слегка присолите, и приправьте соответствующими специями. Нижний слой - картофельный, по нему раскладываем лук, пассерованый с грибами, а выше - свежие грибочки. Далее - курятина, которую ещё чуть присаливаем и посыпаем пригоршней рубленого зелёного лука.

Полностью запакованный рукав укладываем в широкую сковороду или глубокий противень, делаем несколько проколов плёнки и запекаем час, установив регулятор на 180 градусов. Плёнку разрезаем одним надрезом и слегка разворачиваем, аккуратно орудуя лопаткой раздвигаем плотно лежащие продукты. Температуру можно несколько повысить и выдержать картошку с курицей и грибами в духовке ещё минут пять.

Вариант 9: Печеня - ещё один рецепт картошки с курицей и грибами в духовке

В оригинальном рецепте слои картофеля посыпают сушёным базиликом и кладут нарезанный острый перец, печеня получается ароматнее и острее. Чтобы блюдо можно было предложить, без исключения, старым и малым, пожертвуйте канонами и приготовьте по нашему рецепту, а получить желаемую остроту можно, подав к печене соответствующий соус.

Ингредиенты :

  • свежие, некрупные грибы - полкилограмма;
  • 250 граммов копчёного куриного филе;
  • по крупной сладкой морковке и белой луковице;
  • килограмм картофеля;
  • стакан грибного бульона и столько же среднежирных сливок;
  • 40 граммов копчёного сала;
  • перец чёрный, горошками и молотый - по чайной ложке;
  • соль, лаврушка и острый перец;
  • треть пачки сливочного, «Крестьянского» масла;
  • по три веточки петрушки и укропчика.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно перебрать, срезать подозрительные части. Подготовить, соответственно сорту и отварить почти до готовности. Бульон не выливать, процедить и отмерять 230 миллилитров для последующего использования.

Лук и морковку тонко очистить и тщательно вымыть, нарезать соломкой (морковку можно потереть крупной стружкой), пассеровать до насыщенного цвета, затем положить к овощам грибы. Тушить до десяти минут под крышкой, дать остыть.

Приварить минут пять в солёном кипятке картофель, нарезанный в форме крупных долек. Грудку нарезать пластинками, сало - тоненькой соломкой.

На дно горшочков «постелить» лаврушку и горошинки перца, укрыть специи мясной нарезкой и щепоткой нарезанного сала. Поперчить, присолить, следующим слоем уложить картофель, а ещё выше - грибную пассеровку. Продукты, укладываемые слоями, заранее разделите на две примерно равных части.

Повторите закладку слоёв, от мясного до грибного, который станет последним. Сливки смешайте с грибным бульоном, присолите, разлейте по ёмкостям. Установите горшочки в духовку, поднимите температуру до 180 градусов, готовьте 45 минут. Подавайте с острым соусом чили и рублеными луковыми перьями.

Вариант 10: Запекаем в фольге картошку с курицей и грибами в духовке

Самый подходящий рецепт для грибов с грубой структурой. В принципе подойдёт любой сорт, но именно жестковатые грибочки, размягчённые высокой температурой под слоем фольги, будут хороши в этом ароматном блюде.

Ингредиенты :

  • охлаждённое или парное филе бройлера;
  • 7 среднекрупных картофелин;
  • полстакана майонеза, «Провансаль»;
  • три помидора;
  • стакан сметаны средней жирности, не кислой;
  • 400 граммов вешенок;
  • средняя морковка и небольшая головка чеснока;
  • перец свежего помола, «Карри» (жёлтая) и соль;
  • 5 ложек постного масла (кукурузного).

Как приготовить

Картофель, промытый и очищенный, нарезаем тонкими кружками и раскладываем по жаровне. Старайтесь по возможности сделать этот слой равномерным и тонким, полейте его слегка маслом и посыпьте щепоткой соли.

Второй слой - грибы. Их обязательно нужно перебрать и промыть, нарезать сравнительно крупно. Прямо поверх грибов крупно натираем морковь и раскладываем нарезанные мелкими кубиками помидорчики. Этот слой обязательно присаливаем.

Курятину режем пластами, тоньше или равными сантиметру. Мясо покрываем соусом из сметаны, майонеза, чеснока и Карри. Можно добавить и немного перца.

Накрываем противень листами фольги, плотно подворачивая и прижимая края. Выдерживаем в раскалённой духовке порядка сорока минут, затем убираем фольгу и прогреваем ещё минут десять.

Проверьте готовность, надрезав блюдо ножом с краю. Если картофель ещё недостаточно мягок, снова накройте жаровню фольгой и продлите запекание на четверть часа.